Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
12.01.20 09:27 Европа: тенденции

Греция и США – атлантическое высокомерие или несовпадение интересов?

США наращивают усилия по закреплению в Восточном Средиземноморье, но греки, набивающиеся в друзья Вашингтону, понемногу разочаровываются в ненадёжном американском партнёре.

В том, что США – партнёр сомнительный, грекам пришлось ещё раз убедиться во время визита в Вашингтон 7-8 января премьер-министра Кирьякоса Мицотакиса. Как отмечает печать, в Вашингтоне греческий премьер пытался пожаловаться Дональду Трампу на Турцию, но поддержки не нашёл. Греческая оппозиция назвала его вояж "полным провалом", а проправительственная газета "Катимерини" дипломатично отметила, что греческая делегация в Вашингтоне "не получила ответа, на который рассчитывала".

Далеко не блестящие отношения между Афинами и Анкарой, двумя союзниками по НАТО, ещё больше обострились из-за спора вокруг месторождения нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Турция начала бурение возле берегов Кипра, Афины и Никосия обвиняют её в нарушении международного права. Анкара ссылается на то, что Республика Северного Кипра (никем кроме неё самой не признанная), где сосредоточена турецкая община в количестве около 200 тысяч человек (всего на острове живёт около 800 тысяч человек, 35 тысяч из них – русские), имеет такое же право участвовать в разделе нефтегазовых богатств, как и соседи. И Турция не думает уступать. Грецию и Кипр поддержал Евросоюз, но Трамп на встрече в Вашингтоне на просьбы Мицотакиса никак не отреагировал.

"Это и не удивительно, – с разочарованием пишет "Катимерини", – учитывая "специальные отношения" между Трампом и Эрдоганом… Во время совместного заявления в Овальном кабинете премьер-министр [Греции] несколько раз пытался изложить греческую позицию, но попытка заручиться публичной поддержкой США против Турции никакого успеха не имела. В этом смысле визит в Белый дом не принес желаемых результатов... И этот факт Греции нужно серьезно принять во внимание, строя планы на будущее". Пытаясь снять с Мицотакиса обвинения в неудаче в Вашингтон, "Катимерини" отмечает, что Трампу, увязшему в кризисе с Ираном и находящемуся под угрозой импичмента, сейчас не до Греции.

После встречи с греческим премьером Трамп, как обычно, заявил, что США и Греция вступили в эпоху "фантастических взаимоотношений". Он приветствовал превращение Греции в энергетический хаб Средиземноморья, похвалил за покупку американского СПГ и желание строить новый терминал для его приёма, а также предложил купить американскую военную технику, в частности эскадрилью самолётов F-35.

Однако грекам нужна поддержка США в их конфликте с Турцией. Чего только не делали Афины в последнее время, чтобы угодить Вашингтону! Согласились разместить на своей территории новые военные базы США; подписали соглашение о бессрочном сотрудничестве в обороне; заявили о готовности продать Штатам свой порт в Александруполисе. Однако всё напрасно. В Вашингтоне Трамп дал понять греческому премьеру, что отношениями с Турцией он рисковать не будет.

"Данный визит,пишет греческий сайт "Русские Афины", – в очередной раз четко показал американофилам в окружении Мицотакиса, чего Греции стоят "фантастические взаимоотношения" с США. Все замыкается только на интересах одной стороны. А значит, Греции необходимо развивать отношения и с другими полюсами мировых сил — Россией и Китаем, чтобы в какой-то момент не оказаться в очередной раз у разбитого корыта..."

Визит греческого премьера в Вашингтон показал, кроме того, какое пристальное внимание США уделяют сейчас Восточному Средиземноморью. Афины дали согласие на размещение на греческой территории новых американских военных баз. Никосия объявила, что правительство Республики Кипр согласилось с запросом США "временно" разместить на острове контингент американских сил быстрого реагирования (American Rapid Deployment Forces) в случае возникновения чрезвычайной ситуации в связи с растущей напряжённостью в регионе. Телекомпания RIK News выпустила в эфир репортаж о приземлении рядом с международным аэропортом Пафоса на Кипре, где расположена военно-воздушная база, самолёта С-130 и нескольких вертолётов "Чинук".

Вертолёты Chinook и Blackhawk были переброшены на греческий остров Родос, откуда Chinook отправились на Кипр, а Blackhawk остались на Родосе и ожидают дальнейших команд. В заливе Суда на греческом острове Крит размещены американские самолёты Osprey и C-130.

Пространство внешнеполитического манёвра у Греции невелико, но неудача переговоров Мицотакиса в США и внутриполитические сложности заставляют правительство задуматься над своим курсом укрепления военного сотрудничества с Вашингтоном. Крупнейшая партия СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом, приняла решение выступить в парламенте против соглашения о размещении в Греции новых американских военных баз. Хотя именно правительство Ципраса пошло на активизацию этого сотрудничества, в оппозиции руководство СИРИЗА решило, что Греции "нужно переосмыслить свою политику". Это, конечно, не означает, что, окажись Алексис Ципрас у власти, он снова не совершит поворот на 180 градусов.

Что же касается бурных споров вокруг месторождений в Восточном Средиземноморье, то 10 января в Греции было объявлено об открытии нового крупного месторождения газа у берегов острова Крит, схожего с теми, что ранее были обнаружены у берегов Египта и Израиля. Открытие сделано греческой компанией Hellenic Hydrocarbon Resources Management (EDEY). Это значит, что борьба за контроль над нефтегазовыми ресурсами этой части Средиземного моря станет более напряжённой.

 

novl200013.01.20 11:51
Все обломалось в доме смешанских.
Сейчас такой интересный момент. Россия продемонстрировала гиперзвуковую ракету. И теперь всем приходится это учитывать. США теперь ничего гарантировать своим всяким "союзникам" не может. Сначала эти гарантии нужно сверить с РФ. Из - за этого стремительно меняется геополитический ландшафт вокруг РФ. Собственно на расстояние подлета МИГ31. В политике же все примитивно. Разговаривают на уровне шпаны из подпоротни. Бандиты - "неси сюда свои ништяки, а то ща наваляем". Жертва -. " Я не понесу, ко мне брат приехал. Боксер". Бандиты - "О блин, да ты классный чувак, думаю, мы подружимся"
veldinc`15.01.20 09:55
А если брат-боксер приехал еще и с большой пушкой (ракетой), то вообще прекрасно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В офисе Зеленского призвали спасать "Украинские железные дороги"
» ЕС работает над созданием "военного Шенгена", сообщили СМИ
» Китай приостановит экспортные ограничения в отношении 31 компании из США
» Навроцкий предложил Словакии покупать американский газ через Польшу
» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины
» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"