Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
26.02.20 15:59 Экономика и Финансы

Президент США Дональд Трамп предложил Индии альтернативу сотрудничеству с Китаем. Американцы советуют Индии присоединиться к новому стандарту прозрачных инвестиций в инфраструктуру под названием "Сеть голубых точек (Blue Dot Network)". А также строить сети связи стандарта 5G "для мира и процветания", а не для "давления и цензуры". То есть без Китая.

В России заметили, что переговоры Трампа с премьер-министром Индии Моди были значительно короче, чем такие же контакты с председателем КНР Си Цзиньпином осенью прошлого года. Дели, вряд ли, захочет подчиниться американской стратегии глобального сдерживания Китая. И поэтому успех Трампа в Дели, скорее всего, будет ограничен закупками Индией американского оружия.

***

Во время двухдневного визита в Индию президент США Дональд Трамп обрисовал новые условия торгового сотрудничества с Индией. "Важной темой моих переговоров с премьер-министром было развитие двусторонних экономических отношений, основанных на принципах честности и взаимности", – сказал Трамп. "Во время визита мы обсуждали важность безопасных сетей 5G, – сказал он. – Необходимо, чтобы новые технологии стали инструментом для мира, прогресса и процветания, а не для чего-то, что могло бы стать проводником цензуры и давления".

"Чтобы гарантировать, что инфраструктура будущего обеспечит безопасность, прозрачность и подотчетность, США работают с целым рядом партнеров, в том числе Австралией и Японией, для создания многофункциональной платформы Blue Dot Network (BDN). Это будет важнейшей инициативой, которая обеспечит страны по всему миру надежными и предоставляемыми частным сектором экономики возможностями для развития высококачественных инфраструктурных проектов", – резюмировал американский лидер.

***

Инфраструктурный проект "Сети голубых точек" в прошлом году анонсировали США, Австралия и Япония для реализации в Индо-Тихоокеанском регионе, к которому проявляет интерес и Китай в рамках своей инициативы "Один пояс – один путь".

Присоединившимся к стандартам прозрачности инвестиций BDN странам Вашингтон обещает доступ к ресурсам около 190 млрд долл.

"Вся политика США в последнее время нацелена на сдерживание Китая как основного геополитического и экономического конкурента. Платформа Blue Dot Network может развиваться параллельно с проектом "Один пояс – один путь", но вряд ли станет ему полноценной альтернативой по двум причинам: во-первых, Китай стартовал раньше, а это имеет большое значение, во-вторых, США в отличие от КНР могут выдвигать политические условия для финансирования инфраструктурных проектов, что может быть неприемлемым для многих государств Азии и Африки", – считает старший аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Суверов.

"США решительно настроены развивать платформу BDN. Но это само по себе не остановит развитие проекта "Один пояс – один путь", поэтому в ближайшем будущем эти проекты будут конкурировать. Что касается сотрудничества с Индией, то оно очень важно для США на фоне противостояния с Китаем. Индия – значимый игрок во многих областях, и США будут пытаться расширять и укреплять это сотрудничество", – отмечает гендиректор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов.

***

"Программа Blue Dot Network – это не альтернатива "Шелкового пути", а противовес китайской программе развития. США никому не уступят ни политическое, ни экономическое лидерство. Можно сказать, что главным печальным последствием эпидемии коронавируса в Китае станет тот простой факт, что КНР потеряет возможности для соперничества с США. Проблемы в китайской экономике проявились задолго до эпидемии, а коронавирус показал всему миру, что экономика Поднебесной стимулировалась долгое время печатанием денег. Сейчас Китай стремительно теряет свои позиции, а США пользуются ситуацией и налаживают сотрудничество с другими странами", – считает директор и партнер компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

"Приглашение Индии к участию в новых инвестиционных стандартах – это попытка США нащупать возможные альтернативы китайскому проекту "Один пояс – один путь" и даже Евразийскому экономическому союзу", – считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. Он обращает внимание, что контакты Трампа с индийским премьер-министром Нарендрой Моди были довольно короткими и продолжались значительно меньше, чем переговоры один на один с председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре прошлого года. Кроме того, Индия уже подтвердила интерес к созданию сетей 5G с участием китайской компании Huawei, против которой так ополчились американцы. Проект BDN Маслов считает попыткой восстановить рамочное сотрудничество после отказа Трампа от Транстихоокеанского партнерства, которое продвигал Барак Обама.

***

"Проект BDN, скорее, является попыткой администрации Трампа подготовить позицию для президентских дебатов по критике из-за снижения влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе после выхода в 2017 году США из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве", - считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела "ИК Русс-инвест". Проект Blue Dot Network, по его словам, пока имеет слишком общие очертания, чтобы говорить о конкретном влиянии на развитие региона.

"Инициатива "Один пояс - Один путь" предусматривает финансирование проектов, тогда как американский проект BDN больше выступает за установление неких стандартов качества инфраструктурных объектов. Очевидно, что напрямую они не конкурируют", - отмечает главный инвестиционный стратег "БКС Брокер" Максим Шеин.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"