Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Европейские центробанки пересмотрели свое мнение насчет золота
29.11.19 03:24 Экономика и Финансы

На рынке золота долгое время считалось, что западные центробанки против золота, но за последние несколько лет ситуация явно изменилась. Вместо того, чтобы отговаривать людей покупать золото или убеждать их в том, что золото — неактуальный актив, многие центробанки достаточно честны в отношении истинных свойств этого металла. Они заявляют, что золото — основное средство сохранения стоимости, что оно сохраняет свою покупательную способность на протяжении долгого времени и является глобальным средством платежа. Такие заявления и ряд действий показывают, что все больше центробанков готовятся к плану B.

Бундесбанк (немецкий центробанк) в прошлом году опубликовал труд "Золото Германии". Во введении, написанном президентом Бундесбанка Йенсом Вайдманом, отмечается: "Спросите любого в Германии, с чем он ассоциирует золото. Скорее всего, вы услышите, что это синоним непреходящей ценности и экономического процветания".


Золотые резервы в Бундесбанке составляют очень большую долю резервных активов Германии и являются основным якорем, лежащим в основе доверия к балансу Бундесбанка.


Кейсианцам показалось бы, что эти комментарии звучат так, будто Бундесбанк - "золотой жук". Однако его замечания обусловлены просто здравым смыслом. Золото имеет непреходящую ценность. Во всем мире оно связано с экономическим процветанием. Каждая резервная валюта в мире сегодня поддерживается огромными запасами золота. Золото — основа стабильности международной валютной системы.

Центробанки и пирамида Экстера

При чтении комментариев Вайдмана приходит на ум пирамида Экстера. Джон Экстер был американским экономистом, который в 1960-х гг. создал перевернутую пирамиду финансовых активов. Под пирамидой находится золото как основа самой надежной ценности. Все остальные классы активов в пирамиде на более высоких уровнях связаны с большим риском. Экстер иногда называл свою модель долговой пирамидой. Золото он разместил вне ее, поскольку это единственный актив, против которого нет никаких обязательств.

В "Руководстве по платежному балансу и международной инвестиционной позиции", разработанном МВФ, говорится: "Финансовые активы - это экономические активы, которые являются финансовыми инструментами. Финансовые активы включают финансовые требования и золото, хранящееся в форме золотых слитков… Финансовое требование - это финансовый инструмент, который имеет встречное обязательство. Золотые слитки не являются финансовыми требованиями и не имеют встречных обязательств. Однако золото рассматривается как финансовый актив, поскольку оно играет особую роль как средство финансового обмена в международных платежах со стороны органов денежно-кредитного регулирования и как резервный актив органов денежно-кредитного регулирования".


МВФ считает, что все финансовые активы подвержены риску контрагента, кроме золота.


На странице 112 "Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции" МВФ перечисляет все международные резервные активы в порядке убывания. Венчает этот список физическое золото, за которым идут деньги, долговые ценные бумаги, акции и, наконец, деривативы. Практически точная копия пирамиды Экстера.

Еще один вид пирамиды можно найти на сайте голландского центробанка De Nederlandsche Bank (DNB). С апреля 2019 г. на информационной странице DNB, посвященной золоту, отмечается: "Слиток золота всегда сохраняет свою ценность, неважно есть кризис или нет. Это создает чувство безопасности… Вот почему центробанки, в том числе DNB, традиционно держат значительные объемы золота. Золото — идеальный якорь доверия для финансовой системы. Если система рухнет, запасы золота будут основой для ее восстановления. Золото укрепляет уверенность в стабильности баланса центробанка и создает чувство безопасности".


Словом, пирамида Экстера повсюду. Стоит обратить внимание на сходство комментариев DNB и BuBa в отношении золота, создающих уверенность в их балансах. Это говорит о том, что у этих двух центробанков долгая история сотрудничества.


А вот цитата Банка Финляндии (BOF): "Золото - основа денежной системы. Золото называют вечным платежным инструментом, оно использовалось как средство обмена тысячи лет. Золото — это средство платежа мирового уровня, сохраняющее свою ценность на протяжении всей истории человечества".


Еще один комментарий от Banque de France (BDF): "Золото - очень востребованный драгметалл, который является основным средством сохранения стоимости". Все центробанки согласны с тем, что золото сохраняет свою покупательную способность с течением времени.

Подготовка к плану Б

Свои внушительные заявление центробанки подпитывают реальными действиями. Вскоре после Великого финансового кризиса центробанки стали чистыми покупателями; Германия, Нидерланды, Австрия, Венгрия и Турция репатриировали золото. В основном из Банка Англии в Лондоне и ФРБ Нью-Йорка.

Согласно BuBa у их схемы репатриации было три цели: экономическая эффективность, безопасность и ликвидность. Экономическая эффективность - это стоимость хранения в каждом месте. Безопасность — это безопасность хранилищ и место их расположения. Сегодня наблюдается тенденция, при которой значительную долю золота страны стараются хранить на своей территории по геополитическим соображениям. Ликвидность - это владение слитками, которые отвечают отраслевым стандартам и размещены на ликвидных рынках, таких как Лондон, то есть для проведения платежей во времена перемен в финансовой системе. Этому аспекту следует уделить особое внимание.

Западные денежно-кредитные власти называют золото "якорем доверия для финансовой системы", "основой стабильности международной валютной системы" и "реальным глобальным средством платежа". Они считают, что "если система рухнет, резервы золота могут послужить основой для ее восстановления". Интересно, готовятся эти предприятия к новому типу международного золотого стандарта? Они рассматривают это как один из возможных результатов, так как в последние годы ряд центробанков расширили свои золотовалютные резервы до текущих стандартов золотодобывающей промышленности, London Good Delivery.


На протяжении всей истории слитки различной чистоты продавались на оптовых рынках. К 1954 г. каждый новый слиток, принятый на Лондонской бирже металлов, должен был быть 995-й пробы и весить от 350 до 430 тройских унций. Не каждый старый слиток был обновлен. Некоторые остались в хранилищах в Лондоне и других местах. Эти слитки теперь продаются со скидкой, равной стоимости обновления и, если нужно, транспортировки их в Лондон.


После GFC у многих центробанков были слитки, отлитые до 1954 г., которые в настоящее время неликвидны на оптовых рынках. Однако французский, шведский и немецкий центробанки повысили качество своих золотых резервов, чтобы решить эту проблему ликвидности.


Banque de France отмечает: "С 2009 г. Banque de France участвует в амбициозной программе повышения качества своих золотых резервов. Наша цель заключается в том, чтобы все слитки соответствовали стандартам LBMA. Тогда будет возможность продавать на международном рынке".


В 2015 г. BuBa выпустил список слитков, в котором указано, что все их золото — 995-й пробы или выше. В книге "Золото Германии" на странице 110 есть строка: "В ходе репатриации золотых резервов в 2013 и 2014 гг. этот слиток… был переплавлен из старых слитков, хранящихся в ФРС. Процесс переплавки помог составить комплексную картину чистоты слитков, которые делали различные производители в разные годы. Это одни из самых последних золотых слитков Бундесбанка".


BuBa заявляет, что этот слиток был расплавлен, чтобы провести анализ, однако он был частью процесса создания слитков как минимум 995-й пробы. Во-первых, это не требует выплавки целого слитка для проведения анализа. Во-вторых, 11 ноября 2017 г. издание Financial Times опубликовало статью о том, как BuBa репатриировал свое золото. В статье говорится: "Более 4400 слитков из Нью-Йорка вывезены в Швейцарию, где два металлургических завода переплавили слитки в слитки, соответствующие лондонским стандартам Good Delivery".


По словам Джона Экстера, когда долговая пирамида достигает предела и становится нестабильной, "пузырь" лопается. Инвесторы в поисках безопасности бегут вниз по лестнице, пока не обретут под ногами прочную почву. Эта основа - золото, которое не может быть произвольно обесценено.


Во время краха Lehman как карточный домик рухнула и вся система. Самое интересное, что власти не придумали ничего лучше, кроме как создать еще больше долгов. Интервенция центробанка может быть эффективной какое-то время, пока основная проблема не даст о себе знать. Сейчас мир по уши в долгах, задолженности даже выше, чем до GFC. Институт международных финансов отмечает, что соотношение мирового долга к ВВП составляет 320%.


Читая основные СМИ, можно понять, что все центробанки готовы "печатать" деньги до бесконечности и снижать процентные ставки настолько, насколько можно, или толкать всех глубже в пропасть. Однако западные центробанки проводят модернизацию. Так, Banque de France, чьи хранилища были динамичной частью мирового рынка золота во время классического золотого стандарта, не только модернизировал свой металл, но и улучшил всю инфраструктуру хранилищ со времен GFC.


После GFC западные центробанки не только стали более честными в отношении функции золота как безопасного убежища, но также они стали чистыми покупателями. Многие центральные банки перераспределили золото, учтя все возможные будущие риски и события. Несколько центробанков довели качество своих золотых слитков до текущих отраслевых стандартов, чтобы иметь возможность торговать без проблем на международных рынках. Скорее всего, многие центробанки готовятся к тому, чтобы золото играло решающую и ключевую роль в будущих мировых финансах. Зачем тогда им покупать, перераспределять и обновлять золото, улучшая торговые возможности, повышая прозрачность и рекламируя финансовые возможности золота?


В настоящее время пирамида Экстера стала слишком большой и нестабильной. И когда пирамида рухнет, "золото сделает свое дело".

 

delta29.11.19 01:14
...Сегодня наблюдается тенденция, при которой значительную долю золота страны стараются хранить на своей территории по геополитическим соображениям...

1.В отношении стран, расположенныз в Евразии, это означает, что вероятность начала крупномасштабных боевых действий на континенте оценивается ими, как несущественная.
2. Таким образом купируют риски от кризиса экономики США.
nikolhaas29.11.19 16:05
странно, а новости сегодня про то, что Польша взяла золото из Британии и Словакия тоже задумалась (почему-то через газету)

Екстер ничего не знал про Биткойн, кстати ! ))
laba-reka29.11.19 20:51
Чего только не придумают американские американцы для обеспечения очередных послабительных эмиссий зелёных бумажек. Тут тебе и "анонимный" крипто-онанизм, тут тебе и золото - основная "ценность" пирамиды дураков денежной религии. Ну намажьте эту "ценность" себе на завтрак и сельдереем закусите.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"