Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Периодическая таблица Менделеева и путь к ресурсному национализму
17.12.19 00:51 Наука, техника, образование




Европейское химическое общество создало этот вариант таблицы химических элементов, чтобы отметить 150-летие Периодической таблицы Менделеева. Данный вариант Таблицы отражает относительное обилие и дефицит элементов на основе текущего и прогнозируемого спроса и предложения. Credit: European Chemical Society.

В этом году, который ЮНЕСКО назвала Международным годом периодической таблицы химических элементов, исполнилось 150 лет периодической таблице, созданной в 1869 году российским химиком и изобретателем Дмитрием Менделеевым. Периодическая таблица является фундаментом, на котором построена почти вся современная наука. Ещё самые первые варианты своего творения Менделеев использовал не только для того, чтобы выдвинуть предположения о свойствах уже идентифицированных элементов, но и для предсказания пока еще не обнаруженных веществ, в том числе тех, которые сейчас востребованы современной индустрией топливных элементов, таких как германий (Ge) и галлий (Ga).

Чтобы отметить юбилей, Европейское химическое общество опубликовало инфографику периодической таблицы, предназначенную для освещения относительного обилия и дефицита элементов на основе текущего и прогнозируемого спроса и предложения. Категорию “широко распространенных на Земле” возглавляют такие всем известные элементы, как водород (H), кислород (O) и кремний (Si), а в категорию “сталкивающихся с угрозой истощения в следующем столетии” (на основе известных запасов) входят менее известные элементы, такие как индий (In), теллур (Те) и др., в том числе те, которые сам Менделеев “вычислил” полтора века назад. Инфографика подчеркивает чувствительность растущих потребностей технологической отрасли к поставкам ценных ресурсов и острую необходимость поддерживать работоспособность и стабильность сети поставок.

Осознавая сужение и ужесточение сети поставок минеральных ресурсов, многие страны начинают смотреть внутрь себя, чтобы изыскать способы удовлетворить свои собственные потребности, а также расширить свой экономический портфель. В Саудовской Аравии, добыча полезных ископаемых играет центральную роль в их плане диверсификации - Vision 2030, с высокими задачами по развитию экономики минеральных ресурсов Королевства до 97 млрд. риалов (34 млрд. долл. США) к 2020 году, и создания (в процессе этого) 90 000 рабочих мест. В недрах Королевства уже разведаны значительные запасы алюминия, золота и меди и оно планирует ещё больше расширить свой “ассортимент”.

И здесь, дома, Канада совмещает свои обязательства по охране окружающей среды с созданием столь необходимого ей разнообразия и богатства в секторе минеральных ресурсов.

В прошлом году Канада произвела более 60 минералов и металлов на сумму около 47 миллиардов долларов и стала мировым лидером в таких передовых технологиях, как производство кобальта, графита и никеля. Однако, несмотря на богатство минеральных ресурсов, страна все еще импортирует большое количество продукции из-за рубежа. В 2018 году импорт минералов и металлов из США, крупнейшего торгового партнера Канады, достиг своего максимума, составив почти половину всех расходов Канады на импорт - колоссальные 48 миллиардов долларов из общего объема в 87 миллиардов долларов включая уголь и сырую нефть, на которые приходится наибольшая доля.

Многие страны начинают осознавать стратегическую важность полезных ископаемых для обеспечения своего места в мировой экономике. Два года назад президент Соединенных Штатов подписал распоряжение 13817, федеральную стратегию защиты поставок "критически важных полезных ископаемых". В исполнительном указе утверждается, что "зависимость Соединенных Штатов от иностранных источников создает стратегическую уязвимость для их экономики" и вооруженные силы противостоят действиям иностранных правительств, стихийным бедствиям и другим событиям, которые могут нарушить снабжение этими ключевыми минералами".

Широкое толкование критических минералов было предметом многочисленных споров. Согласно сопутствующему исследованию USGS (Геологическая служба США) критически важных минералов, существует 35 минералов или групп полезных ископаемых, содержащих элементы - от алюминия до циркония, цепочки поставок которых могут представлять собой угрозу для США. Список включает минеральное сырьё для получения алюминия, калия и урана, крупнейшим поставщиком которого в США в настоящее время является Канада, а также германия и галлия, используемых для создания компонентов топливных элементов.

Этот указ сигнализирует о заметном сдвиге в сторону ресурсного национализма к югу от границы и о том, как США, в обозримом будущем, будут разрабатывать и проводить в жизнь внешнюю и внутреннюю торговую политику, относящуюся к минеральному сектору,. Это также угрожает жизненно важным торговым отношениям, от которых так сильно зависит Канада; но США не одиноки в своей протекционистской стратегии.

Во всем мире страны проводят оценку богатства своих минеральных ресурсов и своей независимости. Исследование, проведенное в 2019 году консультантом по глобальным рискам Verisk Maplecroft, показывает, что 30 стран сталкиваются с риском подъёма ресурсного национализма выше среднего. Среди них Россия, Венесуэла и Демократическая Республика Конго, где растущее налоговое давление, угрозы экспроприации и все более строгие требования к местному контенту лежат в основе рискованной среды каждой страны.

Только время покажет, как эти стратегии повлияют на глобальный спрос и предложение, торговлю товарами через международные границы и на ту относительную легкость, с которой горнодобывающие компании могут получить доступ к минеральным ресурсам как на иностранной, так и на внутренней почве. Не вызывает сомнений то, что, пока аппетит на технологии продолжает опережать запасы полезных ископаемых, это также будет мотивировать страны обеспечивать эти поставки дома и за рубежом.

По иронии судьбы Менделеев попытался каталогизировать строительные блоки Вселенной и объединить научное сообщество, но он также открыл ящик Пандоры, который разделил тех, кто последовал за ним. Со знанием пришла сила - или, по крайней мере, стремление к ней.

Kurt Breede, P.Eng. является консультантом по минеральным ресурсам и корпоративному развитию, а также руководителем Metallica Consulting, специализирующейся на оценке минеральных ресурсов и технической информации.

https://www.northernminer.com/subscribe-login/?id=1003812166 - оригинал на английском языке
 

gronk18.12.19 23:30
самые главные стратегические ресурсы - это вода, еда и энергия. А всякие элементы для производства айфонов можно будет обойти, научившись пользоваться более доступными.
nikolhaas25.12.19 00:34
> gronk
самые главные стратегические ресурсы - это вода, еда и энергия. А всякие элементы для производства айфонов можно будет обойти, научившись пользоваться более доступными.
либо от них отказавшись.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"