Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
21.06.25 21:01 Демократия и удобные режимы

Мир балансирует на грани взрыва и ждет, что же решит Дональд Трамп. Ударит по Ирану или нет? И хотя президент США, скорее всего, удержится от принятия катастрофического решения о начале бомбежек иранских ядерных объектов и мир сможет выдохнуть, облегчение будет очень относительным. Потому что на самом деле 13 июня уже случилось — и его влияние на изменение миропорядка не отменить и не изменить. Формально "благодарить" за это нужно Нетаньяху и Трампа, однако западный мир шел к этому "успеху" давно и последовательно. Начало ударов по Ирану стало логичным завершением эпохи атлантического доминирования: Акела не просто промахнулся — он стал максимально опасен для всего мира.

Что показало 13 июня? Что государство, обладающее ядерным оружием, может напасть на другое, этим оружием не обладающее, оправдывая это тем, что жертва якобы близка к получению атомной бомбы, которую ей иметь ни в коем случае нельзя, ведь там правит "новый Гитлер". Поставьте на место Ирана любую страну Глобального Юга (кроме ядерных Пакистана, Индии и КНДР), а на место относящегося к западному лагерю Израиля США, Британию, Францию или коллективную НАТО — и вы поймете, что увидел остальной мир. Он увидел, что агрессору больше не нужно даже придумывать какие-то поводы для нападения: тот просто будет выдумывать угрозы, якобы исходящие от потенциальной жертвы, вдобавок еще и маркируя ее как "Гитлера". Причем выбранная жертва может вести себя как угодно: пытаться договориться, идти на уступки или быть упрямой и открыто обличать будущего агрессора — все это не имеет вообще никакого значения. Страна, выбранная на роль жертвы, может десятилетиями находиться под западными санкциями, то есть быть исключена из клуба "правильных государств", но и этого агрессору будет мало. Он нападет и попытается уничтожить ее, если у нее не окажется единственного, что могло бы предотвратить агрессию. Это единственное — ядерное оружие.

То есть своим враньем про страх перед иранской ядерной программой (прикрывавшим желание убрать главное препятствие на пути доминирования Тель-Авива в регионе) Израиль и США сделали все для того, чтобы даже для самых тупых наконец-то дошло: единственной гарантией твоего суверенитета является наличие ядерного оружия. Приз "самого умного и дальновидного" уходит в Пхеньян, где династия Ким не жалела сил и средств для создания оружия сдерживания. А всемирная гонка за обладанием ядерным арсеналом началась 13 июня 2025 года. Спасибо Трампу и Нетаньяху.

Но ведь есть же союзники, альянсы, система сдержек и противовесов? В том-то и дело, что теперь уже нет: старый, атлантический миропорядок не работает, а новый, многополярный, многополюсный только формируется. И чтобы пережить этот переход, все крупные незападные страны должны самостоятельно дожить до окончательного конца западного гегемонизма. А он хотя и приближается, но еще долго будет пытаться остановить ход истории, обернуть его вспять. Руководствуясь в том числе и принципом: "Умри ты сегодня, а я завтра".

До 13 июня США все еще пытались подавать себя как гаранта мировой безопасности — не только в Европе и в Индо-Тихоокеанском регионе, но и на Ближнем Востоке. У вас есть проблемы с соседями, региональными державами или глобальными игроками? Америка вам поможет: разместит свои базы, назовет вас союзником, заключит договор об обороне. Сложно представить себе больший удар по этой концепции, чем события 13 июня, ведь один американский союзник — Израиль — играет с безопасностью других американских союзников, стран Персидского залива. Нетаньяху провоцирует большую войну в регионе с участием Штатов, которая станет катастрофой для нефтяных монархий. Израиль буквально подставляет их под иранские удары — и как после этого короли и султаны должны относиться к Вашингтону? США не контролируют своего младшего партнера, хвост виляет собакой или же Америка сознательно использует Израиль для разжигания пожара? Оба варианта чрезвычайно плохи для репутации Соединенных Штатов в регионе — и тут уже ничего не исправить. Трамп, судя по всему, все-таки удержится от ударов по Ирану, но в странах залива сделают выводы об американской "надежности". Далекоидущие выводы, подтверждающие правильность курса на уменьшение зависимости от Запада как такового и выстраивание нового баланса сил в регионе. Только теперь этот половинчатый курс станет уже практически безальтернативым.

А сам Запад своей реакцией на 13 июня окончательно обнулил всю морально-ценностную составляющую своей геополитики. Она, конечно, и так уже была дискредитирована в глазах Глобального Юга: после Газы обличения "русских зверств на Украине" воспринимались там как абсолютно циничные. Но после того, как в Берлине и Париже назвали израильскую агрессию "правом на самооборону" и похвалили Нетаньяху за "грязную работу за всех нас", вопросов к Европе, США и Западу в целом просто не осталось. Не только у двухмиллиардного исламского мира, России, Китая, государств Латинской Америки и Африки — даже у большинства населения стран Запада должны начать открываться глаза на собственные элиты. Не из-за жалости или любви к иранцам, а из-за понимания того, как легко и цинично атлантисты ставят мир на грань катастрофы. Причем уже буквально атомной — оправдывая бомбежки ядерных объектов и провоцируя гонку ядерных вооружений.

Повернуть события вспять уже невозможно. И хотя сейчас человечеству удастся избежать худшего сценария, 13 июня все равно останется в истории как один из тех дней, когда был сделан огромный шаг вперед — на пути к катастрофе.

Петр Акопов

 

XP Best, GH22.06.25 01:34
Удар США по Ирану не внесет ничего качественного в эту войнушку. Просто доразрушит конкретные атомные объекты. И никакой 3-е мировой не начнется, и никакого масштабирования конфликта не будет. Иран нанесет удары по объектам США. Вашингтон примет как издержки операяции на этом все стороны сочтут, что квиты. Так уже с США и Ираном было.

новый, многополярный, многополюсный мир
как раз-то и приведет к множественности конфликтов. Быстрее всего, Договор о нераспространении ЯО останется историческим культовым документом прошлых эпох. Потому что истинные причины, как противоречия между элитарными группами, управляющими государственными машинами, сохранились и не находят решения их противоречий.
vktik, DE22.06.25 08:40
"Удар США по Ирану не внесет ничего качественного в эту войнушку."

Расширение военных действий под фальшивым предлогом, вот качественное именение войны.
Без Америки Израиль бы сдулся, Нетаньяху бы посадили и дальше начались бы переговоры по урегулированию
конфликта.

"И никакой 3-е мировой не начнется, и никакого масштабирования конфликта не будет."

Третьей мировой может и не начнётся, но миллионы людей, как в Ираке, могут погибнуть. А это и есть масштабирование конфликта.
Сдаётся мне, что США задумали новый холокост. Холокост, это ограниченное уничтожение евреев чужими руками.
artyom, RU22.06.25 20:47
> XP Best
...никакой 3-е мировой не начнется, и никакого масштабирования конфликта не будет...
Третья мировая начнётся. Уже идёт. Но она совсем не обязана походить на Вторую мировую. Эксперты давно пророчат очередную мировую как долгую серию локальных конфликтов. В формате Столетней войны, но на новом уровне развития техники.
NRoss, RU24.06.25 21:39
Роль ядерного оружия слишком преувеличена. Именно ядерного.
Последние лета новые "оппенгеймеры" сильно продвинулись в области газов типа VX. Особенно в этом преуспели инженеры в Британии(судя по провокациям с КНДР). Для их создания не нужно супербольших лабораторий и центрифуг, можно на самом обычном химкомбинате удобрений организовать цех.
Другое дело, что хим. оружие сильно сакрализировали (именно по причине простоты производства), т.о. даже при намёке на боевой газ возниконет "всеобщее осуждение". На фоне вполне себе разрушительной ядерки, хим.оружие - это просто баловство. К слову, СГА - одно из немногих государств, что так и не уничтожили свои запасы VX. Что как-бэ намекает на вполне законное право бармалеев Колумбии/Венесуэлы/Бразилии/Мексики.
И тем не менее оно (вдруг) всеми запрещено.
А вот бахни Иран 100--300 кг аэрозоля VX даже слегка не долетя до какого-нибудь сионистского гадюшника, вот интересно было бы изучать розу ветров....
XP Best, GH25.07.25 18:08
Раз статья до сих пор висит, значит актуальна.

Прошло больше месяца.
Как я и писал никакого масштабирования Иранского конфликта так и не призошло, алармистские утверждения, что "миллионы людей, как в Ираке, могут погибнуть. А это и есть масштабирование конфликта" (vktik, DE) - не случилось. Сценарий тот, как описал, почти одно в одно.
И холокоста не произошло, еврейцы пока живы.

Расширение военных действий под фальшивым предлогом, вот качественное именение войны
.(vktik, DE)
Гораздо чаще случались войны под фальшивым предлогом, чем по каким-то действительным причинам, начиная с Античности.
Всегда были корыстные мотивы, реже из-за "потери лица", которые хотелось скрыть - и придумывали фальщивые предлоги.Совсем не новость.

И никаких множественных цепочек локальных конфликтов, которые были бы взаимосвязаны- тоже не случилось.
Можно согласиться с Artyomom , что 3-я Мировая может представлять собой "очередную мировую как долгую серию локальных конфликтов".
Но эти локальные конфликты должны быть связаны единым замыслом и управляться из единого центра либо нескольких центров, действующих друг против друга. Такие конфликты должны иметь одинаковые признаки, взаимосвязанные цели, специфически схожие методы и способы, близкородственные действующие силы, направлерны на конкретный осязаемый результат.
Для примера, можно ли связать вооруженный конфликт Конго (ДРК) и Руанды с вооруженным столкновением Камбоджи и Таиланда в конце июля 2025г.? Я не вижу никакой связи.
Увязать между собой войну Армении и Азербайджана с войной РФ с Украиной? Однозначно нет.
СВО - по определению выпадает из части Мировой войны, т.к. заявлена как ограниченная спец операция с узкими целями. Хотя вот она и могла бы стать одним из локальных конфликтов со смыслом Мирового, но для этого нужны еще схожие конфликты. Например, добавить нападение ВС Азербайджана на Махачкалу при откровенной поддержки Британии в "справедливых" требования Азербайджана.
Или высадка морской пехоты ТОФ в Хоккайдо для принуждения Японии подписать мирный договор.
Либо вторжение Юж.Кореи в Северную при открытой поддержки США, а РФ и Китай поддержали бы С.Корею "добровольцами" со своей техникой.
Для Мировой войны нужна вовлеченность значимых сил.
vktik, DE27.07.25 06:47
"Прошло больше месяца."

Ну и что? Эт же ничего не значит. Конфликты носят характер разной интенсивности и продолжительности в зависимости от целей.

"И никаких множественных цепочек локальных конфликтов, которые были бы взаимосвязаны- тоже не случилось."

Так или иначе все эти конфликты направлены на установление влияния определённой группы людей с целью контролировать территорию,
на которой добывается нефть, золото, героин и т.д. Эти конфликты вполне себе связаны по целям, например надгосударственного управления,
желающего оттянуть крах доллара через контроль добычи нефти, золота и т.д.
Любой конфликт требует планирования и подготовки, поэтому и не вписываются в Ваши месячные представления.
Вон уже Таджикистан через ООН определили в качестве центра концентрации управления в Центральной Азии.
А вы куда спешите? Впрочем понятно, платят же побуквенно.

"Но эти локальные конфликты должны быть связаны единым замыслом и управляться из единого центра либо нескольких центров, действующих друг против друга. Такие конфликты должны иметь одинаковые признаки, взаимосвязанные цели, специфически схожие методы и способы, близкородственные действующие силы, направлерны на конкретный осязаемый результат."

Суслика видишь? Нет? А он есть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Добывавшая в России нефть Petroneft будет добровольно ликвидирована
» Nvidia и AMD будут платить США 15% выручки от продаж чипов в Китае
» "Вопреки воле": в Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
» МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
» Запад уже отрезвел в сфере РСМД, следующий шаг России — сыграть на упреждение — МИД
» Пашинян рассказал Путину об итогах встречи с Трампом и Алиевым в Вашингтоне
» Глава МИД Ирана заявил, что вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки
» ВС России освободили Луначарское в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"