Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Москве оппозиция разгромлена властями
06.08.19 14:17 Демократия и удобные режимы

Эммануэль Гриншпан | Le Figaro

"После ареста тысячи человек в субботу во время несанкционированного митинга власти начали новое преследование организации Навального", - пишет журналист Эммануэль Гриншпан в Le Figaro.

"(...) Незадолго до полудня субботы полиция арестовала Любовь Соболь, последнего деятеля демократической оппозиции, все еще находящегося на свободе. Она является одним из 57 кандидатов, чье исключение из выборов в Мосгордуму 8 сентября вызвало волну негодования. Главные представители оппозиции (в том числе Алексей Навальный, Дмитрий Гудков и Илья Яшин) получили 30-дневные тюремные сроки за призывы к митингам. В их домах неоднократно проводились обыски, в том числе ночные - такая практика не применялась в течение нескольких десятилетий. Российская оппозиция обезглавлена, а работу полиции теперь завершает судебная власть", - отмечает автор статьи.

"Следственный комитет России объявил в субботу о возбуждении нового уголовного дела против ФБК, организации Алексея Навального, специализирующейся на расследовании коррупции в российской политической элите. Следователи подозревают ФБК в отмывании денег на сумму в 1 млрд рублей (14 млн евро). Алексею Навальному грозит несколько лет тюрьмы", - говорится в публикации.

"Это уголовное дело является попыткой сокрушить ФБК и использовать этот предлог для пропагандистской кампании, направленной на то, чтобы показать населению, что Навальный сам является жуликом и вором", - анализирует политолог Татьяна Становая. "Позиция Путина всегда заключалась в том, что заключение Навального в тюрьму придаст ему популярность и имидж жертвы. Возможно, его мнение изменилось, тем более что Путин все меньше занимается внутренними делами, в которых все больше инициативы проявляют структуры безопасности", - подчеркивает руководитель аналитической компании R.Politik.

По мнению политолога Федора Крашенинникова, близкого к оппозиции, было бы ошибочно думать, что власть таким способом сумеет избавиться от оппозиции: "В России много противников Путина. Это компетентные люди, способные самоорганизоваться, они даже не нуждаются в лидере. Фактически, если Навального посадят в тюрьму, то его роль объединителя оппозиции может стать еще более эффективной. Мы уже наблюдаем появление созвездия новых лидеров, и их борьба будет продолжаться".

"Власти в ответ запустили медиа-машину по игнорированию протестного движения в течение нескольких недель. Затем все федеральные телеканалы стали представлять протестующих в негативном свете", - пишет Le Figaro.

"(...) Российское телевидение, обожающее демонстрировать сцены насилия во время митингов "желтых жилетов", наоборот, скрывает полицейское насилие в Москве. Комментаторы повторяют, что в Европе тюремные сроки более суровые, а полиция более жестокая. Однако в Европе не увидишь того, как ректоры нескольких крупных московских университетов (МГПУ, ГИТИС, РГПУ) публично угрожают своим студентам исключением за то, что те участвуют в митингах, - указывает Гриншпан. - Или того, как мэр Москвы Сергей Собянин сравнивает оппозиционеров с африканцами в телевизионном выступлении от 30 июля: "Кто громче крикнет - тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем!"

"В следующую субботу на улицах Москвы мэру снова придется терпеть такие крики", - резюмирует автор публикации.

 

Главный Злодей, RU06.08.19 16:17
=== Или того, как мэр Москвы Сергей Собянин сравнивает оппозиционеров с африканцами в телевизионном выступлении от 30 июля: "Кто громче крикнет - тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем! ===
А в гейропе-то оппозиционеров не сравнивают с африканцами - с ними просто молча поступают, как с африканцами, да ведь, г-н гриншпан?

=== Власти в ответ запустили медиа-машину по игнорированию протестного движения в течение нескольких недель. ===

"Машина по игнорированию" - это, пожалуй, не менее прекрасно, чем "стрелка осциллографа". И тем прекраснее, что г-н гриншпан - дешёвый брехун: я совсем не заметил, чтобы этих дегенератов хоть сколько-нибудь игнорировали.

dim_vision, RU07.08.19 01:01
Ну я не знаю, как будто есть 2 парарллельные реальности - я в выходные пошёл на концерт в Парк горького, куча позитива. Музыка, шашлык, пиво, проливной дождь без зонтика, Группа Крови Цоя во время этого дождя и прочее.

Одновременно показывают еще где-то рядом картинку.

Давайте перенесемся тоже на несколько км но вверх, ну например на уровень Эвереста - да там трэш и угар, там кто-то просто не доходит и надолго (пока можно сказать навсегда) остается, где освещение прессой? Типа полз и не дополз, знакомьтесь это "Зеленые ботинки" Ссылка

delta09.08.19 21:13
Фактически, если Навального посадят в тюрьму, то его роль объединителя оппозиции может стать еще более эффективной.

Ох. уж эти мрии оппозиции... Опыт отсидки Ходорковского ничего такого не подтверждает.
Главный Злодей, RU10.08.19 00:00
А в российском информпространстве вот такое мнение - Ссылка
===
Макрон усмирил "желтые жилеты" впечатляюще жестокими мерами

Возникшее во Франции народное движение "желтых жилетов", в лучшие свои дни напоминавшее настоящую революцию, сегодня практически уничтожено. Причиной этому – предельно жесткие действия властей и силовиков Франции. Методы Макрона по усмирению протестных акций доказывают, что российские силовики выглядят в подобных случаях гораздо гуманнее.

Во Франции сезон отпусков – священное для французов время, когда полагается уехать на отдых и забить на все, и протестная активность в городах практически угасла. Однако нет надежды, что она возродится в сентябре хоть в сколько-то заметных масштабах. Движение "желтых жилетов", сумевших прошлой осенью взбунтовать всю страну, потеряло былой размах и умирает на наших глазах.

Причина этой скоропостижной гибели – неумолимо жесткая политика Эммануэля Макрона.

Президент, позиционировавший себя как лидер некоей "обновленной" Франции, задействовал все возможности старого доброго государственного насилия. Он использовал и спецслужбы с их ручными уличными группировками, и силовиков, и полностью подконтрольный ему парламент. В результате три ветви власти, слаженно сработав, практически удушили народный бунт.

Никаких переговоров с протестующими Макрон не вел и ни одного их существенного требования не исполнил. Особые надежды "желтые жилеты" возлагали на свою идею всенародного референдума, где, по примеру Швейцарии, граждане могли бы высказываться по основным вопросам. Но президент решил не предоставлять населению право свободного волеизъявления.

В феврале этого года – тогда, напомним, многотысячные демонстрации "жилетов" выглядели реальной угрозой истеблишменту – Национальное собрание приняло закон, позволяющий полицейским задерживать любого человека, собирающегося посетить несанкционированную акцию протеста, еще до начала этой акции. Для задержания больше не требовалось ордера. Эта мера позволила арестовывать самых активных деятелей протеста задолго до начала протестных акций.

Весной Макрон начал проталкивать, и в конце концов протолкнул, закон о недопустимости "разжигания ненависти". С июня французы привлекаются к уголовной ответственности за hate speech, а это значит, что человека могут арестовать и судить за любой неаккуратный пост в соцсетях. До сих пор в Европе настолько жесткий аналогичный закон действовал только в Германии. Эта мера также позволила проредить ряды "желтых жилетов" – многими их лидерами заинтересовалась полиция.

Спецслужбы внедрили в ряды протестующих группировки антифа, которые сознательно старались превратить каждую мирную демонстрацию в побоище. Из-за них акции "желтых жилетов" выглядели совершенно не так, как обычные демонстрации во Франции.

Дело в том, что выйти на митинг или демонстрацию – старая добрая национальная традиция, которая ведет свое существование еще со времен Великой французской революции. Еще лет пять-десять назад в любом крупном городе Франции обыватели регулярно выходили на шествия по любому поводу. Они могли требовать увеличения зарплат, снижения налогов, бастовать или праздновать 1 Мая. Французская полиция, состоящая из тех же обывателей, их никогда и пальцем не трогала. Пройдясь по улицам и поскандировав речевки, демонстранты рассаживались по кафе и отмечали выходной.

Так могли бы выглядеть и демонстрации "желтых жилетов", состоявшие из тех же обывателей. Однако каждый раз в дело ввязывались хорошо скоординированные группы антифа в черных масках. Они бросали коктейли Молотова, кидались в полицейских камнями, нападали на них с арматурой. Взбешенные полицейские начинали поливать толпу из водометов и распылять газ. К тому времени антифа уже быстренько убегали, а все шишки доставались рядовым "жилетам". К вечеру в мировых новостях показывали разгромленные улицы в дыму и обломках баррикад – десятилетиями Франция не знала таких ожесточенных столкновений.

Предельная, совершенно нетипичная для Франции жесткость силовиков приводила к многочисленным несчастным случаям. По официальным данным, только за первые три месяца протестов травмы и увечья получили 1700 "желтых жилетов". Из них одиннадцать человек погибли. Один из лидеров протеста, Жером Родригес, полностью потерял зрение на правом глазу: ему в лицо с близкого расстояния полицейский выстрелил резиновой пулей. Фото Родригеса, лежащего с окровавленным лицом на мостовой, обошло все мировые СМИ.

К маю число раненых возросло до 2200 человек. И речь не идет о синяках или царапинах. Статистика учитывает лишь травмы и увечья, приведшие к инвалидности. Протестанты подавали иски на силовиков, однако пока заведено только 174 дела, и неизвестно, сколько еще дойдет до суда. Так что лечиться пострадавшим приходится за свой счет.

Трудно представить, какой крик в мировых СМИ поднялся бы, если бы подобные жесткие задержания происходили бы в Москве на несанкционированных митингах. Однако СМИ Франции рапортуют о варварской жестокости силовиков как о чем-то естественном. Столь же безразлично отреагировали европейские газеты и на зверства испанской полиции во время референдума о независимости Каталонии.

Понятно, что простые граждане не выдержали такого прессинга и стали покидать ряды "желтых жилетов". Все это время французам активно напоминали, кто в доме хозяин.

14 июля этого года "желтые жилеты" вышли на одну из своих акций. Незадолго до военного парада в честь Дня независимости на Елисейских полях собрались тысячи человек, они кричали "Макрона в отставку!" и запускали в небо желтые воздушные шары. Неожиданно в их ряды ворвались анархисты антифа и бросились ломать металлические ограждения, бросать файеры в полицейских и бить витрины. Полиция тут же среагировала и принялась жестко винтить митингующих.

В тот же день, уже ближе к ночи, у Триумфальной арки собрались тысячи парижских алжирцев, праздновавших победу алжирской футбольной сборной. Разгоряченные болельщики били витрины, прыгали на автомобилях, кричали "Франция принадлежит нам!" и размахивали флагами Алжира. Полиция равнодушно наблюдала за этим действом. Ни один человек не был задержан.

За два дня до этого, 12 июля, несколько сотен нелегальных мигрантов, преимущественно африканцев, ворвались в здание Пантеона, где захоронены выдающиеся люди Франции, и объявили о создании движения "черных жилетов". Цель движения – добиться прав и свобод для нелегальных мигрантов на территории Франции и обеспечить каждого из них бесплатным жильем. К этим ребятам полицейские отнеслись тоже весьма толерантно. Задержали только тех, кто прямо нападал на силовиков.

Таким образом "желтые жилеты" получили прозрачный сигнал о том, что на своих демонстрациях они рискуют столкнуться с "черными жилетами". Не исключено, что они окажутся по разные стороны баррикад. Натурально, рядовые граждане испугались такой перспективы, и на этом движение окончательно сломалось.

Как ни относись к Макрону, но его жесткость по-своему впечатляет. Никаких переговоров, никаких оправданий, никаких заискиваний перед лидерами протеста. Последовательные законодательные инициативы, предельно сужающие поле легального протеста. Жесткие разгоны демонстраций. Слаженная политика СМИ, которые стройными рядами выступили на стороне истеблишмента.

Возможно, отечественным правоохранителям стоит перенять некоторые методы французских коллег, если они, конечно, всерьез заинтересованы в сохранении целостности государства.

===

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Хазин назвал дефолт 1998 года «целенаправленной спецоперацией»
» В США создан Национальный центр инноваций в реакторных технологиях
» Депутат Рады рассказал об уничтоженном производстве в стране
» Крымские татары перечислили успехи в составе России
» The Sunday Times: Жесткий "Брекзит" чреват дефицитом еды, топлива и лекарств
» В США оценили развитие российского флота
» В Сербии подтвердили нежелание вступать в НАТО
» Шойгу предложил НАТО посоперничать с Россией на Армейских играх

 Репортаживсе статьи rss

» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"