Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Уволен министр энергетики Саудовской Аравии: что будет с ценами на нефть и IPO Saudi Aramco?
09.09.19 09:36 Ближний Восток

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-азиз уволил Халида аль-Фалиха с поста министра энергетики страны и назначил вместо него своего сына, принца Абдулазиза. Напомним, что господин аль-Фалих был одним из важных архитекторов соглашения ОПЕК+, которое объединило Картель и других производителей нефти в одну группу. Поэтому его уход поднимает вопросы о дальнейшей политике Саудовской Аравии и о планах проведения IPO крупнейшей энергетической компанией мира Saudi Aramco.

Кто такой принц Абдулазиз?

Принц Абдулазиз занимал пост замминистра энергетики Саудовской Аравии на протяжении десяти с лишним лет, а с 2017 года являлся государственным министром энергетики. Он - старший сводный брат влиятельного кронпринца Мухаммеда ибн Салмана, однако братья, судя по всему, не очень близки между собой.

Принц Абдулазиз входил в состав делегации Саудовской Аравии при ОПЕК и на регулярной основе принимал участие в заседаниях Картеля, посвященных политике в области добычи нефти. Он известен своей въедливостью и способностью находить общий язык между чиновниками Саудовской Аравии и других стран.

Он активно занимался нефтяными делами во время войны в Персидском Заливе в 1990 году. Кроме того, в 1990-х годах он участвовал в секретных переговорах с Мексикой и Венесуэлой, по результатам которых ОПЕК сократила объем добычи нефти, которая в результате заметно подорожала.

Так что, возможно, главной задачей принца Абдулазиза станет стимулирование роста цен к необходимому для саудитов уровню, который заложен в бюджете страны и находится примерно на $25 выше текущих котировок. К тому же, дорогая нефть помогла бы более удачно провести IPO (первичное размещение акций) Saudi Aramco.

"Я не думаю, что перестановки в министерстве энергетики Саудовской Аравии приведут к смене ее политики", - сообщил в интервью Bloomberg TV управляющий активами First Abu Dhabi Bank Маджд Дола. - "Возможно, свежая кровь внесет какие-то изменения в переговорную тактику, однако никого не должен удивлять тот факт, что Королевству необходим контроль за ценами на нефть, и что оно пытается подтолкнуть их выше".

Что конкретно изменится в результате перестановок в министерстве?

Назначение принца Абдулазиза на пост министра энергетики сконцентрирует все рычаги принятия решений в руках королевской семьи. Король всегда обладал решающим словом в вопросах стратегии правительства, однако на протяжении всей шестидесятилетней истории страны министерство энергетики возглавлялось гражданскими служащими.

Кронпринц возглавляет наблюдательный совет Saudi Aramco. Министр энергетики являлся председателем совета директоров компании, однако на прошлой неделе Халид аль-Фалих лишился этого поста, который занял глава суверенного фонда благосостояния и союзник кронпринца Ясир аль-Румайян.

Таким образом, эти перестановки сосредоточили в руках королевской семьи два ключевых инструмента: контроль над деятельностью Saudi Aramco, а также над нефтяной политикой страны. Однако теперь, в отсутствие "мальчика для битья" в виде "пришлого" министра энергетики, вся ответственность за все решения по нефтяной стратегии ляжет на королевскую семью.

Что на кону?

Главным непростительным промахом бывшего министра энергетики считается его неспособность удержать цены на нефть на достаточном для бюджета Саудовской Аравии уровне. Король не назвал причины увольнения Халида аль-Фалиха, однако она может заключаться в том, что текущая цена нефти составляет около $60 за баррель, тогда как бюджет страны сверстан, исходя из цены в $80 за баррель или даже выше.

Саудовская Аравия, которая является фактическим лидером ОПЕК, смогла договориться с крупными производителями, вроде России, о присоединении к Картелю в целях ограничения объема добычи черного золота. Сначала это работало, однако затем нефть начала дешеветь на фоне неясных перспектив мирового спроса и возможной глобальной рецессии.

Халид аль-Фалих был архитектором соглашения ОПЕК+ и часто посещал Россию, где общался со своим визави Александром Новаком. Вместе они привлекали на свою сторону новых сторонников и контролировали исполнение участниками соглашения своих обязательств. Таким образом, принцу Абдулазизу придется либо делать то же самое, либо попытаться убедить партнеров в необходимости провести какие-то перемены.

Варианты действий Саудовской Аравии

На этой неделе принц Абдулазиз должен выступить на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби, и рынок будет внимательно следить за его дебютом в новой роли. Аналитики расходятся во мнениях относительно того, следует ли участникам ОПЕК+ поддерживать добычу на текущем уровне, или же они должны сократить ее еще больше.

Саудовская Аравия вряд ли будет пытаться убедить союзников пойти по второму пути из-за боязни уступить долю рынка американским сланцевикам, а также ввиду рисков того, что другие участники ОПЕК+ втайне сохранят объем добычи на текущем уровне, говорится в отчете Оксфордского института энергетических исследований. По мнению экспертов этой организации, ОПЕК, возможно, придется воздержаться от рыночных интервенций и приготовиться к "тяжелым временам", которые обещает торговая война и связанные с ней перспективы падения спроса на энергоносители.

С ними не согласны аналитики Sanford C. Bernstein, которые считают, что в 2020 году участникам ОПЕК+ придется сократить добычу еще на 1 млн б/д для того, чтобы котировки Brent остались выше $60 несмотря на рост предложения со стороны других производителей. По их прогнозу, вскоре запасы нефти могут вновь начать расти, так как в 2020 году мировой спрос вырастет всего на 1.2 млн б/д, а предложение со стороны производителей, не входящих в ОПЕК+, увеличится на целых 2.2 млн б/д.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"