Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
03.01.22 12:16 Демократия и удобные режимы

Продовольствие во всем мире рекордно подорожало. Пандемия, сбои в логистике, неурожаи, энергокризис, нехватка удобрений — всё это привело к тому, что цены на базовые продукты подскочили. Еще больше разогнать мировые цены на еду рискует Китай: страна накупила столько продовольствия, что остальным может не хватить. Зачем китайцам столько продуктов и почему продовольственный кризис далек от завершения — выясняли «Известия».

Как подорожали продукты в 2021-м

В конце осени мировые цены на продукты побили десятилетний рекорд. В ноябре среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет отслеживать колебание мировых цен на наиболее ходовые продукты питания, достигло 134,4 пункта. Зерно за год подорожало на 23,2%, растительные масла — на 53%, молочная продукция — на 19,1%, мясо — на 17,6%, сахар — почти на 40%.

По прогнозу ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), по итогам этого года мировые цены на импорт продовольствия в 2021 году окажутся рекордными. Как сообщала организация в своем докладе «Продовольственный прогноз», объем глобального импорта продовольствия достигнет рекордного уровня в 2021 году в $1,75 трлн. Это на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% выше, чем прогнозировалось в июне 2021 года.

Как объясняют специалисты, рост обусловлен «повышением стоимости продовольственных товаров на международном рынке, а также трехкратным увеличением транспортных расходов». Это наложилось на нехватку удобрений, неурожай и высокий спрос. В итоге цены на сельхозпродукцию резко взлетели.

Около 40% от общего объема импорта приходится на развивающиеся регионы. По прогнозу ФАО, совокупная стоимость продовольственного импорта увеличится на 20% по сравнению с прошлым годом.

При этом в странах с низким уровнем доходов и дефицитом продовольствия ждут еще более стремительного роста, «который в большей степени обусловлен более высокими издержками, нежели увеличением объемов импорта продовольствия».

«Развивающиеся регионы сталкиваются с резким ростом цен на базовые продукты питания, такие как зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные семена, в то время как в развитых регионах рост цен наблюдается в основном в категориях продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как фрукты и овощи, рыбные продукты и напитки», — констатируют в организации.

Как Китай разгоняет цены

Еда дорожает в мире со скоростью, которой не было почти полвека, отмечает старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит.

В такой ситуации риски несут непомерные аппетиты Китая. Как выяснилось, страна скупила почти половину запасов продовольствия в мире. По подсчетам Минсельхоза США, КНР держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов. А последнее десятилетие эта доля выросла примерно на 20 процентных пунктов. В 2020 году Китай закупил продовольствия на рекордные $98,1 млрд. За год импорт вырос на 22%, а за последнее десятилетие — на 360%.

Глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн подтвердил: госзапасы продовольствия в стране достигли исторически максимального уровня.

— Наши резервы пшеницы покрывают потребности на полтора года, — заявил он.

По мнению профессора Aichi University Горо Такашахи, такие активные закупки — мера вынужденная, поскольку внутреннее производство стагнирует с 2015 года. Урожайность в Китае низкая в том числе из-за загрязнения почв, к тому же фермеры мигрируют в мегаполисы.

Зачем запасаются китайцы

Рост запасов продуктов питания в КНР может быть связан с целым рядом других причин: страна страхуется и от торговой войны, и от продолжения пандемии, и от неурожая, и от последствий энергокризиса.

— В 2020 году целые города были блокированы карантинными кордонами, а ведь их жителей надо было обеспечивать едой во избежание голодных бунтов. В 2021 году были проблемы в ряде сельскохозяйственных стран мира. Например, в России вследствие холодной весны сдвинулись сроки посевных работ, летом была жара, поднялись цены на минеральные удобрения, пестициды и топливо, как следствие, сократился урожай зерновых культур, картофеля, гречихи, — напоминает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Энергетический кризис уже привел к снижению загрузки заводов по выпуску минеральных удобрений и прекращению их экспорта. Импортная же продукция дорогая, плюс ее так легко не приобретешь — в Европе тоже недозагружены или простаивают химические предприятия, в России введено квотирование вывоза азотных и сложных удобрений, цены высокие, есть трудности с транспортировкой и перевалкой агрохимикатов. Следовательно, посевы сельскохозяйственных культур в КНР и иных странах мира могут уменьшиться, приведя к падению их урожаев, поясняет экономист.

Вдобавок энергокризис остановил заводы в различных отраслях промышленности. Как следствие, там ждут роста безработицы.

— В таких обстоятельствах накопление больших запасов продовольствия является самым простым и надежным вариантом обеспечения им населения на случай чрезвычайных ситуаций, — указывает аналитик.

Какие страны пострадают первыми

Как подчеркивают китайские власти, у страны нет «абсолютно никаких проблем с продовольствием». Но проблема в том, что еда станет еще дороже.

— Накопление запасов в Китае — одна из причин роста цен на продовольствие в мире, — констатирует Акио Шибата, президент токийского Natural Resource Research Institute.

«Ненасытный аппетит Китая к закупкам зерна ведет к дальнейшему сокращению мирового предложения и создает условия для длительного роста цен на продукты питания», — отмечает Bloomberg.

Страдают в первую очередь беднейшие страны. Как отмечает The Wall Street Journal, ситуация особенно сложная в Латинской Америке, «где повсеместная инфляция привела к росту цен на большинство товаров, а по данным ООН, десятки миллионов людей недоедают». Однако попасть под удар может любая страна.

— В числе потенциальных потерпевших — Бразилия, США и Канада, Европейский Союз, Китай и Япония, в силу особенности их экономик и структуры производства и потребления продуктов питания, зависимости от импорта, — предполагает Хазанов.

В России ситуацию он оценивает как более-менее устойчивую, но прогнозирует, что в 2022 году продовольствие может подорожать еще на 15–20%.

Как заявил в начале декабря первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов, мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья. По его словам, следующий инфляционный всплеск станет «особенно» ощутим во втором полугодии 2022 года.

По предварительным данным Росстата, инфляция в России в 2021 году разогналась до максимума за шесть лет — 8,39%. Продовольственные товары за год подорожали на 10,62%.

 

Вова03.01.22 14:55
Конечно китайцы виноваты. Не американцы же, которые напечатали бумажек за этот год аж на два глобального импорта продовольствия. Китайцы же эти бумажки меняют на реальные ништяки, ну не топить же ассигнациями, по совету Д.И. Менделеева.
_STRANNIK05.01.22 17:29
> Вова
Конечно китайцы виноваты. Не американцы же, которые напечатали бумажек за этот год аж на два глобального импорта продовольствия. Китайцы же эти бумажки меняют на реальные ништяки, ну не топить же ассигнациями, по совету Д.И. Менделеева.
А как Вы можете прокомментировать это - ссылка ?
В связи с Вашей логикой...
Giotoo05.01.22 21:04
В такой ситуации риски несут непомерные аппетиты Китая. Как выяснилось, страна скупила почти половину запасов продовольствия в мире. По подсчетам Минсельхоза США, КНР держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов.

Странные данные...
Возьмем, например пшеницу...
При общих запасах в мире в 290 мил.тонн (по данным FAO)... запасы Китая должны составлять 145 мил.тонн
В Китае продовольственной безопасностью и стабилизацией цен на продукты, а также накоплением запасов в своих силосах занимается государственная компания... COFCO Group (China Oil and Foodstuffs Corporation)...
Китай является крупнейшим производителем пшеницы с показателем 136 мил.тонн... покрывая 95% внутреннего потребления... остальное импортирует... приблизительно 6-8 мил.тонн...
Квоты Китая на импорт пшеницы на 2021 год составляли 9,636 млн. тонн... (в 2020 году Китай импортировал 8,38 млн тонн, при квоте 9,64 млн тонн.) ...
То есть... мы не видим резкого увеличения закупок пшеницы Китаем в 2021 году...
Китай увеличил закупки пшеницы в Австралии... но речь идет о единицах мил. тонн... а не о десятках, или сотнях... повлиять на рынок, а уж тем более "скупить половину мировых запасов" Китай при таких объемах не мог...
Согласно стратегии КПК опубликованной в "белой книге" в октябре 2019 года... Китай придерживается стратегии"умеренный импорт"... делая ставку на увеличение посевных площадей и независимость...
COFCO Group занимается накоплением запасов в рамках стратегии "продовольственной безопасности" с 1990 года... и накопил достаточно серьезные объемы... но "51% всех запасов пшеницы в мире", не возможно было накопить при таких объемах потребления и импорта...

Слова Цинь Юйюня, официального представителя Национального управления по продовольствию и стратегическим запасам... сказанные им во время панической скупки продовольствия в Китае в ноябре этого года... о том "что Китай благодаря своим запасам может обеспечивать себя на протяжении 1,5 лет"... и ставшие причиной для спекуляции американцами... были вырваны из контекста... подразумевалось 1,5 года не исключительно за счет накопленных запасов, а с учетом внутреннего производства...

Инфляция, это явление в экономике... на которое оказывают влияние множество факторов...
Но если не рассматривать каждый фактор в отдельности, его вклад в итоговый результат... понять причин инфляции, нейтрализовать её не возможно...

Не рассмотрен фактор инфляции... лежащий на поверхности... благодаря "продвижению зеленой энергетики" и "вредительской политики ЕС по отношению к России"...
в ЕС (крупнейшему производителю продовольствия) практически остановились заводы по производству удобрений... цена на удобрения взлетела в разы... количество применяемых удобрений производителями сократилась существенно... все это отразилось на цене и урожайности... в следующем году ситуация будет ещё хуже...
Благодаря пагубной политике ЕС... производство продовольствия становится не выгодным...

Россия в данном случае... находится в уникальном положении...
Благодаря системе квот, экспортных пошлин/плавающих экспортных пошлин на зерно и удобрения... Россия сейчас "экспортирует продовольственную инфляцию" возникшую внутри страны...

Перейдем "от частного, к общему"...
В любом "западном" учебнике экономики... аксиомой является утверждение "небольшая инфляция - добро, дефляция - зло"... (Или даже "Дефляция - орк, с которым нужно бороться" (с) Кристин Лагард)...
Причем разбор этого тезиса практически не производится... называются абстрактные цифры 5-6% "полезной инфляции"... без доказательной базы...
"Дефляция" - повышает покупательную способность населения за счет удешевления товаров (увеличивает спрос)... произвести товара можно больше, при снижении издержек, с целью сохранения прибыли (увеличение предложения)... а это якобы "приводит к остановке экономики"... В денежном эквиваленте возможно, а в натуральных показателях?
При этом "Инфляция считается полезной и драйвером экономики"... только вот... нигде этого не наблюдается...
Не спешат люди тратить последние деньги в условиях значимого роста цен... ибо не знают, сколько будут стоить впоследствии товары первой необходимости... и вообще перестают планировать крупные траты... рассматривая их только, как инвестиции...

Инфляция разрушает экономику и покупательную способность населения... при этом продолжает считаться "полезной"...
Проблема инфляции системная... и заложена в алгоритм в виде различных "таргетов"...
veldinc`10.01.22 14:52
Всем вменяемым экономистам понятно, что если китайцы будут потреблять как в США или Европе, то ресурсов всей планеты на это не хватит. А еще есть индусы и прочие. Так что, все только начинается...
P.S. Пора свой внутренний рынок отделять от внешнего, прекращая импортировать инфляцию из США...
delta13.01.22 01:57
Ну, да, ну, да! Доллар задумывался, как бумажка, за которую США могли бы скупать любые, нужные им ресурсы планеты, не имея конкуренции в лице иных сильных валют, и в условиях, когда прочие страны не тратили заработанные доллары, а держали их в качестве кубышек. Но, китайцы создали забавную ситуацию - они не дорожат зелёной бумагой, "их" доллары, массово выплёскиваясь на мировые рынки, конкурируют сегодня с долларами из Америки, увеличивая спрос на товар, тем самым, повышая цену на него, и, в конечном итоге, ослабляя пиндосскую валюту.
Оттого - то прозападные СМИ и не скрывают своего раздражения
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Китай утвердили план развития перевозок по Севморпути
» Французский посол сделал заявление о российских активах
» X-MAV в кустах: США показали России мобильную пусковую установку с 4 Tomahawk
» "Реальный шанс": ЕС придумал, как спасти Киев от краха
» Трамп подтвердил встречу с Зеленским
» Лунная ракета компании SpaceX совершила успешный тестовый полет
» Гуцул рассказала о предложении закрыть ее дело в обмен на уход в отставку
» В России создается серия уникальных судов для добычи крабов в арктических морях

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"