Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами
27.11.23 19:21 Ближний Восток

История осенней войны 2023го начинается в 1995 году. 28 сентября в Вашингтоне было подписано соглашение «Осло-2», по которому Палестина, помимо других плюшек, получала право самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами. 5 октября того же года израильский парламент (Кнессет) большинством голосов ратифицировал соглашение.

Через 4 года Палестина, как государство, заключает контракт с британской корпораций BG (British Gas), – власти пытаются понять, есть ли в прилегающей к Палестинской Газе зоне шельфа какие-то природные ресурсы. BG – специализируются в том числе на геологоразведке и берутся за работу.

В 1999 году BG обнаруживает джекпот. Выясняется, что под боком у Палестины, в 20 морских милях от берега, находятся богатейшие запасы природного газа и нефти. Мне удалось найти текст доклада комиссии по торговле и развитию ООН, сделанного одной из конференций, в котором есть точные цифры: эксперты комиссии ООН оценили запасы палестинского газа в 122 триллиона кубических футов и 1.7 млрд баррелей нефти. Объемы ресурсов в ценах 2017 года (когда вышел этот документ), оценивались в $453 млрд долларов за газ и $71 млрд за нефть. Пол триллиона долларов. $524 млрд если точнее. С учетом инфляции и прочих факторов сегодня эта сумма составляет $600+ млрд. Вот текст исходного документа. А вот карта «острова сокровищ»:

Причины войны между Израилем и Палестиной осенью 2023 простыми словами: Израиль, США, Арабо-израильские войны, Политика, Теория заговора, Длиннопост

В 2002 году Палестина соглашается на предложение BG построить в Газе инфраструктуру по добыче и переработке газа и начать строительство газопровода (предварительно, в Европу). Израиль выступает против, ссылаясь на то, что трубопровод пройдет в том числе по территориям, подконтрольным Израилю.  И предлагает Палестине решение – поставлять газ в Израиль по внутренней цене (то есть, не рыночной), чтобы Израиль дальше экспортировал газ в Европу. Палестина, разумеется, против.

Все это тлеет, периодически стороны друг в друга постреливают.

Но в 2007 году, когда Хамас приходит к власти и обещает построить в Палестине «город-сад», Израиль вводит морскую блокаду и по сути блокирует все работы по разработке месторождений Палестиной. 27 декабря 2008 года армия Израиля атакует Палестину. Палестина тоже воюет, в том числе использует ракетные пусковые установки. Гибнут люди. Израиль сильнее и беспощаднее. По оценке журналистов TheGuardian 83% жертв со стороны Палестины – мирные жители. Но критично то, что Израиль в результате операции «Литой свинец» (Cast lead) фактически разрушает большую часть Сектора Газа и, вопреки межударному праву и предыдущим договоренностям, делает прилегающую к Газе морскую территорию – своей. BG закрывает свой офис в Тель-Авиве, чтобы не быть частью этого замеса.

С 2008 по 2022 какая-то активность на шельфе идет, но в целом, проект заморожен, так как регулярно происходят военные столкновения.

26 сентября 2022 года (то есть, совсем недавно, а по меркам нефтегазовой отрасли – буквально вчера), происходит подрыв Северных потоков, принадлежащих России и Германии. Подрыв организовывает США, о чем я доказательно писал тут.

Очень быстро становится понятно, что Европа к такому положению дел не готова.

Летом 2023 начинаются встречи по вопросу быстрого развития месторождения при посредничестве США. 18 Июня 2023 выходит официальное заявление Бенджамина Нитаньяху, который одобрил проект по развитию месторождения, но его цитата не учитывала Палестину – «… проект нужен чтобы обеспечить безопасность Израиля и его дипломатические задачи» («preserving the State of Israel’s security and diplomatic needs». В этот же день спикер Хамас, Измаил Рудван (Ismail Rudwan) cказал следующее: «Народ Газы имеет полное право распоряжаться своими природными ресурсами» (“We reaffirm that our people in Gaza have the rights to their natural resources.”).

То есть, не надо большого ума, чтобы сложить эти два заявления и понять суть: Израиль говорит «это наши 600млрд», Палестина говорит «нет, это наши ресурсы».

Когда на кону стоит $600 млрд долларов (для сравнения, весь ВВП Палестины – это всего $18 млрд, то есть, для Палестины – это гигантские деньги и шанс на повторения «Дубайского чуда», пусть и в миниатюре), грань между бизнесом и войной внезапно становится нечеткой.

Совершенно очевидно, что стороны пытались как-то эту ситуацию урегулировать, но мирно не получилось. 6 Октября Хамас (Палестина) вторгается в Израиль. Израиль отвечает. Начинается очередная бойня.

Пока гибнут люди, «под шумок» происходит несколько важных событий, о которых в СМИ мы почти не слышим:

30 октября 2023 (то есть, буквально 3 недели назад), обеспечив себе военное преимущество и контроль над сектором, Израиль выдает 12 лицензий на добычу газа в том самом месте, что, согласно «Осло-2» принадлежит Палестине. Еще раз: Израиль выдает международным компаниям разрешения на работу. Не Палестина. Вот новость в профильном индустриальном портале Offshore Technology.

Среди компаний, что получили лицензию, самая крупная, – это британская British Petroleum. The Israeli Times пишет об этом событии, как о достижении Израиля.

30 октября 2023 (да, в тот же день), премьер-министр Великобритании, Риши Сунак, увольняет члена правительства, Пола Бристоу (Paul Bristow) за призывы к перемирию в Израильско-Палестинском конфликте.

Премьер министр Великобритании вообще ведет себя странно. В том смысле, что он по сути открыто тянет время и ни о каком перемирии в регионе не говорит. Де-факто, Сунак поощряет действия Израиля  – полный военный контроль над территорией Газы и, безусловно, континентального шельфа. Возникает вопрос, почему?

Вот почему:

Летом этого года компания Infosys, которая принадлежит жене Раши Сунака, миллиардерше Акшате Мурте (Akshata Murty), заключила сделку с BP на 1.5млрд долларов:

И в это же время Сунак одобряет выдачу более 100 лицензий на разработку нефтегазовых месторождений в северном море.  Самым крупным бенефициаром является, опять же, BP.

Прямой связи двух фактов – что Сунак защищает интересы BP, препятствуя перемирию в Израиле – в СМИ мне найти не удалось. Но по тем признакам, что удалось найти (выше), можно сделать вывод о том, что Раши Сунак (а следовательно, Великобритания и США, так как у BP огромное количество американских инвесторов, в частности, JP Morgan – интересы США, безусловно «в обойме») , поощряет военную операцию, призванную обеспечить Израилю полный и тотальный контроль над Сектором Газа и его богатым ресурсами шельфом раз и навсегда. Ибо в этом случае, разработка газового месторождения может начаться немедленно и трубопровод с газом, замещающий взорванные США российско-немецкие «Северные Потоки» сможет быть запущен до того, как Россия и Германия снова договорятся после окончания войны на Украине. И главным провайдером этого газа будет не Российский Газпром, а британская BP и итальянская ENI.

США в это время делает все, чтобы усилить поставки военной и финансовой помощи Израилю. Макрона кинули (ни одна французская компания не получила лицензий на добычу газа и нефти в регионе), поэтому он говорит прямо обратное.

То есть, пока весь мир постит друг другу фотографии убитых людей и (что самое страшное) детей, кадры гуманитарной катастрофы (которая объективно имеет место) и прочие ужасы, разделяя общество, призывая выбрать сторону в конфликте, под шумок делится куш в 0.6 триллиона долларов. Точка.

В итоге: причина конфликта – не религия, не история, ни терроризм, – короче, дело вообще не в том, о чем пишет «большой брат». Причина вспышки конфликта между Палестиной и Израилем  – деньги и природные ресурсы, которые именно сейчас нужны США и Британии,  в том числе, в прокси войне с Россией. Ибо, безусловно, у быстрой разработки газовых запасов Палестины есть задача не допустить восстановления «Северных Потоков».

На этом все.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.15.12.23 08:01
Здорово, молодцы иудеи, кинут на 50 лет турков с азерами м газом, а там и зеленая революция придет, останется зерно и масло с "курицей каждому китайцу" в противовес каждому европейцу и американцу чашку насекомых. Русские впереди планеты всей с чашкой улиток мажорам. Супер.
PeterYakovlev21.12.23 14:29
Газа и ХАМАС не имеют никакого отношения к Палестине ( Рамалле) с Аббасом.
Чисто номинально- типа тоже "палестинцы". Изначально ХАМАС- порождение Израиля
и западных спецслужб в пику ФАТХ .Но Франкенштейн восстал....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"