Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
26.01.21 23:10 США: опыт строительства империи
Стивен С. Роуч (Stephen S. Roach),
Чистый коэффициент внутренних сбережений (net domestic savings rate) в Америке опустился до самого низкого уровня за всю историю измерений, сделав таким образом экономику страны еще более зависимой от иностранных денег.

После первоначального резкого роста в марте прошлого года доллар стал стремительно падать на фоне распространения пандемии коронавируса в Соединенных Штатах, начавшегося в марте 2020 года. Он снизился на 10% или на 12% относительно валют главных торговых партнеров Америки, и в результате, по данным нескольких широких долларовых индексов, опустился до самого низкого уровня с начала 2018 года. Но и это еще не конец.

Если основываться на весьма непопулярном прогнозе, который я сделал в июне относительно падения котировок доллара на 35% к концу 2021 года, то мы пока находимся всего лишь в третьем раунде бейсбольного матча из девяти. Если прогноз сбудется, то это станет важным восклицательным знаком в первый год правления 46-го президента Америки Джо Байдена.

Доллар слабеет

По отношению к своим основным конкурентам сегодня доллар торгуется на самом низком уровне с начала 2018 году. На мой взгляд, существуют три главные причины, по которым происходит падение доллара. 1) резкое увеличение дефицита текущих платежей бюджета Соединенных Штатов; 2) рост котировок евро; и 3) Федеральная резервная система, которая мало что будет делать в ответ на любое ослабление доллара. С учетом каждой из приведенных причин я сегодня еще больше убежден в слабости доллара, чем шесть месяцев назад. Вот что нужно учитывать.

Расчеты по текущим операциям

Как и ожидалось, дефицит по текущим операциям (самое широкое измерение в торговле, поскольку оно включает в себя инвестиции) увеличился еще больше — с 1,2 процентного пункта до 3,3 процентного пункта валового внутреннего продукта во втором квартале 2020 года, а затем еще на 0,1 процентного пункта (до 3,4 процентного пункта) в третьем квартале. Этот сдвиг во втором квартале оказался самым значительным с момента начала измерений, и в настоящее время уровень дефицита является худшим с конца 2008 года.

Рост торговых дефицитов

Происходит процесс ухудшения внутренних сбережений, а причиной этого является связанное с сovid-19 увеличение дефицита федерального бюджета. Когда в государстве мало сберегается денег, а оно хочет инвестировать и расти, то тогда оно должно импортировать избыточные сбережения для того, чтобы решить эту сложную проблему, допуская при этом образование дефицита по текущим платежам для привлечения иностранного капитала.
Не вызывает удивления то, что все эти предположения подтвердились. Чистый показатель коэффициента сбережений (сбережения бизнеса, физических лиц и правительственного сектора с учетом амортизации, в целом) впервые за десять лет опустился ниже нулевой отметки во втором и в третьем квартале. Произошло сокращение на 3,8 процентных пункта коэффициента внутренних сбережений, и он стал отрицательным (0,9%) во втором квартале, тогда как в первом квартале он был положительным (2,9%), и это тоже самое значительное снижение за всю историю наблюдений.

Снижение коэффициента внутренних накоплений во втором квартале можно считать, в основном, результатов введения специального пакета мер (Cares Act) в объеме 2,2 триллиона долларов, целью которого является предоставление финансовой помощи в период локдауна, вызванного пандемией коронавируса. Поскольку распространение сovid-19 все еще продолжается, и происходят новые толчки, предлагается еще одна программа помощи в объеме 2,8 триллиона долларов — из этой суммы 900 миллиардов долларов уже стали законом в декабре 2020 года, а еще пакет в объеме 1,9 триллиона долларов был предложен Байденом.

Общий пакет помощи в период борьбы с covid-19 составляет 5 триллионов долларов, или 24% от внутреннего валового продукта в 2020 году. Хотя этот пакет нельзя назвать стимулирующим в обычном смысле, предпринимаемые фискальные вливания бьют все рекорды, и со значительным отрывом. В результате коэффициент внутренних сбережений должен опуститься еще ниже нулевой отметки, и таким образом уже существующий значительный дефицит по текущим платежам будет испытывать еще большее давление и будет двигаться вниз. Хотя международный дисбаланс, судя по всему, не сможет побить прежний рекорд конца 2005 года (6,3%), как я говорил об этом в июне прошлого года, показатели, тем не менее, будут весьма близкими.

Евро

Общий смысл реакции на мой негативный прогноз относительно доллара сводится к одной фразе — альтернативного варианта не существует. В своих комментариях я опровергаю это утверждение и пытаюсь представить аргументы в пользу женьминьби и евро, а также советую обратить определенное внимание на драгоценные металлы и даже на криптовалюты.

Хотя курс китайского юаня с июня прошлого года повысился примерно на 4% и продолжает укрепляться, делая тем самым Китай лидером постковидного глобального восстановления, евро почти не двигался в этот период (перед этим с февраля по май он вырос на 7%). Поскольку я являюсь убежденным евроскептиком, мне всегда было трудно сказать что-либо действительно конструктивное относительно общей валюты. Дело в том, то этот валютный союз имеет критически важный недостаток — в Евросоюзе есть единая валюта и Центральный банк, но нет общей фискальной политики.
Сюрприз случился в июле прошлого года, когда федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон договорились о принятии пакета помощи, который включает в себя межрегиональную программу под названием Фонд "Евросоюз нового поколения" (Next Generation EU fund) в размере 750 миллиардов евро (908 миллиардов долларов) с правом выпуска суверенных облигаций. Этот пакет восполнил фискальный пробел, и, возможно, он станет своего рода "актом Гамильтона" (Hamiltonian moment) для самой недооцененной среди важных валют в мире.

Рост евро

Европейская валюта укрепляется с начала 2020 года. Тем временем цена на золото в июне и в июле прошлого года начала расти, однако затем снизилась, и в годовых показателях этот рост уже стал незаметным. Иная ситуация сложилась с криптовалютой. Я понятия не имел о том, что может произойти с биткойном, котировки которого выросли в четыре раза с июня прошлого года, или в два с половиной раза, если считать от скачка конца 2017 года, и именно этот период был назван самым большим спекулятивным пузырем в истории.

Федеральная резервная система

Когда дефицит текущих платежей находится под давлением, центральный банк обычно приходит на помощь и ужесточает монетарную политику. Но к нынешнему Федрезерву это, конечно же, не имеет никакого отношения. За счет введения в августе прошлого года режима таргетирования инфляции Федрезерв направил мощный сигнал о том, что он, вероятнее всего, будет действовать позднее, а не раньше, для противодействия любому инфляционному скачку.

Помощь доллару не сможет оказать и так называемая современная монетарная теория. Да, долг и дефицит не обязательно связаны с низкой инфляцией, с климатом низких процентных ставок — вряд ли это можно назвать блестящим теоретическим прорывом — однако сбережения имеют значение, как имеет значение и их отсутствие. Соединенные Штаты все больше полагаются на иностранный капитал для компенсации снижения внутренних сбережений, тогда как неограниченные по времени меры Федрезерва по количественному смягчению создают значительный избыток ликвидности, а это аргумент в пользу того, что дальнейшее ослабление доллара представляется все более обязательным.

Продолжающаяся пандемия коронавируса вкупе с экономикой, находящейся на грани рецессии с двумя последовательными спадами, не оставляют администрации другого выбора, кроме как предложить еще один значительный пакет экономической помощи. Такое решение будет иметь последствия для любой экономики. Америке не хватает сбережений, а это предвещает ослабление доллара.
 

Ёпрст, RU27.01.21 19:12
это всё не объясняет как они собираются выходить из ПЭК кризиса - Кризиса Падения Эффективности Капитала - когда вкладывать деньги просто не во что ... все бизнесы балансируют на гране рентабельности и заложенны в банках, у населения тоже вся собственность заложена и кредиты кторые можно вплаить только к пенсии.
XP Best, EU27.01.21 19:46
> Ёпрст
это всё не объясняет как они собираются выходить из ПЭК кризиса - Кризиса Падения Эффективности Капитала - когда вкладывать деньги просто не во что ... все бизнесы балансируют на гране рентабельности и заложенны в банках, у населения тоже вся собственность заложена и кредиты кторые можно вплаить только к пенсии.
Это все компьтерные игры по искусственным правилам экономикса.
Важнее другое - какой урожай будет по регионам в следующем году, не поест ли моль и ржа закрома, хвтит ли дождей в полях.
А записи на хардах они ни на что не влияют в рамках правил природы.

Никакой эффективности капитала не существует, а есть юридические долги и расчетный бухгалтерский прирост якобы стоимостей и доходности. Но это все мертвый экономикс.
Главная проблема и противоречие в том, что победители в компьютерных играх, эти некроманы, не питаются электронными продуктами и виртуальной мацой, а требуют жратву с полей и ферм. А производители почему-то обязаны плоды своего реального труда отдавать этим победителям в компютерных играх столько, сколько они пожелают. А если нет, то придет тоже реальный силовой элемент как это было 3,2,1 тыс.лет назад и отберет еще и больше.
Мороз, UA28.01.21 21:14
Никакой эффективности капитала не существует,
---------------
Ооооо! Кейнс оказывается был не прав? А вы это и доказать можете? )) Впрочем там есть вопросы к каждому предложению в вашем посте. Делать выводы не понимая ничего в обсуждаемом вопросе - это сильно ))
Жду опровержения Кейсианства.
А может вы теоретик советских времен? Личный ученик Блюмина?
Или вы вообще - "кто все эти люди"? )))
Аяврик, RU29.01.21 12:32
-- ....неограниченные по времени меры Федрезерва по количественному смягчению создают значительный избыток ликвидности, а это аргумент в пользу того, что дальнейшее ослабление доллара представляется все более обязательным..... ....Америке не хватает сбережений, а это предвещает ослабление доллара

ИМХО: нельзя (и невозможно) подходить к перспективам курса доллара с "типовым аршином" прогнозирования "национальной валюты" - используя соответствующий набор "показателей и статданных"

доллар - это мировая, а не национальная валюта, и долговые обязательства, номинированные в долларе, генерируются не исключительно "США" (её финансовой системой и резидентами), а - рискну предположить - в сопоставимом объёме и совершенно посторонними субъектами мировой экономики

поэтому потребность в долларе в мире бездонна и любые вливания ликвидности будут рассеяны по всему миру без особых последствий (сколько купонов и дивидендов номинированных в долларах обязаны выплачивать банки и владельцы ценных бумаг вне США ежемесячно? кто-то может отделить эти потребности в дополнительных вливаниях от собственно "американских" долгов?)

Америка не контролирует доллар.
По сути, у США нет своей национальной валюты, у них имеет хождение "мировая" валюта - на курс которой они влияют, конечно же, больше всех в мире, но - тем не менее - не контролируя его полностью
(в отличие от, например, Китая с юанем и России с рублём - которые как бы не девальвировался "относительно ограниченного предложения сырья неограниченно печатаемый доллар" всё равно не позволят баксу обесцениться на фоне своих национальных - и полностью контролируемых правительствами - валют).

т.е. всё возможное гипотетическое девальвирование доллара будет проявляться только в виде роста долларовых цен на биржевые товары, но не в обвале курса в парах "доллар/юань", например (и тем более "доллар/рубль")

Для появления своей национальной валюты им бы потребовалось ввести "амеро" - о чём в кругах тамошних изоляционистов, вероятно, втихаря мечтают...

такие вот... сугубо диванные размышлизмы по этому поводу....
т.е. обвал доллара относительно рубля не возможен (потому что России это не выгодно и не нужно - и никто её не принудит)
а относительно йены, например - может (за счёт интересов Японии, как оккупированного государства)

по поводу перспектив пары "доллар/евро" гадать на кофейной гуще не буду!...
;-)
_STRANNIK, ru29.01.21 18:40
> Аяврик



(в отличие от, например, Китая с юанем и России с рублём - которые как бы не девальвировался "относительно ограниченного предложения сырья неограниченно печатаемый доллар" всё равно не позволят баксу обесцениться на фоне своих национальных - и полностью контролируемых правительствами - валют).


Эта...Вы хорошо сами поняли , что озвучили?
Хотя Вы и правы отчасти. До некотой степени. Местами...
Аяврик, RU29.01.21 20:07
(продолжу лёжа на диване рассуждать сам с собой вслух)

...опять же - если попытка будет у "США" ( или у кого - у "ФРС" - девальвировать доллар относительно нацвалют тех экономик, которые политически не суверенны и подневольны), то и тут подводный камень палкой в колёса всплывёт: резиденты этих экономик с укрепляющимися нацвалютами начнут усиленно выпускать свои - опять же! - ценные бумаги номинированные в баксах, потому что это будет им дешевле
Отсюда опять глобальный рост спроса на баксы и... невозможность его управляемо девальвировать из Вашингтона
:-/

Замкнутый круг у них с ним

Слишком много - критически слишком много - вне Америки сил, котопые не позволят СШАрадикальнооб обесценить свою (казалось бы) "собственную" валюту... из своих сугубо шкурных интересов не позволят (а не из каких-то там альтруистических...

придется им там тащить этот груз дальше - пока не накроется всё медным тазом каким-то ( с внезапным 8 переписыванием ценников с баксов на что-то другое... пока неведомое...
:-/
_STRANNIK, ru29.01.21 20:19
> Аяврик


Слишком много - критически слишком много - вне Америки сил, котопые не позволят США радикально обесценить свою (казалось бы) "собственную" валюту... из своих сугубо шкурных интересов не позволят (а не из каких-то там альтруистических...


Если перевести на понятный русский , это означает , что будут всячески доллар поддерживать...Что по факту и имеет место. Уже достаточно давно. Только не все это понимают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Израиль нанёс удары по объектам ХАМАС в ответ на ракетный обстрел
» Войска вооружают новым комплексом ПВО средней дальности С-350
» Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
» В Чехии "Спутник V" оказался популярнее, чем AstraZeneca и Moderna
» В США предрекли России один из лучших урожаев пшеницы в истории
» В Израиле начались беспорядки
»  Процесс демаркации ускорился. Киргизия и Таджикистан договорились об описании еще 112 километров границы
» Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран

 Репортаживсе статьи rss

» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали

 Комментариивсе статьи rss

» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"