Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Висло-одерская операция в исполнении хуситов
01.10.19 15:07 Ближний Восток

Поражение саудитов в Наджране означает переход гражданской войны в Йемене в принципиально иное качество.

Интернет гудит. Средства массовой информации традиционно находятся в  профессиональном ступоре. С одной стороны, с места событий идет огромное  количество на профессиональном сленге богатой фактуры, но, с другой,  никто пока не в состоянии понять не просто смысла, но даже масштаба  произошедшего.

Что означают горы брошенной, подбитой и просто горящей современной боевой техники? А странные люди на фото  с подписью "пленные" – они кто? Внешне на недавних кадровых  военнослужащих одной из самых богатых армий в мире они смахивают весьма  отдаленно. Попробуем разобраться.

Сначала в главном, а что, собственно, вообще случилось? Пока  официальный Эр-Рияд молчит, все выводы можно делать пока только исходя  из официальных заявлений его противника.

28 сентября 2019 года командование одного из хуститских повстанческих движений "Ансар Алла" объявило о достижении громкой победы  в районе пограничного города Наджран. По их словам, в результате  успешной операции полностью разгромлены три (!) сухопутные бригады  саудовских вооруженных сил.

Захвачено и уничтожено большое количество разнообразной техники и вооружения. В том числе, бронемашины американского производства  LAV-25 и ЗСУ М163 Vulkan. Потери КСА составили около 3 тыс. человек  убитыми и не менее 5 тыс. человек (по другим источникам до 8 тыс.  человек) ранеными и пленными. Собственные потери командование "Ансар  Алла" не раскрывает, отмечая, что они оказались минимальными.

Впрочем, многочисленные фото и видео репортажи говорят несколько о  другом. Разгром саудовская группировка действительно понесла, но его  фактический масштаб очевидно хуситами несколько преувеличен. Правда,  конкретные масштабы накруток в данном случае ключевого значения не  имеют.

Восьми тысяч пленных, судя по фотографиям, там нет. Как, скорее  всего, не было там и трех бригад Королевства. Но это как раз не только  не умаляет масштабов произошедшего, а, наоборот, увеличивает его  фактическое значение.

Потому что, минимум, одну бригаду Эр-Рияд под Наджраном точно  потерял. Это четко видно по количеству подбитой, брошенной и сожженной  боевой техники, а также ее составу и опознавательным знакам. Королевство  лишилось одной из пяти (!) у него имевшихся легких пехотных бригад Национальной гвардии.

Важным тут являются два момента. Во-первых, Национальная гвардия это  личная армия короля. Она отвечает за непосредственную охрану монарха,  его резиденций, а также святынь Мекки и Медины (1 бригада королевской  охраны), обеспечение контроля над ключевыми объектами инфраструктуры  страны в городах и на магистральных трубопроводах (5 легких пехотных  бригад), а также формирование силового аргумента для внушения входящих в  состав Королевства племен достаточной покорности трону (3  механизированные бригады).

Во-вторых, Национальная гвардия служит своего рода заградотрядом для  вооруженных сил страны. Их комплектование производится почти из кого  угодно, включая наемников из сопредельных стран. Кстати, в том числе,  йеменцев, но об этом позже. Тогда как в нацгвардейцы берут только  выходцев из саудовского клана и, в небольших исключениях, из нескольких  других, считающихся особо верных монарху лично. Не стоит забывать, что  КСА не просто монархия, это в значительной степени по сей день  классическое племенное государство.

Из 200 тыс. номинальных вооруженных сил Королевства Нацгвардия  составляет половину и считается наиболее боеспособной. Для участия в  войне с Йеменом Эр-Рияд выделил экспедиционный корпус численностью около  7 тыс. человек, которые являлись становым хребтом всей сводной  группировки антихуситской коалиции в 20 тыс. сборной солянки арабских государств и до 80 тыс. формирований местных хадистов.

Таким образом, хуситы только что полностью разгромили основную часть  самых боеспособных формирований противника. Если сравнивать результат с  привычными нам категориями Второй мировой войны, то отражение удара  арабской коалиции (названное ими операция "Золотая победа")  на порт Ходейра в июне 2018 по значению близко к Сталинграду, а  нынешняя победа под Наджраном хуситов уже смахивает на Висло-Одерскую  операцию.

С огромным трудом стабилизированный по йеменско-саудовской границе  фронт явным образом рухнул. Перед хуситами образовалась оперативная  пустота, воспользоваться которой в полной мере им мешает лишь пустынный  характер местности, почти никакая дорожная сеть и низкая численность  собственных отрядов. Но, в целом, мы только что стали свидетелями  стратегического переноса центра тяжести боев непосредственно на  территорию самой Саудовской Аравии.

Причем воевать им особенно некем. Что тоже подтверждается  фотографиями. Точнее – большим числом уничтоженных и брошенных пикапов, в  разной степени переделанных в современные тачанки. Такими Эр-Рияд  оснащал племенные формирования и разные вооруженные отряды воевавших на  его стороне йеменских хадистов.

Потому что за тщательно изображаемой в медийном пространстве грозной военной силой коалиции арабских государств,  на самом деле стоит чистой воды потемкинская деревня, в которой силы  для войны (10 тыс. человек) за деньги реально дал только Судан. Все  прочие ограничились лишь считанными самолетами и красивыми обещаниями. К  примеру, торжественно обещанные 40 тысяч египтян до фронта так и не  дошли.

А самое интересное, что город Наджран находится не просто близко к  границе со стороны КСА, он является столицей одноименного  административного округа площадью 149 тыс. кв. км и населением в 505  тыс. человек. И этот округ в недавнем прошлом был йеменский. Он был захвачен и отторгнут от Йемена королем Абдель Азизом в 1931 году.

Но подчинить контролирующее те земли местное племя бану-ям ему не  удалось, что вынудило монарха заключить с племенными вождями соглашение,  сходное с унией. Они согласились войти в состав королевства саудитов,  но с получением весьма широкой автономии и разных материальных благ из  казны. Не только разовых, но и ежегодных.

С тех пор положение там оставалось сложным. Например, в 2000 году  недовольные тем как монархия исполняет обещанное, местные исмаилиты  подняли вооруженное восстание, которое солдатам ныне покойного короля  Абдаллы пришлось жестоко давить силой. Тогда вроде как успешно, но  спустя всего 15 лет боевики из местной оппозиции "Ахрар Эн-Наджаран"  снова захватили военную базу в Эль-Машилии.

В общем, совсем не курорт. Особенно в свете обострения проблем  Королевства с деньгами по причине падения цен на нефть, вероятным  исчерпанием ее собственных запасов и недавней ракетной атакой  на крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Из-за чего местные  племена все сильнее подумывают о привлекательности возврата в состав  Йемена.

Вмешательство Саудовской Аравии в чужую гражданскую войну явно  выходит для монархии боком. Желая обезопасить границу от возможного  роста сепаратизма в провинции, близко лежащей от главных нефтяных полей  Королевства, Эр-Рияд вляпался в трясину, которая его неуклонно  засасывает. Теперь воевать ему предстоит уже на территории собственной  страны. При явном нежелании как-либо действенно помогать со стороны  союзников и очевидном расширении иранской помощи противнику.

Так что в ближайший год с Аравийского полуострова следует ожидать  много интересных новостей. Особенно в свете отказа Вашингтона посылать  свои войска в аравийскую пустыню и связанного с этим ускорения процессов  политического сближения Эр-Рияда и Тель-Авива на почве вынужденной  дружбы против общего врага.

Сможет ли в таких условиях Эр-Риад заниматься полноценным военным  ответом Ирану? Или все же стоит подумать о том, чтобы договориться? И  кто бы помог в решении этого вопроса… Может, стоит подумать о расширении  Астанинского формата?


Специально для ИА REX

 

GAF01.10.19 16:15
Вроде бы вполне вменяемый автор умудрился на сравнение без кавычек операций (не пойми кого против кого) уровня тех, что проводились вольницей батьки Махно на тачанках с операциями типа Сталинградской или Висло-Одерской??? Неужели наши отцы и деды заслужили такой оценки?.
Обращение к истории правомерно, если масштабы событий сопоставимы. Например, Ясско-Кишиневская операция сравнивается с Каннами. Так это соответствует по их итогам. За десять дней её проведения было окружено и ликвидировано в котле более 20 дивизий 3-х армий: 6-й немецкой и частично 2-х румынских. Румыния вышла из войны с СССР и выступила против Германии...
киборд01.10.19 18:34
GAF, очевидно, в масштабах йеменской войны эта операция сродни Висло-Одерской для 2МВ - вот о чём речь. В 2014 на Донбасе тоже своя Прохоровка случилась (было озвучено такое) - аналогия, в приведении к масштабам, вполне годная.
ale1954779701.10.19 21:31
Автор в целом пишет правильно, но откровенно преувеличивает и величину разгрома саудитов и степень нелояльности пограничных племен. Племена хоть и родственны йеменцам, но вовсе не торопяться перейти под их "руку", а разгром хоть и оголил большой участок фронта, но хуситы пока не торопятся идти вглубь Королевства...
Но вот то, что даже призрачные шансы на победу в йеменской авантюре у саудитов рухнули - это стало полностью очевидно. И теперь им надо либо затягивать по максимуму войну в ожидании чуда либо идти на мировую с Ираном (а именно он стоит за хуситами). И в целом Иран пойдет на мировую, вопрос только в отступных, которые саудитам придется уплатить)))
ИМХО - сейчас саудиты будут гнуть на переговорах пальцы, через какое-то время для вразумления хуситы еще раз проведут хорошую наступательную операцию, скорее всего на юге и западе, отбив окраины Ходейды.
_STRANNIK01.10.19 21:50
ale19547797, RU
.........................................
Иран пойдет на мировую, вопрос только в отступных, которые саудитам придется уплатить
.............................
В Вашингтоне дали понять , что благосклонно относятся к такому развитию событий.
Что вполне понятно. Бо то в интересах Трампа в предвыборной гонке...
argus9801.10.19 22:54
Видите, как Мир готовится к визиту ВВП к Саудам?! Вот и хуситы подсуетились... Весьма качественно.
ps Интересно, Сауды уже успели сделать статую ВВП из золота? Или из более практичного иридия?
т-кк02.10.19 09:07
`
Разноплемённый сброд саудитов напоминает нато, а сами саудиты - пиндосов.
Moro02.10.19 12:48
Комментарии арабских СМИ ссылка
ale1954779702.10.19 13:45
ссылка - хуситы продолжают публиковать видео и фото разгрома, теперь уже показывают взятые опорные точки и базы с брошенной техникой. В основном тачанки и броневики, но много)) И похоже что еще не все показали, хотя основной массив трофеев конечно уже засвечен.
В целом эпичнейшее по меркам Ближнего востока побоище. Тапочники в юбках продолжают отжигать не по детски)))
GAF02.10.19 14:00
> argus98
Видите, как Мир готовится к визиту ВВП к Саудам?! Вот и хуситы подсуетились... Весьма качественно.
ps Интересно, Сауды уже успели сделать статую ВВП из золота? Или из более практичного иридия?
Может и не стоило бы наносить визит в столь безпокойное время и ненадёжное место. Тьма разнокалиберных "прынцев" со своими интересами и нравом. Пусть бы сами пешим строем в одну колонну совершили хадж в Москву с подарками на верблюдах...
Читатель02.10.19 14:14
> GAF
> argus98
Видите, как Мир готовится к визиту ВВП к Саудам?! Вот и хуситы подсуетились... Весьма качественно.
ps Интересно, Сауды уже успели сделать статую ВВП из золота? Или из более практичного иридия?
Может и не стоило бы наносить визит в столь безпокойное время и ненадёжное место. Тьма разнокалиберных "прынцев" со своими интересами и нравом. Пусть бы сами пешим строем в одну колонну совершили хадж в Москву с подарками на верблюдах...
По Верховному свои стрелять не будут, а чужим заблаговременно надавали пенделя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"