Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Неолибы вместо неоконов: за спиной Байдена будет править дуумвират Блинкен – Салливан
22.12.20 18:11 США: опыт строительства империи

Мало кто сомневается в том, что избранный президентом США 78-летний демократ Джо Байден будет царствовать, но не править. Самая близкая аналогия – второй срок республиканца Рональда Рейгана (1985-1989 гг.), который, как уже доподлинно известно, провел его "в устойчивом Альцгеймере". При этом публике регулярно представлялась картинка его повседневной активности, так что о действительном состоянии президента люди не догадывались. Однако тогда за спиной Рейгана находился многомудрый и изощрённый вице-президент, а до этого директор ЦРУ Джордж Буш-старший. Он и правил Америкой при Рейгане.

Похожую роль при значительно уступавшем по всем параметрам отцу, малодееспособном Джордже Буше-младшем играл волевой вице-президент Д. Чейни. В случае с Байденом повторение подобной комбинации оказалось невозможным. Пришедшая с ним в связке Камала Харрис была подобрана по расовому и половому признакам с целью победы на выборах и едва ли в состоянии действовать как "запасной лидер". Для этой роли скорее подходит предложенный на пост госсекретаря Энтони (Тони) Блинкен.

***

Государственный секретарь – высшее должностное лицо федерального правительства США, бюрократический вес которого значительно превосходит функции руководства ведомством внешней политики. Он занимает третье место в иерархии исполнительной власти после президента и вице-президента и является четвёртым по порядку замещения президентской должности. Порою, как во времена Генри Киссинджера, даже дееспособные президенты остаются в тени ярких и сильных личностей, находящихся на этом посту.

Блинкен (род. 16 апреля 1962, Нью-Йорк) уже давно "сопровождает" по политической жизни Джозефа Байдена и умелой рукой направляет многие его поступки. Возможно, самая бурная реакция на выдвижение Блинкена наблюдалась даже не в США, а на Украине, где быстро обнаружили, что корнями он связан с Киевом, откуда его дед Морис, по национальности еврей, вместе с семьей в 1904 году переселился в Америку. И фамилия его звучала иначе – Блинкин, что сохраняется и поныне у части его родственников. Однако многие эксперты заключили, что едва ли это сулит Украине какие-то дополнительные блага, поскольку Э. Блинкен известен тем, что везде и всюду блюдет в первую очередь американские интересы. Например, в отношении более близкого ему по духу, поскольку он строго придерживается иудаистского вероисповедания, Израиля. "Сделку века" Трампа по ближневосточному урегулированию, в частности, Блинкен не поддерживает, зато считает возможным вернуться к "иранской сделке". Да и его дедушка, в общем-то, бежал из Киева от еврейских погромов.

Образование Блинкен получал в престижных Гарвардском и Колумбийском университетах, работал в различных "мозговых центрах". Политическую карьеру начал при Б. Клинтоне, у которого был спичрайтером, оттачивая искусство вкладывать свои мысли в чужие головы. В 2002 г. тесно пересёкся с Джо Байденом, руководя аппаратом демократической фракции комитета Сената США по международным отношениям, в котором будущий президент был одним из сопредседателей. Во времена Обамы Блинкен сначала был помощником по национальной безопасности вице-президента Байдена, а затем дорос до замгоссекретаря.

***

Одновременно с Блинкеном на пост помощника президента по национальной безопасности выдвинут тесно связанный с ним его "младший соратник" Джейк Салливан (род. 28 ноября 1976 г.). В 2013 г. именно Блинкен привёл Салливана после себя на аналогичную должность при вице-президенте США Джо Байдене.

Салливан окончил Йельский университет. По взглядам он весьма близок Блинкену, а его личность ярче всего характеризует то, что он был стипендиатом С. Родса в Оксфордском университете. Это своего рода "закрытый клуб" высшей касты западного мира. Один из самых известных родсовских стипендиатов до Салливана это, пожалуй, Б. Клинтон.

Напомним, что по завещанию известного британского империалиста и колонизатора Сесиля Родса целью обучения в Оксфорде самых перспективных англоговорящих юношей со всего мира, "независимо от их религиозной и расовой принадлежности", должно быть привитие им веры в "преимущества сохранения единства империи" и в "необходимость союза всех англоговорящих народов мира".

***

Тщательная продуманность выдвижения этой пары чувствуется во всём. В прошлые эпохи американской истории не раз происходило так, что помощники президентов по нацбезопасности и госсекретари схлёстывались в острой борьбе за авторитет и "доступ к уху" президента. При этом формально более значимые по должности госсекретари далеко не всегда оказывались победителями. В нынешней ситуации, когда два первых лица не выглядят вполне надёжными лидерами, подобные взаимоотношения были бы непозволительной роскошью и грозили бы в конец дестабилизировать систему. В тандеме Блинкен – Салливан роли, судя по всему, распределены чётко: первый – ведущий, второй – ведомый. Блинкен, очевидно, сосредоточится на внешней политике, а Салливан, руководя работой Совета национальной безопасности, сможет сконцентрироваться на внутренних проблемах. Этот дуумвират в состоянии сосредоточить в своих руках полноту власти в стране, позволяя Байдену и Харрис заполнять собою новостные картинки.

Политическая философия дуэта Блинкен – Салливан может быть отнесена к неолиберальной (неолибы), характеризующейся склонностью к вмешательству и использованию силы во внешней политике "во имя высших принципов демократии". В этом смысле они мало чем отличаются от неоконсервативной (неоконы) школы, где подобное вмешательство обычно оправдывается "высшими интересами Америки". Разница в риторике. Ну и неолибы – ястребы демократические, а неоконы – республиканские. В целом и тем и другим свойственен постмодернистский эклектизм, в котором при всех оттенках неизменной целью остается сохранение любой ценой американского лидерства в мире.

Блинкен, например, последовательно поддерживал все американские военные вмешательства, свидетелем и разработчиком которых являлся в годы нахождения у власти, а также санкции и демарши против России. Он был близким помощником Байдена, когда тот оправдывал вторжение США в Ирак в 2003 году. Блинкен якобы даже рассорился с Байденом, когда последний не хотел поддержать вооружённую интервенцию в Ливию. По поводу американского присутствия в Сирии Блинкен лишь сетовал, что слишком поздно вмешались. "Блинкен согласился с некоторыми из самых больших ошибок внешней политики, которые Байден и Обама совершили, и он, как правило, был большим интервенционистом, чем они оба", – пишет Дэниел Ларисон, старший редактор American Conservative. Блинкен отвергал планы администрации Трампа по выводу американских войск из Германии как "глупые, злобные и стратегически проигрышные, ослабляющие НАТО и помогающие Владимиру Путину". Блинкен был ключевым исполнителем в формулировании реакции Обамы на возвращение Крыма в Россию. Выступая в Брукингском институте в 2014 году, Блинкен подчеркнул важность "политической изоляции России и президента страны Владимира Путина" как ослабляющей их геополитическое влияние.

***

В состоянии ли Блинкен в отведенной ему крайне важной политической роли дорасти до уровня Киссинджера, пока неясно. Он вполне может остаться в истории как мастер закулисных интриг, так и не сумевший идти в ногу со временем, требовавшим конструктивного и равноправного диалога со всеми значимыми участниками международных отношений. Пока дуэт Блинкен – Салливан не выглядит миролюбиво и, по-видимому, настроен доказать однопартийцам, сделавшим на них ставку, свою жёсткость в отстаивании интересов Америки. Однако объективный ход вещей неизбежно будет диктовать этой амбициозной паре необходимость исходить из того, что мир никогда не будет прежним. Сверхдержавного господства в нём Америки уже не будет. И чем раньше они это поймут, тем лучше будет для Соединённых Штатов и планеты в целом. Под вопросом остаётся и то, насколько гармоничными останутся отношения внутри двоицы неолибов. Одно дело – теория, другое – сложности жизни и столкновение честолюбий.

 

vktik22.12.20 19:02
Трамп сделал своё дело по поляризации Америки как внутри страны, так и не международном уровне. Теперь Байден и его свита
ещё больше будут понижать авторитет Америки. Ельцин бы в этом случае сказал - благослави, Бог, Америку.

А я бы попросил - дай ей, Бог, мирно сдуться.
Аяврик23.12.20 12:23
2 vktik, DE

-- Ельцин бы в этом случае сказал - благослави, Бог, Америку. А я бы попросил - дай ей, Бог, мирно сдуться.

ИМХО: в Вашем положении "экономического эмигранта" было бы уместнее сопоставлять свои заявления не с Ельциным (по поводу вестей из-за океана), а уж скорее с Меркель.... хоть какая-то была бы логика (и моральность)
;-))

...и... эта.... извините, но может не стоит поминать Бога совсем уж всуе?!
;-)))

по поводу же Публикации несколько вопросов возникает по поводу коллизии с "новой администрацией":

-- ....за спиной Рейгана находился многомудрый и изощрённый вице-президент, а до этого директор ЦРУ Джордж Буш-старший. Он и правил Америкой при Рейгане. Похожую роль при значительно уступавшем по всем параметрам отцу, малодееспособном Джордже Буше-младшем играл волевой вице-президент Д. Чейни. В случае с Байденом повторение подобной комбинации оказалось невозможным. Пришедшая с ним в связке Камала Харрис была подобрана по расовому и половому признакам с целью победы на выборах и едва ли в состоянии действовать как "запасной лидер"....

СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ что у дорвавшейся в очередной раз до браздов в Обкоме группировки глобалистов без границ окончательно сформировался страх, отвращение и фобия против проявления неприкрыто Независимой и Деятельной (самостоятельной?!) в достаточной мере неподконтрольной "им" Президентской ветви власти в США

прорыв такой фигуры - такой личности - как Трамп окончательно утвердил "их там" во мнении, что такого рода Политики НЕ должны получать 4-летние мандаты на формирование и управление Исполнительной Власти
чтоб исключить излишне независимую ("сумасбродную и авторитарную") политику Белого Дома - руководствующегося среди прочего и некими "избирательскими наказами - и подстраховаться от неожиданностей - туда сегодня выдвинули недееспособных политиков на ОБЕ избираемые должности

предполагая "перетянуть одеяло" реального "управления" в сторону НЕ избираемых публичных, а назначаемых кабинетных чиновников
которых можно менять без лишних церемоний как перчатки (а не терпеть минимум 4 года каждый раз)

причины такой "загогулины" (девальвирования избираемой федеральной исполнительной власти - за счет проведения в Белый дом откровенных "зиц-председателей" и отсеивание / саботаж попыток прорваться туда реально самостоятельных Фигур) многослойны...

но партийный подход там у группировок нынче разнится диаметрально: республиканцы выдвигают в Белый Дом потенциальных Лидеров и Вождей (готовых использовать свои конституционные полномочия на полную катушку - для достижения своих программ и целей), а демократы - пустые места, говорящие головы, "командных игроков"

девальвация в глазах мира (и своих граждан прежде всего) самой должности Президента США - ведущаяся на Западе при каждой "республиканской администрации" с момента демонтажа двухполюсного мирового порядка и попытки сформирования единого глобального - приводит к неизбежному результату: Демократическая партия девальвирует эту ветвь власти до уровня "как бы избираемого народом" исполкома при неизбираемом народом парткоме

прикидывая этот принцип и на всё остальное окружающее пространство (т.е. скинув "королей и царей" теперь там интернационал-глобалистские структуры "выживают" и сильную президентскую форму правления - в пользу "комиссариатов")

:-/

ИМХО: поскольку это более противоестественная форма управления государством, то и менее жизнеспособной окажется (с соответствующими результатами - которые вызовут в итоге приход там нового Рузвельта, в лучшем для них случае)
Giotoo30.12.20 10:47
В состоянии ли Блинкен в отведенной ему крайне важной политической роли дорасти до уровня Киссинджера, пока неясно

Даже сравнение не уместно...

Генри Альфред Киссинджер... один из самых гениальных людей мировой политики... был и остается...
Он мог без единого выстрела... без проецирования силы... включать в зону влияния Америки целые регионы... причем выстраивать такую систему взаимоотношений, которая приносила бы выгоду всем сторонам...

А Блинкин... ну это, извините... "узколобый питбуль"... обычный исполнитель... и нулевой переговорщик... а теперь и Госсекретарь...
И это черта характерна... для большинства членов администрации Байдена...

То есть команду целенаправленно формировали из агрессивных исполнителей... не задающих вопросы...
Им безразличны интересы простых американцев... а уж с интересами других народов они тем более не будут считаться...

Поэтому не они будут определять политику США... они исполнители...
vktik30.12.20 14:46
>>>Moдераторам
Прошу прощение за оффтоп, но в российском обществе есть много заблуждений, хотелось бы их немного нивелировать.

"в Вашем положении "экономического эмигранта""

О, Аяврик решил своим фантазиям дать волю. Почему экономического то эмигранта? Есть эмигранты по семейным мотивам, есть по религиозным, есть по социальным, есть по политическим. Почему Вы выбрали именно экономический мотив? В отсутствии фантазии Вам не откажешь, поэтому можно сделать вывод, что Вы на меня злы. Бедняга. На самом деле экономический мотив в нашем случае вообще отсутствует. Мы выехали из шикарной, по нашим меркам, трёхкомнатной квартиры, передав её просто так государству, правда на тот момент иначе и нельзя было. У жены был как социальный мотив, так и семейный - воссоединение с родителями, братьями и сёстрами. У меня - желание сохранить семью. Кстати, я уже об этом писал. Видите, как Вы далеки от действительности.

"было бы уместнее сопоставлять свои заявления не с Ельциным (по поводу вестей из-за океана), а уж скорее с Меркель.... хоть какая-то была бы логика (и моральность)"

Для приличия хоть бы пояснили, почему уместнее сопоставлять с Меркель. В чём была бы логика и моральность такого сопоставления. Впрочем, безаргументированность, это Ваш конёк.

"...и... эта.... извините, но может не стоит поминать Бога совсем уж всуе?"

А чего так? За вашу любимую Америку переживаете? Или только Ельцину можно упоминать Бога в желании спасти Америку?
И эта... не говорите мне что делать........ ну дальше сами можете дофантазировать.

"ИМХО: поскольку это более противоестественная форма управления государством, то и менее жизнеспособной окажется (с соответствующими результатами - которые вызовут в итоге приход там нового Рузвельта, в лучшем для них случае"

Так же Вашим коньком является обтекаемость Ваших ИМХО. Ваши ИМХО, как правило, весьма слизистые. А девальвация президентской власти получается в результате противостояния элит в борьбе за власть, что в свою очередь приводит к социальному взрыву, т.е. войне на различных уровнях социальных группировок. Устранение президентской власти в пользу "комиссариатов" - это как, с помощью каких инструментов? И как потом из "комиссариатской" власти вновь получается президентская с новым Рузвельтом? Ведь для этого должны быть сохранены определённые инструменты власти, т.е. конституция и законодательство. Такие вещи или без договорённостей, или без войны не получаются. Вы за какой вариант?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"