Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
ФРС запустила "печатный станок, но пытается умолчать об этом
23.10.19 08:18 США: опыт строительства империи

8 октября председатель ФРС Джером Пауэлл объявил о новой программе ФРС, в рамках которой банк будет покупать определенный объем госдолга США. Причем он заявил: "Это ни в коем случае не количественное смягчение!", стремясь противостоять слухам о том, что это новая форма количественного смягчения и что она станет прямым подтверждением того, что экономика в США в плохом состоянии.

ФРС Нью-Йорка уточнила, что программа предполагает покупку казначейских векселей на $60 млрд в месяц, по крайней мере во II квартале следующего года. А до января 2020 г. ФРС будет проводить РЕПО овернайт на сумму $75 млрд и срочное РЕПО на $35 млрд 2 раза в неделю. В результате согласно оценкам баланс ФРС достигнет примерно $4,2-4,3 трлн во II квартале 2020 г. Поскольку фактический размер покупок, необходимый, чтобы уберечь процентные ставки от повышения, будет намного больше, баланс ФРС может быть значительно больше.

На прошлой неделе ФРС даже отметила, что эти шаги отличаются от первоначальной версии QE в 2008 г. Та версия QE была разработана для стимулирования экономического роста в вялой экономике. Нынешние шаги должны залатать протекающие финансовые каналы, крайне далекие от реальной экономики. ФРС заявляет, что "эти операции не несут существенных последствий для позиции денежно-кредитной политики" и не должны иметь "каких-либо значимых последствий" для расходов домохозяйств и предприятий или общего уровня экономической активности. Просто ФРС хочет убедиться, что в системе достаточно денег, потому что в последнее время их не было.

Торговый конфликт с Китаем все-таки оказывает негативное влияние на перспективы экономического развития США, и вероятность рецессии возрастает. К такому выводу пришли члены Комитета по открытым рынкам ФРС.

Но, как гласит американская народная мудрость, если что-то похоже на утку, плавает, как утка и крякает, как утка, то, скорее всего, это и есть утка. Так что Пауэлл может называть новую программу ФРС как угодно, но все признаки говорят о том, что это и есть QE.

QE была попыткой центробанков покупать госдолг в попытке снизить процентные ставки и обеспечить ликвидность на напряженных финансовых рынках. Но если в 2008-2014 гг. ФРС нацеливалась на более долгосрочный конец рынка облигаций, то сейчас на более краткосрочный. Но срок погашения облигаций никогда не фигурировал в определении, так что, похоже, это не имеет значения.

Еще одно различие, о котором говорит Пауэлл, заключается в том, что масштабы текущей программы более скромные, чем полномасштабные программы количественного смягчения на 2009-2014 гг., в рамках которых баланс ФРС вырос на $4 трлн согласно данным ФРС Сент-Луиса. И хотя это правда, что ФРС закачала на рынки $180 млрд за последний месяц, это просто капля в море по сравнению с тем, что она накопила в начале этого десятилетия. ФРС только что начала… Дайте время!

Стоит ли ожидать, что новая программа закончится в середине следующего года, как сейчас предлагает ФРС? Благодаря ФРС экономика США будет перегружена долгами в гораздо большей степени через 8 месяцев, чем сейчас. Она будет вынуждена покупать еще больше долгов, чтобы не допустить роста процентных ставок в экономике, еще более уязвимой перед высокими ставками, чем сегодня.

Если можно согласиться с тем, что не имеет значения, что называется программой, важно сосредоточиться на различиях между QE тогда и сейчас. Еще в 2009 г. программа была направлена на восстановление рынка долгосрочных облигаций, уничтоженного субстандартными облигациями на миллиарды долларов. Но спустя десятилетие рынок ипотечного кредитования относительно спокоен, по крайней мере сейчас. Долгосрочные процентные ставки уже достигли дна, просроченные ипотечные кредиты не вызывают паники в банковской системе. Сегодня проблемы в совершенно другом месте, в очень краткосрочном рынке облигаций, особенно в РЕПО овернайт, где банки предоставляют друг другу свободные денежные средства на краткосрочной основе.

Как выясняется, продажи ФРС облигаций на сумму $50 млрд в месяц, которые начались в начале 2018 г. и завершились во II квартале этого года, привели к истощению ликвидности на рынке овернайт, а увеличение государственных заимствований поглощало все имеющиеся денежные средства. Прошлогоднее снижение налогов и увеличение федеральных расходов впервые с 2012 г. привело к тому, что дефицит этого года превысил $1 трлн в год на ближайшее будущее. То есть на рынке может появиться больше новых государственных облигаций, чем ожидалось.

Нарушив предвыборное обещание, президент Трамп фактически сократил срок погашения госдолга. Более короткие сроки погашения означают, что ежемесячно необходимо рефинансировать больший объем долга. Банки должным образом скупили эти облигации, как требуется в соответствии с законами о капитализации, которые были приняты после кризиса 2008 г. Однако не осталось достаточно денежных средств, чтобы поддерживать хорошее состояние рынка. Эта проблема вспыхнула внезапно всего несколько недель назад, когда доходность по облигациям овернайт взлетела до 10% и более. Слишком высокие ставки в жизненно важной части финансовой системы могли привести к тому, что экономика захлебнулась, поэтому ФРС вмешалась. За первый день кризиса она купила кредиты овернайт примерно на $53 млрд.

В то время большинство наблюдателей рынка полагали, что проблема была вызвана стечением временных событий, которые продлятся день или неделю. Но эти надежды быстро угасли. И все остались с кризисом, который слишком затянулся. На фоне всего этого неудивительно, что ФРС расширила свое вмешательство в рынок краткосрочных облигаций. Но проблемы не закончатся на этом. У ФРС нет чудодейственных лекарств. На самом деле, их никогда не было.

Все это напоминает о том времени, когда председатель ФРС Бен Бернанке впервые представил программу QE в 2009 г., подчеркнув, что это не монетизация долга, потому что QE было "временным" и облигации, которые ФРС покупала в чрезвычайной ситуации, будут проданы обратно на рынок, когда кризис утихнет. Оказывается, ФРС смогла продать только менее 25% от того объема, что она купила, прежде чем столкнулась с кризисом, который заставил ее отказаться от всего процесса.

Количественное смягчение - это денежный Roach Motel: как только главы центробанков впишутся в этот процесс, они уже не смогут выписаться. На данный момент председатель Пауэлл находится не в той комнате, в которой находились его предшественники. Однако вскоре он займет не только эту комнату, но и другие. Ни из одного номера не откроется хороший вид, и везде будет грязное белье.

Вопрос в том, когда инвесторы почувствуют это зловоние? ФРС успешно обманывает рынки в отношении временного характера нулевых процентных ставок, эффективности QE и ее способности нормализовать ставки и сократить баланс. Если бы рынки не были одурачены, программа дала бы совершенно другой результат. Ее "успех" был обусловлен исключительно верой в то, что эта политика была временной и обратимой. Осознание того, что ни то ни другое не приведет к бегству от доллара и трежерис, которые могут привести к финансовому кризису, намного более серьезному, чем в 2008 г.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Шесть саудовцев задержаны в связи с убийством на авиабазе во Флориде
» Трамп готов пересмотреть стратегию по смене власти в Венесуэле
» В Мексике заявили об обнаружении крупного месторождения нефти
» Для «Прогресса МС-13» запланировали «фантастический полет»
» Совет Европы рекомендовал Украине отложить вступление в силу закона о госязыке
» «Выращивание петрушки из импортных семян – это катастрофа»: Матвиенко
» Минфин планирует отказаться от заимствований в долларах
» Устроивший расстрел на базе ВМС во Флориде оказался саудовским стажером

 Репортаживсе статьи rss

» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции
» В Москве названы имена 11 победителей национальной премии "Гражданская инициатива"

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"