Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Рубини: азартные игры Трампа и прочих чреваты войной и экономическим коллапсом
26.09.19 10:13 Экономика и Финансы

Классическая "игра в труса" выглядит так: два водителя несутся навстречу друг другу и проигрывает тот, кто первым свернет с дороги. Если никто не сворачивает, то оба погибают. В прошлом различные сценарии поведения таких игроков изучались для оценки рисков в рамках Холодной войны.

Во время Карибского кризиса лидеры СССР и США встали перед дилеммой потери лица или начала катастрофического военного конфликта. В таких ситуациях вопрос всегда заключается в том, возможен ли компромисс, который позволит обоим игрокам остаться в живых и при этом сохранить реноме.

Сегодня в мире разыгрываются сразу несколько "игр в труса", и неспособность придти к компромиссу в каждой из них чревата военным столкновением и, вероятно, мировой рецессией/финансовым кризисом. Давайте выделим четыре подобных конфликта:

  • первым и наиболее важным является конфликт между США и Китаем, связанный с вопросами торговли и технологий;
  • вторым является конфликт между США и Ираном;
  • третьим является конфликт между Великобританией и ЕС (Брекзит), а
  • четвертый конфликт разгорается вокруг Аргентины, которая после вероятной победы перониста Альберто Фернандеса на президентских выборах может бросить вызов Международному валютному фонду (МВФ).

В первом случае полномасштабный конфликт между США и Китаем, который будет включать в себя валютную и "холодную" войну, а также войну технологий, трансформирует текущий спад промышленной и торговой активности в суровую рецессию мировой экономики.

Во втором случае военный конфликт между США и Ираном отправит цены на нефть выше $100 за баррель и спровоцирует мировую стагфляцию, т. е. рецессию + инфляцию. Что-то похожее уже происходило в 1973 (Война Судного дня), 1979 (Иранская революция) и 1990 (вторжение Ирака в Кувейт) годах.

Сам по себе Брекзит может и не спровоцировать мировой рецессии, однако совершенно точно спровоцирует рецессию европейскую, которая со временем распространится и на другие регионы. "Народная мудрость" гласит, что Брекзит спровоцирует рецессию только в Великобритании, но не в ЕС, так как первая зависит от второго намного больше. Но это — наивная точка зрения. Еврозона уже столкнулась с резким замедлением и переживает промышленную рецессию. Голландия, Бельгия, Ирландия и Германия сильно зависят от экспорта в Великобританию и уже стоят на пороге рецессии.

Деловое доверие в Еврозоне подорвано торговой войной между США и Китаем, поэтому хаотичный Брекзит станет соломинкой, которая сломает спину верблюду. Просто представьте тысячи грузовиков, стоящих в очереди к новым таможенным терминалам в Дувре и Кале. Рецессия в Европе подорвет рост мировой экономики, спровоцирует бегство из "риска", а также, возможно, и валютные войны, если евро и фунт резко девальвируются к другим валютам.

Аргентинский кризис также может иметь масштабные последствия. Если на президентских выборах Фернандес победит Маурисио Макри и рассорится с МВФ, то станет возможным повторение валютного кризиса 2001 года и дефолт. Такой сценарий подразумевает бегство капитала с развивающихся рынков, что спровоцирует кризис в сильно закредитованных странах, вроде Турции, Венесуэлы, Пакистана и Ливана, а также усложнит жизнь для Индии, ЮАР, Китая, Бразилии, Мексики и Эквадора.

Во всех четырех конфликтах все стороны хотят сохранить лицо. Дональду Трампу нужно соглашение с Китаем, которое стабилизирует экономику и рынки накануне выборов 2020 года . Си Цзиньпин хочет того же, т. к. мир с США позволит смягчить замедление экономики Китая. Но ни тот, ни другой не желает свернуть с дороги первым и тем самым подорвать свои политические позиции и усилить оппонента. Однако, если сделка не будет заключена до конца года, то ситуация резко ухудшится.

Точно так же Дональд Трамп поначалу надеялся запугать Иран выходом из ядерной сделки и санкциями. Но Тегеран ответил эскалацией геополитической напряженности в регионе, твердо зная, что Вашингтон не может позволить себе полномасштабной "горячей" войны, которая взвинтит цены на нефть. Кроме того, Иран не желает идти ни на какие уступки до тех пор, пока США не снимут хотя бы часть санкций. Ни те, ни другие не хотят моргнуть первыми, и риск серьезного столкновения все время усиливается, особенно учитывая, как Саудовская Аравия и Израиль науськивают администрацию Белого дома.

Борис Джонсон, вероятно, вдохновленный примером Трампа, наивно полагал, что сможет запугать ЕС жестким Брекзитом и выбить выгодную для страны сделку. Но теперь, когда парламент принял закон, исключающий жесткий выход Великобритании из ЕС, Джонсон играет сразу в две "игры в труса". Компромисс насчет границы с Ирландией все еще возможен до 31 октября, но вероятность жесткого Брекзита при этом растет.

В Аргентине все игроки заняты позерством. Фернандесу нужна чистая победа на выборах, и во всех бедах страны он винит Макри и МВФ. Козыри МВФ очевидны: если фонд не выделит следующий транш объемом $5.4 млрд и свернет программу помощи, то Аргентину ждет новый экономический коллапс. Но контраргумент есть и Фернандеса: долг в $57 млрд является проблемой для любого кредитора, и коллапс Аргентины серьезно повлияет на способность МВФ оказать помощь другим проблемным странам. Как и в предыдущих трех случаях, компромисс позволил бы всем игрокам сохранить лицо, но совсем не факт, что он будет найден. Так что и здесь нельзя исключать вероятности эскалации конфликта и финансового коллапса.

Проблема заключается в том, что компромисс подразумевает деэскалацию со стороны обеих сторон, тогда как тактическая логика "игры в труса" вознаграждает безумное поведение. "Если я сделаю вид, что выкинул руль, то у другой стороны не останется другого выбора, кроме как свернуть", - думает один из игроков. Но если руль выкинут оба, то столкновение станет неизбежным.

Хорошая новость заключается в том, что во всех четырех конфликтах их участники все еще разговаривают друг с другом либо могут пойти на диалог при условии сохранения лица.

Плохая же новость в том, что все стороны всех конфликтов очень далеки от компромисса. Что еще хуже, гигантское эго некоторых из них предпочтет столкнуться лоб в лоб, нежели свернуть с дороги.

Таким образом, будущее мировой экономики зависит от исхода четырех разыгрывающихся азартных партий, которые могут пойти в любую сторону.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: Нуриэль Рубини, один из наиболее авторитетных мировых экспертов по вопросам глобальных финансов.

 

delta27.09.19 13:04
Удивительное ощущение возникает, когда читаешь апокалиптический сценарий, в котором Россия не задействована напрямую.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США рассматривают три варианта мер в отношении Венесуэлы, сообщили СМИ
» Российские военные рассказали о преимуществах FPV-дронов "Молния"
» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"