Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
29.12.23 12:47 США: опыт строительства империи

19 декабря правительство США официально опубликовало карты, иллюстрирующие расширение территориальных претензий на обширные участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, Атлантике, Беринговом море, Тихом океане, а также на два участка в Мексиканском заливе и вблизи Марианских островов. В совокупности речь идет об односторонних претензиях на суверенитет над территорией примерно в миллион квадратных километров морского дна. Самые значительные последствия коснутся спорной и стратегически важной Арктики: там претензии Вашингтона позволят ему контролировать огромные объемы полезных ископаемых и энергетических ресурсов.

США не просто обозначили претензии на Арктику через самый северный из своих штатов (Аляску), а расширяют военную деятельность в регионе уже почти десять лет. Более того, вступление в НАТО Финляндии, к которой вскоре может присоединиться Швеция, будет означать, что все арктические государства, кроме России, сплотятся в альянсе под эгидой Америки. Пожалуй, один из самых заметных признаков приоритетного внимания региону, — это переброска свыше 100 истребителей пятого поколения F-22 и F-35 на Аляску, что представляет собой наибольшую концентрацию этих пока еще относительно немногочисленных самолетов в одном штате или регионе.

Поскольку напряженность между США и Россией из-за Арктики остается высокой, Москва осудила односторонние претензии Вашингтона как “неприемлемые”, а глава комитета Госдумы по Арктике Николай Харитонов предупредил, что попытки США установить контроль над регионом чреваты дальнейшей напряженностью.

С расширением территориальных претензий США тесно переплетено прозвучавшее в первую неделю декабря заявление командующего ВМФ России адмирала Николая Евменова о том, что страна столкнулась со значительной угрозой со стороны растущего военного присутствия НАТО в регионе. Он подчеркнул, что коллективный Запад “активно препятствует экономической деятельности России в Арктике”.

На Арктику приходится примерно одна пятая часть валового внутреннего продукта (ВВП) России. Москва вложила значительные средства в развитие Северного морского пути, который потенциально может стать новым торговым маршрутом между Восточной Азией и Европой. В этом он получил значительную поддержку со стороны Китая, причем китайские фирмы играют важную роль в развитии региональной инфраструктуры. Сам Пекин сохраняет к Северному морскому пути большой интерес, считая его безопаснее Малаккского пролива и Индийского океана, где господствуют военно-морские силы Запада. Параллельно с крупными инвестициями в региональную инфраструктуру, добычу полезных ископаемых, разведку нефти и строительство крупнейшего в мире флота атомных ледоколов, Россия с 2010-х годов также значительно повысила способность своих вооруженных сил проводить операции в регионе.

Хотя Арктика играла важное значение еще во время холодной войны как кратчайший путь между СССР и США для стратегических бомбардировщиков с ядерным вооружением и баллистических ракет, сегодня значение региона, пожалуй, стало еще больше. Из-за ограниченного количества тактических боевых самолетов в составе российского флота значительная часть ответственности за противовоздушную оборону в Арктике легла на наземные средства. Соответственно, в поддержку систем С-400 большей дальности, развернутых в ключевых точках вроде архипелага Новая Земля и якутского порта Тикси, были разработаны высокоспециализированные варианты ЗРК малой дальности “Тор” и “Панцирь”. Российские войска также испытали систему С-500 в регионе в декабре 2021 года. Ожидается, что именно Арктика станет одним из приоритетных регионов для развертывания новых средств, которые могут похвастаться совершенно непревзойденным охватом в 600 километров и способностью поражать не только ценные самолеты поддержки, бомбардировщики, платформы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), но даже космические цели, включая спутники.

Костяк российской боевой авиации в Арктике составляют перехватчики МиГ-31БМ, при этом часть ответственности за безопасность в регионе несут Северный и Тихоокеанский флоты ВМФ и Главное командование ВКС. МиГ-31 (по классификации НАТО: Foxhound или “Лисогон”) разрабатывался специально для операций в регионе и может взлетать с временных ледовых аэродромов. Его авионика хорошо подходит для расширенных операций в отдаленных районах, вдали от наземного контроля и при ограниченной поддержке наземных радаров. Уделяя повышенное внимание безопасности Арктики с 2010-х годов, Северный флот и подразделения Главного командования ВКС заменили МиГ-31 советской эпохи с авионикой 1980-х глубоко модернизированными перехватчиками МиГ-31БМ, а с 2019 года их примеру последовал и Тихоокеанский флот.

Модернизация не только продлила срок службы самолетов, относящихся к старейшим на вооружении России, но и полностью заменила авионику, в первую очередь за счет внедрения новой системы управления огнем “Заслон-М” с РЛС 8БМ. Последняя считается одним из мощнейших бортовых радаров тактической авиации в мире и крупнейшим по размерам — примерно втрое больше APG-77 с F-22 и в 11 раз больше APG-66 с F-16. При этом “Лисогоны” специально предназначены для установки больших и мощных датчиков, как в силу обширности далеких северных территорий, которые приходится патрулировать, так и из-за требования сбивать ракеты противника со сниженной эффективной поверхностью отражения на больших дистанциях.

Таким образом МиГ-31 несут практически единоличную ответственность за безопасность Арктики среди всех боевых самолетов ВКС России. На сегодняшний день это самый крупный, быстрый и высоко летающий истребитель-перехватчик в мире. Его крейсерская скорость свыше 2,3 Маха не имеет себе равных: F-35 лишен возможности сверхзвукового крейсерского полета в принципе, а F-22 развивает скорость порядка 1,5 Маха. МиГ-31 может использовать все свое вооружение в космосе на высотах свыше 21 000 метров (а по некоторым данным — около 25 000 метров), а по дальности превосходит любой из развернутых в регионе американских самолетов пятого поколения более чем на 50%.

Помимо скорости, потолка и мощного комплекса датчиков, МиГ-31 обладает очень высокой грузоподъемностью, что позволяет самолету нести в качестве основного вооружения ракеты Р-37М класса “воздух – воздух” со второй в мире после китайских аналогов дальностью в 400 км, скоростью 6 Махов и боеголовкой массой 60 кг. Превосходя по дальности американские ракеты класса “воздух – воздух” более чем вдвое, Р-37М делает МиГ-31 оптимальным самолетом для нейтрализации вспомогательных средств, включая заправщики и платформы ДРЛОиУ, жизненно важные для воздушных операций Запада в регионе.

Хотя Р-37М не способна поражать самолеты-невидимки вроде F-22 и F-35 на дальних дистанциях без данных наведения от средств, находящихся ближе к непосредственной цели, включая наземные С-400, ракета доказала свою высокую эффективность против целей без функции малозаметности и успешно применялась на украинском театре военных действий против истребителей ВСУ.

МиГ-31 также могут использовать более старые ракеты Р-33, которые годятся для перехвата крылатых ракет, в том числе с высокой сверхзвуковой скоростью или сниженной эффективной поверхностью рассеяния радиолокационных волн, что не раз демонстрировалось в ходе многочисленных учений. При этом “Лисогон” на протяжении более двух десятилетий остается единственным тактическим боевым самолетом, обеспечивающим защиту от крылатых ракет. Этот самолет первым в мире получил возможность одновременно поражать цели в космосе и на очень малых высотах, и сохранял за собой это отличие на протяжении десятилетий. Все это делает его оптимальным выбором для защиты от нескольких видов ракет и, таким образом, ключевым фактором безопасности российских позиций по всему региону.

В середине 2010-х годов Вооруженные Силы России восстановили в Арктике более десятка военных аэродромов, в том числе авиабазу Рогачево на архипелаге Новая Земля, авиабазу Нагурское на архипелаге Земля Франца-Иосифа и аэродром Котельный на архипелаге Новосибирские острова. Затем в начале 2020-х годов ВМФ России увеличил передовое развертывание МиГ-31 в Арктике, а МиГ-31 Тихоокеанского флота, недавно модернизированные до стандарта МиГ-31БМ, с некоторых пор базируются на постоянной основе на аэродроме Анадырь на Чукотском полуострове на Крайнем Севере — в регионе, имеющим морскую границу с Аляской.

А за два месяца до того, как ВВС США перебросили на норвежский аэродром в Будё бомбардировщик B-1B — пусть и не на постоянной основе, а на время, Северный флот объявил о собственном передовом развертывании МиГ-31БМ на авиабазе Рогачево, в результате чего его самолеты оказались за Полярным кругом раньше. Однако, несмотря на огромные возможности модернизированных перехватчиков МиГ-31, их количество остается весьма ограниченным, и ни один другой класс истребителей-перехватчиков не имеет в регионе серьезного присутствия.

Хотя в течение многих лет ожидалось, что расширение других российских объектов на Крайнем Севере, включая авиабазу Нагурское, приведет к более обширному передовому развертыванию МиГ-31БМ и, возможно, ударных истребителей Су-34М или МиГ-31К, главной помехой этому считается ограниченное количество имеющихся авиационных подразделений. Перспектива, что ВМФ или ВКС России создадут один или даже несколько новых полков МиГ-31 (отчасти в ответ на расширение американских территориальных претензий в Арктике, а отчасти — на вступление в НАТО Финляндии), остается весьма вероятной.

Хотя эскадрильи МИГ-31БМ по-прежнему считаются наиболее боеспособными на вооружении России, формирование первых истребительных полков Су-57 в ближайшие годы может привести к тому, что предпочтение в Арктике будет отдано самолетам пятого поколения с гораздо большей дальностью и меньшими эксплуатационными расходами. Существенные факторы в пользу такого решения — это способность Су-57 нести более совершенную миниатюрную модификацию ракеты Р-37М (“изделие 810”), а также задержки с разработкой преемника МиГ-31 по программе ПАК ДП. Национальный приоритет Арктике наверняка будет означать, как и в случае с системами ПВО С-500, что одно из первых масштабных развертываний Су-57 также состоится именно здесь.

 
29.12.23 12:47
Эксперты: США хотят получить доступ к минералам Арктики раньше России

Претензии правительства США на расширение континентального шельфа нацелены на получение доступа к огромным запасам природных ресурсов в Арктике, на которые потенциально могут претендовать другие страны региона, включая РФ и Канаду, считают опрошенные РИА Новости аналитики и бывшие должностные лица.

Американские власти на прошлой неделе опубликовали официальные карты расширенного континентального шельфа, который начинается за пределами 200 морских миль от побережья в Арктике, Атлантике, Беринговом мореТихом океане, двух участков Мексиканского залива и у Марианских островов. Как следует из пояснения госдепартамента, определенные США границы их расширенного континентального шельфа не создают территориальных споров с Россией, но потребуют урегулирования с Канадой и Японией.

"Объявление США о расширении своих претензий на континентальный шельф подтверждает стратегический и экономический интерес Америки к огромным запасам ресурсов, находящихся под морским дном - от полезных ископаемых и редкоземельных элементов, необходимых для поддержания работы зеленой экономики, до нефти и газа", - полагает бывшая сотрудница Пентагона, курировавшая вопросы экологической безопасности, Шерри Гудман.

Согласно последней оценке Геологической службы США, проведенной в июле 2008 года, за Полярным кругом располагаются запасы в размере около 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти, триллионы кубических футов газа, а также другие критически важные полезные ископаемые.

Бывший командующий вооруженными силами Канады в Арктике Пьер Леблан рассказал агентству, что добыча нефти и разработка морского дна в Арктике требуют огромных финансовых затрат. По его словам, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить потенциал неосвоенных месторождений в регионе.

"Не было проведено достаточно исследований, которые подтвердили бы тезис о наличии этих минералов", - заявил Леблан.

Он выразил уверенность в том, что США заявили о претензиях на дополнительные участки шельфа ради защиты своих интересов, полагая, что со временем другие арктические страны также могли бы пойти на такой шаг.

"Если бы США этого не сделали, то Россия или Канада потенциально могли бы претендовать на часть этой территории", - отметил бывший канадский военачальник.

Аналитики также указывают на правовой аспект проблемы, напоминая, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая давала бы им возможность требовать дополнительные права на территории вне их исключительной экономической зоны.

"К сожалению, значение данного шага приглушается за счет проблем с реализацией и доверием, с которыми столкнутся США вследствие сохраняющейся неспособности ратифицировать Конвенцию по морскому праву", - сказала по данному поводу профессор Центра арктических исследований Береговой охраны США Эбби Тингстад.

Ранее вице-спикер Совфеда Константин Косачев напомнил, что претензии на континентальный шельф рассматриваются Комиссией ООН по границам континентального шельфа. Мандат Комиссии основывается на Конвенции ООН по морскому праву 1982 года (пункт 8 статьи 76), указал парламентарий. При этом США до сих пор не ратифицировали данную конвенцию.

В пункте 8 статьи 76 говорится, что "данные о границах континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, представляются соответствующим прибрежным государством в Комиссию по границам континентального шельфа" В ней также сказано: "Комиссия дает прибрежным государствам рекомендации по вопросам, касающимся установления внешних границ их континентального шельфа. Границы шельфа, установленные прибрежным государством на основе указанных рекомендаций, являются окончательными и для всех обязательны".


GAF, RU29.12.23 16:05
По соглашению министров иностранных дел Бейкер-Шеварнадзе США оттяпали 7, 46 млн. га водной поверхности (морского дна). Генсек Меченый прикинулся дурачком (или на самом деле являлся им), мол, "неукурсе дел" был. Подонок, принёс столько бед, что придётся долго их расхлёбывать...
Клипод, RU07.01.24 19:11
> GAF
По соглашению министров иностранных дел Бейкер-Шеварнадзе США оттяпали 7, 46 млн. га водной поверхности (морского дна). Генсек Меченый прикинулся дурачком (или на самом деле являлся им), мол, "неукурсе дел" был. Подонок, принёс столько бед, что придётся долго их расхлёбывать...
США ничего не оттяпали ... договор не был ратифицирован Парламентом РФ ... и соответственно не имеет никакой юридической силы как и любой не ратифицированный договор.
Другой вопрос что, после того как Российсикие "Славбовики" показали всё, на что они способны ... считатся с нами врятли кто то будет. В Средней Азии на Кремлёвких откровенно болт ложат и делают замечания.
После "Коричневых Линий" Медведева - и ЯО както угражать бессмысленно - придётся сразу применять.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» В Красном море затонул британский сухогруз после атаки хуситов, пишут СМИ
» Россия присоединилась к соглашению ВТО по инвестициям
» Минобороны Германии подтвердило факт прослушивания переговоров офицеров
» «Как у президента США»: в ФРГ ожидается рекордное увеличение зарплат депутатов
» Поставки снарядов из Европы на Украину начнутся в ближайшее время
» Южный газовый коридор полностью поменяет географию поставок, заявил Алиев
» Ирак и США продолжают переговоры о выводе коалиции
» За первые три часа на программу «Время героев» записались более 6 тысяч человек

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"