Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Россия и США: кто боится кого? В противоборстве двух государств заметны новые нюансы
13.02.08 00:37 ШОС и ситуация в Азии
В конце 2007 года Россия одновременно продемонстрировала «военные мускулы» трех родов войск - на суше, в космосе и на море. На суше за один месяц были дважды проведены учебные запуски управляемых МБР РС-24 нового поколения, о которых говорят, что они «могут прошить любую системы противоракетной обороны»; в космос одновременно запущены три спутника системы глобальной навигации «ГЛОНАСС», которые в будущем будут покрывать 95% территории страны и 86% поверхности земного шара; на море из подводного положения совершен запуск управляемой МБР РСМ-24 с радиусом действия до 8800 километров, которая точно поразила цель.

Американцы не испугались. Президент Буш предложил сделать 2008 год «годом всемирного перемирия» и неожиданно для всех принял решение об одностороннем сокращении ядерного арсенала США до четверти того количества, которое имелось к моменту окончания холодной войны. Вот уж действительно - прямо таки как в «Гу Ду ищет поражения»! (Примечание переводчика: Имеется ввиду новелла Цзинь Юна, в котором главный герой по имени Гу Ду является носителем философской идеи, в соответствии с которой у того, кто принуждает своего врага думать о самозащите, нет необходимости защищаться самом... или что-то вроде этого...)

Старый соперник в новых условиях
 

Когда еще военные потенциалы СССР и США были равнозначны, гонка вооружений была борьбой изысков и ухищрений. Это была борьба по принципу «кто кого».

Руководство СССР на заключительном этапе, наивно веря в «общечеловеческие ценности», уничтожало ядерное оружие, сокращало вооружения, по своей воле выбрасывало на свалку достижения в военной сфере.

После прихода к власти Ельцин сразу же развернулся в сторону Запада. До недавнего времени военные расходы в России составляли лишь сороковую часть уровня военных расходов США, в казармах не было воды и электроэнергии, боевым самолетам нечем было заправляться и они не могли подняться в воздух, корабли ржавели, в военных гаванях скапливались груды бесполезного металла. Единственной нормально текущей военной деятельностью было уничтожение стратегических ядерных ракет, вырывание «ядерных клыков» из пасти российского медведя. Американцы щедро помогали в этом.

На первоначальном этапе после прихода к власти, Путин был вовсе непротив улучшения отношений с Америкой, но в обмен на его поддержку США в войне против терроризма он получил еще один раунд расширения НАТО на Восток, «цветные революции» на границах и систему ПРО в Польше и Чехии.

С легкой улыбкой на лице приняв три звонкие пощечины, Россия почувствовала, что чаша терпения переполнилась. Путин, наконец-то, уяснил одну простую истину, что американскому «волку хочется человечинки» ( неясно, как интерпретировать эту фразу в оригинале; возможно перефразировано из знаменитого «товарищ волк знает кого кушать» - прим. переводчика) и перешел от слов к делу, то есть око за око, зуб за зуб. Более глубинной причиной этого явилось то, что противоречия между Россией и США затрагивали сферу геостратегии и системы ценностей, и поэтому не могли быть устранены на основе одной лишь доброй воли.

Паутина интересов США покрыла весь земной шар, разжигая на постсоветском пространстве «цветные революции» для того, чтобы сузить стратегическое пространство России и с корнем вырвать опасность «возрождения империи». Россия же не только хочет удержаться на тех пядях земли, оставшихся со времен СССР, но и надеется посредством создания российско-белорусского союза, европейско-азиатского экономического сообщества и ОДКБ восстановить границы российской империи или СССР времен его наивысшего расцвета. 

США хочет законсервировать архитектуру своего сверхдержавного единоличного владычества, подавляя любого потенциального соперника, способного бросить вызов ее гегемонии.

Россия же проводит всесторонне ориентированную внешнюю политику, желая стать одним из полюсов в многополярном мире. США хотят распространить по всему земному шару «американскую демократию» и либеральную рыночную экономику в качестве общемировой системы ценностей. Россия же отстаивает «суверенную демократию», соответствующую своей внутренней общеполитической ситуации, осуществляет контроль за жизненно важными артериями экономики, проводит курс на возрождение.

Для американцев в мире существуют лишь малые партнеры и противники, и для них никогда не существовало какое-либо равноправное партнерство. Благодаря ядерному оружию Россия поднимает свой международный статус и все более желает играть определяющую роль в мировой политике.
  
Новые вызовы - старые методы


Перед лицом мощного соперника Китай придерживается тактики гибкого лавирования.
В России же издавна верили, что, «железный прут все сметет, а если надо противостоять клинку, то железный прут необходимо сделать потолще» (смысловой дословный перевод - прим. переводчика).

В августе 2007 года Путин продемонстрировал всему миру свой хорошо развитый торс, показав всем мировым державам свою иронично-высокомерную самоуверенность.
Эта самоувереность Путина проистекает из политических успехов его восьмилетнего правления и мощи России, т.е укрепления центральной власти, стабильной политической ситуации и развития экономики. В 2007 году ВВП приблизился к одной десятой от ВВП США, среднедушевой доход рос из года в год на 10-11%, общество обрело стабильность.

Путин со своей командной высоты, владея расстановкой сил и поддержав в конце 2007 года «партию власти» - партию «Единая Россия», получил на выборах в Думу (нижняя палата парламента) подавляющее большинство голосов, выдвинув преданного ему первого заместителя премьер-министра Медведева в качестве преемника на пост президента и выразив желание после окончания своих президентских полномочий занять пост премьер-министра. Он не пожалел от том, что станет подчиненным своего нынешнего починенного - для того, чтобы обеспечить преемственность своего курса и продолжить возрождение страны, и достичь к 2030 году поставленной экономической цели, т.е. увеличения ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с нынешних 12000 долларов до 45000 долларов, чтобы уровень жизни не уступал уровню жизни в сегодняшней Западной Европе.

В военной сфере Россия также выбралась из немощного состояния. Военные расходы за последние 6 лет выросли в 2,5 раза и составили в 2007 году 33 миллиарда долларов. На сегодняшний день Россия располагает 3352 ядерными боеголовками, немногим меньше чем США (5021), но в несколько раз больше, чем у других ядерных держав. На мировом рынке боеприпасов (так в тексте - прим. переводчика) доля России составляет 31% - больше чем у США. В 2008 году Россия произведет по меньшей мере 11 учебных запусков стратегических ракет, в 2009 году количество запусков должно удвоиться. До 2015 года будут выделены 5 триллионов рублей ( более 200 миллиардов долларов) для обновления арсенала вооружений страны.

Во второй половине 2007 года авианосец «Адмирал Кузнецов» после двухгодичныx ремонтно-восстановительных работ снова вышел на боевое дежурство; после 15-летнего перерыва бомбардировщики дальней авиациии возобновили статегическое патрулирование; была испытана самая мощная в мире тактическая вакуумная бомба; флотилии снова двинулись в Средиземное море - «внутренние воды НАТО»; электро-дизельная подводная лодка нового типа «Саров», оснащенная атомным мини-реактором в качестве вспомогательного источника энергии нырнула под водную гладь....Россия мноогократно продемонстрировала внешнему миру свою твердую мощь, решительно бросив вызов США.

Такие действия демонстрируют еще и с другой стороны, что Россия не будет спокойно наблюдать за размещением системы ПРО у своих рубежей. Российские военные открыто предупреждают, что в случае, если США не откажутся от развертывания системы ПРО в Восточной Европе, то она станет целью потенциального военного удара.
Такими действиями Россия заставляет США и оба государства -Чехию и Польшу, которые собираются принять у себя систему ПРО, семь раз отмерить, прежде чем предпринять какие-либо шаги.

Спор США и России вокруг планов ПРО длился весь 2007 год и стал «центральным опорным пунктом» явной и скрытой закулисной борьбы между двумя государствами. Спор о ПРО дал России достаточные аргументы для расширения арсенала вооружений. Президент Путин утверждает, что международная обстановка вынуждает Россию развивать военную мощь и быть в постоянной боеготовности.

Старая арена противоборства и новая тактика


После распада СССР и окончания холодной войны прошло 16 лет. Возможно ли возвращение России и США на арену прежней гонки вооружений и повторное развязывание холодной войны?

Ранее у СССР «под ружьем» стояло 4,5 миллиона человек, арсенал МБР составлял 1400 ракет, сухопутные войска имели 169 дивизий, бронетанковые войска - 105 тысяч единиц техники, насчитывалось 8100 единиц боевых самолетов, 330 кораблей. Даже потерпев поражение в холодной войне, сегодняшние российские Вооруженные Силы, обладая намного меньшей мощью по сравнению с США, не решаются на новую холодную войну, да и вовсе не хотят ее развязывать.
Мощь США по-прежнему не имеет равных себе во всем мире. США имеют 23%-ную долю мирового ВВП, выделяют на военные нужды 2/5 от всех мировых военных мировых расходов, в военно-технической области идут с опережением на 15-20 лет. По сравнеию с США российская территория, кроме незначительного преимущества по количеству ракет наземного базирования с соотношением 611 к 510, находится по большей части в невыгодном положении.

США, в одностороннем порядке сокращая свои ядерные арсеналы, вовсе не собирается отложить в сторону нож мясника. После того, как у США появилось высокотехнологичное и высокоточное обычное вооружение, значение стратегического ядерного оружия пошло на убыль. Сокращение избыточных устаревших ядерных боеголовок пойдет на пользу, то есть позволит налегке шагать по дороге военного состязания.

Мастер дзюдо Путин, в совершенстве владея искусством побеждать малой силой, дал США «ассиметричный ответ». В отличие от эпохи СССР Россия уже не реагирует не так пассивно, то есть делает все по-своему, не заглядываясь на то, что делают другие. Она демонстрирует сильные стороны и скрывает слабости, а также использует свои преимущества.
Для противодействия развертыванию системы ПРО в Восточной Европе Россия сначала предложила США совместное использование радарного комплекса на постсоветской территории, вплоть до создания общей российско-американской системы ПРО в Европе. Вслед за этим Россия приостановила не отвечающее интересам России участие в договоре ДОВСЕ, чтобы развязать себе руки для размещения в восточной части страны вооружений в целях противодействия блоку НАТО. Кроме этого Россия открыта заявила о выходе из советско-американского договора о ракетах средней дальности, чтобы передислоцировать ракеты среднего радиуса действия, способных покрыть территорию Западной Европы. Конечно же, более простым способом было бы разнести в пух и прах восточноевропейскую систему ПРО в случае необходимости.

Однако, ни в коем случае нельзя полагать, что став с этой поры заклятыми врагами, Россия и США не могут больше иметь шансов на сотрудничество. Двухстороннее сотрудничество по-прежнему необходимо в борьбе с терроризмом, в сфере препятствования распространению ядерного оружия, контроля ситуации в горячих точках, охране окружающей среды и в области энергоресурсов.

Россия в отношении США уже неоднократно занимала позицию либо полного приятия, либо всемерного отрицания. Где будет борьба, а где сотрудничество - будет решаться с учетом государственных интересов и общей ситуации.

Так, все-таки, кто же кого боится? Россия издревле не боялась угроз и умела побеждать в неблагоприятных условиях. США, конечно, тоже не боится мощи России, которая далеко не может сравнится с мощью СССР. России хочет могущества и процветания, США хотят удержать прежние позиции. В схватке мастеров победа достанется мудрейшему.
Шен Шилян

источник находится здесь: http://world.people.com.cn/GB/1030/6831652.html

 

SteelWoLF13.02.08 06:04

> В схватке мастеров победа достанется мудрейшему.

Имеется ввиду Китай? ;)

Xarconnen13.02.08 11:08
Нам только и остаётся, что пугать всех торсом Путина и заявлениями Балуевского! :)
Artem13.02.08 16:23
китайцы думают что они над схваткой, на самом деле они давно уже в нее вовлечены
Аяврик14.02.08 08:37

приняв три звонкие пощечины, Россия почувствовала, что чаша терпения переполнилась...

ИМХО - тот первоначальный этап, на котором Путин был (по мнению автора статьи) не против "улучшения отношений с США" - хотя куда уж дальше после Ельцина - закончился гораздо раньше: после "Курска"

Путину хватило одной оплеухи, он не тормоз, чтоб еще три не замечать

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине
» Армия Израиля заявила, что атаковала около 40 целей "Хезболлы"
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине
» Россия предлагает Африке услуги в области высоких технологий — МИД
» В РАН предложили не заканчивать исследования Луны после 2035 года

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"