Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
02.12.19 18:43 Экономика и Финансы

Давно предсказывалось, что связанные с "проблемой 2020" (завершением 31 декабря 2019 года срока действия контракта на транзит газа через Украину) будут протекать вяло и активизируются лишь ближе к этой дате. Сейчас так и происходит.

***

25 ноября состоялся телефонный разговор президентов России и Украины. Разговор шёл в основном вокруг газового вопроса. А 28 ноября в Вене представители Украины и России провели переговоры по "сотрудничеству в газовой сфере" – первые двусторонние переговоры с 2014 года! До этого стороны встречались лишь в присутствии представителей Еврокомиссии. Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики России, договорились сделать более интенсивной "совместную работу в двустороннем формате в ближайшие дни". В переговорах участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, глава Газпрома Алексей Миллер, министр энергетики Украины Алексей Оржель, руководители "Нафтогаза" и компании "Оператор газотранспортной системы Украины".

Определённое продвижение есть. О сдвигах в украинской позиции эксперты заговорили в начале минувшей недели, когда Газпром получил от "Нафтогаза" ответ на свои предложения. Содержание ответа не оглашалось, но о нём можно судить по комментарию одного из руководителей "Нафтогаза" Юрия Витренко в "Фейсбуке". Выдержан был комментарий в победном тоне, но ключевой фразой надо считать следующую: "Украинскую сторону устраивает вариант транзитного договора, предложенный президентом Еврокомиссии Марошем Шевчовичем… Если Газпром не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам".

Отбросим пропагандистский оборот "если Газпром не успеет". Из слов Витренко следует, что "Нафтогаз" готов к заключению договора по транзиту газа из РФ на один год. Ранее "Нафтогаз" настаивал на подписании только долгосрочного контракта на 10–15 лет. России это не нужно. Ей достаточно подписать контракт на год, ибо 8 января Путин и Эрдоган дадут в Стамбуле старт газопроводу "Турецкий поток", а затем вступит в строй газопровод "Северный поток - 2".

***

"Нафтогаз" ранее сопротивлялся каким-либо списаниям по судебным искам, Газпром же ставил условием подписания нового контракта обнуление всех взаимных судебных претензий. Речь о 2,6 млрд долларов, которые Газпрому начислил Стокгольмский арбитраж своим политически мотивированным решением. Теперь Витренко заявил, что Киев готов получить от Газпрома задолженность в рамках решения Стокгольмского арбитража в размере около 3 млрд долларов (2,6 млрд плюс пени) не только деньгами, но и поставками российского газа на Украину при заключении прямого контракта, что, кстати, также неоднократно предлагал Газпром (причём со скидкой). Заключение прямого контракта входило и в предложения ЕС, на которые ссылался Витренко.

Вопрос о судебных претензиях достаточно сложен, но обнуление претензий даёт шанс на взаимоприемлемое решение. Тогда урегулирование судебных споров будет заложено в цену газа для Украины, включая скидку в 20%, предложенную Газпромом.

Уже отпал вариант, по которому с 1 января транзит газа мог бы осуществляться через аукционы по загрузке свободных мощностей, которые Украина обязана проводить согласно её обязательствам по присоединению к европейским правилам газового рынка. В Киеве не успевают до 1 января провести все юридические процедуры, связанные с созданием нового оператора газотранспортных сетей и организацией аукционов.

Однако Киеву нужен "красивый" выход из ситуации. Судебные долги Газпрома – журавль в небе, а победа "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже обусловлена "солидарностью с Украиной", которая у европейцев не настолько сильна, чтобы ради неё отказаться от российского газа. Газпром же готов к финансовым издержкам, связанным с перебоями в поставках газа в Европу в течение года-двух, пока не заработают на полную мощность газопроводы в обход Украины.

***

Украина, развязав новую газовую войну, рискует остаться без газа. А если заработает аукционная схема, у Газпрома и вовсе отпадут причины стремиться к контракту по прямым поставкам на Украину. Если же "Нафтогаз" будет продолжать добиваться удовлетворения своих исков в европейских судах, в Венгрию и Словакию может пойти ровно столько газа, сколько нужно им для их собственных потребностей, но никак не для "реверса".

В общем, в интересах Украины договориться обо всём сейчас. Это сразу даст ощутимую экономию в цене закупаемого газа. Однако для украинской власти политическая обёртка важнее экономического содержания. К тому же заокеанские партнёры, кажется, готовы помочь Зеленскому сохранить лицо.

Решение придётся принимать на уровне политических лидеров, а не хозяйствующих субъектов. Возможно, на встрече "нормандской четвёрки" в Париже 9 декабря. Говорить, что проблема практически решена и остаются лишь технические детали, рано. Во-первых, "технические детали" (цена газа, стоимость транзита, объёмы поставок) достаточно сложны. Во-вторых, нет гарантий, что Зеленский снова не прогнётся под национал-патриотов, которые ведут на него атаку, призывая не лезть в газовые дела, в которых он ничего не смыслит, а довериться "профессионалам" вроде главы "Нафтогаза" Коболева.

Коболева и весь "соросовский" блок киевской власти, включая премьера Гончарука, надо рассматривать как партию газовой войны, ориентированную на США; расположение американской администрации к главе "Нафтогаза" не скрывается. Ожидаемый выход этой партии на сцену – более серьёзный фактор, чем выступления уличных радикалов и парламентских "патриотов", и вопрос "Как пойдёт российский газ в Европу после 31 декабря 2019 года?" сохраняет своё значение.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Премьер Италии призвала соблюдать закон в отношении российских активов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия хочет использовать топливо из США на АЭС наряду с российским
» Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
» Число погибших при взрыве в Копейске выросло до девяти человек
» Испанские истребители Eurofighter примут участие в операции НАТО Eastern Sentry
» Минфин США ввел санкции против "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа"
» Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
» Бразилия продала 5 из 7 нефтяных блоков для разведки на глубоководном шельфе
» На передовой появились микродроны-убийцы размером с ладонь

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"