Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила
12.09.19 11:52 Европа: тенденции

Желание Еврокомиссии продолжить транзит газа РФ через Украину на долгосрочной основе похоже на лоббирование интересов одной из сторон. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в преддверии газовых переговоров в Брюсселе России и Украины 19 сентября объявил: ЕК Еврокомиссия хочет сохранить транзит российского газа через территорию Украины в долгосрочной перспективе. По его словам, это "стратегически важно для энергетической безопасности Европейского союза". Шефчович напомнил: действующие договоренности заканчиваются 1 января, так что времени на заключение новых остается крайне мало.

"Такие заявления Шевчовича больше похожи на лоббирование интересов Украины, чем на отстаивание энергетической безопасности Евросоюза, - отмечает специалист. – Самое смешное, что подобные реплики вообще появляются, ведь они напрямую противоречат практике энергополитики, которую проводит Европа в последние годы. Там взяли курс на отказ от долгосрочных газовых контрактов на транзит и поставку газа. На внутреннем рынке долгосрочные соглашения ликвидировали, определив максимальный срок в 4 года.

При этом Европа постулирует, что Россия и Украина должны заключить именно долгосрочное соглашение. В принципе, это возможно, но условия договора должны быть увязаны с динамикой европейского рынка. Если спрос на российских газ будет в Европе падать, о каких договоренностях на долгосрочной основе можно вести речь? Также всегда есть вероятность, что Евросоюз примет какие-то решения, которые ограничат спрос на газ из РФ – в этих условиях о долгосрочных контрактах говорить не приходится".

Долгосрочный контракт

Предыдущие трехсторонние переговоры по транзиту газа между Россией, Еврокомиссией и Украиной прошли в июле в Берлине и окончились ничем – серьезные политические пертурбации на Украине не позволили провести реальных переговоров. В целом не было понятно, кто должен представлять Киев в диалоге с Москвой, какова позиция новой власти Украины и насколько она готова идти на компромиссы. Россия демонстрирует готовность заключить договоренности, но выставляет свои условия.

Министр энергетики РФ Александр Новак в июле прокомментировал итоги трехсторонних переговоров. Он объявил, что основным условием продолжения поставок газа через украинскую территорию после 1 января 2020 года является урегулирование текущих судебных споров. Новак назвал прошедшие в Берлине трехсторонние переговоры конструктивными. А 11 сентября он подтвердил: Москва готова провести 19 сентября в Брюсселе трехсторонние консультации по газу с Еврокомиссией и Украиной.

"Требование России по урегулированию судебных споров к Украине логично и обосновано: если ты хочешь долгосрочных экономических отношений для заключения финансовых договоренностей с партнером, то нужно сначала избавиться от текущих претензий. Однако это не единственное условие России. Прежде всего, украинский транзит должен быть экономически обоснованным, безопасным и конкурентоспособным. Если Киев будет придерживаться этих условий, компромисса достичь удастся.

Но пока уверенности в этом нет – особенно, учитывая активность Киева по координации действий с Соединенными Штатами, которые являются конкурентами России на газовом рынке Европы. Есть подозрения, что Украина не столько отстаивает свои экономические и энергетические выгоды, сколько действует в интересах США. Переговоры 19 сентября покажут истинные мотивы Киева", - подчеркивает эксперт.

Прецедент с OPAL

По словам Шевчовича, Москва и Киев должны постараться быстро найти "позитивное решение", чтобы сохранить "имидж России как надежного поставщика и Украины – надежного транзитера". При этом вице-президент ЕК отверг подозрения, что Суд ЕС ограничил использование "Газпромом" газопровода Opal, чтобы лишить его возможности отказаться от украинского транзита. По его словам, чистая случайность, что столь невыгодный для российской стороны вердикт был обнародован за неделю до переговоров.

Накануне Суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, давшее возможность "Газпрому" дополнительно транспортировать по Opal до 10,2 млрд кубометров газа в год. По европейским нормам, по умолчанию "Газпром" может рассчитывать только на половину транзитных мощностей - 12,8 млрд кубов. Ограничение введено без оглядки на то, что других возможных поставщиков по OPAL нет и быть не может – этот газопровод является прямым продолжением "Северного потока", проложенного из РФ в Германию.

"В совпадения я не верю – слишком удачно совпало ограничение для "Газпрома" по OPAL с грядущими переговорами, слишком близко "упали снаряды". То есть это судебное решение вполне может быть попыткой Еврокомиссии подтолкнуть Москву к достижению договоренностей. Но, на мой взгляд, серьезного ослабления переговорных позиций России не произошло. Мы вполне можем отстаивать свои интересы на предстоящей 19 сентября встрече.

И если Шевчович действительно утверждает, что решение суда лишь совпадение, то он вполне может поспособствовать снятию ограничений с "Газпрома" на прокачку по OPAL. Ведь Суд ЕС всего лишь признал, что Еврокомиссия не учла влияния использования газопровода на 100% на энергобезопасность Польши. И Еврокомиссия вполне может провести такое исследование, сняв формальную причину для замечания суда.

И подкреплено это будет трехлетним примером отсутствия воздействия "Северного потока" на энергополитику Польши – такой анализ можно провести быстро. Сразу после этого Шевчович или его преемник на посту сможет вновь решением Еврокомиссии открыть 90% мощностей OPAL для "Газпрома", - заключает Алексей Гривач.

 

veldinc`12.09.19 13:18
Все понимают, что никакие силы не заставят Россию опять кормить хохлостан. И это принципиальная позиция. Все телодвижения ЕК - просто лефлекторные...
FSh12.09.19 14:24
Мне кажется, что вся эта история не столько антироссийская, а больше антигерманская, не дать Германии получать напрямую много дешевого газа и развиваться.
veldinc`12.09.19 14:39
Эта история англосаксонская: у джентельменов нет друзей, а есть только постоянные интересы. И это история против всех: против России, против своих якобы партнеров в Европе, против Азии. США нужно как можно сильнее разорвать отношения Европы с Россией, запугивая европейцев. В то же время не дать России развить отношения в Китаем и Индией, пугая ее зависимостью. И заодно, повесить на Россию своих холопов, вроде "уКраины" и польши, ибо содержать их американцам нах не нужно. Самое полохое в том, что европа полностью политически импотентна. И может поддаться на угрозы США. Только вот плохо европе будет самой...
папа римский12.09.19 15:23
Почему переговоры в Брюсселе, ежели хозяин газа Россия. Где это видано, чтобы продавец помчался из лавки к какому-то балбесу, чтобы продать свой товар ещё одному балбесу, когда в лавке очередь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро
» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"