Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
России предрекли сокращение добычи газа
27.07.25 09:52 В России
Россия может сократить объемы добычи газа в 2025 году. Такой прогноз дало Международное энергетическое агентство (МЭА). Оно ожидает, что добыча газа в РФ составит 690 млрд куб. м. Ранее МЭА предрекало, что Россия добудет за год 692 млрд куб. м газа. Опрошенные «Известиями» эксперты подтверждают возможность снижения, обусловленную теплой зимой, санкциями и окончанием российско-украинского транзитного соглашения. Что будет с рынком газа в России — в материале редакции.

Основные выводы

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило отчет по рынку газа, оценив в том числе ситуацию на газовом рынке в России. В частности, организация отметила, что РФ в первом полугодии снизила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) на 7% (на 1,6 млрд куб. м). Основной причиной этого агентство назвало санкции, приостановившие с конца февраля экспорт на двух заводах страны. Речь о российских среднетоннажных СПГ-заводах на Балтике, попавших в санкционный лист американского минфина.

При этом на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились поставки российского СПГ в Европу (на 0,5 млрд куб. м). Несмотря на это, Россия остается вторым по величине поставщиком сжиженного природного газа в ЕС. Больше всего российского голубого топлива импортируют Бельгия, Франция и Испания (более 85% от общего объема поставок).

Снизила РФ в первые шесть месяцев 2025 года и поставки трубопроводного газа. Экспорт данного вида топлива сократился на 20% (4,5 млрд куб. м). Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ в первом полугодии составляла менее 8%.

Поставки в Европейский союз сократились из-за прекращения транзита газа через Украину. В общем счете экспорт российского трубопроводного газа в ЕС, по прогнозу, снизится из-за этого на 13 млрд кубометров в текущем году.

При этом МЭА заявило о понижении оценки добычи газа в России. Она, как ожидается, составит 690 млрд куб. м (против ожидавшихся 692 млрд куб. м). Правда, это всё равно выше объемов, добытых в 2024 году (685 млрд куб. м).

Однако, как прогнозирует агентство, в 2026 году объем добычи вырастет на 2,6%, до 708 млрд куб. м.

Многофакторная проблема

Добыча и экспорт природного газа в России действительно демонстрируют тенденцию к снижению с начала 2025 года, отмечает заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов. Этому тренду, по его словам, есть несколько объяснений.

В первую очередь важно понимать, что сегодня в мировой экономике складывается тенденция на замедление глобального спроса на газ, разъясняет эксперт. Такая ситуация связана с тем, что глобальный рынок газа продолжает испытывать давление от высоких цен, возникших из-за ограничений российского экспорта, введенных в последние годы.

— К тому же ситуация в некоторых экономиках развитых стран близка к рецессионной (как, например, в Германии), и для многих стран по-прежнему характерна макроэкономическая неопределенность, и это обусловливает ослабление спроса на энергоносители, в том числе и газ, — указывает экономист.

Еще один внешний фактор связан со снижением спроса на газ со стороны Китая, являющегося крупнейшим мировым потребителем, дополняет Смирнов.

— По сравнению с аналогичным периодом 2024 года в первом полугодии 2025 года Китай импортировал на 1% газа меньше, а сжиженного природного газа — на 20%. Эта страна пока не в полную силу может востребовать объемы, которые Россия готова потенциально экспортировать, — убежден собеседник «Известий».

Среди ключевых причин снижения роста добычи газа в России независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов также выделяет насыщение внутреннего рынка, изменение политики заполняемости хранилищ в Евросоюзе и «отложенные» покупки, построенные на ожидании снижения цен на фоне сокращения потребления энергоресурсов.

А насыщение внутреннего рынка газом во многом связано с тем, что за истекший отопительный сезон были истребованы меньшие, чем в прежние годы, объемы газа, считает Смирнов. Такая ситуация объясняется тем, что минувшая зима в России была весьма теплой.

Еще одной причиной сокращения объемов добычи и экспорта газа директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин видит окончание транзитного соглашения с Украиной.

— Закрылось экспортное направление, в связи с чем поставки трубопроводного газа снизились, как и объемы добычи, — уточняет эксперт.

Быстро перенаправить потоки, поставлявшиеся по украинскому направлению, оказалось просто невозможно, подтверждает Смирнов.

Позитивная динамика

Во втором полугодии 2025 года скорость добычи может восстановиться из-за потребности заполнения подземных хранилищ газа, прогнозирует Владимир Демидов. Однако вероятно, что полученный объем не достигнет прогнозных значений. В том числе и потому, что ПХГ в Европе сейчас заполнены более чем на 60%. Этот показатель выше нормы, в связи с чем европейские покупатели, скорее всего, отложат покупку энергоносителей на осенние месяцы.

Россия во второй половине текущего года может нарастить как добычу, так и экспорт, допускает Евгений Смирнов. Однако рост этот будет несущественным, поскольку в 2026 году на мировой рынок будут «выброшены» большие объемы газа из США. Впрочем, спрос со стороны Азии будет расти быстрыми темпами, что позволит сбалансировать рынок, полагает экономист.

— Следует принимать во внимание, что пересмотр прогноза в отношении России, сделанный Международным энергетическим агентством, был сделан на незначительную величину, и даже если исходить из самых консервативных сценариев, то в 2026–2027 годах добыча газа в России будет не ниже уровня 2024–2025 годов, — обращает внимание эксперт.

В пользу этого, как считает он, говорят ожидаемый рост внутреннего потребления газа, связанный в том числе и с активно продолжающейся газификацией страны, и потенциальный рост экспорта, обусловленный возведением новой инфраструктуры поставок, в том числе по сжиженному природному газу.

Ситуация на рынке трубопроводного газа, в свою очередь, останется примерно такой же, как и в первом полугодии, ожидает Сергей Пикин, что связано с закрытием украинского направления. Правда, активно ведется работа по перенаправлению имеющихся объемов газа в Турцию. Уже сейчас экспорт оказывается выше, чем в прошлом году. И эта тенденция, по мнению эксперта, сохранится до конца года.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Производство атомных подлодок США подорожало на два миллиарда долларов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Баканов рассказал о российских двигателях для ракет на выставке в Дубае
» Трамп заявил о согласии Саудовской Аравии инвестировать $600 млрд в США
» МВФ начал переговоры с Киевом по расширенному финансированию, пишут СМИ
» Путин заявил, что перед Россией в Арктике стоят исторические задачи
» Минфин подготовил ответ на случай конфискации российских активов
» ОСК планирует сдать атомоход "Чукотка" в декабре 2026 года, "Ленинград" – в 2028 году
» В Баренцевом море испытали безэкипажный катер, он прошел по морю более 50 км
» В Москве главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"