Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Интерес США к энергопотокам Украины
10.04.08 00:03 США: опыт строительства империи
Насколько разной выглядит ситуация двадцать лет и поколение спустя.

1 августа 1991 г. президент Джордж Буш-старший (George H.W. Bush) выступил с речью перед Верховным Советом Украины. В этой речи, написанной его экспертом по советским и восточно-европейским делам Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), Буш предостерег украинских депутатов, что американцы «не будут помогать тем, кто поддерживает самоубийственный национализм». Журналист New York Times Уильям Сафир (William Safire) позднее назвал речь «котлеты по-киевски» (chicken Kiev, игра слов, chicken также означает «трусливый» - прим.пер.). Четыре месяца спустя Советский Союз развалился.

1 апреля во время государственного визита на Украину перед участием в саммите НАТО в Бухаресте, Румыния, президент Джордж Буш-младший (George W. Bush), сопровождаемый Райс - теперь уже в качестве госсекретаря, - встретился с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко в Киеве для проведения дискуссий. Темами обсуждения стали диверсификация импорта природного газа для Украины, стремление Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО, борьба правительства с коррупцией и экономические вопросы, включая сотрудничество в сфере инвестиций - участие американских компаний в крупномасштабной приватизации. Буш даже обсудил с принимающей стороной возможность создания зоны свободной торговли между Украиной и Соединенными Штатами. Классическим примером дипломатической недосказанности стало заявление первого вице-премьер-министра Олександра Турчинова (Oleksandr Turchynov), который обозначил эти дискуссии как «интересные».

После своего киевского визита Буш вылетел в Бухарест, где его более осмотрительные союзники по НАТО фактически отвергли его заветную цель - ПДЧ для Украины и Грузии, другой бывшей советской республики. Большинство журналистов, освещавших саммит, сконцентрировались на драматизме схватки за вступление Украины и Грузии в НАТО, однако настоящим наследием восточно-европейской поездки Буша вполне могут стать его дискуссии в Киеве, так как они привели в ярость Кремль и в то же время не дали ничего ощутимого Украине, и по сути дела бросили тень на президента Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko) и его правительство как марионеток США.

Турчинов сказал, что Буш и Тимошенко обсуждали диверсификацию поставок природного газа на Украину посредством заключения прямых газовых сделок с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном в сотрудничестве с США.

Но в представлении Буша об американо-украинском энергетическом сотрудничестве есть один маленький изъян: практически все экспортные газопроводы с туркменским, узбекским и казахским газом проходят через Россию и находятся под контролем государственной трубопроводной монополии «Транснефть» - настолько ценного стратегического актива государства, что даже российский президент Борис Ельцин не посмел ее приватизировать. При рекордно высоких ценах на энергоресурсы мощности «Транснефти», объединенные с природным газом российской госмонополии «Газпрома», сделали Кремль весьма обеспеченным, в то время как европейским потребителям приходится платить все больше. Украина, будучи важной транзитной страной и лишенной своих запасов природного газа, является самой известной жертвой несговорчивой «трубопроводной дипломатии» России, и на эту ситуацию Буш повлиять не в силах. Европейский Союз получает сегодня около 20% своего газа из России, из которых примерно 80% поставляются через Украину.

Украина, несомненно, могла бы извлечь пользу из диверсификации импорта природного газа. С 1991 года она, как кажется, вовлечена в бесконечные споры с Россией из-за цен на природный газ. Хотя сразу после развала Советского Союза Россия обеспечивала Украину и другие бывшие советские республики дотированной энергией, начиная с 2005 года Россия все больше стала требовать от бывших советских республик и государств-сателлитов платить цену, соответствующую ситуации на глобальном рынке. 1 января 2006 г. «Газпром» приостановил поставки газа на Украину в связи с неоплаченными счетами, пытаясь поднять цену с 50 долларов до 230 долларов за 1000 кубометров. Отключение газа прокатилось по всей восточно-европейской трубопроводной сети: Австрия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Польша и Словакия, все сообщили о снижении объемов примерно на 30%.

Когда страсти улеглись, Киев согласился платить «Газпрому» 95 долларов за 1000 кубометров, что, являясь почти 100-процентным увеличением цены, было все еще значительно ниже 240 долларов за тысячу кубометров, которые платит «Газпрому» Западная Европа. В прошлом месяце «Газпром» снова сократил поставки на Украину на 50% из-за спора о цене, который был разрешен только 13 марта, когда Киев согласился платить 179,50 долларов за тысячу кубометров.

Но худшее еще впереди: представитель «Газпрома» отметил в прошлом месяце, что «Прогноз средней цены на газ от «Газпрома» для Европы в 2008 году составляет 378 долларов за 1000 кубометров, а потенциально может вырасти к концу года примерно до 400 долларов».

Что Буш может сделать с этим?

Ничего, он даже не может жаловаться, особенно потому, что он является поборников свободных рынков, а «Газпром», в конце концов, просто требует от своих клиентов платить рыночную цену.

Посредством своих дискуссий в Киеве и настаивая на членстве Грузии и Украины в НАТО, Буш добился лишь того, что убедил Кремль, что главным замыслом Вашингтона является окружение России кольцом военных баз. 12 февраля российский президент Владимир Путин, выступая после переговоров с Ющенко в Кремле, сказал, что хотя членство в НАТО является решением Украины, но если она присоединится к Чешской Республике и Польше для размещения на своей территории американской ПРО, то хотя «это ужасно говорить, ужасно даже думать об этом, но в ответ на такое потенциальное размещение на украинской территории Россия – а теоретически мы не можем этого исключить, - может нацелить свои ракеты на Украину».

На следующий день Райс назвала эти слова «достойными осуждения».

И не то чтобы украинское население было полностью за вступление в НАТО. Февральский опрос показал, что 21,9% респондентов высказываются за вступление в североатлантический альянс. Однако если Киев пойдет до конца – вступит в НАТО и разрешит разместить объекты американской ПРО на украинской территории, тогда украинцы могут быть спокойны, зная, что они не замерзнут, если «Газпром» отключит поставки газа, так как у них всегда будет возможность согреться ядерным взрывом.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Чехии три партии договорились о создании коалиции
» США запретили Аргентине сотрудничать с КНР в космосе
» Прокуратура Боснии и Герцеговины прекратила дело против Додика
» США могут развернуть две системы против спутников России и КНР, пишут СМИ
» Орбан заявил, что ЕС должен стать партнером Украины без ее членства в союзе
» Кадлек: Россия, Китай и КНДР модернизировали ядерные арсеналы
» США нанесли удар по судну в Тихом океане
» США рассматривают три варианта мер в отношении Венесуэлы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"