Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
К чему ведет Европу отказ от российского газа
13.05.23 11:34 Европа: тенденции

Санкции, введенные Евросоюзом против России, привели к увеличению зависимости германских фермеров от российских удобрений, что обещает аграрному сектору ФРГ немалые убытки. Состоявшаяся на днях ежегодная конференция Ассоциаций сельскохозяйственной промышленности (IVA) отметила, что подорожание российского газа «оказалось настолько резким и высоким, что производство аммиака, основного исходного материала для производства азотных удобрений, стало едва ли экономически выгодным». В результате, по словам официального представителя IVA Марко Фляйшмана, в августе прошлого года было остановлено 60% мощностей, производящих аммиак в странах ЕС, а также Швейцарии, Норвегии и Великобритании. Подробности — в материале «Известий».

Чем лучше — тем хуже

Для немецких аграриев тем не менее ситуация со сбытом продукции некоторое время складывалась не так уж плохо, отмечает Торстен Курт, сельскохозяйственный эксперт консалтинговой компании BCG: «Цены производителей на пшеницу также выросли с конца 2021 года и были настолько высокими, что удобрения в большинстве случаев были оправданны для фермеров, несмотря на высокие затраты».

С реализацией выращенного зерна немецкие фермеры проблем особых не испытали и даже выиграли от роста цен. Однако сегодня вопрос состоит в другом: как добиться, чтобы полученные ими сверхприбыли не превратились в гору бесполезных бумажек? Извращение Европой буквы и духа зерновой сделки — вывозимый с Украины хлеб пошел не в бедные африканские государства, а был переориентирован Евросоюзом на свои рынки — внесло свою лепту в ухудшение ситуации. И теперь, в условиях, когда германская химическая промышленность отказывается производить удобрения по причине дороговизны сырья и энергии, европейские фермеры оказываются во всё возрастающей зависимости от удобрений из России

Экономически надо, но политически нельзя

«ЕС в целом и Германия в частности испытывают в настоящее время увеличивающуюся потребность в импорте удобрений, — подчеркивает Марко Фляйшман. — В сезон удобрений – 2022/23 доля России в общегерманском импорте составила 19%».

До начала СВО этот показатель составлял, по данным научно-исследовательской группы Университета Наварры (Испания), 15,1%. В целом же доля российских удобрений в импорте Европы составляет около 30%, а в начале 2022 года доходила до 37,1%.

Это неудивительно, считает специалист, ведь «в России при производстве используется дешевый газ, что дает ей преимущество в споре с конкурентами. РФ может себе позволить снизить цены на поставляемые за рубеж удобрения настолько, чтобы и соперникам было нечем крыть, и сами производители внакладе не остались».

В итоге, пишут немецкие СМИ, Россия поставляет в ЕС теперь даже больше энергии (в переработанной форме), чем до введения санкций. Пресса ФРГ объясняет, что местные химические компании якобы отказываются от производства удобрений по причине неэкологичности процесса. При этом в мировом масштабе индустрия удобрений находится на подъеме, констатируют ученые из Наварры.

«В 2020 году мировой рынок этого продукта стоил более $190 млрд с прогнозом роста на 2,6% в период с 2022 по 2030 год. Удобрения играют ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. По этой же причине их легко можно использовать в качестве инструмента экономического давления», — предупреждают эксперты.

Дешевой еде конец?

«Все прекрасно понимают, насколько промышленное производство продуктов питания зависит от искусственных удобрений, — говорит руководитель IVA Михаэль Вагнер. — Аналитики химической промышленности уверены, что потребность в продуктах питания увеличится вдвое в период с 2005 по 2050 год, когда население мира достигнет 10 млрд человек. Без удобрений накормить всех будет невозможно».

По словам Вагнера, ассоциация просто вынуждена отказаться от следования цели, поставленной ЕС в рамках «Зеленого курса» по сокращению использования средств защиты растений наполовину к 2030 году.

«Проблема не в цели, а в реализации, — дополнил специалист. — Германия особенно пострадала от запланированного «Зеленым курсом» полного запрета на использование химии на так называемых уязвимых территориях, таких как заповедники. У нас в эту категорию «отписали» чрезмерно большое количество земель по сравнению с соседними странами. Это может привести к тому, что производство сельхозпродукции в ФРГ будет свертываться и переезжать в другие государства».

«Играть с хлебом — всё равно, что играть с огнем. Есть немало таких фермеров, которые менее чем через месяц после окончания посевной начинают раздумывать, есть ли смысл ухаживать за всходами, когда вырисовывается перспектива нехватки удобрений. Любой специалист в аграрной сфере скажет вам, что удобрения — это половина урожая. И если их не будет, лучше не тратить деньги и силы на заведомо убыточное мероприятие», — говорит руководитель отдела травянистых культур испанской Ассоциации-координатора фермеров и владельцев ранчо (COAG) Хосе Роалес. — Меньше удобрений, меньше убранных гектаров и меньше производства — в сумме это неизбежно означает, что на рынке будет меньше зерновых. А значит, и цены будут расти. Дешевой еде конец — очень скоро простые люди не смогут себе позволить купить такие базовые вещи, как литр молока или буханка хлеба».

Конечно, европейские страны могли бы переориентироваться в своих закупках удобрений на другие страны. Например, традиционным поставщиком фосфатных удобрений для Европы является Марокко. Но дело в том, что сырье для производства азотных фертилизантов Рабат покупает в России. И США с ЕС здесь зорко следят, чтобы «запрещенку» марокканцы у Москвы не брали. По крайней мере, напрямую. Конечно, остаются варианты приобретения через посреднические фирмы или смешивание российских удобрений с аналогами от других производителей. Но любая из этих опций увеличивает стоимость конечного продукта, снижая таким образом покупательную способность населения.

Теоретически у Брюсселя теплится надежда обойтись и без российских удобрений, заменив их готовым зерном, произведенным Украиной. Однако этот взгляд не находит позитивного отклика у европейских фермеров, которых поток дешевой пшеницы может разорить. Не зря же Польша, Венгрия и Болгария прибегли к такому инструменту обеспечения сельхозбезопасности, как отказ от закупок украинского зерна.

Владимир Добрынин


Комментарий Аббе

У европейцев две проблемы: 
1) Внешнее управление из США. 
2)Собственное мышление с длительностью не далее, как на полгода.

Задача России - обустройство транспортной инфраструктуры под задачу переноса торговли на любые пути мимо Европы.
Это окно, прорубленное Петром Первым уже исчерпало все ресурсы полезности.

Варианты?
1) Морские перевозки из наших портов Чёрного, Балтийского, Белого, Баренцева и Японского морей. Построят ЖД на Магадан или в иное место берега Охотского моря - значит и оттуда.
2) Суда река-море. На Енисей, на Обь, на Волгу/Дон.
3) Новые ЖД пути. Две ветки восточнее и западнее Каспия. Из Якутии на берег Охотского моря.
Если  удастся договориться с Китаем - через плато Укок. Это даст и транзит и активизацию откровенно застойного региона.
4) Расширять существующие ЖД пути. БАМ - вторые пути. Транссиб? Сложный вопрос. Бог весть, может и третя колея с выносом куда то к Северу. Одноколейная с разъездами. Для расширения потока "в одну сторону".

Ещё тема - просчитываение вариантов с расширением производства именно энергоёмких продуктов. С промежуточной целью уничтожения этих производств в Европе навсегда.
Ещё тема - развитие малорентабельных, но весьма нужных производств комплексного использования бедных источников ресурсов. При именно комплексном использовании - не факт, что они останутся малорентабельными.
Помните историю возникновения рекордных в мире производств обогащения урана 235?
Исключительно ввиду именно бедности наших источников урана.
Примерно то же нужно искать в темах редкоземельных металлов, лития, скандия и иных.

Европа создала себе проблемы?
Неее....
Не важно, что там себе создала ЕВРОПА. Важно, что она создала для россии ВОЗМОЖНОСТИ. И этими возможностями нужно пользоваться изо всех сил. Ограничивая себя только мерой разумности и полезности для России.
Интересы Европы должны быть признаны интересами ВРАЖДЕБНОГО общества. И подавление возможностей ВРАЖДЕБНОГО общества "просто ввиду развития возможностей России" для нас не должно быть каким либо препятствием.
Ставить подавление Европы своей первоочередной целью -  не правильно.
Отказываться от развития возможностей России из уважения к интересам Европы не просто неправильно, сорее даже преступно.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"