Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
17.09.19 19:47 Наука, техника, образование

Большие данные, дополненная реальность, 3D-печать, квантовые вычисления - передний край технологий принято связывать с так называемой четвертой промышленной революцией. Многие эксперты считают, что индустрия 4.0 должна серьезно изменить весь экономический уклад современного мира, поставив под вопрос такие его столпы, как право собственности или система трудовых отношений. Впрочем, для сферы IP блокчейн, искусственный интеллект и интернет вещей уже сегодня стали и вызовом, и одновременно триггером к развитию. В преддверии крупнейшей образовательной конференции в "Сколково" - IP Академии ведущие отраслевые эксперты рассуждают, изменит ли эпоха интернета вещей и искусственного интеллекта сферу интеллектуальной собственности.

Термин "подрывные инновации" часто используют по отношению к технологиям, обессмысливающим своих предшественников. Так, телефон похоронил телеграф, а цифровая фотография прервала всемогущество пленочной империи Kodak. С одной стороны, в креативной экономике именно интеллектуальная собственность приобретает ключевое значение, с другой - коренным образом меняется наше представление о том, как могут использоваться и коммерциализироваться те или иные продукты.

Интернет вещей, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к вопросам интеллектуальной собственности. Однако информацию, которой обмениваются устройства, можно рассматривать в качестве ценного нематериального актива. Так, в исследовании адвокатского бюро Мэттью М. Йоспина для Ассоциации IPChain утверждается, что пользовательские данные устройств с таких IoT-устройств, как термостаты, дымовая сигнализация, медицинские приборы, холодильники, локаторы, лампочки и т. п., уже находят применение в бизнесе. Наиболее очевидная схема коммерциализации - адаптация рекламы и совершенствование продуктов на основе анализа поведения пользователей.

"Подключение IoT-устройств к Интернету позволяет в режиме реального времени собирать аналитическую информацию об их функционировании, что создает беспрецедентные возможности для производителя по усовершенствованию таких устройств и затачиванию их функционала под потребности пользователей. Подобные данные уже сейчас имеют полный потенциал для коммерческой реализации", - подтверждает адвокат, руководитель IP/IT практики в России юридической фирмы Eversheds Sutherland Екатерина Тиллинг.

Синхронизация большого числа устройств, регистрирующих данные о частной жизни людей, не может не привлекать внимания хакеров и других злоумышленников, и в этом смысле интернет вещей остается рискованным предприятием. Впрочем, его подрывной потенциал связан скорее со сферой информационного права и охраны персональных данных.

Советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян считает, что искусственный интеллект и 3D-проектирование бросят вызов непосредственно источникам интеллектуальной собственности, то есть творцам. Большинство писателей-фантастов полагали, что в будущем машины будут выполнять рутинную, неинтересную работу, а за человеком останется сфера творчества, напоминает эксперт. Однако бум нейросетей показывает, что машины уверенно завоевывают позиции в именно в креативном производстве. Они пишут тексты, сочиняют музыку, рисуют картины, о произведениях прикладного искусства не стоит и говорить.

"Пока, по крайней мере в России, нас защищает закон, где сказано, что объектом авторского права является только то, что создано человеком. Но уже есть страны, которые расширили это окно допустимого. Они стали предоставлять охрану в том числе произведениям, созданным искусственным интеллектом или другими машинами", -говорит эксперт. Елена Авакян полагает, что уже в обозримой перспективе миллионы объектов, созданных машинами, могут откровенно "забить" поток созданного человеком.

По мнению правоведа, единственная надежда в этой ситуации на то, что людям быстро наскучит однообразное творчество алгоритмов: "Человеку не нужно слишком большое разнообразие. И постепенно мода на такое искусство сойдет на нет. Что важно человеку в искусстве? Чтобы была красота, оригинальность, чтобы глаз отдыхал от обыденности. Но если залить всю поляну ярким солнечным светом, глаз скоро начнет уставать. Хотя в первый момент ты восхитился прекрасной солнечной поляной".

Если AI теоретически ставит под удар авторское право, то 3D-проектирование бросает вызов патентной охране, считает Елена Авакян. Ведь патент защищает от массового производства продукта, а с развитием 3D-печати вещи можно будет выпускать индивидуально. При таком режиме производства соблюдение патентного права практически невозможно отследить.

Советник председателя правления Фонда "Сколково" по вопросам интеллектуальной собственности, председатель правления Ассоциации IPChain Максим Прокш настроен более консервативно: "Новые технологии появлялись всегда. Когда появились автомобили, тоже думали, что мы навсегда попрощаемся с лошадьми, но эти животные до сих пор находят себе применение. Технологии всегда кажутся угрозой, но человек продолжает самостоятельно творить".

Он отметил, что новые технологии скорее станут подспорьем творцу, чем полностью его заменят. Когда нейросеть дает художнику или писателю своего рода полуфабрикат, а конечное решение принимает он сам, ничего сложного в определении авторства нет. Искусственный интеллект здесь значит не больше, чем инструмент. Но даже если произведение создано без всякого человеческого участия, приписывать ИИ авторство - большая натяжка: "ИИ все равно кто-то обучил, кто-то разработал алгоритм, кто-то вложил в него данные. Может быть, машина и выдала какой-то непрогнозируемый результат, но этот результат все равно полностью определяется тем, чему машину обучили. Я убежден, что писателям, художникам, изобретателям не стоит опасаться конкуренции с искусственным интеллектом. Да, машина умеет хорошо вычислять, но она вряд ли научится творить в полном смысле этого слова".

 

dim_vision18.09.19 00:41
Потом приходит электрик Вася и отрубает рубильник с фразой "Караул устал" (с) Ну или как альтернатива, смотрим сериал "Звёздный крейсер Галактика"
Иван дурак18.09.19 12:49
> dim_vision
Потом приходит электрик Вася и отрубает рубильник с фразой "Караул устал" (с) Ну или как альтернатива, смотрим сериал "Звёздный крейсер Галактика"

Интернет вещей вполне может быть автономным, на аккумуляторах, установленных в каждой вещи :)

Вся эта "умная техника" постепенно входит как в быт, так и в бизнес. Что касается прав на интеллектуальную собственность, думаю, что в нашей стране право на созданную с помощью робота вещь (нарисованную, озвученную и т.д.) будет принадлежать оператору робота.

Сеня Горбунков18.09.19 20:03
Когда нейросеть дает художнику или писателю своего рода полуфабрикат

Заинтересовал крайний абзац и эта фраза в частности.. на самом деле "ИИ-художник", такая же тупость| как заколачивание микроскопом..

ИИ-программист, это да, это оценит любой "писатель кода", когда не хочется, но НАДО..

Выглядит, как диалог программиста-архитектора(ум) и прораба-программиста(ии), когда задача ставиться выстроить основу логики, добавить функции и проверить что получилось и так далее до завершения "стройки"

Такая модель взаимодействия положит основу для развития действительного симбиоза синтетического квазимышления и человеческого ума..

Такой подход обеспечит наиболее гармоничное развитие (эволюционный симбиоз)

В идеале функция ИИ - интеллектуальный микроскоп, такой же как для нашего поколения "интернет".. Всё будет зависить от "смотрящего".. Одни из нас пользуются интернетом для "просмотра видосиков", другие учатся или работают

Видимо поэтому, так важно, к моменту запуска ИИ, девальвировать базовый уровень интеллекта до наглядного примера в х/ф "идиократия".. то есть инструмент-то будет, а владеть не сможем.. наиболее худшая из перспектив: ВЕРА во всемогущество ИИ..

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"