Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Самый важный график этого столетия
30.03.10 10:22 Экономика и Финансы

 Nathan A. Martin THE Most Important Chart of the CENTURY

Перевод Вадима Цушко

Последний отчет Z1 о движении денежных казначейства США, опубликованный 11 марта 2010 года, содержит данные вплоть до конца 2009 года. Ниже вы сможете увидеть самый важный график в вашей жизни. Он заставляет сдать в архив истории почти все экономические теории современных экономистов. Любая экономическая теория, формула или взаимосвязь, которая не учитывает эту нелинейное взаимодействие ДОЛГА и ВВП, и этот фазовый переход - обречены на провал.

Этот график объясняет нынешнее "восстановление на фоне безработицы" и то, каким образом каждый из последних экономических циклов приносит все большие номинальные уровни ВВП, и более низкие уровни занятости. Он объясняет, почему мы видим события, обусловленные высокой задолженностью по всему земному шару. Он объясняет психологический дискомфорт, характеризующий наше сегодняшнее положение, он как слон в комнате, которого никто не видит или не может описать.

Снижение маржинальной производительности долга в экономике США (в долларах)

Это очень простой график. Он берет прирост в ВВП  и делит его на прирост долга за тот же период. Таким образом, он показывает, насколько эффективно вливание одного доллара долга в нашу, основанную на долге, денежную систему

В начале 1960х годов, каждый новый доллар долга добавлял почти доллар к сумме производимых  в стране товаров и услуг. С тем, как в систему поступало все больше долга, эффективность новых долгов уменьшалась. Получилась линия понижающегося тренда, которая достигала НУЛЕВОГО уровня в 2015 году. Это означало, что мы могли ожидать, что каждый доллар долга, добавленный в 2015 году не добавил бы НИЧЕГО к уровню производительности нашей экономики.

Но затем произошла еще более интересная вещь. Произошло макроэкономическое НАСЫЩЕНИЕ ДОЛГОМ, которое привело в фазовому переходу в нашем графике взаимодействия долга и ВВП. Это произошло потому, что совокупный доход больше не может поддерживать текущий уровень совокупного долга. В третьем квартале 2009 года каждый доллар долга теперь ВЫЧИТАЕТ 45 центов из ВВП!

Это и есть математическое доказательство того, что долговое насыщение действительно произошло. Продолжение вливания долга в перенасыщенную систему, в которой все деньги являются долгом, приводит только в дальнейшим дефолтам и более высокому уровню безработицы.

Эта дилемма, порожденная структурой нашей денежной системы. Так как все деньги являются долгом, и требуют выплаты процентов, математически гарантировано, что кто то будет проигравшим, и что система в конце концов достигнет естественных границ возможности обслуживать долг за счет доходов.

Данные графика уменьшающейся эффективности долга взяты из последнего отчета Z1 движения денежных средств казначейства США, вот ссылка на отчет полностью.

На второй странице этого отчета следующая таблица показывает рост задолженности нефинансового сектора.



Я добавил финансовый долг в конец таблицы, эти данные находятся на  14 странице этого же отчета

Таблица ясно показывает, что происходит. Бизнес, домохозяйства и финансовый сектор пытаются провести коррекцию, с тем чтобы вновь привести уровень долга на уровень, при котором доходов хватало бы на его обслуживание. Наше правительство, во главе с людьми, которым не хватает здравого смысла, чтобы разглядеть признаки долгового насыщения, пытаются скомпенсировать эту коррекцию обильными объемами роста государственного долга.

Им кажется, что они обязаны это делать. Ведь в противном случае, количество долгов и денег - так как все наши деньги являются оборотной стороной долгов - будет уменьшаться, и это приведет к замедлению в экономике.  Но вливая деньги и долги, они создают ситуацию, при которой доходов государства не хватает на обслуживание его долгов. В течение всего одного месяца, в феврале например, наша страна заработала 107 миллиардов долларов, а потратила 328 миллиарда, дефицит в 221 миллиард. Этот дефицит превысил весь совокупный дефицит всего периода администрации Никсона. И это дефицит всего одного месяца.

Это подобно человеку, зарабатывающему 5 тысяч в месяц, тратящему при этом 15 тысяч в месяц. Вы бы заняли денег такому человеку?

В прошлом году мы потратили почти 400 миллиардов на выплаты по процентам по текущему долгу, плюс к этому, мы потратили еще полтора триллиона на снижение процентных ставок посредством выкупа бумаг Фанни Мэй, Фредди Мак и "количественного смягчения". Это 1.9 триллиона долларов, потраченных на выплату процентов, большинство их которых в конце концов оказались в собственности центральных банков и их суррогатов. Сравните это с 2.2 триллионами доходов в том же году, и получится, что выплаты по процентам съели почти все доходы. Это значит, что почти все, что вы заплатили в виде налогов государству - ушло центральным банкам.

Современная монетарная теория не понимает и не описывает адекватно мир обеспеченных долгами денег, в котором мы живем. Скорость денежного обращения, например, замедляется после долгового насыщения. Это диктуется простым здравым смыслом, и тем не менее общепринятые формулы этой скорости не принимают во внимание ни больную математику долга, ни то, что функция скорости денежного обращения не линейна. В замедлении обращения денег частично обвиняют психологию "потребителей". Что за чушь.

Функция скорости денежного обращения так же механически реальна, как мотор в вашем двигателе. Замедление неотъемлемая часть ее дизайна. Как только люди, бизнес и правительства насыщаются долгом, новые потоки денег/долга, при вливании могут быть использованы только на обслуживание существующего долга.

Таким образом создание новых денег в момент насыщения перестает придавать импульс производительным силам, и становится просто элементом рефинансирования долга, при котором лишь финансовый сектор продолжает наживаться благодаря процентным платежам. Другими словами, деньги выпускаются и немедленно возвращаются обратно в банки, вместо того, чтобы вливаться в

Вот график федерального долга, текущее значение уже равно 12.6 триллионам долларов и стремится вверх в классической параболе:

Вот график федерального долга выраженного как прирост год к году в миллиардах долларов. Тот же самый фазовый переход долгового насыщения виден ясно как день.


Вот график федеральных расходов, тоже параболически стремящийся вверх:


Очевидно что это не может продолжаться, и это значит что время резких изменений в нашей финансовой системе быстро приближается. Нет, они выпадут не на долю наших детей и внуков. Это вопрос ближайшего будущего.

.....

Далее опущена агитация за нарождающееся движение, непонятная вне контекста. Кому интересно - http://www.swarmusa.com

 

Bredomor30.03.10 11:16
Что касается графика снижения маржинальной производительности долга экономикой США, то мне кажется, что его трактовка может быть такова: за какой срок экономика США сумеет сгенерировать возврат одолженного доллара всреднем при сохранении текущей модели экономики. То есть, если маржинальная доходность составляет единицу, то в случае отсутствия % (кредит был под 0% годовых) этот доллар отобъётся (сгенерируется экономикой) за год, ну а если марж. доходность 0.1, то - за 10 лет. При 0 - никогда, при сохранении текущей модели экономики. На самом деле считаю, что критическим значением является величина менее 0.2 или более пяти лет на возврат долга экономикой штатов. 2015 год означает, что тот, кто покупает сегодня трежеря со сроком 5, с учётом процентов, и более лет, никогда не вернут всего вложенного в среднем. Нетрудно заметить, что график "свалился" именно в районе значения 0.15 или 7 лет на генерацию денег для возврата долгов. График говорит о назревших коренных изменениях в экономике США: возврат долга не может быть сгенерирован за срок менее 7 лет, но через 5 лет экономика вообще потеряет способность возвращать долги.
Slavka30.03.10 16:53
Порочность америкаской модели была ясна любому здравомыслящему человеку - страна не может жить, не вывозя добавочный капитал из колоний, паралельно долларизуя их. Но в данном случае людей пытаются объединить, контролировать и [возможно] бросить на баррикады на слом системы. Какова цель? По-мне, так просто хозяева системы пытаются контролировать процесс перерождения/перезапуска. Кстати, боюсь показаться предвзятым, но имя Натан - еврейское, и это еще раз в моих подтверждает то, что движение появилось не само по себе. Караван идет-с, ждем развития событий.
Аббе30.03.10 18:17
Моих знаний и навыков не хватит кратко пересказать работу А. Германа. Антиглобалистский манифест. Там примерно 50 страниц. Очень плотно, умно. Выводы, честно сказать - страшные. Математика, обследование математическими методами мировой экономики по, скажем так, не сразу очевидной методике. Найдите, почитайте. Проблема в том, что логика развития большой системы экономики планеты и США в верхней точке - самоскоряющийся процесс, который очень готов дойти до насыщения с практически моментальным переходом в совершенно иное состояние.
chariton30.03.10 22:31
> Аббе

> Моих знаний и навыков не хватит кратко пересказать работу А. Германа.

Дай нормальную ссылку, если хочешь, чтобы кто-то кого-то прочитал.
PooH30.03.10 22:51
Уважаемые читатели и Фыва, автор заапдейтил свой пост по результату дискуссии на Авантюре с одиним из пользователей, так что целиком советую прочитать в первоисточнике, или может быть Наталья перенесет апдейт в этот пост.
Yukon31.03.10 22:00
> chariton
Дай нормальную ссылку, если хочешь, чтобы кто-то кого-то прочитал.

ссылка

ссылка

MO3G31.03.10 23:02

Вадиму Цушко за перевод - троечка с минусом. Впрочем, если компьютеры теперь имеют имена и фамилии... вполне недурно.

Последний график наиболее близок к термину "столетие", но и он четко показывает, что "движуха" началась после 40-го года прошлого столетия. А это о многом говорит. В свете 65-ти летия.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"