Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Образование не в цене? Все меньше жителей России готовы платить за учебу
05.09.19 17:42 Наука, техника, образование

Спрос на платное образование в России сокращается. По данным исследования "Ромира", 71% россиян не готовы платить за собственное обучение (в 2015 году — 67%), а 37% респондентов не готовы оплачивать образование своих детей (четыре года назад — 32%).

Доля россиян, которые безоговорочно готовы тратить деньги на учебу своих детей, за четыре года сократилось — с 38% до 31%, за свое образование готовы платить только 9% (в 2015 году — 14%). Остальные ответили, что решение зависит от суммы платежа, или затруднились ответить. В опросе приняли участие 1500 человек старше 60 лет во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

При этом спрос на образование в целом по-прежнему очень высокий, говорит президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин:

"Обнадеживает то, что образование как было, так и остается существенной статьей расходов, люди понимают необходимость инвестирования в себя, в семью, в детей, понимают необходимость быть конкурентным на рынке труда. Другой вопрос, что идет всеобщая оптимизация многих расходов, в том числе и образовательных, люди смотрят еще и через призму эффективности этих вложений. Мы заметили тенденцию: если раньше люди чаще рассматривали вложение во второе высшее образование, чтобы таким образом расширить свои навыки, свой кругозор, свои возможности на рынке труда, то сейчас принцип обучения меняется. Сейчас надо учиться все время и необходимо на чем-то специализироваться. Если просто распыляться, это не повышает твою востребованность и конкурентоспособность. Люди просто более рационально начинают смотреть".

В то же время отношение к образованию в обществе меняется, считает заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус:

"Данные последних исследований разных институтов Высшей школы экономики, например, говорят о том, что наше образование, если не считать основного школьного, практически стало платным, и хотят люди или не хотят, но платят. Я сейчас поднял цифры Института статистики Высшей школы экономики: расходы семей на образование с 2000 года выросли в десять раз. Мы понимаем, что был кризис, цены поднялись и так далее. Есть еще одно исследование, которое точно подтверждает: если лет десять назад люди предпочитали, чтобы ребенок поступил в средний вуз, но на бюджетное отделение, то сейчас готовы затянуть пояса и сделать так, чтобы ребенок поступил в престижный вуз на платное отделение, понимая, что после этого он будет просто лучше устроен, у него будет лучше специальность и так далее. Есть статистика поступления по прошлому году: рост процентов на двадцать по сравнению с 13-летней давностью".

При этом на некоторые виды образования россияне все-таки готовы тратиться. 45% опрошенных холдингом "Ромир" заявили, что оплатят курсы повышения квалификации, а вот высшее или второе высшее — только 29% и 26% соответственно. Оба эксперта сходятся в том, что в России растет спрос на обучение прикладным навыкам.

В сервисе по поиску работы Superjob ранее рассказали, что сейчас происходит переоценка как платного, так и бесплатного высшего образования. Это, в частности, связано с тем, что работодателей больше интересуют реальные навыки соискателя, а не его место учебы. Кроме того, растет спрос на рабочие специальности. Значительная часть выпускников школ вместо вузов выбирают колледжи и профессиональные училища.

 

no-i-am, LT05.09.19 23:17
"В опросе приняли участие 1500 человек старше 60 лет во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. "
Весьма странная выборка по возрасту. Очевидно, что перед самой пенсией люди не готовы платить за образование. Как и вообще идти учиться.
RedFox, RU06.09.19 04:05
Образование в цене, но многим оно просто не по карману.
T-bone, RU06.09.19 14:34
В советское время диплом о высшем образовании был в некоторой степени билетом, открывавшим двери. Нет билета - нет входа. Сейчас в роли билета выступают совсем другие факторы, часто к образованию отношения не имеющие. Была система с недостатками, стало еще хуже.
AndreyGoose, RU06.09.19 15:05
> T-bone


В советское время диплом о высшем образовании был в некоторой степени билетом, открывавшим двери. Нет билета - нет входа. Сейчас в роли билета выступают совсем другие факторы, часто к образованию отношения не имеющие. Была система с недостатками, стало еще хуже.
краснодарский анекдот: "Раньше в СССР были любовные треугольники на предприятиях, а теперь нет, так все друг другу родственники" )))
Главный Злодей, RU06.09.19 15:54
В советское время диплом о высшем образовании был в некоторой степени билетом, открывавшим двери. Нет билета - нет входа.
Так и докатилось до состояния, когда "образование" стало примерно синонимом "покупкой диплома попрестижнее", и стонами ярославн-образованцев на тему "нас, людей, только-только получивших высшее образование, не хотят обеспечить сообразной нашему статусу высокооплачиваемой работой".

Сейчас в роли билета выступают совсем другие факторы, часто к образованию отношения не имеющие. Была система с недостатками, стало еще хуже.
Билета куда? На непыльные места, где можно не работать? Это и хорошо: смысл диплома возвратится с "податель сего имеет непомерные амбиции" обратно к "податель сего умеет учиться в данной предметной области и освоил по ней хотя бы квалификационный минимум".

T-bone, RU06.09.19 16:36
Я лишь показал, что влияет на выбор. Не буду защищать ни старую систему, ни тем более новую. Наиболее эффективная, на мой взгляд, была в первые 20-25 послевоенных лет, а дальше была деградация по всем фронтам.
nikolay.n, ru06.09.19 16:43
"71% россиян не готовы платить за собственное обучение"
какой чудксный опрос, не готовы или не в состояни в виду отсутвии сресдств?
Можно также сообщать, что россияне не готовы опалчиать свой отдых в президентских номерах отелей.

AndreyGoose, RU06.09.19 16:57
личный опыт (начинал с продаж, Москва). Нигде диплом не нужен был, лишь юмористически 1 раз спросили "Почем купил?". По остальным учебным заведениям ходил учиться лишь для себя. На работе нужна была лишь скорость рееакции на запрос клиентов, и правильно ответить. Опять же в каждой компании, где я работал, уделяли внутренней учебе большое внимание (в одной сдавал аттестацию спустя полгода работы). На работе начальство каждый год устраивает по паре тренингов, но с высоты 2006 года видно, что все одно и тоже, разными словами, хожу да для галочки и только на халяву. Пожелания начальства были - "юристы в/о с опытом продаж в любой сфере, и в основном русые с голубыми глазками".
детям данные тренинги тоже преподавал, результат "0", либо минимальный, всем по барабану молодым (года рождения от 1994), да и старым тоже по барабану.
разговорился тут из дочерней компании Газпрома с директором, его "ушли" при смене на молодых мальчиков. БДиректор им говорит: "Пацаны, давайте я Вам ликбез по нефтянке с газом проведу на полгода бесплатно". На 1-й урок из 3-х пришел 1 пацан, на 2-й урок уже никто не пришел. Сам директор очень интересный мужик.
разговаривал с сыном сильно знаменитого геолога (он тоже геолог, его контора Якутией занимается). И вот в Горном институте он принимал экзамены, и отобрал 4 человек после экзаменов, собрал их и предложил работу (дело было до кризиса 2008 года) и сказал, идите ко мне, в 1-й год 25.000 рублей в месяц и командировки по всей России, 2-й год - 50.000 рупий и так далее. Из 4-х студентов его послали нах всего 4. Причем заявили студенты: "Давай 100.000 рупий или вали отсюда". Он огорчился, и пошел набухался (хотя еврей).
производственник, EE06.09.19 17:08
AndreyGoose

Отвратительно! Молодняк отупел в своей массе, выращен без идеалов и потребности в самореализации. Одно лишь бабло на уме.
Я не знаю, что в головах власть предержащих. Но очень хочется верить, что у них есть хитрый план Б, как не допустить кризисной кадровой ситуации в реальных секторах экономики. Иначе страшно подумать о размерах коллапса, который веерно накроет страну.
AndreyGoose, RU06.09.19 17:25
> производственник


AndreyGoose

Отвратительно! Молодняк отупел в своей массе, выращен без идеалов и потребности в самореализации. Одно лишь бабло на уме.
Я не знаю, что в головах власть предержащих. Но очень хочется верить, что у них есть хитрый план Б, как не допустить кризисной кадровой ситуации в реальных секторах экономики. Иначе страшно подумать о размерах коллапса, который веерно накроет страну.
по молодежи: - их 30.000 рупий в месяц в основном устраивает (Центральный регион), кто хочет побольше зарабатывать, это в основном лица после 30 лет, когда либо жизнь прижала, либо еще чего.
тут подслушал разговор в электричке, мужики жаловались, что раньше они (мужики, когда молодыми были), и дрались и бухали и чудили в электричке, в городах, а теперь и молодых очень мало, а им старым (хаха- 45-летним) уже чудить не хочется. Какие-то аморфные дети.
Родственник московский, имеет 34.000 руб в охране в месяц, и ему достаточно. Вот такие дела.
т-кк, RU06.09.19 19:42
> T-bone
В советское время диплом о высшем образовании был ... билетом, открывавшим двери.
`
В контору рога и копыта, абы не к станку.
Но при унылой зарплате.
Зато про Цветаеву знали.
Но в сандалях под пиджак.
Зато Окуджаве подпевали.
Но в бэрэте на лысине зимой и летом.
Зато 101-й в очереди на Дюма.
Но с авоськой с грязной морковкой, торчащей в разные стороны после напряженного труда. И с селёдкой в многотиражке с хвостом. И с тёткой орущей вслед: Куда с хвостом??!! А ещё шляпу надел, антилигент плюгавый!!!
Yuriy3010, RU06.09.19 20:10
Ох уж эти разговоры, мол "молодняк не тот")
Говорите тогда уже языком наших классиков "да были люди в наше время, могучее лихое племя, богатыри - не вы"
Или можно языком древних греков, римлян и т. д. Эти старческие брюзжания, известны и сохранились со времён возникновения письменности.
За молодежь не переживайте, на порядок умнее, в среднем, рожденных в СССР. Касается особенно тех кто учился в школе в 2000х. С образованием тоже всё хорошо. Техническое оснащение в технических ВУЗах, по крайней мере, лично знаю, на самом высоком уровне.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В МИД Украины заявили о подготовке пакета предложений для жителей Донбасса
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону
» В России стартуют стратегические военные учения "Центр-2019"
» Делегация РФ обсудила с Асадом формирование Конституционного комитета Сирии
» Иран планирует поставлять природный газ в Европу по трубопроводам на территории Турции
» СМИ: Эр-Рияд восстановит на треть нефтедобычу к понедельнику
» Сверхдальнобойные радары обеспечат ВКС непрерывный контроль воздушной обстановки
» В Лондоне заявили о прогрессе на переговорах с ЕС по Brexit
» Иран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса
» В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов
» Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила
» Накануне переговоров с Киевом: суд ЕС запретил доступ ко всем мощностям OPAL

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"