Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Золотая осень: подорожание драгметалла предрекает новый кризис
24.06.19 18:29 Экономика и Финансы
Мировая цена на золото в середине июня достигла максимума за почти шесть лет. Интерес к благородному металлу вновь подскочил благодаря политике ФРС США и продолжающейся активности Центробанков России и Китая. Хотя обладатели золотых слитков, несомненно, рады росту цен на металл, его подорожание может оказаться симптомом чего-то более грозного — как это показывает исторический опыт.

С места в карьер

До последних недель золото считалось одним из самых "скучных" активов мирового финансового рынка. Цены практически не менялись, вращаясь вокруг отметки около $1300 за тройскую унцию, а объемы сделок были более чем скромными. По сравнению с безумием, которое регулярно охватывает, например, рынок биткоина ("нового золота"), всё это казалось мелким шевелением. И вот в июне ситуация резко изменилась.

В ходе торгов в четверг, 20 июня, стоимость тройской унции (около 30 г) подскочила до $1415, после чего немного отступила к отметке в $1400. Это самый высокий уровень с лета 2013 года — после даже переход отметки в $1350 был невозможен. И с высокой долей вероятности можно предполагать, что драгоценный металл на этом не остановится.

По прогнозу аналитиков Citigroup, преодоление отметки в $1500 выглядит вполне реально, в то время как другие специалисты предсказывают рост до $1700. Это уже очень близко к показателям исторических максимумов, установленных в начале текущего десятилетия.

По секрету — всему свету

Что стало причиной такого взлета цен в последние дни? Агентство Bloomberg отмечает, что ключевым фактором стали комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Хотя Федрезерв пока не решился понизить ставку рефинансирования, он отбросил упоминания о том, что должен быть "сдержанным" в отношении роста процентов по кредитам. Это означает, что цикл повышения ставок завершен, и в обозримом будущем стоит ожидать обратного процесса. В свою очередь, снижение базовой ставки роняет доллар и повышает интерес к активам, не приносящим процентного дохода, в числе которых ключевым является золото.

На самом деле Пауэлл и ФРС не одиноки в своем желании снова начать смягчать денежно-кредитную политику — это, судя по всему, всемирный тренд. Председатель ЕЦБ Марио Драги ранее заявил, что экономике Европы "нужен дополнительный стимул", что также означает либо снижение ставки, либо какой-то другой впрыск денег в финансовую систему. Его японский коллега Харухико Кирода присоединился к намерениям смягчить политику — при условии, что экономика не будет достигать поставленных регулятором целей. Таким образом, весь мир готовится залить в баки финансовой системы побольше кредитного топлива — и это та самая ситуация, при которой золото будет чувствовать себя хорошо.

В поиске тихой гавани

Инвесторов в золото (которые на неделе принесли $3 млрд в фонды) беспокоят, впрочем, не только высказывания по денежно-кредитной политике глав Центробанков, но и политическая ситуация, которая в последнее время продолжила обостряться. Например, обстановка вокруг обстрела танкеров в Оманском заливе, а затем и уничтожение иранскими силами американского беспилотника, в результате чего президент США Дональд Трамп сначала велел атаковать Иран, а затем отменил свой указ. В эту же колею ложится неопределенность с торговой войной США и Китая, которая намекает на рост международной нестабильности. При последней совершенно разумно уходить в "тихие гавани", одной из которых драгоценные металлы являлись всегда.

В целом же золото заметно подросло с прошлой осени, когда цена унции опускалась ниже $1200 за баррель. И это свидетельствует о реакции уже на более длительные тенденции. Например, скупку драгоценных металлов рядом мировых Центробанков, которая всё еще далека от завершения.

Так, Народный банк Китая в мае показал чистые покупки золота шестой месяц подряд. Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), по итогам I квартала Центробанки приобрели 145 т металла, что является лучшим показателем с 2013 года. Крупнейшим покупателем вновь стала Россия — увеличение составило 55 т вдобавок к 274 т, купленным в прошлом году. Таким образом, российский золотой запас достиг 2168 т, что в денежном выражении составляет около 19% всех международных резервов страны. Кроме того, закупками активно занимались Турция, Казахстан, Катар и Колумбия.

В предчувствии кризиса

Столь массовая скупка не могла не повлиять на более широкий спрос на драгоценный металл, как со стороны частных и институциональных инвесторов, так и промышленности. Хотя добыча золота растет каждый год, происходит это довольно медленно — не более чем на 1–2%. Снижения спроса на горизонте не намечается — драгоценный металл по-прежнему интересен потребителям из Китая, Индии и многих других развивающихся стран, вряд ли этот рынок будет насыщен в обозримом будущем.

Наконец, мировые финансовые рынки по-прежнему живут в опасении перед окончанием нынешнего периода экономического роста. Как показывает история, обычно финансисты "что-то чувствуют", когда цикл заканчивается. Особенно ярко это проявляется в спросе и ценах на золото. Классический пример — стабильное и неуклонное подорожание золота в 2006–2007 годах, прямо перед глобальным финансовым кризисом. Едва ли больше чем за полтора года металл подорожал практически в два раза и приостановил рост только тогда, когда паника уже распространилась по рынку.

Заметим, что в отличие от других активов в разгар кризиса, когда все стали массово "выходить в кэш", золото в значительной степени удержало позиции, потеряв по сравнению с пиком всего 10–20% стоимости.

Нынешняя ситуация может быть похожей. Пока никто не понимает, откуда придет новый финансовый кризис. Разнообразные данные о слабости экономики поступают из США, Китая и из стран Евросоюза. К примеру, в июне по предварительным данным промышленный рост в Америке снизился почти до нуля. В Германии аналогичный показатель рухнул почти на 2%, а экспорт — на 3,7%.

Говорить, что это какой-то набат, возвещающий немедленное наступление кризиса, пока рано — это могут оказаться и конъюнктурные колебания. Но накопление таких данных вкупе с затянувшимся периодом роста, пусть и медленного, экономики (уже почти девять лет) заставляет инвесторов пересмотреть свою политику.

И старомодное золото оказывается весьма кстати, несмотря на многочисленные пророчества о том, что "новым золотом" могут стать криптовалюты. Пока на их стороне энтузиазм молодых инвесторов, но это не те характеристики, с которыми можно рассчитывать на завоевание статуса "тихой гавани".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР
» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
» Для Белгородской, Брянской и Курской областей создана программа восстановления
» "Прямо сейчас". Сикорский сделал необычное заявление о войне с Россией
» СМИ: выходец из Турции станет главой контрразведки Германии
» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"