Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Парламент ФРГ принял законопроект об обновленной газовой директиве ЕС
“Газпром” нашел свой способ нейтрализовать Газовую директиву
В Германии решили смягчить газовую директиву ЕС для "Северного потока 2"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
22.08.19 05:22 В России

Конец августа 1991 года стал переломной точкой в нашей истории, но вспоминать о нем предпочитают все реже. Об одном из главных парадоксов нашей истории рассуждает колумнист "360".

Все памятные даты можно условно разделить на живые, накрепко засевшие в народной памяти и такие, которые предпочитают не вспоминать. К последним можно отнести события 19–21 августа 1991 года. Немало россиян, особенно представители поколения, родившегося после распада Советского Союза, сразу и не скажут, что стало главным событием последнего лета великой страны.

Кто постарше, может напрячь память, и в ней постепенно всплывет и балет "Лебединое озеро" в эфире всех телеканалов, и дрожащие руки главы Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Геннадия Янаева, и баррикады в центре Москвы.

Если кратко и предельно беспристрастно дать определение случившегося, оно будет таким: путч, иначе — попытка провалившегося государственного переворота. Но это лишь строчка из учебника вне контекста той эпохи, когда люди пребывали в счастливом неведении, что перемены не всегда бывают к лучшему.

Кажется, именно с того времени в народе популярно мнение, что август — самый тяжелый месяц. Всего три дня определили ход истории одной шестой части суши на десятилетия вперед, но с каждым годом говорят о них все реже и меньше — как современники тех событий, так и молодые "лидеры мнений". Даже блогер Юрий Дудь, обожающий исследовать тот период, не сподобился выпустить фильм к 28-летию разгрома путча.

Нельзя сказать, что вокруг августа 1991 года образовался заговор молчания. В прессе вышло немало приуроченных к дате материалов, свое мнение высказали бессменные лидеры думской оппозиции: глава КПРФ Геннадий Зюганов, заверивший, что коммунисты тогда сделали все возможное; и глава ЛДПР Владимир Жириновский, обвинивший в произошедшем коммунистов.

Ни одно из этих заявлений и текстов не зацепило россиян и не стало значимым поводом для обсуждения. Почему? Есть ощущение, что для подведения итогов августовского переворота по гамбургскому счету время еще не пришло — слишком уж много резких и нелицеприятных слов придется сказать.

Сложный вопрос

Идут годы, и все больше жителей стран бывшего СССР задаются вопросом: можно ли было избежать его ликвидации?

В свое время мне довелось интервьюировать человека, присутствовавшего на всех заседаниях ГКЧП: Юрий Прокофьев в те годы занимал пост первого секретаря Московского горкома компартии. Этот в прошлом высокопоставленный аппаратчик был уверен, что Советский Союз можно было спасти, но только без участия ГКЧП.

Спустя много лет Прокофьев разочаровался в действиях комитета. По его мнению, это была продуманная политическая провокация, сыгравшая на руку врагам советской власти. Он уверял, что реформы Михаила Горбачева, ставшие катализатором августовского кризиса, могли быть свернуты легальным путем: через голосование на партийном съезде, который планировался на ноябрь того же года.

Примечательно, что даже человек, входивший в ту часть советского руководства, которая пыталась сохранить страну от сползания в бездну, считает ее действия ошибочными. Загвоздка в том, что ряды защитников Белого дома, бывшего главным оплотом сопротивления ГКЧП, тоже изрядно поредели. Спору нет, некоторые из поддержавших Бориса Ельцина людей до сих пор с гордостью вспоминают о своем участии в обороне Белого дома. Но можно ли в наше время представить массовую демонстрацию "ельцинистов"?

"Было вокруг Белого дома громадное море людей — и молодежь, и пожилые, и женщины. Они решили безоружно, только как бы отдавая этому монстру свои жизни, решили пожертвовать во имя новой жизни", - рассказал РИА "Новости" очевидец тех событий, Юрий Лужков, позже занимавший пост мэра столицы. Сколько из этих, безусловно, смелых людей радужно встретили наступление "бандитских девяностых" — хищническую приватизацию, безостановочный рост цен, деградацию научной сферы, развал промышленности? Все ли они понимали, что отстаивают?

В стране тогда носился "ветер перемен" и у огромного числа людей было ощущение, что дальше будет только лучше: пропадет дефицит товаров, исчезнут контролирующий все области жизни партийный аппарат и органы политической цензуры, станет доступным свободный выезд за границу. Все из перечисленного действительно произошло, вот только за каждое достижение пришлось уплатить поистине высокую цену.

В поисках ответов

Кульминацией путча стало столкновение колонны военной техники с демонстрантами на Садовом кольце в ночь на 21 августа. Трое человек трагически погибли, пытаясь остановить БМП, которые в дальнейшем не сыграли никакой роли — к счастью, путчисты не решились начать военные действия в центре столицы.

Подвиг погибших вызывает уважение, ведь Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов искренне верили, что отстаивают демократию и свободу. Они были похоронены с почестями, посмертно награждены медалями, на их домах и школах появились мемориальные доски. Однако национальными героями ребята так и не стали.

В этом нет их вины, просто уже через два года после путча победившая сторона расколется на два лагеря и этот раскол, вновь на сторонников Ельцина и на парламентскую оппозицию, отбросит на август 91-го мрачную октябрьскую тень.

Долгое время после тех событий единственной официально одобренной трактовкой была предельно грубая черно-белая картинка: "Добро" в лице защитников демократии и гражданских свобод победило абсолютное "Зло" в лице престарелых партаппаратчиков, а затем еще разгромило "проклятых коммуняк".

Ни одни влиятельные СМИ, не считая "маргиналов" вроде коллектива газеты "Завтра", не отклонялись от этой линии, создавая ощущение, что это мнение абсолютного большинства россиян. В какой-то момент мифотворчество настолько разошлось с реальностью, что было предано забвению — сейчас о путче и волнениях в октябре 1993 года в прессе чаще всего пишут сухо и бесстрастно.

Можно ли сказать, что большинство граждан нашей страны сейчас сочувствуют стороне, проигравшей в 1991 году? Это тоже будет неверно. Бесславный конец ГКЧП был предопределен неумением партийных бонз откровенно общаться с собственным народом, а также их нежеланием признавать очевидную необходимость каких-то перемен.

Но одно можно сказать точно. Для многих людей главным уроком того августа стало то, что можно отчаянно бороться за нечто одно, а получить в итоге совершенно другое. Например, вместо единой богатой и демократической державы — переформатированное пространство, ставшее сценой для "крупнейшей геополитической катастрофы века".

 

 

delta22.08.19 09:31
Например, вместо единой богатой и демократической державы — переформатированное пространство, ставшее сценой для "крупнейшей геополитической катастрофы века".

Это, вообще, о чём? Если об СССР, то автор - гений стёба.
Alanv22.08.19 15:24
> delta


Например, вместо единой богатой и демократической державы — переформатированное пространство, ставшее сценой для "крупнейшей геополитической катастрофы века".

Это, вообще, о чём? Если об СССР, то автор - гений стёба.
Да нет, автор не об СССР. Он про то, чего ожидал советский народ от ухода КПСС. Хотя бы заполнения абсолютно пустых полок и жизни не по талончикам.

Кстати, в августе о развале Союза уже через 4 месяца никто даже и помыслить не мог.
папа римский22.08.19 16:32
Громадяне не читайте этой чепухи, так как "путч с дрожанием рук" был бездарным цирком, хотя если бы нашелся решительный лидер и разогнал это вшивое представление по-настоящему - со стадионами, куда можно было загнать вместе с рукамидрожащими всю зловредную шелупонь под прикрытием борьбы с "коммунистической заразой", выпороть им задницы, внушить дикий страх и после этого начать умные реформы. Такая возможноть бывает один раз в 500 лет. Но лидера не нашлось и всё пошло вкривь и вкось с лихими 90-ми.

Moro22.08.19 16:48
Кто видел сколько народа действительно тогда было на улицах, никогда не скажет про "шелупонь". И именно такие мысли и были тогда у партийных бонз, которые жили оторванно от реалий жизни.
И да - народ не хотел развала страны, он хотел перемен, нормальных здравых перемен, а не "Лебединое озеро" по Первому каналу

Главный Злодей22.08.19 16:56
=== Все памятные даты можно условно разделить на живые, накрепко засевшие в народной памяти и такие, которые предпочитают не вспоминать. К последним можно отнести события 19–21 августа 1991 года. ===

А о чём там вспоминать?

=== хотя если бы нашелся решительный лидер и разогнал это вшивое представление по-настоящему - со стадионами, куда можно было загнать вместе с рукамидрожащими всю зловредную шелупонь под прикрытием борьбы с "коммунистической заразой", выпороть им задницы, внушить дикий страх и после этого начать умные реформы. ===
93-й, Борис Николаевич Ельцин.

argus9822.08.19 21:32
Народ устал от КПСС и КПСС благополучно скончалась. Что тут вспоминать? Точно так же практически никто не вспоминает февральскую революцию 1917-го и уж тем более не отмечает.
Ибо: "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего"(с)
arthur24.08.19 06:15
Есть бесчисленное множество объяснений развала Союза. Но нет единого мнения, как нет собственной идеологии, представления о будущем. И Горбачев и Ельцин отчитывались перед Фашингтонским Обкомом и то же было с правительством завлабов Гайдара, Чубайса, ...
"Мы все в 90-х боготворили Америку".

Mofack24.08.19 07:26
СССР был обречён. увы, но с годами понимаешь, что его население на тот момент было незрелым в государственном плане и очень легко развалило всё в угоду "рынку" под чутким руководством ЦК КПСС, попытки ГКЧП были обречены из-за активного противодействия партийцев на всех уровнях, отрабатывавших задачу расчленения страны.
Alanv24.08.19 07:51
> Moro
Кто видел сколько народа действительно тогда было на улицах, никогда не скажет про "шелупонь". И именно такие мысли и были тогда у партийных бонз, которые жили оторванно от реалий жизни.
И да - народ не хотел развала страны, он хотел перемен, нормальных здравых перемен, а не "Лебединое озеро" по Первому каналу
Я понял, наоборот, "наместник Христа" назвал "шелупонью" именно ГКЧП и поддержавших их закостеневших коммунистов. И даже назвал их "коммунистической заразой":)

А ещё добавлю, что даже результаты пьянки в Беловежской Пуще никто тогда не понимал как развал СССР - а как просто переподписание Союзного Договора, возможно в немного других параметрах. Наверное, даже и сами собутыльники ясно этого не понимали. Что, кстати, характеризует их намерения как самую плохую степень понимания для лидеров сверхдержавы - грубейшую ошибку.

Последствия и понимание этой Беловежской "ошибки" начали приходить ко многим где-то только ещё через год-два. Кстати, и я был в их числе, увы:( Но с уходом от правления проваливших и практику и теорию коммуняк - КПССсников да и слабого пятноносителя-"реформатора" был согласен обеими руками.

Хотя, надо признать, к нынешнему времени я уже считаю, что не так уж всё плохо и сложилось с отпадением тех, кто так и не вписался в российский менталитет. Плохо сложилось одно - с украинцами, которых зазомбировали всех до галицийских хохлов-кастрюленосцев.

laa24.08.19 09:37
Я не был в их числе. Мерзкое время.
Novem24.08.19 23:22
Но лидера не нашлось

Укоренившаяся бюрократия никогда не пустит наверх человека, способного стать сильным лидером. Из чувства самосохранения. Политический класс СССР очень сильно не хотел нового Сталина. Результатом стал Горбачёв.

СССР получил слишком сильную травму при рождении. Вместо того, чтобы выстраивать систему уравновешенной, сменяемой, выборной власти, что Сталин вообще-то хотел и планировал делать, пришлось форсированными методами проводить индустриализацию и готовиться к войне. Иначе было не выжить - в тот момент. Но получившаяся постсталинская политическая система вышла неполноценной и уродливой, что и привело к печальному концу.
arthur25.08.19 02:16
Тогда никто не понимал, что развал окончательный, даже сами подписанты. Думали разошлись ненадолго. Что говорит о низкой политической культуре. Ломать не строить. Для объединения нужна колоссальная политическая воля и мудрость понимания протекающих процессов. Ну и было необходимо бороться с внешним влиянием, а не подпадать под него. Уже не говоря о предательстве.

_i_v_a_25.08.19 07:33
Как обычно на ВиМе, статья - лишь повод для комментариев. :-)

У меня тогда (в августе 1991) было явное ощущение, что ГКЧП сказав "А" побоялись сказать "Б". И взвалить на себя "историческую ответственность". Тогда, в каком то странном соответствии с началом 20 века, мелькали каледоскопические аналогии с 1917 годом, когда "верхи не могут". Был "перекресток вариантов".
arthur25.08.19 12:28
Продолжу.
Удержать, сохранить организационную общественную структуру, государство гораздо легче, чем создавать заново, типа "Сначала ты работаешь на Север, а потом Север работает на тебя". Поскольку такие структуры консервативны и долгоживущи. И по этой причине нуждаются в непрекращающейся отладке, латании, ремонте, исправлении, усовершенствовании, обновлении, модернизации, ... - развитии, наконец. Что и наблюдаем у них. У нас же, в который раз, начинают с нуля и даже гордятся этим "А нам всё равно" (Юрий Никулин - Песня про зайцев) и любят "спать на печи".

Moro26.08.19 11:27
> _i_v_a_


Как обычно на ВиМе, статья - лишь повод для комментариев. :-)
Комменты и есть самое ценное на ВиМе))) Как кто-то сказал после одной из статей: "А теперь послушаем самых главных экспертов"))

novl200026.08.19 13:45
> Mofack


СССР был обречён. увы, но с годами понимаешь, что его население на тот момент было незрелым в государственном плане и очень легко развалило всё в угоду "рынку" под чутким руководством ЦК КПСС, попытки ГКЧП были обречены из-за активного противодействия партийцев на всех уровнях, отрабатывавших задачу расчленения страны.
Население тут совсем не причем. Развалили те, кто раньше много себе натаскал. Чтобы узаконить это воровство. Сделаться олигархом. Население же трудилось, и как могло приспосабливалось. Действительно вся эта КПСС была уже поперек горла. Выродилась в банду приспособленцеев и подхалимов, мелких и крупных воришек и функционеров. Народ вышел на улицу, с запросом перемен, которые КПСС упорно не желала проводить. Накалило обстановку хуже некуда.
Дело тут вовсе не в коммунизме. Тоже самое происходит и сейчас - при капитализме, то же самое привело к Революции. Импотентность власти, нежелание возглавлять развитие. Наверно в массе если брать это смесь тупости, самоуверенности и жадности. Вот в европах и прочих сша что то попытались придумать, чтобы не колотиться головой об камни каждые 50 лет. Поскольку у нас власти все полностью копируют с США, надеюсь скопируют и это.

т-кк26.08.19 15:52
`
За сто лет в советско-российском руководстве не появилось ни одного интересного лица, физиономии, в смысле. Либо никакое, либо неприятное - Хрущёв, Ельцин.
Цари были куда колоритнее, симпатяги, тот же Николай-2.
А уж что за хари собрались в ГКЧП, то будь хоть трижды правоверным коммунистом, но идти за такими... Кто-то специально всю нечисть собрал и подсунул, чтобы народ рванул на сторону менее отвратного.
vktik27.08.19 06:04
>>>novl2000

"Вот в европах и прочих сша что то попытались придумать, чтобы не колотиться головой об камни каждые 50 лет. "

Мне было бы интересно, что они там попытались придумать. А вот в России придумали отказаться от доллара, чтобы больше никогда не колотиться головой о камни. Правда сначала к нему привязались. Но, как говорится, не попробуешь - не поймёшь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?

 Новостивсе статьи rss

» Из-за чего забуксовали переговоры между США и Китаем?
» В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии
» Эрдоган рассказал в США про решение вопроса с покупкой Турцией С-400
» Вертолет Ми-38 впервые представят за рубежом на выставке Dubai Airshow-2019
» NASA опубликовало последние данные миссии по полету на Солнце
» Курчатовский институт разработает для ЦЕРН уникальные сверхпроводники
» В Бразилии открылся саммит БРИКС
» Южная Корея готовит стратегию сотрудничества с Россией на 30 лет вперед

 Репортаживсе статьи rss

» 5 технологий ИИ, которые могут изменить бизнес в ближайшем будущем
» Израиль нанес новые удары по Газе. Ситуация здесь серьезно накалилась
» Крупнейшая торговая сделка может быть заключена в 2020 г. И в ней нет США
» Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
» Российские вертолеты покоряют Юго-Восточную Азию
» Ирак – революционная ситуация уже созрела
» Высокоскоростные скрепы страны
» Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции

 Комментариивсе статьи rss

» Польша планирует построить ряд объектов на Балтийской косе в ущерб экологии региона
» Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста
» Вашингтон должен убраться из Сирии, можно «с почестями»
» Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам
» Испания: эти выборы сломались, несите новые!
» Новый атлантический беспорядок
» Досрочные выборы в Великобритании: "Брекзит", миграция и оборона
» Фиаско оптимизаторов: залить деньгами образование и медицину не вышло

 Аналитикавсе статьи rss

» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
» Еще одно оружие Турции против курдов - вода
» На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря
» СПГ меняет рынки сбыта в Азии
» Moodys предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании
» Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
» Эффект Путина: средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"