Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Мир без сверхдержав
28.10.22 20:47 Мировое правительство
ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД МЕЖДУНАРОДНОГО ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «ВАЛДАЙ»

Мировая политика быстро начала возвращаться в анархическое состояние с опорой на силовой компонент. «Конец истории» завершился восстановлением её привычного течения – слом мирового порядка происходит в результате крупномасштабных конфликтов между центрами силы.

Предстоящий исторический период будет сопровождаться конфликтами и, весьма вероятно, военными столкновениями, неизбежными в процессе формирования нового международного порядка. Система предохранителей, которая могла хотя бы сглаживать возникающие угрозы, жизненно важна для мировой безопасности. Но её не получится разработать, если не ответить на вопрос, поставленный выше: как обеспечить сбалансированное функционирование международной системы в отсутствие гегемона и иерархии?

Особенность момента состоит в том, что сверхдержавное доминирование США и их союзников, по сути, уже не работает, но вся мировая инфраструктура, которая его обслуживала, на месте.

В результате мощная машина, созданная для «правильного» (в интересах гегемона) распределения благ и (всё-таки) содействия развитию, превратилась в механизм наказания претендентов на мировую власть или просто недовольных. Нецелевое использование ведёт к ускоренному износу системы, но и блокирует перспективы её трансформации во что-то соответствующее новым временам. Простая замена «оператора», как это случалось в прежние века (например, Соединённые Штаты вместо Великобритании), сейчас не поможет. Просто не получится это сделать.

Гипотетически следующим «кормчим» должен был бы стать Китай, однако этому есть сразу несколько препятствий. Во-первых, уступать своё место Пекину нынешний лидер категорически не намерен, и вся подконтрольная ему система, прежде всего финансово-экономическая, будет нацелена на противодействие этому. Во-вторых, КНР, кажется, совсем не готова и не собирается брать на себя бремя и риски. В-третьих, и это самое главное, структура мировой политики изменилась так, что принимать чьё бы то ни было доминирование значимые государства просто не будут.

Тем не менее необходимость международного переустройства крайне остра, поскольку и мир в целом, и конкретные страны сталкиваются с большим количеством вызовов, включая экзистенциальные. Объективные процессы подводят к зарождению мировой системы, значительно больше опирающейся на региональные пространства. «Стягивание» стран, которые образуют пространственную общность, оптимизация (упрощение и укорачивание) производственно-логистических цепочек стали способом преодоления проблем, возникших из-за пандемии. Кризис, вызванный экономической войной Запада против России, также подчеркнул ценность взаимодействия, максимально защищённого от внешнего вмешательства. А это, в том числе, и географическая близость.

Опора на региональное взаимодействие, создание пространственных общностей способны решить проблемы развития небольших и средних стран, не имеющих собственного достаточного ресурса для развития. В составе региональных объединений у них появляется хороший шанс найти собственную нишу, воспользовавшись коллективным потенциалом и внося в него свой вклад.

Объединение стран по интересам и принципу взаимной дополняемости поможет со временем решить и главную сегодняшнюю проблему – ограничить эффективность инфраструктуры, выстроенной под сверхдержавную гегемонию, а в перспективе и отказаться от неё.

Наиболее острый вопрос о зависимости всего мира от долларовой финансовой системы также легче решается в кругу нескольких заинтересованных стран, способных договориться между собой об альтернативной форме расчётов и торговле в обход сферы влияния США. В распоряжении Соединённых Штатов есть такой инструмент, как вторичные санкции, однако очевидное злоупотребление ими уже начинает расшатывать его эффективность.

В одном будущая система может быть похожа на сверхдержавную модель, как она была задумана: основную роль должна играть не военная сила, даже если общая военно-политическая напряжённость в мире на переходном этапе возрастёт. Военные конфликты, включая тот, который сейчас полыхает в Европе, – не признак построения нового порядка, а продукт дисфункции того, что существовал до сих пор. И хотя исправление перекосов мирового развития, как мы видим, может вести к применению военной силы, как таковая она не является и не должна являться решающим фактором в перспективе.

Демократизация международной среды требует соответствующей реакции – не подавления, а гармонизации интересов, уважения плюрализма мнений и оценок. Иерархия уступает место распределённому взаимодействию. Миру без сверхдержав потребуется система саморегулирования. А саморегулирование предполагает гораздо более высокую свободу действий, но и ответственность за них. Тогда от стадии окончательного осыпания мы в конце концов перейдем к следующему этапу – созидания.

Скачать доклад в pdf можно здесь.
 

astill0729.10.22 23:25
Сколько можно верить в "голого короля"? А именно: верить в то, что "мир в целом, и конкретные страны сталкиваются с большим количеством вызовов, включая экзистенциальные.".

Нет таких "общих вызовов" в реальности. За исключением специально (пропагандистски) формулируемых в исключительно политических целях попыток построений "мироуправленческих" структур с сохранением (в том числе и военными методами) "своего", сложившегося на сегодня, места и роли. Могут ли быть некие договорные "международные законы" в таких "попытках"? Могут. Но лишь в пределах классического понимания "договоров": Clausula rebus sic stantibus - это принцип в международном праве.

- договор сохраняет для сторон силу только до тех пор, пока сохраняются обстоятельства, которые обусловили его заключение. Любой договор и, следовательно, любой "международный закон". Посколько он (такой "закон") конвенционален, и существует постольку поскольку есть "согласие сторон", и пока оно вообще есть.
veldinc`02.11.22 16:19
"Объединение стран по интересам и принципу взаимной дополняемости..." - очередная модель разделения труда, теперь на региональном уровне? Для России это не работает. Любая зависимость для нее пагубна и заканчивается санкциями, конфискациями и далее, прямой агрессией. Разделение труда может существовать только в условиях наличия "гегемона", который устанавливает правила для всех, следит за их выполнением и наказывает нарушающих и несогласных. И потому главный вопрос: кто будет гегемоном? Англосаксы хотели бы, но скорей всего их время подходит к концу. Китайцы? Не факт. Слишком зациклены на себе, да и слишком провинциальны. Индийцы? Не смогут. Арабы? Слишком разобщены. Кто еще остается?...
У России построить подобную систему не получается даже на уровне бывших республик Союза. Проблема в том, что это требует прямого вмешательства в дела этих, типа "независимых" стран. А наше руководство постоянно твердит, что мы не вмешиваемся в дела других (хотя как это возможно в геополитике?!). Да и местные "элиты" уже привыкли быть местечковыми баями и так просто это не уступят. Заново собрать их можно только некой формой нового завоевания...
P.S. Для России необходима разумная автаркия, некий баланс между внутренним развитием и международным сотрудничеством. Но это требует в первую очередь транформации экномической системы, ухода от экспортно-ориентированной экономики, от частной собственности на средства производтва (в первую очередь, необходимо избавиться от частной собственности в промышленности, на транспорте, в добывающих отраслях, ВПК и т.д., перейдя к коллективной форме в виде государственно-частного партнерства, не трогая малое и среднее предпринимательство и самозанятых), кардинально снизив разрыв между богатыми и остальными гражданами страны, что даст возможность обрести общественное согласие и внутреннюю устойчивость. Однако, необходимо также еще одно: наличие четкой и понятной цели существования страны и каждого ее гражданина (не может быть целью возможность неким "бизнесменам" добывать и продавать заграницу национальное достояние и продукт, произведенных трудом всех граждан). Пока такой цели нет - страна будет топтаться на месте, наступая на те же грабли...
Alanv04.01.23 16:32
Опять вы со своими благоглупостями типа несуществующей экспортноориентированной модели в РФ (точнее она не более ориентирована на экспорт, чем у большинства стран, а скорее менее), своими высосанными из пальца продажами "всего" за границу, своей коммунистической ненавистью к частникам, какой-то непонятной целью для страны(человек-то сам не знает, какова у него "цель в жизни", кроме стандартного "посадить дерево, построить дом, вырастить сына", а вы о цели страны баете..)
Вы не понимаете, что это вы топчетесь на одном месте с такими талдычимыми вами мыслями, а вот страна вполне себе развивается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» На востоке Сирии обстреляли базу США, заявил источник
» Российские военные освободили Лозоватское в ДНР
» "Яковлев" может вернуться к созданию самолета вертикального взлета
» ВСУ размещают авиацию на аэродромах третьих стран, заявил источник
» Судно «Академик Келдыш» отправилось в Арктику исследовать изменение климата
» Между Ираном и Арменией нет военного контракта на $ 500 млн — посол ИРИ в Ереване
» США требуют от Европы гарантий продолжения заморозки российских активов
» Батальон "Азов"* в берлинском Трептов-парке: отмена пропагандистского мероприятия

 Репортаживсе статьи rss

» Сбежавший в Белоруссию судья Шмидт: в Польше меня бы убили в тюрьме
» Россия готовит «карты соотечественника»: латвийские аналитические центры бьют тревогу
» Николай Патрушев: Наступает очередной этап развития ВМФ
» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен

 Комментариивсе статьи rss

» Прогрев пана Грыгеля, или Верный путь в никуда
» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"