Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
11.02.21 23:32 Ближний Восток

Власти Турции готовы пойти на уступки администрации президента США в ситуации вокруг использования российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. С таким заявлением выступили турецкие источники агентства Bloomberg, однако указали на то, что взамен Анкара требует прекратить поддержку курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Вопрос в том, как будет работать сделка. Заявления министра национальной обороны Турции Хулуси Акара дают понять, что его страну устроит "греческий" вариант применения российских средств ПВО.

Источники Bloomberg в турецком руководстве заявили, что правительство готово пойти на ограниченное использование ЗРС С-400. Анкара нуждается как в продолжении военно-технического сотрудничества (ВТС) со своим союзником по НАТО, так и в стабильности собственной экономики.

Однако турецкая сторона хотела бы от администрации президента Джозефа Байдена прекращения поддержки курдских отрядов народной самообороны, которые являются ключевым элементом неправительственного альянса "Демократические силы Сирии" (ДСС). Как не раз утверждалось, глава Белого дома может провести переоценку сирийской стратегии своего предшественника и усилить помощь курдским формированиям.

Однако подобные примирительные шаги создадут проблемы с российской стороной, у которой свои планы на ВТС с Турцией. Так, по словам нескольких турецких источников катарского издания Middle East Eye (MEE), Анкара и Москва уже завершили переговоры о поставке второй партии С-400, и для продолжения требуется только подпись турецкого руководства. В разговоре с MEE высокопоставленный турецкий чиновник обратил внимание на то, что Анкара оказывается в крайне сложном положении, потому что, по его словам, Россия согласилась на столь необходимый президенту Реджепу Тайипу Эрдогану вариант с передачей технологий и совместное производство только при условии второй партии поставок.

Компромисс со своим союзником по НАТО Анкара видит своеобразно. В разговоре с изданием Hurriyet Акар заметил, что Турция открыта для разговора с американцами о "критской модели" использования вооружений российского производства. "Мы начнем переговоры по той модели, которая работает для С-300 на Крите", – сообщил глава турецкого оборонного ведомства. Греция с 1990-х годов владеет несколькими российскими зенитно-ракетными комплексами, в числе которых – С-300. По данным греческих порталов, последние 20 лет эти средства ПВО размещены на восточной оконечности Крита и патрулируют зону в радиусе 280 км вокруг острова.

При этом сам министр национальной обороны Турции подчеркнул: разрешить напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном невозможно без готовности американцев поставить точку в контактах с курдскими отрядами народной самообороны, которые власти республики считают ответвлением леворадикальной Рабочей партии Курдистана (РПК). "Самый чувствительный вопрос в наших отношениях с США – это поддержка страной курдских отрядов, крыла РПК в Сирии, – указал Акар. – Мы, конечно, можем найти решение в рамках нашего с США разговора об С-400, однако мы ожидаем, что они учтут факты об отрядах самообороны. Если мы не сможем найти решение, мы не сможем двинуться вперед в отношениях".

В этом месяце посол США в Турции Дэвид Саттерфилд сообщал, что его страна даже не собирается думать о создании рабочей группы для урегулирования ситуации вокруг С-400. "Я бы хотел подчеркнуть, что рабочей группы нет и не будет, – заявил глава дипмиссии. – Это вопрос соблюдения американских законов (закон "О противодействии врагам Америки посредством санкций", CAATSA. – "НГ"). Мы надеемся, что проблема С-400 может быть урегулирована, но если это невозможно, то мы продолжим акцентировать наше внимание на всех сферах нашего сотрудничества, которые напрямую не затронуты введенными нами санкциями". Дипломат подчеркнул, что Вашингтон пошел на введение санкций против Анкары "с сожалением".

"Заявление о "критской модели" – это отсылка к кризису 1998–1999 годов вокруг С-300, когда Республика Кипр, страна, не входящая в НАТО, приобрела ракетную систему С-300, а Турция пригрозила войной, – напомнил "НГ" политолог, сооснователь аналитического проекта Geopolitical Cyprus Иоаннис Иоанну. – После переговоров вооружение было передано Греции. "Критская модель" Турции и С-400 – реалистичный сценарий, учитывая важность систем в проблемных отношениях между США и Турцией. Остается вопрос, как это будет работать и удастся ли найти правильное – и приемлемое для всех участников этого кризиса – место для возможной передачи. Анкара направила США этим заявлением сигнал".

Эксперт считает, что Турция не исключает передачи С-400 другому государству. По его словам, пунктом назначения С-400 вполне мог бы стать Азербайджан. "Это произойдет, если Турция решит, что больше не может располагать С-400, и возникнет необходимость убрать их со своей территории", – заметил Иоанну, добавив, что это будет решаться в согласовании с США. "Катар исключен, как и оккупированная часть Кипра", – в то же время отметил эксперт.

 

_STRANNIK12.02.21 16:14
Эрдоган путает политику с биржевой игрой. Когда не суть , падает или растет цена актива...Бо зарабатывают на "движениях цены"... А так довольно интересно за ним наблюдать. В плане того , как может выглядеть мировая политика завтра....
delta13.02.21 01:33
Так как отношение к курдам со строны американцев может поменяться в любой момент, то туркам рисково принимать необратимые решения по С- 400.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Союзники США стали считать Китай более надежным партнером, пишет FT
» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии
» Давление США ускорит разработку Индией своих цифровых решений для ТЭК
» Как Китай наращивает вес юаня
» Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа
» Минэнерго Казахстана оценило возможность выкупа активов «ЛУКОЙЛа»
» Трамп заявил, что США больше не будут политкорректны при защите страны
» Лукашенко отказался спасать ЕС от мигрантов

 Репортаживсе статьи rss

» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"