Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Образование не в цене? Все меньше жителей России готовы платить за учебу
05.09.19 17:42 Наука, техника, образование

Спрос на платное образование в России сокращается. По данным исследования "Ромира", 71% россиян не готовы платить за собственное обучение (в 2015 году — 67%), а 37% респондентов не готовы оплачивать образование своих детей (четыре года назад — 32%).

Доля россиян, которые безоговорочно готовы тратить деньги на учебу своих детей, за четыре года сократилось — с 38% до 31%, за свое образование готовы платить только 9% (в 2015 году — 14%). Остальные ответили, что решение зависит от суммы платежа, или затруднились ответить. В опросе приняли участие 1500 человек старше 60 лет во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

При этом спрос на образование в целом по-прежнему очень высокий, говорит президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин:

"Обнадеживает то, что образование как было, так и остается существенной статьей расходов, люди понимают необходимость инвестирования в себя, в семью, в детей, понимают необходимость быть конкурентным на рынке труда. Другой вопрос, что идет всеобщая оптимизация многих расходов, в том числе и образовательных, люди смотрят еще и через призму эффективности этих вложений. Мы заметили тенденцию: если раньше люди чаще рассматривали вложение во второе высшее образование, чтобы таким образом расширить свои навыки, свой кругозор, свои возможности на рынке труда, то сейчас принцип обучения меняется. Сейчас надо учиться все время и необходимо на чем-то специализироваться. Если просто распыляться, это не повышает твою востребованность и конкурентоспособность. Люди просто более рационально начинают смотреть".

В то же время отношение к образованию в обществе меняется, считает заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус:

"Данные последних исследований разных институтов Высшей школы экономики, например, говорят о том, что наше образование, если не считать основного школьного, практически стало платным, и хотят люди или не хотят, но платят. Я сейчас поднял цифры Института статистики Высшей школы экономики: расходы семей на образование с 2000 года выросли в десять раз. Мы понимаем, что был кризис, цены поднялись и так далее. Есть еще одно исследование, которое точно подтверждает: если лет десять назад люди предпочитали, чтобы ребенок поступил в средний вуз, но на бюджетное отделение, то сейчас готовы затянуть пояса и сделать так, чтобы ребенок поступил в престижный вуз на платное отделение, понимая, что после этого он будет просто лучше устроен, у него будет лучше специальность и так далее. Есть статистика поступления по прошлому году: рост процентов на двадцать по сравнению с 13-летней давностью".

При этом на некоторые виды образования россияне все-таки готовы тратиться. 45% опрошенных холдингом "Ромир" заявили, что оплатят курсы повышения квалификации, а вот высшее или второе высшее — только 29% и 26% соответственно. Оба эксперта сходятся в том, что в России растет спрос на обучение прикладным навыкам.

В сервисе по поиску работы Superjob ранее рассказали, что сейчас происходит переоценка как платного, так и бесплатного высшего образования. Это, в частности, связано с тем, что работодателей больше интересуют реальные навыки соискателя, а не его место учебы. Кроме того, растет спрос на рабочие специальности. Значительная часть выпускников школ вместо вузов выбирают колледжи и профессиональные училища.

 

no-i-am05.09.19 23:17
"В опросе приняли участие 1500 человек старше 60 лет во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. "
Весьма странная выборка по возрасту. Очевидно, что перед самой пенсией люди не готовы платить за образование. Как и вообще идти учиться.
RedFox06.09.19 04:05
Образование в цене, но многим оно просто не по карману.
T-bone06.09.19 14:34
В советское время диплом о высшем образовании был в некоторой степени билетом, открывавшим двери. Нет билета - нет входа. Сейчас в роли билета выступают совсем другие факторы, часто к образованию отношения не имеющие. Была система с недостатками, стало еще хуже.
AndreyGoose06.09.19 15:05
> T-bone
В советское время диплом о высшем образовании был в некоторой степени билетом, открывавшим двери. Нет билета - нет входа. Сейчас в роли билета выступают совсем другие факторы, часто к образованию отношения не имеющие. Была система с недостатками, стало еще хуже.
краснодарский анекдот: "Раньше в СССР были любовные треугольники на предприятиях, а теперь нет, так все друг другу родственники" )))
Главный Злодей06.09.19 15:54
В советское время диплом о высшем образовании был в некоторой степени билетом, открывавшим двери. Нет билета - нет входа.
Так и докатилось до состояния, когда "образование" стало примерно синонимом "покупкой диплома попрестижнее", и стонами ярославн-образованцев на тему "нас, людей, только-только получивших высшее образование, не хотят обеспечить сообразной нашему статусу высокооплачиваемой работой".

Сейчас в роли билета выступают совсем другие факторы, часто к образованию отношения не имеющие. Была система с недостатками, стало еще хуже.
Билета куда? На непыльные места, где можно не работать? Это и хорошо: смысл диплома возвратится с "податель сего имеет непомерные амбиции" обратно к "податель сего умеет учиться в данной предметной области и освоил по ней хотя бы квалификационный минимум".
T-bone06.09.19 16:36
Я лишь показал, что влияет на выбор. Не буду защищать ни старую систему, ни тем более новую. Наиболее эффективная, на мой взгляд, была в первые 20-25 послевоенных лет, а дальше была деградация по всем фронтам.
nikolay.n06.09.19 16:43
"71% россиян не готовы платить за собственное обучение"
какой чудксный опрос, не готовы или не в состояни в виду отсутвии сресдств?
Можно также сообщать, что россияне не готовы опалчиать свой отдых в президентских номерах отелей.
AndreyGoose06.09.19 16:57
личный опыт (начинал с продаж, Москва). Нигде диплом не нужен был, лишь юмористически 1 раз спросили "Почем купил?". По остальным учебным заведениям ходил учиться лишь для себя. На работе нужна была лишь скорость рееакции на запрос клиентов, и правильно ответить. Опять же в каждой компании, где я работал, уделяли внутренней учебе большое внимание (в одной сдавал аттестацию спустя полгода работы). На работе начальство каждый год устраивает по паре тренингов, но с высоты 2006 года видно, что все одно и тоже, разными словами, хожу да для галочки и только на халяву. Пожелания начальства были - "юристы в/о с опытом продаж в любой сфере, и в основном русые с голубыми глазками".
детям данные тренинги тоже преподавал, результат "0", либо минимальный, всем по барабану молодым (года рождения от 1994), да и старым тоже по барабану.
разговорился тут из дочерней компании Газпрома с директором, его "ушли" при смене на молодых мальчиков. БДиректор им говорит: "Пацаны, давайте я Вам ликбез по нефтянке с газом проведу на полгода бесплатно". На 1-й урок из 3-х пришел 1 пацан, на 2-й урок уже никто не пришел. Сам директор очень интересный мужик.
разговаривал с сыном сильно знаменитого геолога (он тоже геолог, его контора Якутией занимается). И вот в Горном институте он принимал экзамены, и отобрал 4 человек после экзаменов, собрал их и предложил работу (дело было до кризиса 2008 года) и сказал, идите ко мне, в 1-й год 25.000 рублей в месяц и командировки по всей России, 2-й год - 50.000 рупий и так далее. Из 4-х студентов его послали нах всего 4. Причем заявили студенты: "Давай 100.000 рупий или вали отсюда". Он огорчился, и пошел набухался (хотя еврей).
производственник06.09.19 17:08
AndreyGoose

Отвратительно! Молодняк отупел в своей массе, выращен без идеалов и потребности в самореализации. Одно лишь бабло на уме.
Я не знаю, что в головах власть предержащих. Но очень хочется верить, что у них есть хитрый план Б, как не допустить кризисной кадровой ситуации в реальных секторах экономики. Иначе страшно подумать о размерах коллапса, который веерно накроет страну.
AndreyGoose06.09.19 17:25
> производственник
AndreyGoose

Отвратительно! Молодняк отупел в своей массе, выращен без идеалов и потребности в самореализации. Одно лишь бабло на уме.
Я не знаю, что в головах власть предержащих. Но очень хочется верить, что у них есть хитрый план Б, как не допустить кризисной кадровой ситуации в реальных секторах экономики. Иначе страшно подумать о размерах коллапса, который веерно накроет страну.
по молодежи: - их 30.000 рупий в месяц в основном устраивает (Центральный регион), кто хочет побольше зарабатывать, это в основном лица после 30 лет, когда либо жизнь прижала, либо еще чего.
тут подслушал разговор в электричке, мужики жаловались, что раньше они (мужики, когда молодыми были), и дрались и бухали и чудили в электричке, в городах, а теперь и молодых очень мало, а им старым (хаха- 45-летним) уже чудить не хочется. Какие-то аморфные дети.
Родственник московский, имеет 34.000 руб в охране в месяц, и ему достаточно. Вот такие дела.
т-кк06.09.19 19:42
> T-bone
В советское время диплом о высшем образовании был ... билетом, открывавшим двери.
`
В контору рога и копыта, абы не к станку.
Но при унылой зарплате.
Зато про Цветаеву знали.
Но в сандалях под пиджак.
Зато Окуджаве подпевали.
Но в бэрэте на лысине зимой и летом.
Зато 101-й в очереди на Дюма.
Но с авоськой с грязной морковкой, торчащей в разные стороны после напряженного труда. И с селёдкой в многотиражке с хвостом. И с тёткой орущей вслед: Куда с хвостом??!! А ещё шляпу надел, антилигент плюгавый!!!
Yuriy301006.09.19 20:10
Ох уж эти разговоры, мол "молодняк не тот")
Говорите тогда уже языком наших классиков "да были люди в наше время, могучее лихое племя, богатыри - не вы"
Или можно языком древних греков, римлян и т. д. Эти старческие брюзжания, известны и сохранились со времён возникновения письменности.
За молодежь не переживайте, на порядок умнее, в среднем, рожденных в СССР. Касается особенно тех кто учился в школе в 2000х. С образованием тоже всё хорошо. Техническое оснащение в технических ВУЗах, по крайней мере, лично знаю, на самом высоком уровне.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"