Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Кибервойна между США и РФ вступает в открытую фазу с непредсказуемым результатом
28.08.19 03:16 Армия, ВПК, спецслужбы

Вслед за ожесточением российско-американского противостояния в интернете, углубляются разногласия и недопонимание. В статье приведен подробный анализ причин начала кибервойны между США и Россией, а также отмечено, что для большего эффекта ее целями все чаще становятся главные объекты гражданской инфраструктуры, такие как, например, электросети. Все это похоже на игру, результаты которой будут носить разрушительный характер.

США начали интернет-войну. Переход к стратегии открытых атак

Из недавних сообщений можно узнать, что кибервойна между США и Россией все больше распространяется на главные объекты гражданской инфраструктуры, в особенности это касается электросетей. Эта секретная стратегия стала известна обществу благодаря июньской публикации в газете "Нью-Йорк таймс". Сообщалось, что американское киберкомандование перешло к решительным действиям против российских электросетей.

В статье "Нью-Йорк таймс" (The New York Times) от 15 июня говорилось: "По заявлениям действующих и бывших американских чиновников, атака на российские электросети будет осуществляться в рамках "Закона о государственной обороне на 2019 финансовый год", принятого Конгрессом США в 2018 году. Они также говорили, что причиной внедрения программ в систему российских электросетей стало распространение Россией ложной информации и совершение хакерских атак во время промежуточных выборов в США в 2018 году".

С одной стороны, это было сделано с целью предостеречь Россию, а с другой, — чтобы начать атаку в случае возникновения серьезного конфликта. Сообщалось, что ранее США не пытались внедрить вредоносные программы в систему российских электросетей, но разведка велась, начиная с 2012 года. За последние три месяца немало действующих и бывших американских чиновников сообщило "Нью-Йорк таймс", что внедрение программных кодов в российские электросети и другие объекты — это часть атакующей стратегии США.

Россия вступает в игру. "Самая безрассудная атака в истории"

Статья, безусловно, вызвала немало споров среди экспертов и не была признана правительством упомянутой в ней страны. В ответ на данное сообщение Россия предупредила США, что действия такого рода — это "прямой вызов России", который Москва не может позволить себе оставить без ответа. В тот же день статья на данную тему появилась и в журнале "Вайрд" (Wired). В ней подробно описывалось, как вредоносная программа, об изобретении которой заявила одна российская исследовательская организация, ведет разведку в американской электросети. В 2017 году этот вирус остановил работу одного нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии. Журнал назвал это "одной из самых безрассудных хакерских атак в истории".

В статье "Вайрд" от 14 июня говорилось: "С точки зрения безопасности, угроза от хакера, сканирующего свою цель на предмет наличия утечек, невелика". Но такая безрассудная атака может иметь весьма разрушительный или даже смертельный эффект. Особенно, если ее целью будет электросеть США.

На протяжении нескольких месяцев Центр обмена и анализа электрической информации (E-ISAC) и аналитики компании "Драгос" (Dragos), занимающейся обеспечением безопасности на основных инфраструктурных объектах, следили за группой продвинутых хакеров, просканировавших десятки объектов электроснабжения в США с целью выявления точки входа в эти сети. Само по себе сканирование не несет в себе какой-либо серьезной угрозы, интерес в данном случае представляют сами хакеры. Их объединение называется Xenotime или "Тритон" (Triton). ("Тритон" — это название разработанного ими вредоносного ПО, имеющего отдельную темную историю). Во время хакерской атаки в 2017 году программа "Тритон" вывела из строя систему безопасности нефтеперерабатывающего завода Petro Rabigh в Саудовской Аравии. Данная система предназначалась для отслеживания утечек, взрывов или других катастроф физического характера. Компания "Драгос" заявила, что хакерская группа Xenotime может с легкостью стать "самой серьезной известной угрозой".

Несмотря на то, что, возможно, обе страны держали объекты инфраструктуры друг друга под прицелом с 2012 года, по сообщениям "Нью-Йорк таймс", удары такого масштаба могут привести к небывалому ущербу.

Встретились достойные соперники с равными силами

В сфере интернет-угроз у России и США есть схожие черты, например, они считают друг друга сильными противниками. Американские чиновники беспокоятся, что Россия сможет применить свой авторитаризм и собрать ученых, частные учреждения и кибер-преступников, чтобы улучшить свою боеспособность в интернете, обеспечив своим хакерам надежную защиту от обнаружения.

По мнению России, США крепко держатся за свои преимущества в сети, им под силу создать такие сложные и скрытные вирусы, как Stuxnet, и расшатать обстановку в целом регионе подобно тому, как это было в 2011 году, когда мир потрясла "Арабская весна". В обеих странах находятся чиновники, считающие удар по объектам инфраструктуры подходящим и даже необходимым шагом для устрашения оппонента.

Россия и США начали действовать, у всех есть свои преимущества. Несмотря на все совпадения при выборе целей своих кибератак, в развитии боеспособности в интернете и определении политического курса США и Россия идут разными путями. Это происходит из-за различий в количестве источников информации и понимании международной обстановки.

20 лет назад и США, и Россия четко разделяли желание использовать интернет для ведения войны и способности начать это делать. Вооруженные силы США в состоянии начать кибервойну, но не решили, когда и где это нужно сделать. У России, наоборот, желание превосходит возможности, особенно в рядах ее вооруженных сил.

Однако после событий 2016 года желания и возможности слились воедино. США хотят начать действовать против России, которая набирает людей и разрабатывает вредоносные программы, укрепляя свою боеспособность в интернете.

Недопонимание — самая главная угроза

Все интернет-угрозы с российской или американской стороны происходят не от желания или возможности сторон действовать, а он недопонимания. Например, в российской интернет-среде неизменно существует мнение о том, что США пытаются использовать все свои цифровые ресурсы, чтобы подорвать положение России на международной арене и вся их деятельность в интернете сводится к стремлению помешать России осуществлять ее внешнюю политику.

США открыто заявили о готовящейся атаке на российские электросети. Теперь в случае возникновения неполадок в системе электроснабжения, вызванных кибер-атакой, Россия обвинит во всем США.

Кибер-Перл-Харбор или "психологическая технологическая" война?

В США мало кто хочет разбираться в истинной позиции России в вопросе кибервойн и киберугроз. Кроме того, большая часть людей считает вмешательство России в президентские выборы 2016 года "новым Перл-Харбором" в сфере интернета или политики. На самом же деле "комбинация действий, которая отличается от западного восприятия — безупречная “психологическая технологическая война”".

За год до вмешательства в президентские выборы российские военные совершили более вероломную кибератаку. Они притворились отделением CyberCaliphate, хакерского подразделения ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.), и совершили атаку на СМИ США, угрожая жизни супруге американского военного.

Действия 2016 года Россия также объясняет по-своему. Андрей Крутских, известный своими гиперболизированными сравнениями в сфере российской сетевой дипломатии, сопоставил развитие боеспособности страны в интернете с первыми удачными ядерными испытаниями СССР в 1949 году.

Самая дорогая кибератака, от которой США так и не смогли оправиться

Несмотря на создание в США киберкомандования, законодательные ограничения не коснулись российских хакеров, предоставив им более полный объем средств и методов по сравнению с американскими соперниками. К примеру, российскую хакерскую атаку, затронувшей все сферы — от православных церквей до американских "мозговых центров" — правительство Трампа назвало "самой дорогой кибератакой в истории".

В серой зоне между войной и миром действиям России в интернете в значительной степени способствует снисходительность и права, выходящие за рамки законодательства этой деспотичной страны. В США, напротив, такой подход перенимать не хотят, к тому же сделать это будет весьма проблематично.

США раскрыли карты, появившись позже, чем было задумано

Отключение "фабрики троллей" от интернета и угроза отключить интернет у большей части России может свести на нет те немногие правила, по которым осуществляется российско-американское противостояние в интернете, и целью следующей кибератаки может стать ядерный объект.

Несмотря на то, что многие российские военные чиновники уже давно предвидели контрудар со стороны США, американцы раскрыли свои карты позже, чем ожидалось, так как их политики были слишком заняты борьбой с терроризмом и подавлением мятежей.

Возможно, однажды США, как и Россия, поймут, что кибервойна — это длительное противостояние, требующее новых обдуманных, а не автоматических решений. Увеличение Россией дипломатических расходов на кибератаки, усиление защиты в интернете, создание дипломатических каналов для обсуждения допустимых пределов на военном и рабочем уровне, который может быть как самостоятельным, так и неправительственным, — все это, очевидно лучше, чем пускаться в авантюры в сфере гражданской безопасности, которая является залогом военной защиты обеих сторон.

 

no-i-am28.08.19 10:37
"За год до вмешательства в президентские выборы российские военные совершили более вероломную кибератаку. Они притворились отделением CyberCaliphate, хакерского подразделения ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.), и совершили атаку на СМИ США, угрожая жизни супруге американского военного.
К примеру, российскую хакерскую атаку, затронувшей все сферы — от православных церквей до американских "мозговых центров" — правительство Трампа назвало "самой дорогой кибератакой в истории".
Лишь бы наброс сделать. Такое можно комментировать только из амстердамских кофе-шопов, после употребления сигарет, одновременно заеденных кексиками. Не зря RT выбирает зритель, не зря. Как такой инфопродукт вообще потреблять можно?
baban28.08.19 11:26
Статья конечно непонятная если не сказать глупая. Но вывод в последнем абзаце почему то правильный. Какие тараканы там бегают? Непонятно!
arthur19.10.19 00:33
Напихали своих жучков/закладок во всю элементную базу, включая жёсткие диски (Касперский), в ОС, захватили контроль за интернетом, огромные вклады в сети (кабельные и нет), передающие информацию для контроля за ней, ... - это обдуманное или же автоматическое решение, как и весь многовековой курс Запада на колониализм, контроль и управление с целью порабощения, эксплуатации вместо сотрудничества. Именно Запад организовал две мировых войны и усиленно готовится к третьей, что автор боится сказать прямо и нелицеприятно, тем самым поддерживая Черчиллевскую пропаганду Холодной войны. Пора бы уже бояться и образумиться, избавиться от наркотического воздействия собственной лжи. Будем и дальше наращивать всё более опасное противостояние или будем договариваться, а там уже включаются возможности обмана, несоблюдения, разного толкования, ...
т-кк19.10.19 09:27
`
Китаёзы гадят, аки хохлы, и сваливают на Россию, в надежде, что им меньше достанется от пиндосов.
Biv21.10.19 11:49
Кто больше всех кричит держи вора? - тут то ответ очевиден.
Блэкаут в Нью-Йорке удался, и без кибератаки, а из-за ветхой инфрастуруктуры (но на кибератаку русских свалили). Кибератака на Москву провалилась, так как электрик Сан Саныч был бухнувший и емейл с фишингом не открывал .. да и емейла у него как то и не было. Вот оно где коварство русских, и тут только самые страшные санкции из ада.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» NASA опубликовало последние данные миссии по полету на Солнце
» Курчатовский институт разработает для ЦЕРН уникальные сверхпроводники
» В Бразилии открылся саммит БРИКС
» Южная Корея готовит стратегию сотрудничества с Россией на 30 лет вперед
» Свыше 170 тысяч жителей ДНР и ЛНР получили гражданство РФ в Ростовской области
» Пентагон не способен обслуживать парк F-35 из-за нехватки запчастей и неточностей в электронике
» Китай хочет построить сеть национальных парков на Тибетском плато
» Киев начал закупать ливийскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции

 Комментариивсе статьи rss

» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло

 Аналитикавсе статьи rss

» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"