Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Как новая программа материнского капитала может отразиться на стоимости жилья в России
23.01.20 09:54 В России

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил внести коррективы в бюджет для выполнения задач, поставленных президентом в послании Федеральному собранию. В частности, речь идёт о расширении программы материнского капитала. Семьи начнут получать повышенные выплаты и смогут направлять эти деньги на решение жилищной проблемы. Эксперты уже прогнозируют увеличение спроса на недвижимость в России. Как при этом могут измениться цены на жильё — в материале RT.

В среду, 22 января, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину и Минтруду подготовить поправки в закон о федеральном бюджете на 2020—2022 годы. Изменения нужны для выполнения поставленных президентом задач в послании Федеральному собранию. Об этом говорится на официальном сайте правительства.

Накануне Мишустин провёл первое заседание нового кабмина. Председатель правительства призвал министров создать условия для роста экономики и в срочном порядке начать выполнять задачи в сфере демографии и повышения благосостояния граждан.

"Мы должны максимально быстро приступить к реализации тех задач, которые поставил президент в своём послании: это демография, поддержка семей с детьми, рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства", — отметил Мишустин.

15 января Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил расширить программу материнского капитала. У семей будет право на получение 466 тыс. рублей при появлении первенца, а выплаты за рождение второго ребёнка составят 616 тыс. рублей. Объявленные меры должны вступить в силу с 1 января 2020 года, а саму программу материальной помощи семьям должны продлить минимум на пять лет. 

"Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года", — заявил Путин. 

Как напомнил президент, уже сегодня при рождении третьего ребёнка государство гасит за семью часть ипотечного кредита на сумму 450 тыс. рублей. Таким образом, после введения объявленных мер семьи с тремя детьми смогут направить на решение жилищной проблемы свыше 1 млн рублей.

"Выплата материнского капитала при рождении первого ребёнка может значительно поддержать спрос на недвижимость и ипотеку. Особенно это касается российских регионов, так как там средний уровень заработных плат и стоимость жилья ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге", — рассказал в интервью RT генеральный директор АПРИ "Флай Плэнинг" Владимир Савченков.

В 2019 году средний размер ипотечного кредита в Москве достиг 5,5 млн рублей. Такие расчёты представило агентство недвижимости "Миэль". В то же время средняя сумма ипотеки по России составила 2,1 млн рублей. Об этом говорится в исследовании Банка ДОМ.РФ. Таким образом, после расширения программы маткапитала семьи с двумя и тремя детьми в регионах смогут покрывать до 50% стоимости жилья.

"С учётом уже одобренных банками ипотечных кредитов в 2020 году спрос на недвижимость увеличится на 5—7%. Этот фактор вряд ли приведёт к значительному росту цен. Сегодня в большинстве регионов жилья строится больше, чем граждане могут приобрести. Поэтому в целом мы не видим рисков для рынка недвижимости от расширения программы материнского капитала", — пояснил в беседе с RT шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Напомним, программа материнского капитала действует в России с 2007 года. За 13 лет сертификаты на получение материальной поддержки от государства получили более 9,5 млн семей. Об этом ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, в 2020 году расходы бюджета по материнскому капиталу составят около 100 млрд рублей. При этом к 2023 году сумма может увеличиться до 290 млрд рублей.

Вопрос цены

Помимо программы материнского капитала, спрос на российском рынке недвижимости могут поддержать и более низкие ипотечные ставки. Согласно последним данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в России обновила исторический минимум и опустилась до 9,19% годовых. При этом в 2020 году значение может снизиться до 8,5%. Об этом в беседе с RT рассказал финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека.

"Если Банк России продолжит смягчать монетарную политику, а инфляция будет оставаться стабильной в ближайшие годы, ключевая ставка ЦБ может опуститься до 5—5,5% годовых. В этом случае ставки по ипотеке будут двигаться к уровню 6,5—8%, а спрос на жильё будет усиливаться", — добавил Дейнека.  

Помимо этого, на российский рынок недвижимости по-прежнему влияет переход на систему проектного финансирования жилищного строительства. С 1 июля 2019 года застройщики больше не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь свои средства на приобретение жилья граждане размещают на так называемых эскроу-счетах. Речь идёт о специальном банковском счёте для безопасного проведения сделок между компаниями и населением. 

Деньги на покупку недвижимости хранятся в банке до полного выполнения застройщиком своих обязательств. Так, например, строительная компания сможет получить средства дольщиков только после введения жилья в эксплуатацию. Сами строительные работы исполнители будут вести за счёт банковских кредитов.

"После введения проектного финансирования в 2019 году затраты застройщиков выросли, стоимость жилья в среднем по России увеличилась на 8—10%. В 2020 году рост цен может составить порядка 10%, но дальнейшее удорожание квадратного метра уже будет невыгодно компаниям. Рынок сейчас очень близок к наивысшей цене предложения, поэтому если застройщики и дальше будут поднимать цены, продажи жилья перестанут расти", — рассказал Владимир Савченков.

Владимир Цегоев

 

AndreyGoose23.01.20 10:34
как риелтор поясню на примере ЮБутово
1) 2018 год, порядок цен на 2-ки был 7.200 самая дешевая, и до 8 млн.вменяемый вариант (это реальная цена продажи, а еще некоторое кол-во неадекватных собственников. которые продавали по 2-4 года по цене выше 8.300.000 рупий, и не снижали цену (немотивированные продавцы)
2) как только продались в декабре 2018 года ВСЕ варианты до 8 млн.руб, то и все новые продавцы стали ориентироваться на цены НЕПродаваемых вариантов от 8.300 и выше. А новые покупатели не имели денег на доплаты условно от 7500 до 8500000, и не стали покупать. И сложилась ситуация, что Продавцы думают, что их квартира стоит от 8.500.000, в то время когда у покупателей нет денег.
3) Далее, как только анонсировалось снижение ставки, сразу же неадекватные собственники стали еще завышать ценник на свои квартиры, и все встало.
4) Докатились до то, что в феврале 2019 года практически самый неинтеерсный район (Бирюлево), стали 1-к выставлять аж по 5.800.000 (при более ранней цене годовалой давности в 4.800.000), и вот постояв за 5.800.00- по полгода и год, стали снижать до более менее реальных 4800-5000000 руб.
5) физически провал в годовом исчислении в реальности примерно Минус 20 процентов, по отдельным месяцам доходило до 30-45%.

Вот здесь гость программы (математик) лучше меня рассказывает этот вопрос, показывая "логику" продавца. ссылка
Все, что он рассказал в марте 2019 года, сбылось практически полностью, а вот его разбор пару месяцев назад ссылка
Короче все делают хорошую мину при плохой игре. Кризис настал в январе 2019 года, и вяло развился к началу июля 2019 года.
RedFox24.01.20 09:41
Офигеть. Да за такие деньги можно взять элитное жилье в центре Мюнхена.
AndreyGoose24.01.20 18:47
> RedFox
Офигеть. Да за такие деньги можно взять элитное жилье в центре Мюнхена.
а вот тут Вы не правы. Мюнхен это сильно богатая столица местного края. Панелька на окраине (типа наша 2-ка) 49 кв.м., в 7-ми этажном доме стоит 289.000 евро без отделки и 329.000 еврорупий с отделкой, это 7-ми этажка на окраине Мюнхена, ценник 2018 года, лето. Соседи ни разу не немцы, но и не черные.
Вероятно Вы спутали с ГДР-вскими территориями, вот там может быть такой ценник на квартиры.
Вероятно я не договорил по мат.капитал, но скорее всего будет такая ситуация, что Продавцы будут поднимать ценник при малейшем намеке в телевизоре на понижение ставок по ипотеке или доплат любых, а потом 1-2 года будут смотреть на ситуация как у покупателой, так и на свой карман. Всего по новостройкам МиМО до 2014 года инвест.квартир было примерно по 30% в каждом доме. Потом управляющие компании бегают за инвесторами, пытаясь с них деньги за коммуналку содрать.Пример реальный в Некрасовке (напротив Люберец) - УК трясет деньги с некоторых домов, потом в платежке показывает сказочную сумму, и радостно говорит людям, что у них сбой, и заплатитет 1/4 часть из платежки, а мы потом снимем весь долг, якобы компы у них глючат. И вот эта лавочка накрылась и не передала всю инфу в УК Жилищник, но не подтвержденные долги бежит взыскивать в суд. А реально долгов на 10.000 рупий, а в исковом заявлениина 40.000, и уже через приставов трясут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"