Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
После выхода из ЕС Великобритания возьмет курс на Азию
26.01.20 17:38 Европа: тенденции

Когда Великобритания выйдет из ЕС в конце этого месяца, она сможет наметить свой независимый курс по иностранным делам и выполнить многолетние обещания создать действительно "глобальную Великобританию".

Это может привести к исторической переориентации ее внешнеполитических интересов с Ближнего Востока и Африки на Индо-Тихоокеанский регион, один из трех "основных центров глобальной экономики и политического влияния" после Северной Америки и Европы согласно последнему National Security Capability Review, опубликованному в марте 2018 г.

Сейчас в Индо-Тихоокеанском регионе расположены большинство крупнейших и быстрорастущих экономик мира, а также центр геополитической конкуренции между США и Китаем, которая вряд ли скоро ослабнет. Где и как переориентированная Великобритания впишется в Индо-Тихоокеанский регион, непонятно. Австралия и Япония — два ближайших союзника Великобритании в сфере безопасности. Лондон, очевидно, стремится поднять свой авторитет среди восходящих стран Юго-Восточной Азии, некоторые из которых являются бывшими британскими колониями.

Великобритания объявила о своей новой миссии в АСЕАН в Джакарте 15 января и надеется стать независимой стороной диалога для блока из 10 членов, когда покинет ЕС.

Не будучи ограниченным ЕС, Лондон может заключить собственные торговые соглашения на своих условиях со странами Индо-Тихоокеанского региона и определить независимую внешнюю политику, не ограниченную другими 27 членами ЕС.

В то же время независимая Великобритания будет отчаянно нуждаться в новых торговых сделках, ради которых Лондону придется пожертвовать некоторыми своими внешнеполитическими целями и ценностями. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон одержал убедительную победу на всеобщих выборах в декабре. Его большинство в парламенте должно оказать ему политическую поддержку, что позволит изменить внешнюю политику страны.

Его главный специальный советник Доминик Каммингс пообещал стать во главе грандиозной перестройки министерства обороны, а правительство, возглавляемое Консервативной партией, объявило в декабре, что будет наблюдать за крупнейшим Обзором оборонной политики Великобритании с 1989 г.

"Сама природа будущей роли Великобритании как международного лидера, вероятно, будет определена в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это произойдет в результате выбора страны того, как взаимодействовать с ее сложным ландшафтом безопасности. Поскольку регион занимает видное место в международных делах, Великобритания стоит перед трудным выбором. Ей нужно решить, намерена ли она активно формировать ландшафт региональной безопасности или просто поддержит управление его перестройкой", - отмечает Алессио Паталано, специалист по безопасности в Королевском колледже Лондона.

В Уайтхолле явно сохраняется интерес к индо-тихоокеанской концепции. В вышеупомянутом National Security Capability Review отмечалось, что "Азиатско-Тихоокеанский регион, вероятно, приобретет для нас важность в предстоящие годы". Также подчеркивалось, что следует уделять больше внимания Японии, с которой Великобритания подписала Совместную декларацию о сотрудничестве в области безопасности в 2017 г.

В документе о мобилизации, модернизации и трансформации обороны, опубликованном в декабре 2018 г. министерством обороны, говорится, что "Тихоокеанский регион становится все более важным для Великобритании на фоне растущих торговых связей и проблем региональной безопасности, у которых могут быть последствия на мировом уровне".

Интерес к новой стратегии "Индо-Тихоокеанский регион" настолько велик, что в июне прошлого года избранным комитетом по обороне было проведено исследование "Оборона Великобритании и Дальний Восток". Паталано посоветовал Лондону официально изменить свою терминологию с устаревшего "Дальнего Востока" на более новый "Индо-Тихоокеанский регион", как это сделали США с 2017 г.

Такое смещение фокуса не ново. Великобритания по-прежнему поддерживает гарнизон войск Гуркха в Брунее и логистическую станцию ​​в Сингапуре, в прошлом году велись разговоры о строительстве новой базы в Азии. Она является членом разведывательной организации "Пять глаз", частью Оборонного соглашения пяти держав с Австралией, Новой Зеландией, Малайзией и Сингапуром.

Это "единственное официальное многостороннее оборонное соглашение в регионе… и краеугольный камень нашего партнерства в области безопасности в Юго-Восточной Азии", говорится в заявлении министерства обороны прошлого года.

Действительно, британские силы находятся в штаб-квартире FPDA в Малайзии и регулярно проводят учения с малайзийскими и сингапурскими войсками.

На фоне такого присутствия Великобритания не стеснялась показать свои силы.

В 2018 г. она впервые за 5 лет развернула военные корабли в регионе, когда десантно-вертолетный корабль HMS Albion принял участие в операции по свободному плаванию вблизи спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море. Этот маневр Пекин назвал "провокацией".

Но налаживание торговых связей будет так же важно, как и наращивание военных сил. По данным Великобритании, на азиатские государства уже приходится примерно пятая часть ежегодного товарооборота Великобритании.

Почти половина японских инвестиций в Европу поступает в Великобританию, а Великобритания — основное экспортное направление для многих небольших индийско-тихоокеанских государств, которые стремятся не замечать спада торговли после Brexit.

Но переговоры по новым соглашениям о свободной торговле будут нелегкими. И предположения о том, что Великобритания может просто "скопировать и вставить" существующие сделки, заключенные ЕС с другими странами, такими как с Японией, в лучшем случае оптимистичны.

Перенос стратегического акцента Великобритании на Азию за счет других частей света будет не из легких и недешевым шагом. Вероятно, он встретит некоторую реакцию в Уайтхолле.

Для более активной стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе может потребоваться новая военная база в этом районе, возможно, в Австралии, которая заинтересована в этой идее. В прошлом году глава оборонного ведомства Австралии предложил, чтобы Великобритания "более активно участвовала в военных действиях" в регионе.

В прошлом месяце Ник Картер, глава британских вооруженных сил, заявил, что правительство должно быть смелым, "поскольку мы вернулись в эпоху конкуренции великих держав, даже постоянных конфликтов".

Министр обороны Бен Уоллес пообещал встать во главе серьезного оборонного обзора, чтобы "пересмотреть место страны в мире, охватывая все аспекты международной политики от обороны до дипломатии и развитие". Пока неизвестно, передаст ли Джонсон министерство международного развития под управление министерства иностранных дел.

Некоторые эксперты предупреждают, что, объединив два министерства, успешная программа помощи Великобритании станет еще одним аспектом ее внешней политики.

Тем не менее Джонсон говорит, что любые изменения не повлияют на стремление Лондона потратить 0,7% ВВП на зарубежную помощь.

Но переориентировать британскую внешнюю политику на Индо-Тихоокеанский регион будет непросто. Любая новая стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе будет связана с проблемой растущего Китая — одной из серьезных причин, по которым США переориентировали свой интерес к региону с 2012 г.

Много лет Лондон говорил о необходимости соблюдать международное право в Индо-Тихоокеанском регионе, что является недвусмысленным намеком на экспансионистскую оккупацию Китаем частей Южно-Китайского моря.

Поскольку Индо-Тихоокеанский регион медленно, но верно разделяется на две конкурирующие сферы влияния между США и Китаем, третий вариант Великобритании может быть желательным для более мелких государств региона.

Многое будет зависеть от того, вступит Великобритания или оттолкнет Китай.

Великобритания — один из крупнейших получателей китайских инвестиций в Европе, однако, по данным Великобритании, на долю Китая приходится только 3,5% британского экспорта. Лондон будет стремиться продвигать соглашение о свободной торговле (FTA) с Китаем.

Но Китай, как правило, подписывает соглашения о свободной торговле только со странами, у которых есть продукты, которые он должен импортировать. Великобритания не сможет предложить большое количество таких товаров, поэтому Пекин не будет торопиться заключить сделки, отметила на этой неделе директор University of Oxford China Centre Рана Миттер.

Более того, Лондон отчаянно пытается подписать соглашение о свободной торговле с США, но Вашингтон может потребовать, чтобы в нем была "ядовитая пилюля", как, например, в новом торговом соглашении между США, Канадой и Мексикой, что позволит США выйти, если Великобритания заключит торговую сделку с Китаем.

Вашингтон требует, чтобы Великобритания отказалась от любых контрактов с китайской телекоммуникационной фирмой Huawei из-за опасений шпионажа - требование, которое правительство Джонсона до сих пор пыталось обойти.

 

Аяврик26.01.20 22:17
-- Когда Великобритания выйдет из ЕС в конце этого месяца, она сможет наметить свой независимый курс по иностранным делам и выполнить многолетние обещания создать действительно "глобальную Великобританию". Это может привести к исторической переориентации ее внешнеполитических интересов с Ближнего Востока и Африки на Индо-Тихоокеанский регион

а её там кто-то ждёт?!

:-/

ИМХО: после возвращения Гонконда Пекину Лондон там уже как в телеге пятое колесо - в тех заморских краях....
delta28.01.20 20:17
Не будучи ограниченным ЕС, Лондон может заключить собственные торговые соглашения на своих условиях со странами Индо-Тихоокеанского региона.....

..."Сама природа будущей роли Великобритании как международного лидера, вероятно, будет определена в Азиатско-Тихоокеанском регионе.....

Китай, как правило, подписывает соглашения о свободной торговле только со странами, у которых есть продукты, которые он должен импортировать. Великобритания не сможет предложить большое количество таких товаров, поэтому Пекин не будет торопиться заключить сделки......

Имея отрицательное торговок сальдо с ЕС, вышли из него.
Теперь воображают, что в ЮВА могут стать "первыми парнями на деревне". Не понимая, что мир всё время движется вперёд, а "деревней" всё больше и больше становятся они сами.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
» Литва выступила с угрозами в адрес Белоруссии из-за застрявших фур
» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
» FT узнала об условии ЕК для использования российских активов
» В Балтийском море стартовали учения НАТО по борьбе с подлодками
» КНДР предупредила США о возможности наступательных действий в ответ на угрозу ее безопасности
» Трамп не отправит делегацию США на саммит G20 в ЮАР

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"