Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
12.08.20 18:38 Мировое правительство

В предыдущей статье о "большой пятёрке" американских IT-компаний (Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Alphabet) я отметил, что во всех этих гигантах американского бизнеса (я назвал его бизнесом Силиконовой долины) присутствуют одни и те же акционеры. Это такие институциональные инвесторы, как Vanguard Group, Inc., Black Rock, Fidelity Investments (FMR LLC), State Street, Price (T.Rowe) Associates Inc., Capital Research Global Investors, Capital International Investors, Capital World Investors и некоторые другие. Всего не более 10-12 инвесторов. Если суммировать их пакеты акций в каждой из компаний "большой пятёрки", то получается процентов 20-25. А кое-где и больше. Например, в Alphabet, по моим оценкам, только на двух институциональных инвесторов (Black Rock и Vanguard Group) приходится 36,4% акционерного капитала. Такой доли вполне достаточно, чтобы держать под эффективным контролем названные корпорации Силиконовой долины.

***

Среди перечисленных институциональных инвесторов (10-12) особенно выделяются четыре: Vanguard Group, Inc., Black Rock, Fidelity Investments (FMR LLC), State Street. Эти гигантские инвестиционные фонды и финансовые холдинги ("большая четвёрка") присутствуют в акционерных капиталах многих стратегически важнейших компаний и банков.

Так, в Bank of America доли участия "большой четвёрки" на конец 2014 года были следующими (%): Vanguard Group, Inc. – 5,13; State Street – 4,55; Fidelity – 3,67; Black Rock – 2,63. В JP Morgan (%): Vanguard Group, Inc. – 5,46; State Street – 4,61; Fidelity – 2,85; Black Rock – 2,64. Примерно такая же картина в банках City Group, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Присутствие "четвёрки" в капиталах банков Уолл-стрит на самом деле выше, если посчитать "дочек" и "внучек" указанных институциональных инвесторов и учесть перекрестное участие банков Уолл-стрит в капиталах. Значительное распыление акционерного капитала среди мелких акционеров обеспечивает эффективный контроль при совокупной доле в капитале в 15-25%.

В своей книге "Финансовый капитал XXI века: вершина мировой пирамиды" я писал, что банки Уолл-стрит контролируются указанными четырьмя институциональными инвесторами. Они и являются теми, кого я называю хозяевами денег – главными акционерами Федеральной резервной системы США.

Если о банках Уолл-стрит многое известно, они на виду, то финансовые холдинги "большой четвёрки" находятся в тени. Судя по всему, они предпочитают мирное сосуществование на основе каких-то договорённостей типа картельного соглашения. Взаимные трения ослабляются за счёт активной экспансии на разных рынках и в разных отраслях. Американская IT-индустрия – стратегическое направление экспансии "большой четвёрки" с конца ХХ века. IT-индустрия нужна тем, кто стоит за "большой четвёркой" и стремится утвердить свою власть над миром.

Гиганты "большой четвёрки" обычно ранжируются по такому показателю, как величина активов, находящихся в управлении инвестиционного фонда; эти активы измеряются триллионами долларов. Собственные (балансовые) активы фондов в разы, в десятки раз меньше, чем те, которые переданы клиентами фондам в управление.

***

В 2015 году активы под управлением составляли (трлн. долл.): Black Rock – 4,65; Vanguard – 3,40; State Street – 2,25; Fidelity – 2,04. Первое место в мире по показателю величины активов, находящихся под управлением, занимал Black Rock.

В то время (2015) общая величина активов, находившихся под управлением всех инвестиционных фондов в мире, оценивалась в 76,7 трлн. долл. Получается, что доля Black Rock в общемировом показателе составляла около 6%, а доля всех четырех фондов – более 16%. В январе 2020 года показатель величины активов под управлением у этих фондов достиг (трлн. долл.): Black Rock – 7,91; Vanguard – 6,41; State Street – 3,10; Fidelity – 2,40. Совокупная величина активов под управлением у четырёх фондов за период 2015-2020 гг. увеличилась с 12,34 до 19,82 трлн. долл., т. е. в 1,6 раза.

Собственный капитал фондов не столь громаден. Так, у Black Rock собственный капитал в начале сего года составил 41 млрд. долл., а балансовые активы – 311 млрд. долл. Общий объём активов в управлении фонда превысил собственный капитал Black Rock в 193 раза! Вот такой невероятный финансовый рычаг! У других фондов "большой четвёрки" примерно такие же пропорции.

Бумаги Black Rock и State Street торгуются на фондовом рынке. Капитализация Black Rock в конце I квартала сего года составила 177 млрд. долл., а State Street – 25,3 млрд. долл. Примечательно, что State Street не считается инвестиционным фондом, а имеет статус банка и является членом ФРС США. State Street известен ещё тем, что это гигантское депозитарное учреждение (учёт прав на ценные бумаги и хранение бумаг на специальных счетах). В конце прошлого года размер депозитарных активов State Street составил 34,36 трлн. долл. По этому показателю State Street занимает второе место после специализирующегося на депозитарных услугах The Bank of New York Mellon.

Что касается Vanguard и Fidelity, то это закрытые фонды. Акций на свободный рынок они не выпускают; показатель рыночной капитализации для них не рассчитывается.

Самым старым из "большой четвёрки" институтом является State Street – он был учрежден в 1792 году, пройдя за два с лишним столетия множество реорганизаций. Фонд Fidelity был учреждён в 1946 году, Vanguard – в 1975 году, а Black Rock – совсем недавно, в 1988 году. За какие-то два десятилетия Black Rock стал крупнейшим инвестиционным фондом в мире по объёмам активов, находящихся под управлением.

***

Все четыре фонда имеют очень разветвлённые структуры, состоящие из отделений, филиалов, дочерних и внучатых компаний, разбросанных по десяткам стран. Так, Black Rock имеет 22 инвестиционных центра, 70 офисов в 30 странах и клиентов в 100 странах. У Black Rock имеется одиннадцать дочерних структур. При этом у двух "дочек" активы под управлением превышают 1 триллион долларов: BlackRock Institutional Trust Company, N.A. (1,85 трлн. долл.) и BlackRock Fund Advisors (1,10 трлн. долл.). У Black Rock около 10 млн индивидуальных клиентов и 5000 институциональных клиентов.

Vanguard Group также организована как финансовый холдинг: под материнской компанией находится около трёх десятков инвестиционных фондов и компаний. Вот наиболее крупные: Vanguard Total Stock Market Index Fund; Vanguard 500 Index Fund Investor Share; Vanguard Total International Stock Index Fund; Vanguard Total Bond Market Index Fund. Имеются дочерние структуры в других странах: Vanguard Investments UK, Limited (Великобритания); Vanguard Investments Australia Limited (Австралия); Vanguard Investments Canada Inc. (Канада); Vanguard Investments Switzerland GmbH (Швейцария).

Примерно так же устроены State Street и Fidelity. У State Street насчитывается около пятидесяти дочерних структур, причём более половины действуют за пределами США – в Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии, странах континентальной Европы, Японии, Гонконге, Сингапуре. У Fidelity под управлением компании находится 484 взаимных фондов: фондов акций – 369; фондов облигаций – 58; фондов высоких доходов (High Income Funds) – 23; фондов денежного рынка – 34. У Fidelity более 20 млн индивидуальных клиентов и 3500 институциональных клиентов. Самый крупный клиент – Affiliated & External Mutual Fund (Sub-Advised Funds), активы которого оцениваются в полтора триллиона долларов.

***

А теперь об инвестиционных приоритетах "большой четвёрки" в разрезе отраслей и секторов экономики. На первом месте у них – инвестиции в IT-индустрию. Так, у State Street первые четыре места по объёмам инвестиций принадлежали следующим компаниям (на конец 2018 года, стоимость приобретённых акций, млрд. долл.): Mirosoft – 39,2; Apple – 38,1; Amazon – 30,0; Alphabet – 27,4. Акции Facebook в портфеле State Street занимали девятое место (16,7 млрд. долл.).

На втором месте после IT-индустрии по объёмам акций находятся банки Уолл-стрит (млрд. долл.): JPMorgan Chase – 17,1; Bank of America – 11,8; Wells Fargo – 8,7; Citigroup – 7,3; Morgan Stanley – 6,2. Далее следуют компании нефтяной промышленности, военно-промышленного комплекса и фармацевтической промышленности. State Street из "большой четвёрки" является наиболее прозрачной организацией. По другим членам "большой четвёрки" определить отраслевые приоритеты инвестиций затруднительно.

Наиболее интересным (и наиболее туманным!) является вопрос о собственниках: кому принадлежат инвестиционные фонды? Обычно акцентируется внимание на руководителях "большой четвёрки", которые одновременно являются акционерами управляемых компаний. Например, председателем правления и президентом Black Rock является Лоренс Финк (Laurence D. Fink), один из основателей холдинга. Его доля в акционерном капитале составляет 0,7%.

Вот данные о собственниках по Black Rock по состоянию на 7 августа 2020 года (доля в общем акционерном капитале, %): PNC Bank – 22,04; The Vanguard Group, Inc. – 5,62; BlackRock Fund Advisors – 3,97; Capital Research and Management Company, Inc. – 3,95; SSgA Funds Management, Inc. – 3,23; Wellington Management Co. LLP – 3,08. У других акционеров доли 2% и меньше. Крупнейший институциональный акционер – PNC Bank – входит в десятку ведущих американских банков; активы на конец 2019 года – около 300 млрд. долл. Когда мы начинаем изучать, кто владеет PNC Bank, то выясняется, что среди пяти наиболее крупных институциональных инвесторов три представляют "большую четвёрку": Vanguard, State Street и BlackRock Institutional Trust Company (BRITC). Последняя из названных компаний относится к империи Black Rock, это одно из её структурных подразделений. Многие другие акционеры Black Rock также относятся к "большой четвёрке", выступая дочерними или внучатыми структурами финансовых холдингов. Одним из крупных акционеров Black Rock является BlackRock Fund Advisors – "дочка" головной компании. Такая схема кругового участия в капитале характерна и для других финансовых холдингов "большой четвёрки".

***

Крайне запутана картина по Vanguard. В отчётности этого холдинга сообщается, что его акционерами являются клиенты компании. И никакой конкретики. Клиентов у Vanguard тысячи и тысячи. Более подробная информация предоставляется только по специальному запросу. Вот что писал по поводу информационной закрытости Vanguard один российский эксперт: "Кому принадлежит Vanguard узнать практически невозможно, хотя вроде бы вся документация такого рода на западе открыта. Официально Vanguard принадлежит управляемым им фондам и, соответственно, – инвесторам в этих фондах. Имя одного из этих инвесторов, далеко не главного, Джон Бреннан – директор ЦРУ (занимал этот пост в 2013-2017 гг. – В.К.)".

Крайне таинственная картина складывается вокруг Fidelity (FMR). Фонд был основан в 1946 году Эдвардом Джонсом вторым (Edward C. Johnson II). По крайней мере, в первые годы существования фонда им владели его основатель Эдвард Джонсон и члены его семьи. Затем часть капитала компании перешла в руки сотрудников. Если верить зарубежным источникам, то сегодня члены семейства Джонсонов напрямую или же через систему трастов контролируют 49% голосующих акций компании. В настоящее время бразды правления взяла в свои руки внучка Эдварда Джонсона II Абигель (Abigail Johnson), заняв позиции президента и исполнительного директора. О семействе Джонсонов известно крайне мало. Лишь иногда СМИ напоминают об Абигель Джонсон, включая её в топ-10 самых влиятельных женщин планеты.

 

Шайтан12.08.20 18:47
Moro, что же имени автора не указываете?

По тексту, конечно, нетрудно догадаться, но всё же.
USSR213.08.20 14:06
Как всё запущено на этом Западе... И фамилии Путина в списках не встречается! Странно всё это.
Don Andre14.08.20 13:04
Хохо...а ведь это почти моя статья, выложенная 20 апреля. ссылка И кто там такой умный в фонде стратегической культуры?))
Don Andre14.08.20 13:15
> Шайтан
Moro, что же имени автора не указываете?
По тексту, конечно, нетрудно догадаться, но всё же.

и кто же, интересно?))

XP Best14.08.20 17:54
> Don Andre
Хохо...а ведь это почти моя статья, выложенная 20 апреля. ссылка И кто там такой умный в фонде стратегической культуры?))
Не переживайте так, я про это читал неоднократно в разных источниках: и в статье "Пределы роста", и на сайте правдынет некой гражданки Волковой. И еще несколько раз попадалось. А ваша статья, я бы сказал интереснее, чем приведенная тут.
А вас что, можно обвинить в краже корпоративных бумаг с данными этих структур? В коррупции с подкупом клерков этих "финкитов"? Нет, вы тоже все взяли из открытых источников.
XP Best14.08.20 18:24
Автор сделал упор а чьи же ФИ прячутся? Я думаю, что совсем не актуально. Они управляющие компании чужими капиталами. Сотни тысяч снесли в клювиках свои деньги и отдали им в умелые руки.
Важно другое: определение Марксом основного противоречия эпохи блестит ярким огнем как маяк к коммунизму (реальному). Вот оно, это обобществление капиталов, когда исчезает понятие частник, собственность на средства производства растворяется и становится коллективной, противоречие между общественным характером производства и частным присвоением продуктов общественного труда исчезает.
Я понимаю, такие термины режут глаз представителям мелкой буржуазии и ее технической обслуги. Но это реальность.
Суперкорпорации не интересуют больше прибыли при больших социалистических налогах на них. Предприниматель и наёмный корпоративный СЕО сливаются в общем интересе личного обогащения.
Зачем в диких странах, например, строят громадные сетевые отели типа Шератон, Мандарин, Мёвипик, Холидей Инн, и пр., зная, что заполняемость на 30-40 % в пиковый сезон - это отлично? Ответ прост - вкладываются деньги инвесторов, т.е. общественные по своей сути в структуру, которая потом размывает налогооблагаемую базу за счет амортизаций, содержания и ремонтов. Вот поэтому они все бесприбыльные при громадных оборотах. Из оборота изымается десятки процентов на зарплата для топ менеджеров, и три копейки на зарплату персонала, остальные оседают в распоряжении топ-менеджеров как амортизации и поставки расходников от своих "офшоров" по высоким ценам. Это примерно.
Что такое реальный социализм? Это когда из двух способов распределения общественного богатства выбирается один: расределение по трудовому участию, а не по праву собственности на мотыгу.
Помните, на ВиМе была статья про безприбыльность гигантов? Для инвесторов (народа) прибыль не делится на дивиденды - ее нет. И налог социалистичекой системе капитализма платить несчего. А разнокалиберные директора из советов директоров, президенты, старшие президенты, вице - президенты всех рангов - они получают колоссальные зарплаты, бонусы, премии, командировочные.
Теперь от прав на мотыгу отказались в пользу права члена профсоюза наемных работников амазонов, где председатель совета директоров и камарилья такие же наемные работники, но зарплату устанавливают себе сами за счет по сути своей общественных денег.
Don Andre14.08.20 19:42
> XP Best
> Don Andre
Хохо...а ведь это почти моя статья, выложенная 20 апреля. ссылка И кто там такой умный в фонде стратегической культуры?))
Не переживайте так, я про это читал неоднократно в разных источниках: и в статье "Пределы роста", и на сайте правдынет некой гражданки Волковой. И еще несколько раз попадалось. А ваша статья, я бы сказал интереснее, чем приведенная тут.
А вас что, можно обвинить в краже корпоративных бумаг с данными этих структур? В коррупции с подкупом клерков этих "финкитов"? Нет, вы тоже все взяли из открытых источников.
А...я там по тексту уже определил, Катасонов... Ну в краже не в краже, но на некоторых из них я много лет назад работал а некоторых персонажей знаю лично)) Но да, все циферки из интернета вестимо
veldinc`16.08.20 23:00
Ничего нового в статье нет. То, что США были созданы и управляются семейными финансовыми структурами и их производными - известно. В США даже есть термин - "Отцы америки", имея в виду 20 семей. Именно они принимают решения, а не Трамп или Гейтц (и другие главы IT-корпораций) и Сорос, которые только марионетки и говорящие головы, отвлекающие внимание на себя. Вся остальная мишура, типа честной капиталистической конкуренции, демократии, выборов и т.д. - это для местного плебса и страждущих холопов...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"