Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном
09.01.20 18:24 Ближний Восток

Вынесенный в заголовок вопрос вовсе не является простой рекламной заманухой. Происходящее сейчас на Ближнем Востоке выглядит полным сюром, явно противоречащим здравому смыслу. Но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Вопрос лишь, кому и зачем. 

Генерал-лейтенант Сулеймани действительно являлся серьезной занозой в американской заднице. Возглавляемое им подразделение "эль-Кудс" ("Иерусалим") в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) уже минимум лет пять как преобразилось из внешних вспомогательных отрядов шиитской народной милиции в формирование легкой пехоты, не столь уж сильно уступающей армейским частям. Мало того, еще и активно действующее на сопредельной территории, а уж в Ираке так вообще считающее себя почти как дома. 

Парадокс заключался в том, что эту проблему американцы себе создали сами. Вломившись эдакими цивилизаторами на Ближний Восток, Соединенные Штаты с портированием на него западного механизма демократии в прямом смысле сели в лужу. Мало того что западная демократия там не прижилась (она вообще нигде не прижилась), в процессе пересадки оказался разрушенным сложный механизм сдержек и противовесов, удерживавший арабский мир в состоянии относительно стабильного покоя.

Резко ослабли позиции Саудовской Аравии и суннитских монархий Залива в целом. Королевство так вообще фатально увязло в болоте "небольшой победоносной войны" в Йемене. Сделать из иракских шиитов противовес шиитскому Ирану не вышло тоже. Более того, предательство курдов наглядно показало всем в регионе истинную надежность любых союзнических отношений с Америкой. В Анкаре также сообразили о бесполезности надежд превратиться в Европу.

Словом, Иран остался единственной достаточно цельной силой, обладающей необходимой волей, ресурсами и опытом, претендующей на региональное лидерство. Не то чтобы он так уж стремился к блицкригу, но возникший на Ближнем Востоке вакуум силы неизбежно затаскивал его в геополитические победители.

А тут еще чрезвычайно активный и харизматичный генерал, на которого бойцы "эль-Кудс" буквально молились. Неудивительно, что из просто военного он постепенно начал превращаться в нечто большее — в политическую фигуру. Как стало известно сейчас, в Багдад он прилетел не просто так.

Сулеймани вез официальный ответ иранского правительства на предложение саудитов по плану мирного урегулирования на Ближнем Востоке вообще и в Ираке, а также Сирии в частности. Прибыл генерал в Ирак тоже не случайно, а по официальному приглашению правительства страны, со всеми необходимыми гарантиями безопасности.

В общем, Иран следовало валить. Именно потому США саботировали ядерную сделку. Чтобы сохранить режим санкций. Как против Тегерана, так и в качестве инструмента давления на Евросоюз. И харизматичную восходящую политическую звезду шиитского объединения требовалось гасить тоже. Как бы цинично это ни звучало.

Другой вопрос — почему американцы провели операцию столь вызывающе топорно и не подумав заметать следы. Подобные вещи традиционно с успехом решаются взрывом самодельной бомбы, шахидмобилем, на худой конец, снайпером, которого потом так и не удается найти. 

Тут главное, что достижение цели не дает цели для ответки. Все, кто надо, все понимают хорошо, но не могут указать пальцем публично. От того дело обычно сводится лишь к громким, но пустым эмоциональным заявлениям на митингах протеста. Почему Трамп пошел другим путем, он, что, идиот?

Однако не торопимся. Лучше отложим эмоции и взглянем на происходящее с профессиональным военным цинизмом.

Некоторые комментаторы уже подсчитали численность американских сил в регионе, вместе с союзниками доведя их аж до 120 тысяч человек. Из которых не менее 80 тысяч уже там развернуты, еще 20 тыс. экстренно перебрасываются сейчас, остальное предоставят союзники, в том числе Турция и другие страны НАТО. Вот только на практике дело обстоит сильно иначе.

Из Ирака свой контингент в Иорданию немедленно вывел бундесвер. За компанию с немцами слились шведы. Подготовку иракских военных в рамках операции "Непоколебимая решимость" прекратила Дания. Работу своей миссии в Ираке прекратило НАТО. А президент Турции так вообще прямо сказал в телекамеры, что "нельзя оставлять без какого-либо ответа убийство какого-либо командира, который входил в высшие эшелоны власти какой-либо страны".

Словом, союзников, кроме Прибалтики и Польши, у Вашингтона в этой катавасии не осталось. Из оставшихся 100 тысяч пехоты 14 тыс. безвылазно блокированы в Афганистане и без вывода и переформирования ни к каким боевым операциям привлечены быть не могут.

Как совершенно бесполезны и 2800 солдат, занятых в Сирии. Серьезная группировка, до 17 тыс. человек, развернута в Кувейте. Но правительство страны запретило их использование со своей территории для каких бы то ни было действий против Ирана. Пошли даже слухи о начале вывода американских сил из страны, но позднее они были официально опровергнуты.

Однако в любом случае американскую группировку там можно не считать. Равно как слишком далеко от потенциального ТВД находятся 20 тыс. американских солдат в КСА, 13 тыс. в Катаре, 10 тыс. в Иордании, 5 тыс. в Эмиратах.

Калькулятор показывает, что в действительности Пентагон располагает от силы полутора десятками тысяч штыков, которых, даже если найдется где развернуть на исходном рубеже, для сухопутного вторжения в Иран откровенно мало. А без него ни о какой войне не может быть и речи.

Это если вести войну реально. А вот если вести ее только в Твиттере, расклад меняется кардинально. Двинув королевскую пешку на Е4, Трамп одним ударом убил сразу трех зайцев. Во-первых, подчеркнул публичную крутость. Он демонстративно наплевал на все публичные международные правила, и ему за это никто ничего сделать не смог. Тем самым нарисовался дополнительный плюсик в политическую карму перед выборами.

Во-вторых, он поставил Пентагон в положение, когда тому не остается ничего иного, кроме как начать готовить вывод войск из Ирака. Совершенно очевидно, что тайно взрывать атомную бомбу в США иранцы не станут, а вот превратить в ад жизнь американского контингента в Ираке — запросто.

Как это будет выглядеть, Тегеран уже продемонстрировал проведенным ракетным ударом. Из 15 запущенных баллистических ракет в цель по двум авиабазам попали 11, причем хваленая на бумаге американская ПВО ни одной не сумела перехватить. И это при условии, что Тегеран заранее предупредил Багдад о предстоящем налете. Более того, Трамп уже начал публичную торговлю вокруг условий вывода американского контингента из Ирака.

Ну, и самое главное, в-третьих, пока все с упоением обсуждают тему Третьей мировой войны, которая вот-вот начнется, публика и, что важнее, СМИ полностью забыли про импичмент. А ведь это единственное оружие против Трампа, оставшееся у демократов. Более того, за неимением веских юридических аргументов оппоненты сильно педалировали исключительно эмоциональную составляющую. Вот ее-то эскалация на Ближнем Востоке и затмила.

Причем затмила очень удобно. Судя по заявлениям иранского руководства, ракетный удар по двум американским авиабазам в Ираке (на одной из них США планировали даже свои Б-52 дислоцировать) стал достаточным ответом. Хотя при этом Пентагон убил иранского генерала, а в результате ракетного обстрела не пострадал ни один американский военный или хотя бы гражданский.

Так что нападать на Иран фактически у Трампа необходимости нет. Зато полно оснований рассказывать в Твиттере, что этим смелым шагом президент США Третью мировую войну на Ближнем Востоке, наоборот, остановил. Буквально за два месяца до начала предвыборной гонки, стартующей в марте.

В этом и заключается ответ на вопрос — вся эта военная свистопляска была Трампу для чего. Выборы, дамы и господа, выборы. Вожделенный второй срок в Овальном кабинете.



Специально для ИА REGNUM

P.S. Что и требовалось доказать. На срочном обращении к нации Трамп наговорим много громких слов и тем ограничился. Американская армия остается сильнейшей в мире. Америка желает мира и предлагает руководству Ирана проявить стремление к компромиссу ради процветания своей страны.  Войны не будет, так как в результате иранских действий никто из американцев не пострадал, а имуществу нанесен лишь незначительный ущерб. На этом все.
 

astill0710.01.20 06:08
Соратники Солеймани говорят, что достаточно пожилому генералу повезло. Он не умер в своей постели от немощной старости или болезни. Он погиб, как воин. В сражении, которое ещё только начинается (всерьёз). Сражении с основным "геостратегическим завоеванием" США в 21 веке. С завоеванием (США) абсолютного военного контроля воздушного пространства (кто, куда и как вообще может полететь в Ираке, решают в штабах США) в регионе Большого Ближнего Востока. Это произошло в 2003 году, и до сих пор рассматривается всеми (молча) в США, как военный трофей. Вроде Гибралтара или части Кипра (для британцев), которые как трофеи, как неотъемлемую часть истории побед нации, не "отдадут". Ирак для амеров, это такая же веха истории. Да, генерал (Солеймани) пал честью храбрых на начальных этапах сражения. Начальных!...
delta11.01.20 14:20
На срочном обращении к нации Трамп наговорил много громких слов и тем ограничился. Американская армия остается сильнейшей в мире.Америка желает мира и предлагает руководству Ирана проявить стремление к компромиссу ради процветания своей страны. Войны не будет, так как в результате иранских действий никто из американцев не пострадал, а имуществу нанесен лишь незначительный ущерб. На этом все.

Это Запольскису кажется, что "всё".
А на самом деле, есть куча вопиющих нестыковок. Например - яростная непримиримость, прямо таки, орлиный клёкот Трампа сразу после убийства Сулеймани и вот это процитированное примирительное блеяние, оставляет впечатление, что Доню, подтолкнув к резкому шагу, использовали втёмную. А теперь, разобравшись в ситуации, он изменил тональность...
То, что спровоцировал его Помпео, - общеизвестно. И, судя по всему, он дал Трампу плохой совет.
Давайте, все вместе проследим за его политической карьерой. Вроде бы, ещё до багдадского инцидента от собирался перейти из госсекретарей - в сенаторы.
Вот и посмотрим - даст ли ему Трамп совершить этот переход мирно, или выгонит из своей администрации с треском?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» ВС России нанесли удар возмездия за провокацию Киева с МиГ-31
» В Британии может закрыться последний вертолетный завод, сообщили СМИ
» США объявили о смягчении санкций в отношении Сирии
» Пакистанская разведка попыталась вывезти из России технологии С-400
» В России предложили законодательно закрепить защиту юрисдикционного суверенитета
» Доля золота в резервах России достигла максимума за 28 лет
» Израильская авиация нанесла удары по югу и востоку Ливана, сообщили СМИ
» В МИД России заявили, что Индия продолжает закупать российскую нефть

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"