Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нелегалов выгоняют из леса
12.09.19 03:34 В России

По итогам прошлого года в Иркутской области масштабы незаконной рубки сократились почти вдвое - с 1 миллиона кубометров до 570 тысяч. Но это по-прежнему самый большой объем "черной" лесозаготовки в стране.

Как отмечал начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, до 2017 года количество и объемы "черных рубок" в регионе прирастали на 30-50 процентов ежегодно. В 2017 году рост приостановился, а по итогам 2018 года статистика и вовсе показала сокращение. Этого удалось добиться благодаря расширению площади лесного мониторинга, введению в стране системы учета обращения древесины ЛесЕГАИС, эксперименту по маркировке лесоматериалов, который "обкатывается" в Иркутской области.

Пилотный проект Рослесхоза по маркировке стартовал в регионе в 2016 году. Под него была создана программа учета "Лесрегистр". В ней лесопользователи ведут реестр принятой, переработанной и отгруженной древесины, туда же загружают ежемесячную отчетность пункты приема и отгрузки древесины. Ввести информацию в "Лесрегистр" можно только с помощью карт маркировки древесины - их выдают заготовителям вместе с лесными декларациями и договорами аренды из расчета одна карта на одну партию леса.

Каждая карта пронумерована, на чип записана информация о квартале, выделе - все координаты, и поэтому использовать ее на другой лесосеке невозможно. Чтобы зарегистрировать партию, нужно ввести номер карты. Когда лес привозят на пункт отгрузки древесины, карту сдают. Таким образом, вырубить больше, чем положено по документам, заготовитель не может. Карты маркировки начали выдавать в конце 2017 года, и весь 2018 год лесозаготовители проработали по новым правилам.

Запуску маркировки предшествовала долгая работа с пунктами погрузки: постановка на учет и проверка их работы. За полгода комиссии, куда вошли сотрудники лесхозов, прокуратуры и МВД, выявили несколько сотен нарушений, были заведены десятки уголовных дел, а совокупная сумма штрафов достигла 10 миллионов рублей. И только после того, как владельцы пунктов осознали, что работать "как раньше" уже не получится, начали выдавать карты.

Конечно, не обошлось без накладок - саму программу "Лесрегистр" пришлось довольно долго дорабатывать. Случалось и так, что карты выдавали с опозданием - древесина заготовлена, ее нужно вывозить, а карта на нее еще не выпущена. Особенно от этого страдали крупные заготовители, поскольку производитель не успевал выпустить и запрограммировать нужное количество карт.

Тем не менее, эксперимент в целом признан удачным. Действие "пилота" продлили до середины 2020 года (изначально он был рассчитан до 1 июля 2019 года). Более того, звучат предложения сделать проект бессрочным. Но для этого надо определиться с источниками финансирования. Пока изготовление карт, создание и поддержку программного обеспечения оплачивает госкорпорация "Росатом" по договоренности с Рослесхозом.

Параллельно с проектом маркировки выросла и площадь космического мониторинга лесов, который проводит Рослесхоз. Если в 2016 году спутники "приглядывали" за 16 лесными хозяйствами в Иркутской области, то в 2018-м под контролем было уже 20. Площадь наблюдения выросла на четверть. Благодаря мониторингу было выявлено более 1000 незаконных рубок. Как правило, это заготовка леса за границами выделенного порубочного участка, которую с земли сложно увидеть.

В областном министерстве лесного комплекса уверены, что ситуацию с лесными правонарушениями удалось улучшить и благодаря тому, что удалось наладить совместную работу с полицией. У лесных инспекторов нет полномочий самостоятельно задерживать правонарушителей, а участие полиции дает право на проверку законности нахождения в лесу техники, ее арест и отправку на штрафстоянку в случае отсутствия разрешительных документов.

По данным минлеса, в 2018 году за правонарушения в лесной сфере в отделы полиции было доставлено более одной тысячи человек, арестовано 220 "черных лесорубов". В суды направлено свыше 400 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 75 человек и 67 из них получили реальные сроки. Тогда как в 2016 году к реальному лишению свободы суд приговорил только шестерых порубщиков, а в 2014-м и вовсе лишь четырех.

Но начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук пока не готов признать текущее снижение объемов незаконных рубок тенденцией. К тому же, несмотря на то, что число незаконных рубок пошло вниз, их по-прежнему еще очень много - в прошлом году их было зарегистрировано 2,5 тысячи, что на 20 процентов меньше, чем годом ранее. В качестве эксперимента руководство региона выступило с инициативой запретить экспорт "кругляка". Но правительство РФ вряд ли это поддержит - в планах повысить вывозные таможенные пошлины и сократить тарифные квоты.

 

Главный Злодей13.09.19 14:43
=== По итогам прошлого года в Иркутской области масштабы незаконной рубки сократились почти вдвое - с 1 миллиона кубометров до 570 тысяч. Но это по-прежнему самый большой объем "черной" лесозаготовки в стране. ===
Для понимания масштаба: легальная лесозаготовка - 25 миллионов кубометров: ссылка
То есть, самая большая доля нелегальной лесозаготовки не превышала 4%. Рисуйте эту цифру на канделябре и прикладывайте им всякое существо, которое вылезет кукарекать о катастрофическом ужасе.
nikolay.n13.09.19 15:19
> Главный Злодей
=== По итогам прошлого года в Иркутской области масштабы незаконной рубки сократились почти вдвое - с 1 миллиона кубометров до 570 тысяч. Но это по-прежнему самый большой объем "черной" лесозаготовки в стране. ===
Для понимания масштаба: легальная лесозаготовка - 25 миллионов кубометров: ссылка
То есть, самая большая доля нелегальной лесозаготовки не превышала 4%. Рисуйте эту цифру на канделябре и прикладывайте им всякое существо, которое вылезет кукарекать о катастрофическом ужасе.
А налогов сколько перечислили в абсолютном значении (в ссылке указано 10.3 млрд) и в процентом (?) от стоимости леса? А то как в красноярском крае нологов в краевой бюджет около 1.6млрд при объёмах экспорта в 46 млрд.
Главный Злодей13.09.19 17:10
А налогов сколько перечислили в абсолютном значении (в ссылке указано 10.3 млрд) и в процентом (?) от стоимости леса? А то как в красноярском крае нологов в краевой бюджет около 1.6млрд при объёмах экспорта в 46 млрд.
О, первая жертва нарисовалась. Щас приложим канделябром.
=== При этом доля лесного комплекса в производстве внутреннего регионального продукта оценивается в 45,1 млрд рублей. ===
Процент сами посчитаете?
Далее замечаем ещё одну интересную деталь:
=== В 2018 году в Иркутской области было заготовлено в общей сложности 25,7 млн кубометров древесины, что стало рекордным показателем в России. ===
То есть, 45 миллиардов - это самый большой в России экспорт, и это Иркутская область. Откуда же взялись красноярские "46 миллиардов"? А я подскажу, откуда они взялись: про них на голубом глазу сбрехнула гражданка давыденко, бывшая глава СП по Красноярскому краю. (Маловато, кстати - поначалу брехала вообще про 70.) У дочки которой там был уютный бизнесок, который, вот совпадение, отодвинули от кормушки незадолго перед приступом правдорубства.
Гражданка давыденко была поймана за лживое помело с использованем служебного положения и своим канделябром уже получила - от должности в СП к настоящему моменту она освобождена. Теперь ваша очередь. ХРРРЯСЬ!
Alanv13.09.19 18:03
"=== При этом доля лесного комплекс в производстве внутреннего регионального продукта оценивается в 45,1 млрд рублей. ==="
"А то как в красноярском крае нологов в краевой бюджет около 1.6млрд при объёмах экспорта в 46 млрд."

Похоже Вы тут натыкаетесь на ту же грубую ошибку, что очень многие и в нефтегазе - экспорт всегда в разы меньше, чем производство, ориентированное на внутренние нужды. И уж всяко ему не равен.
any15.09.19 14:42
Подоплёка ссылка , ссылка Хочу думать что этим далеко не закончится, и уверен что после такого резонанса, пожары в следующем году пойдут на убыль.Хотя посмотрим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала
» Администрация Трампа заверила Конгресс, что пока не планирует наносить удары по Венесуэле
» Орбан рассказал, что мешает проведению саммита Россия-США в Будапеште
» Россия начала поставки дизельного топлива в Афганистан через Иран
» В ЕК призвали Сербию ограничить выдачу паспортов гражданам РФ «из-за рисков»
» Турция не откажется от С-400 по требованию США, пишет Bloomberg
» Правительство подготовило около 600 поправок к проекту бюджета

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"