Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
«Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
19.08.19 17:55 Терроризм: факты и движущие силы

Митинг ультраправой организации Proud Boys в американском городе Портленде завершился столкновениями с левыми радикалами из антифашистской группировки Rose City Antifa (RCA). К подавлению беспорядков местные власти привлекли тысячу полицейских, в ходе стычек были задержаны 13 активистов.

Эксперты напоминают, что подобные эпизоды уличного насилия в Портленде, где в своё время была основана RCA, отмечаются далеко не впервые. Противостояние правых и левых обострилось в 2016 году после избрания Дональда Трампа президентом США. По мнению аналитиков, участники текущей президентской кампании стремятся использовать уличное "боевое крыло" обеих организаций в своих целях, в то время как раскол в американском обществе продолжает расти.

Полиция американского города Портленда (штат Орегон) задержала 13 человек в ходе стычек, устроенных ультраправыми и их противниками из числа антифашистов. Такую цифру назвали в местных правоохранительных органах. Всего же, по данным правоохранителей, в субботней демонстрации участвовали около 1000 человек. Несмотря на то, что порядок во время акции обеспечивали 1000 полицейских, а у участников изымались дубинки и самодельные щиты, мероприятие завершилось столкновениями.

За событиями в Портленде следили в Белом доме. Дональд Трамп даже предложил внести антифашистские группы, атаковавшие правых активистов, в список террористических организаций.

"Серьёзно рассматривается возможность признать антифа террористической организацией. Ситуация в Портленде находится под пристальным наблюдением. Надеюсь, мэр справится со своей работой!" — написал глава Белого дома в своём Twitter.

Ранее с аналогичной инициативой выступил сенатор-республиканец Тед Круз, который предложил конгрессу принять резолюцию о внесении организаций антифа в список запрещённых структур. В первую очередь речь идёт о базирующейся в Портленде группировке Rose City Antifa (RCA), которая ранее неоднократно была замечена в силовых атаках на оппонентов и провоцировании конфликтов с полицией.

Столкновения в Портленде

О том, что 17 августа в Портленде могут начаться уличные стычки между ультраправыми и ультралевыми активистами, властям было известно заранее. Как сообщает Associated Press, полиция готовилась к предотвращению возможных уличных столкновений. Кроме того, в районе предстоящего митинга были закрыты общественные заведения и отменён городской марафон.

Демонстрация была организована ультраправым движением Proud Boys ("Гордые мальчуганы"), которое позиционирует себя как "прозападное братство" для белых мужчин, которые "отказываются извиняться за то, что создали современную цивилизацию" и оспаривают идеи политкорректности, феминизма и глобализации. Хотя участники Proud Boys заявляют, что не разделяют идеи белого превосходства, организация нередко ассоциируется именно с такими тезисами.

Движение было основано в 2016 году канадским журналистом Гэвином МакИннесом для борьбы с леворадикалами. Отметим, что МакИннес стал известен в определённых кругах задолго до появления Proud Boys в качестве "прародителя" хипстерской субкультуры, а также соучредителя журнала VICE. К правым идеям журналист тяготел давно — ещё в 2003 году в одном из своих интервью он заявил о необходимости закрыть границы, чтобы западная культура "не разбавлялась".

МакИннес и его "Гордые мальчуганы" приветствовали инициативу Дональда Трампа, когда тот предложил ограничить въезд в США выходцам из мусульманских стран.

По информации СМИ, в митинге также участвовали представители других ультраправых группировок — "Американской гвардии", "Ежедневного штурмовика", а также "Трёхпроцентников" и "Хранителей клятвы". Согласно данным правозащитной организации "Южный центр правовой защиты бедноты", "Американская гвардия" — это группа белых националистов, "Трёхпроцентники" — экстремистские антиправительственные военизированные группировки, а члены "Ежедневного штурмовика" пропагандируют идеи неонацизма.

В телефонной беседе с Associated Press организатор митинга Джо Биггз заявил о необходимости "показать истинное лицо антифашистов Портленда".

Proud Boys не случайно выбрали Портленд местом для своего митинга — именно здесь базируется крупная леворадикальная группировка Rose City Antifa, основанная в 2007 году. Эксперты полагают, что RCA выросла из антифашистского движения Anti-Racist Action, действовавшего в Северной Америке с конца 1980-х годов и до начала 2010-х.

Стоит отметить, что, несмотря на довольно миролюбивые названия вышеперечисленных организаций, их участники не раз были замечены в столкновениях с оппонентами и полицией, которые они сами же и спровоцировали.

Например, именно RCA устроила массовые протесты в Портленде после победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Беспорядки охватили тогда весь город, на улицы которого вышли порядка 4000 человек: митингующие били стёкла и витрины, а также поджигали мусорные баки — в итоге полиции пришлось применить против антифашистов силу.

В 2017 году в Портленде снова начались уличные столкновения между ультраправыми и антифашистами. Волна беспорядков поднялась после убийства, совершённого расистом Джереми Кристианом. Трагедия разыгралась в вагоне метро: мужчина начал оскорблять по национальному признаку двух девушек: арабку в хиджабе и афроамериканку. Когда другие пассажиры попытались вступиться за них, нападающий выхватил нож и убил двоих мужчин.

Кроме того, стычки между антифашистами и правыми консерваторами из Proud Boys были отмечены в Портленде в июне этого года. Тогда в результате беспорядков травмы получили несколько человек, включая известного консервативного журналиста Энди Нго.

"Перестали стесняться"

Как считают эксперты, у каждой из противоборствующих сторон есть определённые политические амбиции, их вряд ли можно считать просто молодёжными бандами. В беседе с RT политолог Дмитрий Дробницкий отметил, что антифа борются не столько с фашизмом, сколько со всеми, кто не разделяет их взгляды.

"Антифа — устоявшийся термин, они сами себя так называют. Как правило, это молодёжное боевое крыло ультралевых. Существуют они давно, но их активная мобилизация наблюдается примерно с 2014 года. Сторонников Трампа антифа атакуют уже несколько лет. Ещё во время предвыборной кампании 2016 года они совершали силовые разгоны митингов оппонентов", — напомнил Дробницкий.

Однако с организованным сопротивлением со стороны правых антифа столкнулись впервые во время событий в Шарлотсвилле, что очень не понравилось левым и поддерживающей их мейнстримной прессе, говорит политолог.

По словам Дмитрия Дробницкого, в последние годы и левые, и правые движения в США заметно трансформировались. Прежде всего, леворадикальные движения и симпатизирующие им граждане стали свободно называть себя социалистами, что прежде в Соединённых Штатах считалось немыслимым, констатирует эксперт.

"Сегодня социалистических взглядов уже никто не скрывает. И у левых, несомненно, есть своё уличное боевое крыло. Правые консерваторы также обзавелись силовым блоком, который сейчас и действует на улицах в стычках с антифа. Портленд стал эпицентром этих столкновений, которые идут там с 2017 года с небольшими перерывами, хотя СМИ и не всегда освещают подобные события", — пояснил Дробницкий.

По его словам, в самом противостоянии между левыми и правыми не было бы ничего экстраординарного, если бы активисты не прибегали к открытому насилию.

"В контексте американской политической культуры провоцировать своих оппонентов — это нормально. Часто устраиваются контрмитинги, которые проходят в непосредственной близости от мероприятий своих идейных противников, но к силовому противостоянию это всё же не приводит. Иная ситуация — когда ставка делается полностью на насилие, и за последнее десятилетие эта тенденция явно растёт. Левые и правые перестали стесняться привлекать на свою сторону радикальную молодёжь, настроенную на насилие", — говорит Дробницкий.

"Накал политических страстей"

Ожесточённые уличные столкновения правых и левых активистов проходят на фоне предвыборной гонки и обострения конкуренции между Трампом и его оппонентами из Демократической партии, отмечают эксперты.

Так, большой резонанс вызвал призыв Трампа к женщинам-конгрессменам, предки которых были иммигрантами: глава Белого дома предложил им отправиться "назад", чтобы наладить там, "откуда они приехали", прежде чем критиковать американские реалии. Эти слова возмутили демократов, которые даже внесли в конгресс проект резолюции, осуждающей "расистские" высказывания Трамп.

Разгорающаяся вражда между левыми и правыми уличными движениями проходит на фоне недавнего расстрела в Эль-Пасо (штат Техас), когда стрелок убил более 20 человек. Преступник опубликовал манифест, в котором заявил о поддержке миграционной политики Дональда Трампа и выступил с осуждением идей мультикультурализма. Комментируя трагедию, ряд СМИ поспешили обвинить главу Белого дома в том, что он якобы потворствует подобным настроениям.

По мнению экспертов, многие события, протекающие сегодня в политической и общественной сферах США, стоит рассматривать преимущественно в контексте стартовавшей президентской кампании, так как политики в той или иной мере будут использовать их в предвыборных целях.

"Сейчас всё подчинено предвыборной кампании, включая и требования Трампа запретить движение антифашистов", — отметил в интервью RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

При этом у самих участников радикальных уличных групп нет ни малейших политических перспектив, уверен аналитик. Однако, по его словам, события в Портленде всё же перекликаются с повесткой "большой политики". Тот "накал политических страстей", который наблюдается в США с 2016 года, регулярно выливается в уличные столкновения и радикализацию левой и правой молодёжи, считает политолог.

"Насилие всё интенсивнее проникает в сферу большой политики и становится частью игры. Ситуацию в США многие эксперты называют состоянием холодной гражданской войны, и то, что на этом фоне наблюдаются такие "горячие" вспышки, уже не удивляет", — подытожил Брутер.

 

delta19.08.19 18:14
Но. вот вернуться в город Портленд
Не дай нам, Боже, никогда.

Булат Окуджава
Главный Злодей19.08.19 23:51
Потому что и те, и другие - петрушки, в заднице у которых - разные лапы одного и того же кукловода.
Alanv20.08.19 07:21
> Главный Злодей
Потому что и те, и другие - петрушки, в заднице у которых - разные лапы одного и того же кукловода.

Не согласен. "Петрушки-то они петрушками", только в задницах в США у них лапы РАЗНЫХ КУКЛОВОДОВ. Которые как раз сейчас у педов разругались вдрызг и от злобных карикатур и преследований за типа "харрасмент 30-летней давности" уже переходят к прямым уличным столкновениям и стрельбе где ни попадя.
Это совершенно неудивительно, я давно предполагаю возможность Второй Гражданской в США как следствие потери пендами лидерства и ухудшения положения зажратого населения. Вот уже не первые звонки и трезвонят.
А до кукловодов дошло, что они в намечающейся схватке за уже ограниченные ресурсы хорошо будут жить тоже вовсе не все...

Главный Злодей21.08.19 00:02
Не согласен. "Петрушки-то они петрушками", только в задницах в США у них лапы РАЗНЫХ КУКЛОВОДОВ.
В СШП, скажем так, могут быть разные кукловоды, но в задницах конкретно у этих - лапы одного и того же. Они ж не новые петрушки - они эту пьеску "мы страшные фошшысты - знаете, почему у гомосеков нет детей? Потому что мы едим их детей!" / "Ааа фошшысты поднимают голову спасём любимую америку от..." играют ещё с прошлого века. А третьи петрушки, с камерами и микрофонами, снимают происходящее с наиболее душещипательных ракурсов и транслируют в моск тем, кто вдруг слишком далеко и не в курсе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В "Ростехе" рассказали о ракете Х-39
» СМИ узнали о демарше пяти стран ЕС из-за попытки Брюсселя наказать россиян
» У ХАМАС есть несколько дней, чтобы согласиться на сделку, заявил Рубио
» Индия перешла красную черту, подключившись к учениям «Запад-2025» — The Times
» В России объединятся два крупнейших дипломатических вуза — Лавров одобрил
» США пока не могут отказаться от обогащенного урана из России, сообщил Райт
» Зеленский поставил Трампу новое условие
» Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"