Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
На мировом рынке золота подули новые ветры
28.11.20 05:00 Экономика

Недавно Всемирный совет по золоту (ВСЗ) опубликовал доклад о состоянии мирового рынка драгоценного металла за третий квартал 2020 года.

Из продолжавшихся тенденций в качестве наиболее важной отмечено продолжение роста цен на драгоценный металл. Средняя цена на золото в 1 квартале была немного выше 1580 долларов за тройскую унцию. Во втором квартале она выросла на 8 процентов и составила 1710 долларов. В третьем квартале средняя цена приросла ещё на 16 процентов по сравнению со вторым и на 32 процента по сравнению с началом года. В начале августа цена пробила планку в 2000 долларов и в какой-то момент достигла рекордного значения 2060 долларов. Правда, в сентябре был ценовой откат (до среднемесячной величины примерно 1950 долл.), но такие откаты для рынка золота привычны. Эксперты ожидают, что в начале 2021 года цена прочно обоснуется на уровне, находящемся над планкой в 2000 долларов.

Причины роста цен на золото очевидны – ослабление доллара, других ведущих валют (евро, британского фунта, японской иены) и ожидаемый их крах. Динамика цен на драгоценный металл свидетельствует не о том, что золото дорожает, а о том, что валюты обесцениваются.

Парадоксом рынка золота в 2020 году стало то, что рост цен на драгоценный металл происходит на фоне падения спроса на него. Так, во втором квартале спрос упал по сравнению с первым на 11% и составил 1015,7 тонн. В третьем квартале он опустился ниже планки в 1000 тонн – до 892,3 тонн. Это на 12,1% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 19% ниже в годовом исчислении. Предложение драгоценного металла составило в третьем квартале 1224 тонны, что на 3% меньше в годовом исчислении по сравнению с понижением на 15% за второй квартал. Таким образом, ситуация со спросом на рынке золота ухудшилась, а предложение стало постепенно восстанавливаться. Предложение во втором квартале сильно просело из-за того, что под влиянием фактора коронавируса добыча драгоценного металла была ограничена или даже прекращена (так, была полная остановка добычи в ЮАР). И все-таки возникает вопрос: по какой причине цены на золото в третьем квартале росли, притом что предложение металла превысило спрос на 332 тонны?

Считается, что в текущем году происходило быстрое изменение структуры спроса на золото. В предыдущие несколько лет активными покупателями золота были центробанки. А вот в третьем квартале 2020 года они неожиданно стали чистыми продавцами драгоценного металла (суммарные продажи превысили суммарные покупки). Центробанки стали нетто-продавцами золота впервые за последние десять лет. Объяснить этот феномен можно тем, что в условиях вирусно-экономического кризиса многим странам остро потребовалась валюта для погашения тех или иных неотложных обязательств. Наиболее крупными продавцами в 3 квартале были Центробанки Турции (22 тонны) и Казахстана (35 тонн).

В третьем квартале (впрочем, как и во втором) Банк России не покупал золота. Банк России в марте объявил, что с 1 апреля прекращает закупки драгоценного металла, что странно. Ведь в отличие от большинства других центробанков ему не надо тратить иностранную валюту на пополнение золотых резервов, поскольку в России добывается большое количество золота и приобретается оно за рубли. И что ещё более странно: в третьем квартале Банк России продал из своих резервов на мировом рынке 1,2 тонны. Последний раз до этого Центробанк России продавал золото в 1 квартале 2007 года (также 1,2 тонны). У Банка России валютные резервы составляют более 440 млрд. долл. От них надо избавляться, а не конвертировать дорожающее золото в обесценивающуюся валюту.

Традиционно основная часть спроса (более половины) на мировом рынке золота приходилась на ювелирную промышленность. Вирусно-экономический кризис внёс в это серьёзные коррективы. В третьем квартале 2020 г. спрос на ювелирные изделия пострадал сильнее всех других сегментов рынка золота, сократившись до 333 тонн, что составило лишь 37,3% общего спроса на драгоценный металл. Падение спроса на ювелирное золото в годовом исчислении составило 29%. В таких странах, как Китай и Индия, где особенно развит ювелирный рынок, наступил мёртвый сезон.

Чем объяснить такое падение? Во-первых, оно возникло из-за карантинных ограничений. Торговля ювелирными изделиями через Интернет проблематична. Во-вторых, изделия ювелирной промышленности не могут рассматриваться как эффективный инструмент сбережения (тезаврации). Они имеют низкую ликвидность (цена продажи может оказаться значительно ниже цены покупки). А в условиях нарастающего кризиса и обесценения валют для граждан на первый план выходит сбережение накопленного.

Некоторая часть спроса на золото традиционно создаётся промышленностью, не относящейся к ювелирному производству. По причине карантинных ограничений спрос на такое промышленное золото также падал: во втором квартале 2020 г. на 16%, в третьем – еще на 6%, составив по итогам третьего квартала всего 76,7 т.

Падение общего спроса на золото было бы ещё большим, если бы оно не компенсировалось растущим спросом на т. н. инвестиционное золото. Что это такое? Драгоценный металл в виде стандартных слитков или стандартных монет. В более широком смысле к инвестициям в золото относятся ценные бумаги, обеспеченные драгоценным металлом. Наибольшее распространение сегодня получили специализированные биржевые индексные фонды (Exchange Traded Funds – ETF), привязанные к золоту (золотые биржевые фонды).

Так вот на фоне падения спроса на золото со стороны ювелирной и иной промышленности, а также центральных банков происходит стремительный рост спроса на инвестиционное золото. В 3 квартале года инвестиции в золото составили 494,6 т, они выросли на 21% на годовой основе, т. е. по сравнению с 3 кварталом 2019 года (табл. 1). Как отмечают эксперты, стремительно растущий рынок инвестиционного золота и обусловил рост цен во всех секторах мирового рынка драгоценного металла.

В первом полугодии высокую динамику демонстрировали золотые биржевые фонды. Спрос на сертификаты этих фондов со стороны физических и юридических лиц трансформировался в рост спроса самих фондов на золото. На сегодняшний день в мире имеется несколько десятков ETF, которые специализируются на инвестициях в драгоценный металл. Это фонды, действующие в США, Великобритании, Германии, Швейцарии. Наиболее крупными фондами в США являются (в скобках – величина резервов золота на начало мая 2020 года, тонны): SPDR Gold Shares (1056,2); iShares Gold Trust (422,1); Sprott Physical Gold Trust (64,4); SPDR Gold MiniShares Trust (37,5); Aberdeen Standard Physical Gold Shares (32,9). В Великобритании: iShares Physical Gold ETC (202,4); Invesco Physical Gold ETC (198,6); WisdomTree Physical Gold (146,7); Gold Bullion Securities Ltd (84,0); WisdomTree Physical Swiss Gold (54,2); BullionVault (41,9). В Германии: Xtrackers Physical Gold ETC EUR (64,7); Xtrackers Physical Gold Euro Hedged ETC (59,2); Xtrackers Physical Gold ETC (24,5). У первого из названных американских фондов резервы золота сопоставимы с официальными золотыми резервами Швейцарии (1040 тонн на июль текущего года).

За весь прошлый год в золотые биржевые фонды было закуплено золота в объёме 659 тонн. Общее количество золота к началу нынешнего года в ETF составило 2,885 тонн. В 2020 году масштабные закупки золота фондами продолжились. По итогам первого квартала года золотые резервы фондов приросли на 298 тонн и достигли 3183 т. Во втором квартале прирост был ещё более внушительным – на 436 т. По данным ВСЗ, на середину текущего года резервы золотых биржевых фондов составили 3 тыс. 620 тонн (в стоимостном выражении 205,8 млрд. долл.). Это больше, чем официальные золотые резервы Германии (3.362 т на сентябрь нынешнего года), занимающей по этому показателю второе место в мире после США.

Однако в 3 квартале инвестиционная активность золотых биржевых фондов стала исчезать. В трехмесячный период с июля по сентябрь фонды закупили 272,5 т золота (что меньше прироста за 1 квартал и тем более меньше прироста за 2 квартал). На годовой основе прирост составил лишь 5%. Особенно вялым были закупки золота фондами в сентябре – всего 36 т.

Вместе с тем зафиксирован резкий взлет инвестиций в физическое золото – слитки и монеты. Граждане (да и юридические лица) все меньше доверяют банкам и фондам, которые предлагают клиентам обезличенное золото. Могут быть банкротства, могут быть мошенничества. Лучше драгоценный металл держать под матрасом или закопать в саду. В крайнем случае купить золотой слиток и разместить его в банковской ячейке.

По итогам 3 квартала эти инвестиции составили 222,1 т, что означает прирост на годовой основе на 49%. Резко возросший интерес к инвестиционному золоту объясняется стремлением физических и юридических лиц застраховаться от возможного обесценения и тем более резкого обвала доллара США.

Всемирный совет по золоту дает список стран, где спрос на инвестиционное золото в виде физического металла в 3 квартале был наибольшим (в скобках – объём покупок, тонн): Китай (57,8); Турция (48,5); Индия (33,8); Германия (32,3); США (19,2). На все остальные страны пришлось 30,4 тонн.

В некоторых странах произошёл взрывообразный рост спроса за физическое инвестиционное золото. Особенно отличилась Турция, у которой спрос на такое золото вырос на годовой основе на 600%. Также стоит отметить США, где рост на годовой основе составил 300%. Сегодня в Америке даже банки Уолл-стрит рекомендуют своим клиентам постепенно уходить от доллара и конвертировать его в драгоценный металл.

Резко возрос спрос на физическое золото также в Германии (на 81% на годовой основе) и Австрии (на 128%). А вот приросты на годовой основе по некоторым другим странам (%): Индия – 51; Китай – 35; Великобритания – 28.

Примечательно, что в списке топ-10 стран с наибольшими инвестициями в физическое золото по итогам 3 квартала нет России. Её нет по той причине, что в стране фактически нет рынка такого золота. В последние годы покупки инвестиционного золота в России находились на уровне всего 3-4 т в год. Такие символические объёмы операций с инвестиционным золотом (чуть более 1 процента добычи драгоценного металла в стране) объясняются тем, что в России до сих пор сохраняется налог на добавленную стоимость (НДС) при сделках с инвестиционным золотом. Причём, как отмечает ВСЗ, он самый высокий в мире – 20%. В Европейском союзе такой налог был отменен ещё в начале XXI века, в Китае – в 2004 году.

Кроме того, сегодня большая часть добываемого в России золота отправляется на внешний рынок, а для внутреннего остаются крохи. По итогам трёх кварталов 2020 года из страны было вывезено 220,5 т драгоценного металла (примерно 90% золота, добытого за это время в России). Почти всё российское золото экспортировано в Англию.

Отмена НДС на инвестиционное золото и переориентация российских золотодобытчиков с внешнего на внутренний рынок позволили бы российским физическим и юридическим лицам провести выгодную и спасительную для них конвертацию долларов США и других валют в физический металл. Это простейший и очевидный способ эффективной дедолларизации российской экономики.

 

Аяврик, RU28.11.20 11:38
-- Это простейший и очевидный способ эффективной дедолларизации российской экономики.

Воблин.... а у нас, что, долларизованная, что ли Российская экономика?!

8-О

Возможно, что автор свою домохозяйственную экономику и чаянья, как диверсифицировать и приумножить личные накопления, нажитые непосильным трудом (и хочется, и колется из баксов в инвестиционное золото перевложиться?), путает с "российской экономикой"

ИМХО: российская экономика давным давно отрублезована и - в том числе и по этой причине - рентабельна.
NRoss, SE28.11.20 18:48
> Аяврик
ИМХО: российская экономика давным давно отрублезована и - в том числе и по этой причине - рентабельна.

Вы, уважаемый, меньше зомбоящика смотрите и больше читайте. Дедолларизирована, блин.
Да большинство крупных компаний в России до сих под в оффшорах! Какая к чёрту дедолларизация??
Большинство крупных компаний в России (в т.ч. госкомпаний) импортируют огромное количество товаров отнюдь не за рубли. - начиная от пресловутого Газмяса, заканчивая грандами IT типа Яндекса. Да 10 лет импортозамещения даже геологоразведку нефти не смогли импортозаместить, простите за каламбур.

Да чего далеко ходить - у кого из нас стоит дома ПК/ноут, произведённый в России? Или может быть смартфон?
И дело даже не в том, что в РФ нужно иметь всё и вся отечественным, но ключевые компоненты, от чего зависит дальнейшее развитие - маст хэв, хотя бы часть рынка...
А то, что в России до сих пор облагается налогом купля/продажа золота - это идёт ещё с политики ЕБН и его условий работы с МВФ.
XP Best, EU28.11.20 19:35
> Аяврик
-- Это простейший и очевидный способ эффективной дедолларизации российской экономики.
Воблин.... а у нас, что, долларизованная, что ли Российская экономика?!
ИМХО: российская экономика давным давно отрублезована и - в том числе и по этой причине - рентабельна.
в РФ ни одна копейка не выйдет с монетного двора, если не будет обеспечена долларом, евро или фунтом. Если правительству нужны деньги на новый пассажирский самолет, оно должно продать инвалюты Центробанку.
Набиулина &Co оценят, а не выходят ли аппетиты Борисова или Мишустина за пределы бюжетного правила - второго барьера от МВФ на выпуск национальной валюты рубля. Есть квота, сколько РФ имеет право использовать своей инвалюты для получения рублей, т.н. бюджетное правило. Все рубли в прямой зависимости от правил Западных "партнеров".

А насчет отрублевания экономики - никто не позволит РФ иметь независимую свою валюту. Именно по этой причине дедолларизация даже китайско-российской торговли замещается не юанем и рублем, а евро.
Говорильни о причинах полно на эту тему. Но это не важно - какая причина, главное как должно быть, а не почему.

Вы как закоренелый атеист не верите в духов. А вот истукан духа слабости стоит на Урале и его Культовый центр источает зло для РФ.
Шайтан, RU28.11.20 20:08
XP Best, не знаю, кто вам это наплел, но имейте в виду, что это несусветная чушь, не имеющая отношения к реальности, от начала до конца.
Сергей967, KZ28.11.20 20:31
Дедолларизация идёт, в России, в Казахстане, в Китае, многих других странах.
Но степень долларизации, я считаю, ещё довольно высокая. Много доллара и у физлиц, в качестве средства сбережения и защиты. от инфляции.

Довольно высокая доля расчётов даже внутри СНГ и ЕАЭС ещё идёт в долларах и евро.
С Китаем у России, как я знаю, тоже пока примерно половина расчётов идёт в долларах, а вторая половина - в евро и нацвалютах.

Кстати, согласен с автором, что закупка золота населением вполне могла бы снизить долю доллара и евро в его накоплениях.
Чтобы под матрасом лежали не бумажки, а слитки. )))
_STRANNIK, ru28.11.20 20:45
> Сергей967
Кстати, согласен с автором, что закупка золота населением вполне могла бы снизить долю доллара и евро в его накоплениях.
Чтобы под матрасом лежали не бумажки, а слитки. )))
Так то оно так...Но не совсем. Еще со времен СССР идет та традиция.
И неспроста. Причины на то есть. В том числе политические и чисто финансовые...
RedFox, RU29.11.20 16:11
Скорее не ветры на рынках подули а ураганы, потому что для бирж металлов волатильность не характерна. А тут скачки цен такие что брокеры просто с ума сходили. Это ведь не финансовый сектор, а рынок металлов где изменения происходят по чуть чуть и раз в пару лет.
Спящий лев, RU01.12.20 12:19
> RedFox
Скорее не ветры на рынках подули а ураганы, потому что для бирж металлов волатильность не характерна. А тут скачки цен такие что брокеры просто с ума сходили. Это ведь не финансовый сектор, а рынок металлов где изменения происходят по чуть чуть и раз в пару лет.
Девальвация фиатных средств по отношению к физическим.
Различия между бумажным и физическим золотом.
Смена держателей рынков.
ale19547797, RU01.12.20 12:24
> RedFox
Скорее не ветры на рынках подули а ураганы, потому что для бирж металлов волатильность не характерна. А тут скачки цен такие что брокеры просто с ума сходили. Это ведь не финансовый сектор, а рынок металлов где изменения происходят по чуть чуть и раз в пару лет.
Современный рынок металлов мало чем отличается от бирж, потому что торгуют в основном опять же не физическим золотом, а некими бумажками, которые якобы можно обменять на золото. В реальности количество золота по этим бумажкам раз так в десять превышает реальное его количество в недрах банков и госхранов. Все как обычно...
А вот само физическое золото в виде слитков или монет неизбежно будет с развитием кризиса становится твердым обеспечением любых сделок. Поэтому все старны уже лет 10-15 его активно запасают или возвращают из чужих ручонок.
Мороз, UA02.12.20 01:59
Не все. Далеко не все страны запасают. А некоторые - даже запасенное предками вернуть домой не могут, ибо холоп не может требовать от господина.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"
» В РФ началась программа для победителей конкурса «Учитель будущего»
» Россия утвердила перечень недружественных стран

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"