Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Как развиваются межконтинентальные ракеты КНР
30.09.24 03:13 Армия, ВПК, спецслужбы

На этой неделе Китай провел испытания межконтинентальной баллистической ракеты пуском на максимальную дальность в акваторию Тихого океана. Мы привыкли к тому, что КНР — это третья в мире ядерная держава, которая обладает дальними средствами доставки ядерных зарядов, но с большим отставанием от России и США по их числу. Однако арсенал этой страны растет. «Известия» — о том, какими межконтинентальными ракетами обладает современный Китай и что может находиться у него в разработке.

Какими межконтинентальными ракетами обладает КНР

Стратегические ракетные силы Китайской Народной Республики существуют под завесой секретности — какой-то детальной информации по ракетам просто нет. Тем не менее известно, что последние пуски МБР на максимальную дальность Китай выполнял более 40 лет назад — в феврале 1980 года.

Тогда в полете на 13 тыс. км испытывалась тяжелая жидкостная МБР DF-5 (Dong Feng 5 / «Восточный ветер-5»). Китайские СМИ так объясняют столь длительный перерыв: все эти годы большинство испытательных пусков МБР можно было выполнять по специальным траекториям в пределах национальной территории Китая, в то время как пуск в нейтральные воды в тысячах километров от родных берегов требует и специальных кораблей, и договоренностей с соседними государствами.

Какую ракету протестировал Китай сейчас? Судя по всему, испытания прошла твердотопливная мобильная МБР DF-31AG с разделяющейся головной частью. Пусковая установка размещена на колесном шасси. Трехступенчатая ракета обладает дальностью действия более 11 тыс. км и обеспечивает точность с отклонением до 150 метров от точки прицеливания. Это одна из самых мощных современных китайских ракет. Министерство обороны КНР сообщило, что цель запуска достигнута — проверена эффективность вооружения и готовность ракетных войск страны.

Всего на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сегодня три типа межконтинентальных баллистических ракет. Заслуженный и самый старый — комплекс с тяжелой жидкостной DF-5. Сегодня Китай располагает примерно 20 пусковыми установками подобных ракет. В DF-5 использованы технологии 1960-х годов, она во многом подобна советским тяжелым жидкостным ракетам типа Р-36 разработки КБ «Южное».

Первые DF-5 встали на боевое дежурство в 1971 году. В 1986-м ракета прошла модернизацию с увеличением дальности до 15 тыс. км и получила более точную систему наведения. После было еще несколько модернизаций. Современные DF-5C могут нести уже 10 боевых блоков и формально по своим возможностям приближаются к российским ракетам типа «Воевода». Но в планах НОАК замена их на твердотопливные мобильные МБР. Хотя именно DF-5 может поражать цели почти на всей территории США.

Две модели мобильных твердотопливных ракет составляют сейчас основу стратегического ракетного потенциала НОАК — DF-31 и DF-41.

Dong Feng 31 — это мобильная трехступенчатая МБР, оснащенная как моноблочными, так и разделяющимися головными частями. Ее разработка началась в 1985 году. Моноблочные головные части имеют мощность около 1 мегатонны и по своим возможностям близки к советским ракетам типа «Тополь». Более совершенные многоголовые модификации обладают большим потенциалом, но технологически эта ракета менее совершенна, чем российский «Ярс».

Развертывание ракет начато в 2006 году, и сегодня в НОАК на боевом дежурстве не менее 20–30 пусковых установок. Пусковая установка DF-31 размещена на многоосном прицепе, а не на машине-транспортере. По дальности действия из районов базирования в глубине Китая, МБР DF-31 могут поражать любые цели в Европе, Азии, а также в некоторых районах Канады и на северо-западе США.

Передовые разработки Китая

Самой совершенной твердотопливной МБР НОАК считается DF-41. По уровню технологий она близка к российской ракете «Ярс», но с несколько большей массой. Дальность ее действия — 12–14 тыс. км. Боевое оснащение — разделяющаяся головная часть с 10 боевыми блоками малого класса мощности. С большой вероятностью обеспечивается более высокая точность с отклонением от точки прицеливания до 100 метров.

Пусковая установка — многоосное автомобильное шасси собственного китайского производства, которое разработано явно не без участия Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). НОАК начала развертывание новой МБР в 2017 году, и на данный момент, скорее всего, развернуто не более нескольких десятков этих ракет.

Любопытно, что китайские ракетостроители попытались частично унифицировать наземную МБР DF-41 с новейшей ракетой для подводного старта JL-3, которая является основой морской составляющей китайской ядерной триады. Ракета начала эксплуатироваться в 2022 году на атомных подводных лодках типа 094. С этих кораблей ракеты из Южно-Китайского моря могут при дальности 10 тыс. км достигнуть континентальной части США.

Видимо, у Китая сейчас в приоритете создание ракетных систем, которые могли бы гарантированно обеспечить уничтожение любой морской угрозы в Юго-Восточной Азии и в прилегающей части Тихого океана. И поэтому создаются и проходят испытания разные ракеты малой и средней дальности.

МБР создаются и развертываются сейчас в ограниченных количествах, но надо понимать, что современная ракетная промышленность Поднебесной — одна из самых мощных в мире. В Китае производятся все типы возможных ракет-носителей военного и космического назначения. Ведутся испытания многоразовых ракет для космических стартов. Действует собственная программа космонавтики. При этом, конечно, в военной сфере информация о ракетных программах является секретной и закрытой.

Вполне вероятно, что следом за DF-41 будут созданы и выйдут на испытания, а далее и в развертывание ее же варианты с гиперзвуковым боевым оснащением или совершенно новые ракеты. Очень любопытно было бы посмотреть, станет ли Китай создавать замену тяжелой жидкостной ракете. У такого решения есть свой очень серьезный плюс — большой запас энергии позволяет выводить к цели несколько тонн полезной нагрузки. Но пока в Китае обходятся модернизацией старой DF-5.

Очередным испытанием МБР Китай показал, что ядерные силы страны способны наносить удар на межконтинентальные расстояния и ракетные войска НОАК смогут выполнить поставленный приказ по поражению любой, даже самой удаленной от Китая, цели. А ракетостроение страны развивается дальше.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"