Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ядерное будущее Турецкой республики
25.10.19 02:16 Ближний Восток

В то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жалуется, что Турция не может иметь собственное ядерное оружие, некоторые американские чиновники обеспокоены тем, что хранение американских ядерных ракет на авиабазе Инджирлик на юге Турции может оказаться опасным.

***

Высокопоставленный американский чиновник сообщил The New York Times, что американские ядерные бомбы B-61 в Инджирлике были заложниками Эрдогана, поскольку Соединённые Штаты не могут вывезти их из Турции, не положив де-факто конец стратегическому союзу между двумя странами. С другой стороны, сохранение их там "увековечило бы ядерную уязвимость, которая должна была быть устранена много лет назад".

У B-61 есть сложные коды безопасности, которые необходимы, чтобы вооружить бомбы, прежде чем они могут быть взорваны. Военный Джозеф Тревитик недавно отметил, что "обработчики могут также сделать их инертными, используя другой код отключения команд".

Однако он добавил, что это "не означает, что нет никаких рисков, в том числе того, что кто-то может превратить оружие в какую-то форму грязной бомбы, а также общий кошмар безопасности, который возникнет в результате любого свободного ядерного оружия, не говоря уже о национальном смущении".

Эти новые опасения по поводу бомб в Инджирлике появились вскоре после вторжения Турции в северо-восточную Сирию в этом месяце, в результате чего турецкая артиллерия обстреляла позиции американских войск в этом регионе.

Николас Херас, сотрудник по безопасности на Ближнем Востоке в Центре новой американской безопасности, считает, что эти бомбы "являются козырем Эрдогана, чтобы держать американцев в соответствии с его политикой".

"Американские политики не хотят удалять ядерное оружие из Турции, потому что они считают, что этот шаг будет воспринят миром как ещё один знак того, что Соединённые Штаты уходят из мира и уступают место в глобальных делах России и Китаю", — сказал Херас.

Эрдоган, по его словам, знает, что многие в американской внешнеполитической элите, выросшие в профессии во время Холодной войны, когда Турция была "восточным флангом" НАТО, "будут поддерживать только удаление этого оружия" в качестве крайней меры, и даже тогда они "будут пинать и кричать, чтобы остановить это". В сентябре Эрдоган дважды говорил, что недопустимо, чтобы Турция не имела ядерного оружия.

"У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, а не одна или две. Но (они говорят нам — ред.) мы не можем иметь их. Этого я не могу принять. Нет ни одной развитой нации в мире, которая не имела бы их", — указал он.

Позже на Генассамблее ООН турецкий президент настаивал на том, что обладание такой технологией "должно быть либо запрещено для всех, либо допустимо для всех". Эрдоган не уточнил, есть ли у Турции какие-либо планы по приобретению такого оружия, но это маловероятно.

***

Турция в настоящее время не осуществляет программу создания ядерного оружия, а также не располагает базовой инфраструктурой для её создания, даже если она примет такое решение.

Единственной ядерной технологией, разрабатываемой сегодня в Турции, является АЭС "Аккую" на её средиземноморском побережье. Россия выиграла контракт на строительство объекта в 2010 году, а строительные работы начались в апреле 2018 года.

Эрдоган надеется, что проект стоимостью 20 млрд долларов будет завершён к 2023 году. Но, скорее всего, это займёт больше времени, так как у российского производителя "Росатома" были проблемы с поиском турецких партнёров, чтобы взять 49%-ую долю в проекте.

При этом завод строится в зоне, подверженной землетрясениям. Это, наряду с сообщениями о повторяющихся трещинах в бетонном фундаменте объекта, привело к проблемам и вопросам его безопасности.

Даже если "Аккую" будет завершена в ближайшее время, и Турция получит все технические ноу-хау для строительства собственных реакторов, ни один из которых не является вероятным, у неё всё равно не будет средств для производства ядерного оружия.

"Развитие ядерной энергетики — это одно. Разработка ядерного оружия — это совсем другое", — добавил доктор Али Бакир, политический аналитик и консультант. Он сказал, что, хотя "Москва помогает Анкаре в проекте "Аккую", она не заинтересована в обладающей ядерным потенциалом Турции и, конечно же, не будет помогать члену НАТО в разработке ядерного оружия или средств для этого".

Аарон Штайн, директор ближневосточной программы Института исследований внешней политики, также не видел никакого способа, чтобы проект "Аккую" мог помочь Турции даже начать разработку ядерного оружия.

"Аккую — это странный реакторный проект. Россия собирается построить её, владеть и управлять ей. "Росатом" также включил контракт на поставку топлива, и будет перерабатывать отработанное топливо с завода, а затем возвращать остекленевшие отходы в Турцию для постоянного хранения", — сказал Штайн.

Следовательно, эта договорённость делает "Аккую" "одним из самых устойчивых к распространению соглашений на планете", потому что "Россия по существу управляет национальным реактором внутри Турции из-за того, как Анкара создала механизмы финансирования", указал аналитик.

Турецкие студенты, изучающие ядерную инженерию в российских университетах, не обучаются критическим технологиям в этой области, по словам московского аналитика по российско-турецким отношениям Керима Хаса. Это подчёркивает нежелание России помочь Турции стать самодостаточной в развитии ядерных технологий.

***

Турция имеет арсенал обычных тактических баллистических ракет, в первую очередь J-600T, разработанный при содействии Китая, и Bora-1, который увидел свой боевой дебют против Рабочей партии Курдистана (РПК) в Иракском Курдистане в мае. Ни одна из этих ракет в настоящее время не способна доставить ядерную боеголовку к цели.

"За исключением некоторых F-16, которыми она обладает, которые были модифицированы, чтобы иметь возможность нести американские B-61, Турция не имеет средств для доставки ядерных боеголовок. Её ракетная программа не предназначена для производства ракет, способных нести ядерные боеголовки", — сказал Бакир.

Хотя Эрдоган заявил, что Турции отказывают в праве на разработку ядерного оружия, он предпочёл проигнорировать тот факт, что Анкара подписала как "Договор о нераспространении ядерного оружия" (ДНЯО), так и "Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". По сути, это означает, что Турция уже пообещала остальному миру, что она не будет стремиться к созданию ядерного арсенала.

"Если Турция планирует приобрести ядерное оружие, это будет трудно сделать незаметно. Что ещё более важно, не имея рациональных мотивов, он найдёт почти невозможным продать своё дело. Однако, если Иран и/или Саудовская Аравия получат ядерное оружие, расчёты Анкары могут полностью измениться", — отметил Бакир.

Штайн считает, что если бы Турция действительно преследовала такую возможность, она, безусловно, столкнулась бы с санкциями. Но он не считает такой исход вообще вероятным.

"Анкара не проявила готовности даже заплатить за реактор, не говоря уже о том, чтобы покрыть расходы на подпольную программу вооружений. Если бы Анкара хотела получить бомбу, Турции пришлось бы в основном создавать ядерную инфраструктуру с нуля. Разве это возможно? Конечно. Разве это вероятно? Я так не думаю", — заключил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"