Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
09.10.24 07:42 США: опыт строительства империи

Вопрос нахождения американских биолабораторий в Армении всегда был в центре внимания профессиональных кругов. В частности, эксперты обеспокоены по поводу их потенциальной опасности, даже несмотря на то, что представители соответствующих структур отмечают, что речь идет о лабораториях бывших санэпидемстанций, которые были модернизированы при финансировании Вашингтона, а премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что, несмотря на финансовую поддержку США в деле их модернизации, они являются собственностью Республики Армения. Однако опасения от этого не уменьшаются. В январе текущего года распространилась информация о том, что министр обороны Армении Сурен Папикян на прошлой неделе подписал с Пентагоном соглашение об открытии 13-й лаборатории в Армении.

Более того, согласно различным источникам, эта лаборатория будет расположена в Гюмри, в непосредственной близости от 102-й российской военной базы. Кстати, следует отметить, что еще одна из лабораторий, действующих в Армении, находится в Гюмри, причем недалеко от школы. Учитывая, что биолаборатории, как бы они ни назывались, работают с патогенами, то есть являются лабораториями с биологическим фактором, специалисты выражают обеспокоенность в связи с возможностью создания, модификации или распространения различных патогенов.

Между тем американские биологические лаборатории в Армении вызывают обеспокоенность не только внутри страны, но и за рубежом, особенно в Турции и Закавказье. Несмотря на заверения армянских чиновников о том, что эти лаборатории служат только гражданским целям, некоторые эксперты не исключают возможного воздействия на соседние страны.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что одна из лабораторий расположена в нескольких километрах от турецкой границы.

Это поднимает ряд вопросов о возможных рисках для Турции, учитывая, что биологические лаборатории занимаются исследованием опасных патогенов, в том числе вирусов, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия.

Турецкие аналитики и эксперты по безопасности неоднократно подчеркивали, что к любой угрозе в сфере биобезопасности со стороны соседних стран следует относиться очень серьезно.

Кстати, на этом фоне многие специалисты обращают внимание на то, что в 2023 году общее число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении составляет 545. А в 2024 году подтверждено 32 случая заражения корью. 16 человек госпитализированы. Более того, эксперты в области здравоохранения отмечают, что наряду с этими показателями даже сезонный "грипп" или желудочно-кишечные заболевания люди стали переносить тяжелее. Насколько эти случаи связаны с указанными лабораториями, трудно сказать, но специалисты не исключают возможности проведения различных экспериментов в населенных пунктах.

К тому же в последнее время в странах Закавказья и Турции зафиксированы вспышки неэндемических для этих регионов опасных инфекций человека и животных (болезнь Ньюкасла, новый вирус ящура серотипа SAT-2, лихорадка Западного Нила). С большой вероятностью это обусловлено тесным сотрудничеством Еревана и Вашингтона в области биобезопасности и реализацией американцами биологических проектов на территории Армении.

Известно, что США профинансировали создание в Армении ряда биологических лабораторий, в которых ведутся работы с возбудителями африканской чумы свиней, гриппа, ящура, чумы, туляремии, нодулярного дерматита.

Такие биолаборатории созданы на базе существующих организаций, среди которых — ГНКО "Научный центр оценки и анализа рисков в сфере пищевых продуктов". Предполагается, что тесное сотрудничество между Арменией и США может привести к распространению новых патогенов, представляющих угрозу для Турции, чье сельское хозяйство и животноводство могут пострадать от таких заболеваний.

Кроме всего прочего, важна транспарентность, которая позволяет убедиться, что у этих программ нет военного измерения, так как это запрещено Конвенцией о запрете биологического и токсинного оружия. Эти меморандумы предполагают взаимное посещение и ознакомление с деятельностью лабораторий.

Референс-лаборатории США начали открываться в Армении с 2010 года. Американская сторона утверждает, что цель данных учреждений — обеспечение гарантий здоровья сельскохозяйственных животных, финансирование ремонта и создание сверхсовременных лабораторий, благодаря которым укрепляются возможности правительства в вопросе осуществления общественного мониторинга возможных угроз здоровью людей. Однако лаборатории не так просты. Во-первых, они финансируются со стороны Пентагона США, а их деятельность на самом деле строго засекречена. Финансирование данных объектов со стороны США достигает миллионов долларов.

Интересно, но биолаборатории в маленькой Армении, созданные в том числе при финансовой поддержке США, действуют во всех областях республики. В общей сложности на территории Армении их 12, три из которых — в Ереване.

Еще несколько лет назад армянские референс-лаборатории были закрыты, и попытка узнать, чем они занимаются, наталкивалась на "железный" аргумент: "это закрытые объекты стратегического значения". При этом "совпало", что объекты стратегического значения оказались размещены возле жилых кварталов.

В 2017 году генеральный директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян заявлял, что лаборатория имеет биологическую и химическую научно-исследовательскую направленность и сотрудничает как с США, так и с Россией. "Это нормально, что наша система закрыта, так как мы имеем дело с патогенами", — сказал он.

Представители общественного клуба "Глас народа" изучили ситуацию и пришли к следующим выводам: "В лабораториях проводятся работы, которые тщательно скрываются от армянской общественности; они расположены в местах плотного проживания населения, а также рядом с детскими садами и площадками, что полностью противоречит правилам расположения подобных объектов. Следом общественники в письменной форме направили в посольство США в Армении ряд вопросов, которые были связаны с деятельностью биолабораторий, однако, от американских дипломатов были получены абсолютно невнятные ответы без какой-либо конкретики.

Еще год назад информационный портал "infoport.am" сообщал, что от своих инсайдеров получил документы, раскрывающие детали военно-биологической деятельности США на территории страны. Отмечалось, что представители американского военного ведомства имеют неограниченный доступ к ресурсам Армении в области биологических исследований и крайне заинтересованы в работе с особо опасными патогенами, которые давно изучаются и тестируются Пентагоном в качестве биологического оружия.

Так или иначе, специалисты сферы здравоохранения обеспокоены тем, что люди стали тяжелее "переносить" банальный сезонный грипп или различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Насколько они связаны с упомянутыми лабораториями — сказать сложно, но эксперты не исключают влияния фактора проведения различных экспериментов в населенных пунктах.

В Турции уже звучат призывы обратить особое внимание на деятельность биологических лабораторий в Армении, а также проверить их "прозрачность". Эксперты настаивают на необходимости международного контроля за деятельностью подобных объектов, чтобы исключить возможность использования лабораторий в военных целях. Учитывая, что такие учреждения находятся недалеко от турецкой границы, Турция имеет право требовать более четких гарантий безопасности.

В свете этого важно отметить, что Турция и страны региона должны быть готовы к совместным действиям по мониторингу биобезопасности и предотвращению возможных угроз.

Ахмед Джихан (Ahmed Cihan)

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU09.10.24 08:51
Лучшее лекарство от заражения ОВ это ОДАБ 1500 на каждую лабораторию(если не ликвидируют).
Аббе, RU10.10.24 16:10
Не надо мешать туркам во взятии под контроль ВСЕХ этих лабораторий. Контроль и охрана не менее, чем дивизией турецких войск.
Плюс защита армян от возможного заражения неизвестными заболеваниями. Посредством отселения армя на расстояние не менее 1500 километров от каждой из этих лабораторий.
Не может же Россия иметь что то против защиты армян от смертельной угрозы!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"