Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Уволен министр энергетики Саудовской Аравии: что будет с ценами на нефть и IPO Saudi Aramco?
09.09.19 09:36 Ближний Восток

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-азиз уволил Халида аль-Фалиха с поста министра энергетики страны и назначил вместо него своего сына, принца Абдулазиза. Напомним, что господин аль-Фалих был одним из важных архитекторов соглашения ОПЕК+, которое объединило Картель и других производителей нефти в одну группу. Поэтому его уход поднимает вопросы о дальнейшей политике Саудовской Аравии и о планах проведения IPO крупнейшей энергетической компанией мира Saudi Aramco.

Кто такой принц Абдулазиз?

Принц Абдулазиз занимал пост замминистра энергетики Саудовской Аравии на протяжении десяти с лишним лет, а с 2017 года являлся государственным министром энергетики. Он - старший сводный брат влиятельного кронпринца Мухаммеда ибн Салмана, однако братья, судя по всему, не очень близки между собой.

Принц Абдулазиз входил в состав делегации Саудовской Аравии при ОПЕК и на регулярной основе принимал участие в заседаниях Картеля, посвященных политике в области добычи нефти. Он известен своей въедливостью и способностью находить общий язык между чиновниками Саудовской Аравии и других стран.

Он активно занимался нефтяными делами во время войны в Персидском Заливе в 1990 году. Кроме того, в 1990-х годах он участвовал в секретных переговорах с Мексикой и Венесуэлой, по результатам которых ОПЕК сократила объем добычи нефти, которая в результате заметно подорожала.

Так что, возможно, главной задачей принца Абдулазиза станет стимулирование роста цен к необходимому для саудитов уровню, который заложен в бюджете страны и находится примерно на $25 выше текущих котировок. К тому же, дорогая нефть помогла бы более удачно провести IPO (первичное размещение акций) Saudi Aramco.

"Я не думаю, что перестановки в министерстве энергетики Саудовской Аравии приведут к смене ее политики", - сообщил в интервью Bloomberg TV управляющий активами First Abu Dhabi Bank Маджд Дола. - "Возможно, свежая кровь внесет какие-то изменения в переговорную тактику, однако никого не должен удивлять тот факт, что Королевству необходим контроль за ценами на нефть, и что оно пытается подтолкнуть их выше".

Что конкретно изменится в результате перестановок в министерстве?

Назначение принца Абдулазиза на пост министра энергетики сконцентрирует все рычаги принятия решений в руках королевской семьи. Король всегда обладал решающим словом в вопросах стратегии правительства, однако на протяжении всей шестидесятилетней истории страны министерство энергетики возглавлялось гражданскими служащими.

Кронпринц возглавляет наблюдательный совет Saudi Aramco. Министр энергетики являлся председателем совета директоров компании, однако на прошлой неделе Халид аль-Фалих лишился этого поста, который занял глава суверенного фонда благосостояния и союзник кронпринца Ясир аль-Румайян.

Таким образом, эти перестановки сосредоточили в руках королевской семьи два ключевых инструмента: контроль над деятельностью Saudi Aramco, а также над нефтяной политикой страны. Однако теперь, в отсутствие "мальчика для битья" в виде "пришлого" министра энергетики, вся ответственность за все решения по нефтяной стратегии ляжет на королевскую семью.

Что на кону?

Главным непростительным промахом бывшего министра энергетики считается его неспособность удержать цены на нефть на достаточном для бюджета Саудовской Аравии уровне. Король не назвал причины увольнения Халида аль-Фалиха, однако она может заключаться в том, что текущая цена нефти составляет около $60 за баррель, тогда как бюджет страны сверстан, исходя из цены в $80 за баррель или даже выше.

Саудовская Аравия, которая является фактическим лидером ОПЕК, смогла договориться с крупными производителями, вроде России, о присоединении к Картелю в целях ограничения объема добычи черного золота. Сначала это работало, однако затем нефть начала дешеветь на фоне неясных перспектив мирового спроса и возможной глобальной рецессии.

Халид аль-Фалих был архитектором соглашения ОПЕК+ и часто посещал Россию, где общался со своим визави Александром Новаком. Вместе они привлекали на свою сторону новых сторонников и контролировали исполнение участниками соглашения своих обязательств. Таким образом, принцу Абдулазизу придется либо делать то же самое, либо попытаться убедить партнеров в необходимости провести какие-то перемены.

Варианты действий Саудовской Аравии

На этой неделе принц Абдулазиз должен выступить на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби, и рынок будет внимательно следить за его дебютом в новой роли. Аналитики расходятся во мнениях относительно того, следует ли участникам ОПЕК+ поддерживать добычу на текущем уровне, или же они должны сократить ее еще больше.

Саудовская Аравия вряд ли будет пытаться убедить союзников пойти по второму пути из-за боязни уступить долю рынка американским сланцевикам, а также ввиду рисков того, что другие участники ОПЕК+ втайне сохранят объем добычи на текущем уровне, говорится в отчете Оксфордского института энергетических исследований. По мнению экспертов этой организации, ОПЕК, возможно, придется воздержаться от рыночных интервенций и приготовиться к "тяжелым временам", которые обещает торговая война и связанные с ней перспективы падения спроса на энергоносители.

С ними не согласны аналитики Sanford C. Bernstein, которые считают, что в 2020 году участникам ОПЕК+ придется сократить добычу еще на 1 млн б/д для того, чтобы котировки Brent остались выше $60 несмотря на рост предложения со стороны других производителей. По их прогнозу, вскоре запасы нефти могут вновь начать расти, так как в 2020 году мировой спрос вырастет всего на 1.2 млн б/д, а предложение со стороны производителей, не входящих в ОПЕК+, увеличится на целых 2.2 млн б/д.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту
» Волна банкротств накрывает США самыми быстрыми темпами с 2009 года
» Бизнес попросил Путина объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор
» Турецкий интерес в ливийской войне: Анкара защищает свои $ 25 млрд
» Россия поставила в Китай уникальную установку для увеличения нефтедобычи
» Комиссия Совета Европы проведет экспертизу поправок к Конституции РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"