Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
"Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
19.08.19 13:10 Европа: тенденции

Призывы Польши бороться с "Северным потоком-2" с помощью экспорта СПГ в Евросоюз являются лоббированием американских субсидий и инвестиций в эту восточноевропейскую страну – считает эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Перспективы американского СПГ выглядят смутно

Отметим, что в издании The Forbes появилась примечательная статья польского автора Анны Микульски, которая полагает, что санкции США в отношении "Северного потока-2" неэффективны и не принесут в будущем никакого результата.

Кроме того, это создает риск для США испортить свои отношения с Германией, Австрией, Францией, Италией и другими странами, которые, по мнению Микульски, заинтересованы в этом проекте. И это показывает первый изъян в "польской" логике, поскольку Италия очень опасается того, что благодаря "Северному потоку-2" ей придется закупать газ в Германии и поэтому выступает против данного проекта.

Здесь нужно отметить, что из проектных 55 млрд кубов только 4 млрд кубов останутся на германской территории, поэтому Германия превращается в транзитера газа и в страну, которая будет торговать данным топливом на территории  Евросоюза.

По этой причине, Микульска предлагает американцам сконцентрировать свое внимание на развитии импорта СПГ в Европу и, главным образом, на строительстве терминалов по приему и транспортировке данного топлива в Польше и Литве.

Как известно, в Польше был построен терминал по приему СПГ в городе Свиноустье, а в Литве – в городе Клайпеда, но, во-первых, подобный газ значительно дороже российского аналога, а, во-вторых, туда поступает СПГ не из США, а из других стран-производителей.

Американский СПГ в основном уходит на рынок Юго-Восточной Азии, а в Евросоюз идут очень небольшие объемы, причем здесь нельзя забывать про проекты "Новатэка" на Ямале, из-за чего доля российского СПГ на данном рынке будет только увеличиваться.

Соответственно, перед нами стандартный польский лоббизм, причем единственный вопрос заключается в том, а сможет ли вообще СПГ из США в значительном масштабе прийти на европейский энергетический рынок в перспективе 10 лет. Ведь цены в Европе ниже, а российский газ намного дешевле СПГ. К тому же, если брать Польшу и Литву, то с точки зрения сбыта СПГ это чрезвычайно небольшие рынки.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА "Экономика сегодня" пришел к выводу, что СПГ из США благодаря проектам в Польше и Литве не сможет конкурировать с российским трубопроводным газом на европейском энергетическом рынке.

 "Доля американского СПГ действительно может вырасти в Евросоюзе, но даже по лучшим прогнозам – это, всего лишь, 80 млрд кубов, что на несколько порядков ниже суммарного экспорта российского трубопроводного газа в европейские страны", - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, европейский рынок газа составляет 500 млрд кубов, причем "Газпром" занимает 200 млрд кубов из данного объема. Таким образом, американские СПГ-возможности сильно гипертрофируются некоторыми журналистами и экспертами.

"Еще не надо забывать про то, что 80 млрд – это не просто то, что американцы собираются отправить в Евросоюз, а вообще весь их экспортный потенциал, поэтому реальная цифра возможных поставок СПГ из Соединенных Штатов еще ниже", - констатирует Митрахович.

По этой причине, до недавнего времени американский СПГ занимал только один процент из всех поставок СПГ на европейский рынок, что и неудивительно, ведь компании США не враги себе и будут поставлять свое сырье туда, где это максимально выгодно.

Цены в Юго-Восточной Азии значительно выше, и это премиальный рынок для данного топлива, которое туда и продается из США

Субсидии не приведут американский СПГ на европейский рынок

"Интересно, что все это происходит в тот период, когда европейские цены почти сравнялись с азиатскими, но, судя по всему, это временное явление, поэтому былая разница в ценах, скорее всего, скоро вернется на рынок СПГ", - резюмирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, в субсидировании мощностей в Литве и Польше нет ничего удивительного, поскольку здесь Микульска просто транслирует предложения ряда американских сенаторов, которые лоббируют в Вашингтоне это экспортное направление.

"Речь здесь идет о субсидиях в размере одного млрд долларов для покупателей американского СПГ, что ничто, просто капля в море, и что будет прямой помощью для национальных экономик Литвы и Польшы, чего они здесь и добиваются", - заключает Митрахович.

Подобные субсидии, конечно, не помогут никому кроме литовцев и поляков и ничего на европейском рынке не изменят. Вот если США будут выделять 50 млрд долларов в год для закупки СПГ взамен российского газа, то тогда действительно что-то поменяется.

 "В Литве были приняты законы, которые заставляли местные компании закупать СПГ с терминала в Клайпеде, а вот в Польше на это уже не пошли, из-за того, что данное решение убило бы часть польской национальной промышленности", - констатирует Митрахович.

Это касается местных предприятий, чья работа основана на потреблении газа, то они не могут существовать за счет СПГ, и им нужен более дешевый российский трубопроводный аналог. Таким образом, перед нами обычное выпрашивание субсидий из США.

 

 

Great_V19.08.19 16:50
"Доля американского СПГ действительно может вырасти в Евросоюзе, но даже по лучшим прогнозам – это, всего лишь, 80 млрд кубов, что на несколько порядков ниже суммарного экспорта российского трубопроводного газа в европейские страны", - заключает Митрахович.

То есть ГП поставляет в Европу аж 8000 млрд. кубов в год????? Или может 80 000 млрд кубов????
Иксперд-аналитег, блин ((

delta19.08.19 22:38
И те эксперты, что ратуют за расширение экспорта американского СПГ, и те, кто утверждает о неспособности американцев конкурировать на европейском рынке, на самом деле, участвуют в пропагандистской кампании на стороне США. Поскольку создают у обывателей ложное ощущение, что ситуация, когда США будут продавать свои стратегические ресурсы за свою же зелёную резаную бумагу может осуществиться в реале.
Но, это не так. Американцы печатают доллар только для операций одной направленности, когда им, как покупателям, достаются ресурсы планеты, а у продавцов оседает резанная бумага.
Представить себе ситуацию, что газовоз, выгрузивший американский СПГ в Европе, плывёт обратно, неся в капитанском сейфе пару чемоданов долларов выручки может совсем уж наивный человек. И то, что выручка будет получена не налом, а выразится в изменении некскольких циферок на банковском компьютере, не добавляет достоверности этой сорреалистичной картине, а,скорее,наоборот.
На этом отрезке истории американцам, позарез, нужно доказать, что доллар имеет реальное обеспечение товарами. и вся эта кампания по раскрутке американского СПГ призвана скрыть лживость этого утверждения.
папа римский20.08.19 17:13
Политика - искусство больных фантазий, иногда бывает результативной и тогда многим не поздоровится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"