Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Что стоит за обострением отношений между Ливаном и Израилем?
02.09.19 15:53 Ближний Восток

Существует интерес со стороны определенных сил на Ближнем Востоке, заинтересованных в превращении Ливана в заметную арену ближневосточных противостояний, как это было в годы гражданской войны 1975–1989 годов. Они хотят снять с Ливана или нейтрализовать влияние сирийского фактора и выстроить ливано-израильский тандем.

На границе между Израилем и Ливаном — очередное обострение, и стороны обменялись ударами. Ситуация такова, что восстановить истинную картину происходящего очень сложно: сообщения израильских и ливанских СМИ, как и заявления официальных лиц, противоречивы.

Пока выстраивается следующий информационный ряд: 25 августа ударом с израильского беспилотника была подожжена дубовая роща в приграничном ливанском районе Ар Дов. 1 сентября организация "Хезболла" выпустила противотанковые ракеты по территории Израиля, одна из которых попала по военной базе. Израиль нанес ответный удар из 155-мм артиллерийских орудий, находившихся на стороне Голанских высот. ВВС Израиля атаковали ливанские деревни, расположенные на границе. К сожалению, это обычная история. Хотя заместитель лидера "Хезболлы" шейх Наим Касем почему-то заявил, что "это нечто уникальное, чего не случалось в прошлом".

И есть вот какая необычность. ЦАХАЛ принял ряд мер, направленных на повышение боеготовности на северной границе: перенесены запланированные учения, к границе стягивают артиллерию, отменены отпуска военнослужащих боевых частей, у израильско-ливанской границы наблюдается повышенная активность израильской авиации. Более того, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил быть готовыми к "любому сценарию". По его словам, "мы проводим консультации касательно следующих шагов, в соответствии с развитием мы примем решение о следующем шаге". Такие заявления просто так не делаются. Складывается впечатление, что Израиль предпринимал действия упреждающего характера, а начальник генштаба генерал Авив Кохави предоставил северному командованию полную свободу действий в подготовке к отражению возможного удара "Хезболлы".

Вроде бы, все логично, и "Хезболла" грозится вот-вот свести счеты с Израилем и совершить вооруженную вылазку в ответ на удары израильтян. Но мы о другом. Ливанский военный эксперт генерал Амин Хотейт считает, что "израильская армейская разведка, по всей видимости, ожидала удара в другом месте". По его словам, "на протяжении нескольких дней израильская артиллерия вела днем и ночью превентивные обстрелы пограничной полосы возле оккупированного района Шебаа, что вызвало в ряде мест лесные пожары". Возможно, израильская армейская разведка ошиблась с выявлением плацдарма готовящего удара из Ливана, но в принципе она все же сделала свое дело. Интрига в том, что ранее "Хезболла" грозилась отомстить Израилю за обстрел своего лагеря в районе Акраба в окрестностях сирийской столицы, по которому израильские ВВС выпустили в ночь на 25 августа несколько ракет.

Сейчас, по мнению генерала Хотейта, ставка, видимо, делалась на то, что Израиль "не рискнет накануне парламентских выборов 17 сентября развязывать войну против Ливана". В то же время он уверен в том, что "Хезболла" не была намерена "начать настоящие военные действия", да и израильская артиллерия, как выясняется, вела "избирательный огонь" по населенным пунктам южного Ливана. И все же премьер-министр Ливана Саад Харири поспешил связаться по телефону с государственным секретарем США Майком Помпео и советником президента Франции Эмманюэлем Бонном. Харири сообщил им об опасном развитии ситуации на ливано-израильской границе, призывая "вмешаться в события и не допустить военной эскалации", что также наводит на мысль, что он может располагать какой-то особой информацией. На наш взгляд, кое-что в происходящем связано не только с расстановкой сил в регионе и влиянием на ход событий внешних игроков, но и с тем, что у Израиля и Ливана существует целый ряд причин, многие из которых связаны в первую очередь с решением внутренних задач.

Израиль, к примеру, используя инцидент, будет заявлять об усилении иранских или проиранских сил в Ливане и о том, что ливанское правительство должно распространить свой суверенитет на южные районы страны, которые должны перейти под контроль ливанской армии. С другой стороны, существует интерес со стороны определенных сил на Ближнем Востоке, заинтересованных в превращении Ливана в заметную арену ближневосточных противостояний, как это было там в годы гражданской войны 1975−1989 годов, снять с Ливана или нейтрализовать влияние сирийского фактора и выстроить ливано-израильский тандем. Но до сих пор Израилю провести такую комбинацию не удавалось.

"Хезболла", которая позиционирует себя в качестве основного борца с Израилем, по-прежнему является главным "раздражающим" моментом в двусторонних ливано-израильских отношениях. Что же касается нынешнего вооруженного инцидента на границе между Израилем и Ливаном, то они возникали и будут возникать по самым различным поводам. Проблема в том, что Ливан уже не может выстраивать отношения с Израилем в отрыве от других треков не только ближневосточного урегулирования, но и других кризисов в регионе. А эту проблему в любом случае не решить иначе, чем в многостороннем формате.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» Бразилия бьет рекорды по добыче нефти
»  Силуанов назвал запредельной налоговую нагрузку на труд
» Белоруссия закупила российскую нефть без премии с перевалкой в Литве
»  На Аляске посчитали убытки от российского продэмбарго
» Минфин заявил об огромной волне рефинансирования ипотеки в России, в среднем ставка 8,7%
» РФ теряет от снижения товарооборота с КНР из-за коронавируса 1 млрд рублей в день
» Израильский Генштаб создает новое управление, ориентированное на Иран
» США интригуют «Пэтриотами»: «Турция просит защиту от ВКС России в Идлибе»

 Репортаживсе статьи rss

» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился
» Марош Шефчович: Россия будет играть важную роль в энергетической стратегии ЕС
» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Сибирь и Дальний Восток - для китайцев?
» Чумной корабль Украины Майдана и плоды «революции достоинства»
» The Hill (США): антироссийские санкции выйдут нам боком
» Европа в Идлибе расписывается в собственном бессилии
» Глава МИД Франции: Великобритания и ЕС «растерзают» друг друга на переговорах о торговле
» Драма в Мюнхене: "Глобальный порядок во главе с США — окончен"
» Европейские державы как никогда далеки от Вашингтона
» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие

 Аналитикавсе статьи rss

» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
» О новой военно-космической стратегии Пентагона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"