Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
14.09.19 00:56 США: опыт строительства империи

Торговые войны и санкции являются экономическим оружием против конкурирующих стран, но, подобно реальной войне, часто приводят к непредвиденному, а иногда и сокрушительному ответному удару.

Ярким примером являются рестрикции, введенные против РФ за аннексию Крыма. Они были направлены на то, чтобы заблокировать доступ России к западному финансированию и вызвать страшный финансовый и экономический кризис, который вынудит Москву отказаться от Крыма.

Эти санкции действительно заставили Россию вступить в недолгую рецессию. Но для Запада последствия были намного более прискорбными: РФ сблизилась с КНР, и Москва увидела в Пекине отличную альтернативу западному финансированию российской промышленности.

Одновременно западные компании были вынуждены отказаться от российских проектов. Самым известным примером стала ExxonMobil, вынужденная отказаться от совместного предприятия с "Роснефтью" в Арктике, куда корпорация уже инвестировала 3,2 млрд долларов. Партнеры успешно пробурили нефтяные скважины, содержащие 750 млн баррелей нефти.

"Exxon признала убытки в размере 200 млн долларов в результате отказа от сделки с "Роснефтью", но реальные потери корпорации во много раз выше. Разведка и разработка гигантских морских месторождений в России должна была обеспечить долгосрочный рост Exxon, у которой в последние годы наблюдалось сокращение разведанных запасов", – отмечает агентство Reuters. И все это потеряно.

А теперь США начали торговую войну с Китаем, которая, как нетрудно догадаться, сделала Россию и КНР еще ближе. До сих пор остается загадкой, почему никто в Вашингтоне не предвидел последствий экономической войны, которая привела к союзу между двумя его самыми могущественными соперниками.

 

США действуют так, словно они слепые. Ведь еще за годы до введения санкций и начала торговой войны, Китай, крупнейший в мире импортер энергоносителей, согласился финансировать нефте- и газопроводы на несколько миллиардов долларов из соседней России. Теперь РФ стала крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай.

И в довершение всего США совершили огромную глупость в Персидском заливе, отказавшись от ядерной сделки с Ираном и введя санкции в отношении экспорта иранской нефти. Французский энергетический гигант Total, который в последние годы был ведущей международной нефтяной компанией в этой стране, был вынужден из-за этого уйти, так же как Exxon из российской Арктики, бросив на произвол судьбы миллиарды долларов инвестиций.

Китай и Россия, разумеется, сразу бросились помогать Ирану, и CNPC заменила Total в 25-летней сделке, стоимость которая оценивается примерно в 400 млрд долларов. КНР предоставляет столь необходимые финансы и технологии стране, которая была и может снова стать одним из ведущих мировых производителей энергоресурсов.

Китай также рассчитывает вложить 280 млрд долларов на развитие газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности Ирана, и еще 120 млрд долларов в улучшение иранского транспорта и индустрии, что делает Тегеран ключевым партнером Пекина.

В результате Китай получил право покупать иранскую нефть и нефтепродукты, газ и продукты нефтехимии с гарантированным 12-процентным дисконтом плюс дополнительная скидка в 6-8% в качестве компенсации рисков. Кроме того, финансирование будет осуществляться с использованием местной валюты, что позволит избежать затрат на конвертацию в доллары или евро. Это даст КНР еще 10% выгоды.

Китай, игнорируя санкции, увеличил объем закупок нефти у Ирана, одновременно став основным торговым и финансовым партнером Исламской Республики. Причем, похоже, что Иран движется к военному союзу с КНР, говорится в аналитическом материале ресурса Oil Price.

И если Запад обеспокоен агрессивными действиями Пекина в Южно-Китайском море, что же тогда делать с вероятным военным присутствием Китая рядом с Ормузским проливом, через который ежедневно транспортируется около 30% мировой нефти? Если это считается выигрышной политикой Запада, то закономерно поинтересоваться, как же выглядит провал?

Запад уже постепенно осознает, куда его ведет губительная политика Вашингтона. Вероятно, именно поэтому президент Франции Эммануэль Макрон пытался убедить Дональда Трампа достичь мирного урегулирования с Ираном.

Вашингтон уже предпринял некоторые действия, чтобы сгладить последствия своей близорукой политики. Как сообщает Bloomberg, после встречи G7 Трамп публично заявлял, что готов встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани. А на встрече со своим кабинетом американский президент объявил, что готов ослабить санкции против Ирана как способ начать переговоры между двумя странами.

И когда советник по национальной безопасности Джон Болтон встал в оппозицию намерениям Трампа, через день он был отправлен в отставку. Сразу вслед за этим последовало падение цен на нефть и золото. Одновременно администрация Трампа собирается возобновить в октябре торговые переговоры с Китаем.

И хотя эти действия могут помочь ослабить глобальную напряженность, может оказаться слишком поздно, чтобы компенсировать серьезный ущерб, вызванный экономической войной под руководством США. После того, как Китай прочно закрепился в Иране, он вряд захочет лишиться своей новой стратегической позиции на Ближнем Востоке. Так что Вашингтон фактически проиграл по всем направлениям.


 

Spaco15.09.19 10:07
Бизнес модель Трампа- закрутить гайки сколько можно, а затем вернуть до прежнего уровня на более выгодных для себя условиях. Разница - в карман.
Только, политика не только бизнес, в первую очередь она нацелена на целостность и безопсность, а уж потом на выгоду. Трампу, с линейной логикой, тяжело вникать в хитросплетения менталитета других стран. Да и американцы в целом искрене верят что они круче всех и во всем... Это приводит к конгитивному диссонансу и просчётам в целом. Вернее, они то умные и хитрые, но надеятся на прямую силу давления. Все закономерно. Но для США это и плохо- их политику кому надо просекли и вынесли из уровнения принятия решения как константу.
dim_vision15.09.19 23:10
У американцев есть проблема - когда в руках молоток, любая проблема выглядит как гвоздь
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп объявил об остановке любых платежей Колумбии со стороны США
» В Крыму продолжат национализировать активы украинских олигархов
» Трамп на встрече с Зеленским призвал его принять условия России, пишут СМИ
» В Париже ограбили Лувр
» ЦАХАЛ заявила о начале серии ударов по объектам ХАМАС
» FT: богатые французы начали выводить средства в другие страны из-за кризиса
» Зеленский напрашивается в Будапешт: Готов присоединиться с Tomahawk
» Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"