Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
26.02.20 15:59 Экономика

Президент США Дональд Трамп предложил Индии альтернативу сотрудничеству с Китаем. Американцы советуют Индии присоединиться к новому стандарту прозрачных инвестиций в инфраструктуру под названием "Сеть голубых точек (Blue Dot Network)". А также строить сети связи стандарта 5G "для мира и процветания", а не для "давления и цензуры". То есть без Китая.

В России заметили, что переговоры Трампа с премьер-министром Индии Моди были значительно короче, чем такие же контакты с председателем КНР Си Цзиньпином осенью прошлого года. Дели, вряд ли, захочет подчиниться американской стратегии глобального сдерживания Китая. И поэтому успех Трампа в Дели, скорее всего, будет ограничен закупками Индией американского оружия.

***

Во время двухдневного визита в Индию президент США Дональд Трамп обрисовал новые условия торгового сотрудничества с Индией. "Важной темой моих переговоров с премьер-министром было развитие двусторонних экономических отношений, основанных на принципах честности и взаимности", – сказал Трамп. "Во время визита мы обсуждали важность безопасных сетей 5G, – сказал он. – Необходимо, чтобы новые технологии стали инструментом для мира, прогресса и процветания, а не для чего-то, что могло бы стать проводником цензуры и давления".

"Чтобы гарантировать, что инфраструктура будущего обеспечит безопасность, прозрачность и подотчетность, США работают с целым рядом партнеров, в том числе Австралией и Японией, для создания многофункциональной платформы Blue Dot Network (BDN). Это будет важнейшей инициативой, которая обеспечит страны по всему миру надежными и предоставляемыми частным сектором экономики возможностями для развития высококачественных инфраструктурных проектов", – резюмировал американский лидер.

***

Инфраструктурный проект "Сети голубых точек" в прошлом году анонсировали США, Австралия и Япония для реализации в Индо-Тихоокеанском регионе, к которому проявляет интерес и Китай в рамках своей инициативы "Один пояс – один путь".

Присоединившимся к стандартам прозрачности инвестиций BDN странам Вашингтон обещает доступ к ресурсам около 190 млрд долл.

"Вся политика США в последнее время нацелена на сдерживание Китая как основного геополитического и экономического конкурента. Платформа Blue Dot Network может развиваться параллельно с проектом "Один пояс – один путь", но вряд ли станет ему полноценной альтернативой по двум причинам: во-первых, Китай стартовал раньше, а это имеет большое значение, во-вторых, США в отличие от КНР могут выдвигать политические условия для финансирования инфраструктурных проектов, что может быть неприемлемым для многих государств Азии и Африки", – считает старший аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Суверов.

"США решительно настроены развивать платформу BDN. Но это само по себе не остановит развитие проекта "Один пояс – один путь", поэтому в ближайшем будущем эти проекты будут конкурировать. Что касается сотрудничества с Индией, то оно очень важно для США на фоне противостояния с Китаем. Индия – значимый игрок во многих областях, и США будут пытаться расширять и укреплять это сотрудничество", – отмечает гендиректор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов.

***

"Программа Blue Dot Network – это не альтернатива "Шелкового пути", а противовес китайской программе развития. США никому не уступят ни политическое, ни экономическое лидерство. Можно сказать, что главным печальным последствием эпидемии коронавируса в Китае станет тот простой факт, что КНР потеряет возможности для соперничества с США. Проблемы в китайской экономике проявились задолго до эпидемии, а коронавирус показал всему миру, что экономика Поднебесной стимулировалась долгое время печатанием денег. Сейчас Китай стремительно теряет свои позиции, а США пользуются ситуацией и налаживают сотрудничество с другими странами", – считает директор и партнер компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

"Приглашение Индии к участию в новых инвестиционных стандартах – это попытка США нащупать возможные альтернативы китайскому проекту "Один пояс – один путь" и даже Евразийскому экономическому союзу", – считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. Он обращает внимание, что контакты Трампа с индийским премьер-министром Нарендрой Моди были довольно короткими и продолжались значительно меньше, чем переговоры один на один с председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре прошлого года. Кроме того, Индия уже подтвердила интерес к созданию сетей 5G с участием китайской компании Huawei, против которой так ополчились американцы. Проект BDN Маслов считает попыткой восстановить рамочное сотрудничество после отказа Трампа от Транстихоокеанского партнерства, которое продвигал Барак Обама.

***

"Проект BDN, скорее, является попыткой администрации Трампа подготовить позицию для президентских дебатов по критике из-за снижения влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе после выхода в 2017 году США из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве", - считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела "ИК Русс-инвест". Проект Blue Dot Network, по его словам, пока имеет слишком общие очертания, чтобы говорить о конкретном влиянии на развитие региона.

"Инициатива "Один пояс - Один путь" предусматривает финансирование проектов, тогда как американский проект BDN больше выступает за установление неких стандартов качества инфраструктурных объектов. Очевидно, что напрямую они не конкурируют", - отмечает главный инвестиционный стратег "БКС Брокер" Максим Шеин.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили о попавшем в засаду американо-курдском патруле в Сирии
» Признанное в США террористическим "Русское имперское движение" уже давно на контроле Минюста РФ
» ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Идлибе
» «Битва воли» между Путиным, Бен Салманом и Трампом: СМИ о новой «нефтяной войне»
»  На этой неделе сформируют индивидуальные программы развития регионов
» Антитурецкие санкции вынуждают ряд стран сделать жёсткий выбор между ЕС и Турцией
»  Мишустин анонсировал график рейсов возвращения россиян из-за рубежа
» Уральские казаки присоединились к борьбе с коронавирусом

 Репортаживсе статьи rss

» Горячая Африка: хроника событий на африканском континенте за последнюю неделю
» Как Южной Корее и КНДР удалось справиться с COVID-19
» Дональд Трамп ополчился на «глубинное государство»
» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
» Коронавирус: что сейчас пропадает на солнце? О пустых полях и разрывах в цепочке поставок (Advance, Хорватия)
» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"