Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Стратегические последствия успешных испытаний гиперзвукового «Циркона»
23.12.20 11:34 Армия, ВПК, спецслужбы

Российские государственные СМИ сообщают об успешном запуске своей новой гиперзвуковой ракеты Циркон. Имея скорость в 8 Маха, ракета представляет новую серьёзную угрозу для противовоздушных систем потенциальных агрессоров.

Утверждают, что ракета способна наносить удары на расстоянии до тысячи километров. Это значит, что ракеты, запущенные, например, из Средиземного моря, в ходе сирийского конфликта могут поразить фактически любую цель как внутри Сирии так и в соседних странах, поддерживающих сирийских боевиков.

Запад принижает значение Циркона чтобы скрыть свои страхи?

Западные СМИ уже какое-то время назад писали о российском гиперзвуковом оружии. И теперь, когда (если верить сообщениям) первые ракеты Циркон были испытаны успешно, в западных СМИ полным ходом идут рассуждения в попытках снизить значение технологических достижений России.

В статьях вроде "Не верьте шумихе вокруг гиперзвуковой ракеты русских" утверждается:

"Несмотря на утверждения об обратном, о самой ракете мало что известно, чтобы можно было однозначно утверждать что она представляет непреодолимую угрозу для находящихся в море кораблей".

Далее в статье говорится что только одна скорость сама по себе не является непреодолимой особенностью ракеты Циркон, и что по-настоящему опасной и почти невозможной к перехвату для кораблей стран-агрессоров ее сделает возможность маневрировать прямо перед поражением цели.

Есть еще статья с сайта Militarycom, "Почему гиперзвуковые ракеты русских нельзя увидеть на радаре", где отмечается:

Ракета летает на усовершенствованном топливе, которое, как говорят сами русские, дает ей возможность преодолевать до тысячи километров. И скорость ее такова, что воздушное давление, создающееся перед ракетой на ее курсе движения, превращается в плазму, поглощая радиоволны и делая ракету практически невидимой для активных радарных систем.

Для систем радиоперехвата американских Эджис требуется 8-10 секунд, чтобы засечь атаку. За это время Циркон преодолеет 20 километров, и ракеты-перехватчики не смогут ее догнать.

Единственной надеждой остановить ракету Циркон, или любую другую гиперзвуковую ракету, это засечь ее достаточно рано, и быть способными среагировать достаточно быстро, чтобы успеть выстроить защиту на пути следования и успешно ее перехватить.

Но это если будет выпущена одна или несколько ракет. Даже полноценная авианосная ударная группа США сможет за один раз сбить только определенное число таких ракет.

Видео недавнего полета ракеты Циркон показывает, что запуск происходит с нескольких пусковых труб, а это означает, что в будущем на борту любого российского боевого корабля будет несколько ракет, и несколько боевых кораблей одновременно смогут запускать несколько ракет.

Обладая способностью изменить траекторию полета, большое число ракет может достичь потенциальную цель или цели одновременно с разных сторон, преодолев даже самую лучшую противовоздушную оборону.

Повышая для Запада цену военной агрессии

Появление у России подобных ракет не только служит сдерживающим фактором от агрессии Запада, но также и делает возможной продажу такого оружия другим странам, что обеспечит достаточный сдерживающий фактор не только для России но и далеко за ее пределами.

Американский аналитический центр RAND подробно излагает угрозу, которую для США представляет распространение такого оружия в своей статье под названием "Нераспространение гиперзвуковых ракет: препятствование распространению оружию нового класса".

В статье отмечается:

Вследствие сложности защиты от гиперзвукового оружия, сравнительно малое число подобных ракет может представлять угрозу крупным странам в проекции своей силы, или даже угрозу для сдерживания против нападения на территорию этих стран.

Это неядерное военное сдерживание способно потопить американский флот или уничтожить американскую военную базу, незаконно построенную на территории оккупированной страны, и США мало что могут противопоставить такой угрозе. Также нет никакого заслуживающего доверия предлога, с помощью которого можно было бы убедить мировое сообщество и препятствовать другим странам приобретать подобное оружие.

Для самих США — страны, окруженной огромными водными территориями двух океанов — Атлантического и Тихого, перспектива угрозы территории страны весьма мала. Это оружие в первую очередь представляет опасность для незаконно развернутых вооруженных сил страны, по всему миру проводящих незаконную военную агрессию.

Это будет нелегкой задачей, поскольку невероятно быстрая и современная крылатая ракета BrahMos, совместно разрабатываемая Россией и Индией, в ближайшем будущем будет доработана и станет гиперзвуковой.

Эта технология, несомненно, получит распространение, в первую очередь, при помощи таких стран как Россия и Китай, став неядерной альтернативой, которая повысит для США ставки военной агрессии в остальном мире, заставив вашингтонских политиков следовать более конструктивной линии конкуренции и сотрудничеству как единственных альтернатив.

Во многих отношениях российская гиперзвуковая ракета "Циркон" — это не просто технологическое достижение — это еще и полезный компонент дипломатической работы в более широкой перспективе, способный сместить мир прочь от однополярного "основанного на правилах международного порядка" в сторону многополярности мира, где цена конфликта будет выше цены конкуренции и сотрудничества.

Перевод molten, 22.12.2020 Global Research

 
25.12.20 13:14
Дана оценка испытаниям гиперзвуковой ракеты "Циркон"

Программа летно-конструкторских испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон" в 2020 году выполнена в полном объеме: осуществлено три успешных пуска с фрегата Северного флота "Адмирал Горшков", сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В уходящем году выполнены три планировавшихся пуска: [два] по морским целям, один по наземной", – сообщил источник ТАСС. По оценке источника, при этом продемонстрирована "поразительная точность, все ракеты попали в "колышек" (так на сленге ракетчиков называется центр изображающего условную цель круга)".

В реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят "Цирконы", не стали комментировать эту информацию.

Впервые стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков" была выполнена в начале октября 2020 года. Тогда корабль запустил ракету из Белого моря, она поразила морскую мишень в Баренцевом море. После этого стрельба была выполнена в ноябре. Тогда "Циркон" успешно поразил морскую цель на расстоянии 450 км, скорость полета ракеты превысила 8 Махов, сообщили в Минобороны. 11 декабря Минобороны сообщило о третьем пуске.

Испытания "Циркона" с "Адмирала Горшкова" планируется завершить в 2021 году, затем будут выполняться запуски с борта атомной подводной лодки "Северодвинск". 


USSR2, RU23.12.20 16:50
А почему не обсуждают в таком же свете появление "Авангарда"??? И "Буревестника" тоже уже можно обсуждать!
gronk, EU23.12.20 18:17
наверное, потому, что авангард стартует на стратегической мбр и сразу будет расцениваться как начало ядерной войны, а буревестник со своим ядерным двигателем тоже будет расцениваться как ядерное оружие с соотв.ответом на него. В отличие от них циркон - всего лишь противокорабельная ракета с обычной боевой частью
USSR2, RU23.12.20 21:40
> gronk
наверное, потому, что авангард стартует на стратегической мбр и сразу будет расцениваться как начало ядерной войны, а буревестник со своим ядерным двигателем тоже будет расцениваться как ядерное оружие с соотв.ответом на него. В отличие от них циркон - всего лишь противокорабельная ракета с обычной боевой частью
Да вот уж фигушки... Сразу объявление? А если это будет кругосветные испытания? Дальность-то не ограничена?
argus98, RU23.12.20 21:40
Заголовок не совсем отражает суть вещей...
Стратегические последствия вызвали, в первую очередь, боевые пуски Калибров из Каспийского моря. Отсюда и гораздо более аккуратные высказывания буржуев по поводу испытаний Цирконов.
vktik, DE23.12.20 21:45
"Заголовок не совсем отражает суть вещей..."

По мне так отражает и даже весьма стратегическую: Во многих отношениях российская гиперзвуковая ракета "Циркон" — это не просто технологическое достижение — это еще и полезный компонент дипломатической работы в более широкой перспективе, способный сместить мир прочь от однополярного "основанного на правилах международного порядка" в сторону многополярности мира, где цена конфликта будет выше цены конкуренции и сотрудничества.
Alanv, RU24.12.20 07:26
> USSR2
> gronk
наверное, потому, что авангард стартует на стратегической мбр и сразу будет расцениваться как начало ядерной войны, а буревестник со своим ядерным двигателем тоже будет расцениваться как ядерное оружие с соотв.ответом на него. В отличие от них циркон - всего лишь противокорабельная ракета с обычной боевой частью
Да вот уж фигушки... Сразу объявление? А если это будет кругосветные испытания? Дальность-то не ограничена?
Испытания стратегического оружия любого вида сопровождаются предварительными объявлениями с траекторией полёта и активностью разведывательных средств противоположной стороны. Скорее всего, и повышенной боеготовностью своих стратегических сил. Так что неожиданными быть не могут.
Траектории испытаний всякого рода ядерных КР будут заведомо проложены далеко от территории США, а летят они весьма небыстро.
"Циркон" - вообще нестратегическое оружие, хучь и с ядерной головой. Дальность не та. Типа "Искандера".
Ril, RU24.12.20 12:07
Тем временем вчера "ВВС США провалили испытания "настоящей" гиперзвуковой ракеты" Ссылка

Как я и говорил, гиперзвука у США не предвидится.

Сделать что-то прорывное и реальное гораздо сложнее чем запиливать красочные и реалистичные 3D презентации.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» SpaceX успешно запустила ракету с рекордным числом спутников
» «Фортуна» начала укладку «Северного потока – 2» в водах Дании
» В России начали разработку истребителя-перехватчика нового поколения
» Мишустин выделил еще пять миллиардов рублей на авиабилеты для жителей ДФО
» В минэнерго Украины призвали отказаться от единой с Россией энергосистемы
» Пентагон заверил Японию в готовности защищать спорные острова от Китая
» Российская криптобиржа загадочно закрывается
» Литва отправила на Украину пятую группу военных инструкторов

 Репортаживсе статьи rss

» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному

 Комментариивсе статьи rss

» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"