Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Дональд Трамп затягивает Индию в «Сеть голубых точек»
26.02.20 15:59 Экономика и Финансы

Президент США Дональд Трамп предложил Индии альтернативу сотрудничеству с Китаем. Американцы советуют Индии присоединиться к новому стандарту прозрачных инвестиций в инфраструктуру под названием "Сеть голубых точек (Blue Dot Network)". А также строить сети связи стандарта 5G "для мира и процветания", а не для "давления и цензуры". То есть без Китая.

В России заметили, что переговоры Трампа с премьер-министром Индии Моди были значительно короче, чем такие же контакты с председателем КНР Си Цзиньпином осенью прошлого года. Дели, вряд ли, захочет подчиниться американской стратегии глобального сдерживания Китая. И поэтому успех Трампа в Дели, скорее всего, будет ограничен закупками Индией американского оружия.

***

Во время двухдневного визита в Индию президент США Дональд Трамп обрисовал новые условия торгового сотрудничества с Индией. "Важной темой моих переговоров с премьер-министром было развитие двусторонних экономических отношений, основанных на принципах честности и взаимности", – сказал Трамп. "Во время визита мы обсуждали важность безопасных сетей 5G, – сказал он. – Необходимо, чтобы новые технологии стали инструментом для мира, прогресса и процветания, а не для чего-то, что могло бы стать проводником цензуры и давления".

"Чтобы гарантировать, что инфраструктура будущего обеспечит безопасность, прозрачность и подотчетность, США работают с целым рядом партнеров, в том числе Австралией и Японией, для создания многофункциональной платформы Blue Dot Network (BDN). Это будет важнейшей инициативой, которая обеспечит страны по всему миру надежными и предоставляемыми частным сектором экономики возможностями для развития высококачественных инфраструктурных проектов", – резюмировал американский лидер.

***

Инфраструктурный проект "Сети голубых точек" в прошлом году анонсировали США, Австралия и Япония для реализации в Индо-Тихоокеанском регионе, к которому проявляет интерес и Китай в рамках своей инициативы "Один пояс – один путь".

Присоединившимся к стандартам прозрачности инвестиций BDN странам Вашингтон обещает доступ к ресурсам около 190 млрд долл.

"Вся политика США в последнее время нацелена на сдерживание Китая как основного геополитического и экономического конкурента. Платформа Blue Dot Network может развиваться параллельно с проектом "Один пояс – один путь", но вряд ли станет ему полноценной альтернативой по двум причинам: во-первых, Китай стартовал раньше, а это имеет большое значение, во-вторых, США в отличие от КНР могут выдвигать политические условия для финансирования инфраструктурных проектов, что может быть неприемлемым для многих государств Азии и Африки", – считает старший аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Суверов.

"США решительно настроены развивать платформу BDN. Но это само по себе не остановит развитие проекта "Один пояс – один путь", поэтому в ближайшем будущем эти проекты будут конкурировать. Что касается сотрудничества с Индией, то оно очень важно для США на фоне противостояния с Китаем. Индия – значимый игрок во многих областях, и США будут пытаться расширять и укреплять это сотрудничество", – отмечает гендиректор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов.

***

"Программа Blue Dot Network – это не альтернатива "Шелкового пути", а противовес китайской программе развития. США никому не уступят ни политическое, ни экономическое лидерство. Можно сказать, что главным печальным последствием эпидемии коронавируса в Китае станет тот простой факт, что КНР потеряет возможности для соперничества с США. Проблемы в китайской экономике проявились задолго до эпидемии, а коронавирус показал всему миру, что экономика Поднебесной стимулировалась долгое время печатанием денег. Сейчас Китай стремительно теряет свои позиции, а США пользуются ситуацией и налаживают сотрудничество с другими странами", – считает директор и партнер компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

"Приглашение Индии к участию в новых инвестиционных стандартах – это попытка США нащупать возможные альтернативы китайскому проекту "Один пояс – один путь" и даже Евразийскому экономическому союзу", – считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. Он обращает внимание, что контакты Трампа с индийским премьер-министром Нарендрой Моди были довольно короткими и продолжались значительно меньше, чем переговоры один на один с председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре прошлого года. Кроме того, Индия уже подтвердила интерес к созданию сетей 5G с участием китайской компании Huawei, против которой так ополчились американцы. Проект BDN Маслов считает попыткой восстановить рамочное сотрудничество после отказа Трампа от Транстихоокеанского партнерства, которое продвигал Барак Обама.

***

"Проект BDN, скорее, является попыткой администрации Трампа подготовить позицию для президентских дебатов по критике из-за снижения влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе после выхода в 2017 году США из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве", - считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела "ИК Русс-инвест". Проект Blue Dot Network, по его словам, пока имеет слишком общие очертания, чтобы говорить о конкретном влиянии на развитие региона.

"Инициатива "Один пояс - Один путь" предусматривает финансирование проектов, тогда как американский проект BDN больше выступает за установление неких стандартов качества инфраструктурных объектов. Очевидно, что напрямую они не конкурируют", - отмечает главный инвестиционный стратег "БКС Брокер" Максим Шеин.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"