Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США не имеют права учить кого-либо демократии
04.06.23 17:10 США: опыт строительства империи

США не имеют права учить кого-либо демократии и соблюдению прав человека, потому что в самих США давно уже нет никакой демократии и прав человека. Такое мнение в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа высказал известный российский политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Геворг Мирзаян.

"США не имеют никакого права учить кого-либо демократии, потому что у них самих демократии в ее истинном, классическом понимании, не осталось. В США насаждается авторитарная система идеологического диктата", -- заявил эксперт.

По его словам, проблема США в том, что там гипертрофируются некоторые локальные права в ущерб универсальным, базовым правам человека. Это дискредитирует и понятие прав человека, и само понятие демократии.

Например, право на свободу слова. Это одно из универсальных, базовых прав человека. Однако в США право на свободу слова сегодня оценивается ниже, чем, например, право национальных меньшинств диктовать свои условия большинству населения. Но ведь это в принципе неприемлемо для любой демократии, утверждает политолог.

"При настоящей демократии большинство должно определять политику страны с учетом мнения меньшинства. Но никак не наоборот. Не должно меньшинство агрессивно навязывать большинству какие-либо идеологические, культурные или любые другие нормы и установки, -- сказал Г. Мирзаян. -- А в США сегодня меньшинство определяет политику страны без учета мнения большинства. Просто потому, что меньшинство более активно, у него больше денег, оно более крикливое, оно контролирует средства массовой информации".

"Исходя из этого принципа, можно смело утверждать, что все, что сейчас происходит в США, это не демократия, к истинной демократии это отношения не имеет", -- убежден российский политолог.

По словам эксперта, в США, где создано общество, в котором существует диктат меньшинства, происходит процесс пересмотра не только традиционных ценностей, но и самой истории американского государства и мировой истории с позиций доминирующих идеологических догм. Происходит своего рода культурная революция. Идет борьба с традиционными американскими консервативными ценностями, которые разделяли отцы-основатели, которые входят в понятие американской мечты, на которых создавалась Америка -- индивидуализм, равенство всех перед законом, культ личного успеха и др. "На этом строилось американское государство. На этих ценностях Америка стала великой. А сейчас эти ценности подвергаются эрозии, происходит отказ от базисных, краеугольных ценностей американской цивилизации в угоду новым идеологическим догмам. Это подрывает основы государственности и очень негативно влияет на общество", -- объяснил он.

Ситуация, когда меньшинство агрессивно диктует свою волю большинству просто потому, что оно контролирует политическую жизнь через контроль над СМИ и значительной частью общественных и политических организаций, создает совершенно ненормальную ситуацию, когда само понятие прав человека подвергается серьезному искажению, отметил Г. Мирзаян.

"Вопрос о правах человека в чистой форме -- это очень правильная идея, потому что права человека действительно представляют некую универсальную ценность и их надо защищать во всем мире, -- отметил Г. Мирзаян. -- Вопрос в том, кто будет их защищать, кто и как будет их трактовать".

Доминирующая сегодня в США и в целом на Западе идеология, по мнению политолога, пытается навязать другим народам свое понимание прав человека, навязать свои локальные права, пытаясь придать им статус универсальных, в частности, сделать универсальным свое понимание прав человека. При этом абсолютно игнорируются культурные, религиозные и иные традиции других народов, совершенно иных обществ с совершенно иными культурными традициями.

Американцы провели уже два так называемых "Саммита демократий", на которых они обвиняли других в грубом нарушении прав человека и пытались навязывать другим странам свое понимание и свою концепцию прав человека.

"На самом деле эти саммиты были совсем не про демократию и права человека. Целью этих саммитов была попытка консолидации западного мира, попытка США построить своих союзников в одну шеренгу в рамках некой новой общности. Это попытка собрать на идеологической основе лояльные США государства для совместного противостояния Китаю, России и другим странам, которые проводят суверенную, независимую от США политику. Но это не имеет никакого отношения к истинным правам человека или к демократии. Это имеет отношение исключительно к попытке США поддержать свою слабеющую гегемонию", -- считает политолог.

Американская модель демократии долгие годы позиционировалась как идеал, к которому должны стремиться все страны. "Если кто-то не хотел соответствовать этим стандартам, в ход шли самые разные меры принуждения -- от экономических санкций до военных вторжений -- вспомним Иран, Ирак, Ливию, Афганистан", -- отметил Г. Мирзаян.

По мнению Г. Мирзаяна, идеологические концепции Запада насквозь пронизаны ложью. Это понимают в мире очень многие, но пока вынуждены подчиняться американскому диктату. Однако как только этот диктат ослабнет, идеологические постулаты Запада рухнут, никто не будет им следовать. Просто потому, что эти западные идеологические догмы противоречат человеческой природе, противоречат очень глубоким, естественным убеждениям людей и их вековым традициям и культурным ценностям, отметил эксперт.

"Понимая свою ущербность, понимая свою слабость, понимая, что большинство рано или поздно перестанет это терпеть, американские идеологи пытаются представить свое видение мира, свою идеологическую модель как единственно правильную. Именно единственно правильную, а вовсе не самую лучшую из всех возможных. Потому что если допустить возможность существования альтернативных моделей, то быстро станет понятным, что их модель ущербна и есть другие, значительно более привлекательные и работающие модели", -- уверен Г. Мирзаян.

"Именно поэтому они пытаются заткнуть рот или дискредитировать как всех политических и общественных деятелей внутри США, так и все страны, которые предлагают, декларируют альтернативные модели развития. Просто потому, что в рамках конкурентной борьбы эта диктатура ультралиберального меньшинства неизбежно проиграет конкуренцию и обречена на поражение", -- заключил российский политолог.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Япония и США намерены добывать редкоземельные металлы в Тихом океане
» В Минобрнауки назвали дату перехода вузов на новую систему образования
» Маску одобрили выплату в почти триллион долларов
» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"