Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
26.02.20 15:59 Экономика и Финансы

Президент США Дональд Трамп предложил Индии альтернативу сотрудничеству с Китаем. Американцы советуют Индии присоединиться к новому стандарту прозрачных инвестиций в инфраструктуру под названием "Сеть голубых точек (Blue Dot Network)". А также строить сети связи стандарта 5G "для мира и процветания", а не для "давления и цензуры". То есть без Китая.

В России заметили, что переговоры Трампа с премьер-министром Индии Моди были значительно короче, чем такие же контакты с председателем КНР Си Цзиньпином осенью прошлого года. Дели, вряд ли, захочет подчиниться американской стратегии глобального сдерживания Китая. И поэтому успех Трампа в Дели, скорее всего, будет ограничен закупками Индией американского оружия.

***

Во время двухдневного визита в Индию президент США Дональд Трамп обрисовал новые условия торгового сотрудничества с Индией. "Важной темой моих переговоров с премьер-министром было развитие двусторонних экономических отношений, основанных на принципах честности и взаимности", – сказал Трамп. "Во время визита мы обсуждали важность безопасных сетей 5G, – сказал он. – Необходимо, чтобы новые технологии стали инструментом для мира, прогресса и процветания, а не для чего-то, что могло бы стать проводником цензуры и давления".

"Чтобы гарантировать, что инфраструктура будущего обеспечит безопасность, прозрачность и подотчетность, США работают с целым рядом партнеров, в том числе Австралией и Японией, для создания многофункциональной платформы Blue Dot Network (BDN). Это будет важнейшей инициативой, которая обеспечит страны по всему миру надежными и предоставляемыми частным сектором экономики возможностями для развития высококачественных инфраструктурных проектов", – резюмировал американский лидер.

***

Инфраструктурный проект "Сети голубых точек" в прошлом году анонсировали США, Австралия и Япония для реализации в Индо-Тихоокеанском регионе, к которому проявляет интерес и Китай в рамках своей инициативы "Один пояс – один путь".

Присоединившимся к стандартам прозрачности инвестиций BDN странам Вашингтон обещает доступ к ресурсам около 190 млрд долл.

"Вся политика США в последнее время нацелена на сдерживание Китая как основного геополитического и экономического конкурента. Платформа Blue Dot Network может развиваться параллельно с проектом "Один пояс – один путь", но вряд ли станет ему полноценной альтернативой по двум причинам: во-первых, Китай стартовал раньше, а это имеет большое значение, во-вторых, США в отличие от КНР могут выдвигать политические условия для финансирования инфраструктурных проектов, что может быть неприемлемым для многих государств Азии и Африки", – считает старший аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Суверов.

"США решительно настроены развивать платформу BDN. Но это само по себе не остановит развитие проекта "Один пояс – один путь", поэтому в ближайшем будущем эти проекты будут конкурировать. Что касается сотрудничества с Индией, то оно очень важно для США на фоне противостояния с Китаем. Индия – значимый игрок во многих областях, и США будут пытаться расширять и укреплять это сотрудничество", – отмечает гендиректор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов.

***

"Программа Blue Dot Network – это не альтернатива "Шелкового пути", а противовес китайской программе развития. США никому не уступят ни политическое, ни экономическое лидерство. Можно сказать, что главным печальным последствием эпидемии коронавируса в Китае станет тот простой факт, что КНР потеряет возможности для соперничества с США. Проблемы в китайской экономике проявились задолго до эпидемии, а коронавирус показал всему миру, что экономика Поднебесной стимулировалась долгое время печатанием денег. Сейчас Китай стремительно теряет свои позиции, а США пользуются ситуацией и налаживают сотрудничество с другими странами", – считает директор и партнер компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

"Приглашение Индии к участию в новых инвестиционных стандартах – это попытка США нащупать возможные альтернативы китайскому проекту "Один пояс – один путь" и даже Евразийскому экономическому союзу", – считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. Он обращает внимание, что контакты Трампа с индийским премьер-министром Нарендрой Моди были довольно короткими и продолжались значительно меньше, чем переговоры один на один с председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре прошлого года. Кроме того, Индия уже подтвердила интерес к созданию сетей 5G с участием китайской компании Huawei, против которой так ополчились американцы. Проект BDN Маслов считает попыткой восстановить рамочное сотрудничество после отказа Трампа от Транстихоокеанского партнерства, которое продвигал Барак Обама.

***

"Проект BDN, скорее, является попыткой администрации Трампа подготовить позицию для президентских дебатов по критике из-за снижения влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе после выхода в 2017 году США из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве", - считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела "ИК Русс-инвест". Проект Blue Dot Network, по его словам, пока имеет слишком общие очертания, чтобы говорить о конкретном влиянии на развитие региона.

"Инициатива "Один пояс - Один путь" предусматривает финансирование проектов, тогда как американский проект BDN больше выступает за установление неких стандартов качества инфраструктурных объектов. Очевидно, что напрямую они не конкурируют", - отмечает главный инвестиционный стратег "БКС Брокер" Максим Шеин.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"