Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Пекин резко притормозил экспансию в Европу
19.08.19 15:46 Экономика

Китайские инвесторы теряют интерес к Европе, и Германии в особенности. Наблюдаемое в последнее время снижение активности китайских фирм в Старом Свете эксперты связывают с общим спадом глобальной конъюнктуры, вызванной обострением торговых войн.

***

Приток китайского капитала в европейские страны резко сократился. В первой половине текущего года компании и фирмы из КНР израсходовали на инвестиции, связанные с приобретением бизнеса в Европе, только 2,4 млрд долл. По сравнению с тем же периодом 2018 года это падение более чем на 80%, свидетельствует анализ консалтинговой компании Ernst & Young (EY) в очередном исследовании, посвященном слияниям и поглощениям на европейском рынке с участием капитала из КНР. Правда, в 2019-м китайцами было заключено больше 80 сделок по покупке компаний или участию в их капитале. Но это были по большей части мелкие фирмы.

Что касается Германии, то там наблюдается еще больший спад инвестиционной активности китайцев. Согласно тому же исследованию EY, китайские инвестиции составили в первой половине 2019 года всего 550 млн долл., тогда как в прошлом году они перешли отметку в 10 млрд. Рекордным по инвестиционной активности КНР в Старом Свете был 2016 год, когда ее инвестиции составили более 85 млрд долл.

Любопытно, что в настоящее время китайцы пытаются либо интегрировать ранее приобретенные фирмы в собственные бизнес-модели, либо просто избавиться от них, выставляя на продажу. Эксперты EY считают, что это связано с ослаблением конъюнктуры в самом Китае, которое в значительной степени обусловлено торговым конфликтом между Пекином и Вашингтоном.

Однако, отмечает немецкое информационное агентство N-tv, китайские инвесторы сталкиваются в Германии и с растущим недоверием. Что находит выражение в препятствовании процессу приобретения китайцами немецких фирм со стороны государственных органов ФРГ. Так, еще летом прошлого года федеральное правительство отказалось одобрить вхождение государственной электросетевой корпорации Китая State Grid Corporation of China (SGCC), крупнейшей в мире компании – поставщика электроэнергии, в электроснабжение Германии. Обоснованием такого шага стали проблемы безопасности. Согласно немецким законам, в тех отраслях, которые имеют значение для национальной безопасности, федеральные власти могут наложить вето на участие иностранных инвесторов, если оно превышает 10% уставного капитала.

***

Но дело не только в этом. Как подчеркивает N-tv, власти ФРГ смущает поглощение китайцами немецких фирм с применением займов. Другими словами, китайские фирмы начинают жить в долг. Согласно анализу МВФ, уровень задолженности китайских фирм за последние 10 лет значительно вырос. И это при том, что китайские власти в последние годы существенно усилили контроль за финансовыми потоками.

Агентство отмечает, что из Китая не поступает сейчас однозначных сигналов. Продажи немецких автомобилей там очевидно начинают увеличиваться, но многим известным фирмам не удается получить заказы в КНР.

Возможно, складывающаяся ситуация обуславливается общим спадом мировой конъюнктуры, вызванным обострением торговых войн. Так, известный мюнхенский институт Ifo опубликовал на днях опрос 1,2 тыс. экспертов из 116 стран. Они оценивают мировую экономическую ситуацию как самую негативную с начала 2017 года. По словам президента Ifo Клеменса Фэста, обе ведущие мировые экономические державы – США и Китай – месяцами обмениваются друг с другом ударами в виде повышения торговых пошлин. А после девальвации китайского юаня на горизонте появился еще и призрак валютной войны. Поэтому, делает вывод аналитик, экономическая ситуация ухудшается во всех регионах мира.

К тому же авторы исследования специально оговариваются, что не учитывали при расчетах возможную дальнейшую девальвацию юаня, иначе говоря – перерастание торговой войны в валютную, в ходе которой немецкие и другие экспортеры из еврозоны могут понести серьезные потери. Ведь чем ниже курс денежной единицы КНР, тем дороже становятся для китайских фирм и потребителей товары из Германии и других стран ЕС.

 

Главный Злодей19.08.19 17:00
Закончилось производство - закончились доходы населения. А кому интересны нищеброды? Лучше уж с Россией, Азией и Африкой бизнес делать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Счета "Радио Свобода" в Москве заблокированы
» Лидер ХАМАСа заявил о готовности к прекращению огня
» Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
» Россия планирует занять 20% мирового рынка водорода
» Расходы россиян на путевки выросли в десять раз
» В ХАМАС заявили об успешном ударе по израильскому химзаводу
» В Индии начали использовать российскую вакцину "Спутник V"
» В РФ началась программа для победителей конкурса «Учитель будущего»

 Репортаживсе статьи rss

» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"