Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
08.12.19 21:00 Мировое правительство

Дмитрий Минин

Rand считает Белоруссию самым эффективным средством давления на Россию.

Слова Эмманюэля Макрона о "смерти мозга" НАТО, его сомнения по поводу обязательств альянса в области коллективной обороны  обнажили системные проблемы этой организации, переступившей свой пенсионный 70-летний порог. Как жить дальше, если обещанные варвары так и не пришли?

О том же дискутируют в Германии. Немецкая печать утверждает, что "опасность идет не извне, а изнутри – НАТО угрожает сама себе". Консенсуса по поводу того, что свободу и благополучие западного общества необходимо защищать от внешних опасностей вновь и вновь, больше не существует. Согласно опросам, большинство людей на Западе не чувствуют угрозы от России, тем более от Китая, и не желают на фоне бюджетных трудностей и схваток за распределение ресурсов увеличивать расходы на оборону.

На юбилейном саммите НАТО 3-4 декабря эту экзистенциальную проблему решили просто, как делали уже не раз, начиная с роспуска Организации варшавского договора: объявили, что главный и смертельно опасный враг – "агрессивные действия России".

То, что только запланированный прирост ежегодных военных расходов стран НАТО в $130 млрд по крайней мере вдвое превышает аналогичные российские показатели, а общий бюджет альянса больше оборонного бюджета России почти в 25 раз (!), не упоминается. Слишком несоразмерны величины. Деньги, которые отбирают у граждан государств-членов НАТО в виде налогов якобы на устранение угрозы, идут в карман воротил ВПК и не в меру расплодившегося генералитета.

Другой традиционный способ подтвердить право НАТО на существование – расширение организации. Дескать, если есть желающие вступить в альянс, значит, он нужен. Генсекретарь НАТО Й. Столтенберг подтвердил намерение включить в НАТО Грузию и Украину, хотя и уклонился от определения того, когда это может произойти. 

Одновременно в натовских кругах идёт работа по вовлечению в сотрудничество с блоком Белоруссии при значительном снижении уровня её военных контактов с Россией, в том числе в рамках ОДКБ. Белоруссия рассматривается на Западе как стратегический "ключ" к Восточной Европе, которого Москву надо лишить. В недрах НАТО готовятся обновлённая расширенная программа индивидуального партнёрства и сотрудничества с Белоруссией, а также договор об обмене информацией.

Для участия в разработке этих документов с начала декабря в Брюсселе находится большая группа белорусских военных. Й. Столтенберг, отметив недавний успешный визит в Минск своего заместителя по новым вызовам А. Миссироли (самый высокий уровень за 27 лет), подчеркнул"Мы со стороны Беларуси не видим никаких угроз союзным странам НАТО".

И всякий раз, когда возникает разговор о новом расширении альянса, обязательно вбрасывается идея пригласить к вступлению в альянс Россию. Смысл этого пропагандистского трюка прост. Если зовут и Москву в надежде, что в ней найдутся "полезные идиоты", которые такую идею поддержат, то какие у Москвы основания возражать против вступления в блок других? Однако России никогда в НАТО не быть – иначе эта организация полностью потеряет смысл существования! Воевать мы ни с кем не собираемся, но сотрудничество с тем, кто объявляет тебя врагом, исключено. Эта позиция Москвы должна быть совершенно однозначной.

Если западные политики ведут работу по подрыву российско-белорусских отношений, особенно в преддверии возможного углубления интеграции РБ и РФ, то натовские военные затеяли параллельную игру. В неё вовлечено немало белорусских экспертов и высокопоставленных представителей белорусской власти.

Новосозданный Белорусский институт стратегических исследований (BISS) выпустил доклад "Беларусь между НАТО и ОДКБ. Право и геополитика". В докладе утверждается, что Белоруссия придерживается сдержанного подхода к военному сотрудничеству с Россией, хотя законодательно закрепляет это сотрудничество как приоритетное. Официальный Минск не воспринимает НАТО как прямую угрозу. США и страны НАТО заинтересованы в "мягкости" сотрудничества с Белоруссией, чтобы "не провоцировать агрессию со стороны России". Главным способом поддержания безопасности является укрепление независимости и суверенитета Беларуси, в том числе повышение оборонительного потенциала  вооружённых сил. В связи с существенными изменениями обстановки в регионе стоит пересмотреть роль Белоруссии в контексте геополитического противостояния США и России. Членство в ОДКБ автоматически блокирует вступление в НАТО и не позволяет Белоруссии сотрудничать с НАТО в той степени, в какой это может представлять угрозу России. Главный вывод доклада: "ненавязчивое" сотрудничество с НАТО и "осторожное" военное сотрудничество с Россией без чрезмерного полагания на ОДКБ позволят Беларуси оставаться нейтральным государством и служить буфером между  Западом и Россией.

Схожие идеи в начале 2019 г. высказывал заместитель министра иностранных дел РБ Олег Кравченко, выступая в Атлантическом совете США на конференции"Белорусская дилемма: для Минска и для Запада". Кравченко подчёркивал, что увеличение военного присутствия НАТО в Восточной Европе не является "прямой угрозой безопасности Республики Беларусь", а размещение вблизи белорусской границы вооружённых сил как НАТО, так и России "увеличивает риски и ставит под вопрос безопасность в регионе".

Эксперты из "Минского диалога" доказывают, что вопреки распространённой версии о том, что российско-белорусские манёвры последних лет имеют антизападную направленность и угрожают безопасности Европы, действительность далека от этого. Если в первых совместных учениях "Щит Союза - 2006" из 8800 участников белорусских военных было 7 тысяч, то на последних "Щит Союза - 2019" из 12 тыс. участников белорусов было только 4 тысячи. Заискивая перед Брюсселем, авторы доклада утверждают, что Россия хочет придать этим учениям незаслуженный вес, но Минск постоянно снижает степень своего участия в совместных военных мероприятиях с Москвой.

Лукашенко, видимо, резких уклонов ни в ту, ни в другую сторону совершать не собирается в расчёте, что он сумеет успешно лавировать и дальше. Однако его западные "партнёры" играют по-крупному. Какие бы реверансы в адрес белорусского лидера они ни делали, их генеральная линия остаётся неизменной.

Эта линия обозначена в подготовленном в середине 2019 года по заказу Штаба армии (DCS G‑8) Министерства армии США докладе Rand Corporatio "Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций". Самым эффективным средством давления на Россию в докладе названа Белоруссия (с. 109‑114).

Доклад Rand Corporation признаёт, что государственная власть в РБ держится прочно, а население относительно удовлетворено союзными отношениями с Россией. Поэтому главной победой для США стало бы отрицание России как единственного, истинного союзника Беларуси. Соответственно, распространение образа Белоруссии как "буфера" способствовало бы разрушению её союзнических отношений с Россией. Заметим, что пропагандистская работа внутри и вовне РБ ведётся именно по этой линии.

Основным средством воздействия на политику Минска остаётся "смена режима" в Белоруссии. Авторы доклада отмечают, что "конец последней диктатуры Европы" – давно установленная цель внешней политики США. Сейчас эта цель, по их мнению, особенно актуальна: впоследствии Белоруссию можно будет использовать как тормоз развития Евразийского экономического союза, а также для защиты Балтии и изоляции Калининграда (стр. 112).

Бросается в глаза циничное отношение авторов доклада Rand к тем силам в РБ, которые агитируют за сближение с Западом. Сказано, например, что, если даже подталкивание местной оппозиции к протестам против режима результата не даст, польза всё равно будет: "российские лидеры, обеспокоенные ролью Запада в цветных революциях, усилят свое политическое и военное давление на Белоруссию", и это хорошо – Россия будет вынуждена расходовать больше ресурсов и опираться на коррумпированные власти, что опять-таки усилит общественный протест (стр. 112).

Вывод: Белоруссию пытаются сделать заложницей чужой войны, на этот раз – гибридной. Надеяться, что республика сможет противостоять этому в отрыве от России – непростительная иллюзия.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"