Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Миф о деле Магнитского в ЕСПЧ лопнул
24.09.19 10:14 Информационные пузыри

Добросовестные судьи Европейского суда по правам человека две недели назад опубликовали решение, которое полностью разрушило распространяемую западными правительствами и СМИ ложную версию событий, связанных с делом покойного аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тем не менее, в ведущих средствах массовой информации до сих пор так и не появилось ни одного правдивого сообщения.

Западный миф состоит в том, то Магнитский был честным борцом за права человека и высокопрофессиональным аудитором, который обнаружил коррупцию в действиях российских чиновников и угрожал разоблачить ее. Это стало причиной его ареста по ложным обвинениям, а затем тюремного заключения, во время которого он подвергался пыткам и, в конце концов, был убит.

Пропагандистскую кампанию в связи с его смертью возглавлял бывший партнер Магнитского по бизнесу, управляющий хедж-фондом Билл Браудер, который рассчитывал получить крупную компенсацию за российские активы, которые якобы были похищены у их предприятия. Эта кампания привело к принятию в США так называемого "закона Магнитского", который наделяет власти правом вводить санкции против чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека, а позднее соответствующие санкции начали  разрабатываться и в Европейском Союзе.

Однако, в ходе рассмотрения иска, выдвинутого против России семьей Магнитского, Европейский суд по правам человека установил, что сама суть этой истории не соответствует действительности. ЕСПЧ выяснил, что имеются достоверные доказательства причастности Сергея Магнитского к налоговым махинациям, а также сговора с Браудером. Таким образом, для выдвижения против него обвинений имелись все законные основания.

Европейский суд также установил наличие веских доказательств того, что Магнитский был обоснованно помещен под стражу, поскольку существовал риск его бегства из страны. И, что наиболее важно, специалисты ЕСПЧ выяснили, что доказательства налоговых махинаций появились у российских властей за несколько лет до того, как Магнитский начал выдвигать встречные обвинения против должностных лиц, расследовавших его дело.

Таким образом, постановление ЕСПЧ полностью разрушает общепринятую версию событий. В кратком изложении, выводы судебного органа таковы.

Заявители утверждали, что арест Магнитского не был вызван наличием обоснованных подозрений в совершении им преступления, и что действия властей не были беспристрастными, поскольку они фактически хотели заставить его отказаться от своих обвинений в коррупции в отношении государственных чиновников.

Российские власти, в свою очередь, заявляли, что у них имеется достаточно доказательств уклонения от уплаты налогов, а также что Магнитский мог избежать правосудия, покинув страну. Суд привел в своем заключении общие признаки незаконного содержания: оно признается таковым, если власти выполняли букву закона, но действовали при этом недобросовестно или обманным путем.

Однако, в данном случае таких элементов обнаружено не было, поскольку расследование предполагаемого уклонения от уплаты налогов, которое привело к аресту Магнитского, началось задолго до того, как он пожаловался на незаконные действия чиновников. Решение о его аресте было принято лишь после того, как следователям стало известно, что он обращался за визой в Британию, заказал билеты в Киев и не проживал по адресу  регистрации.

Более того, доказательств против него, включая свидетельские показания, было достаточно, чтобы убедить объективного наблюдателя в том, что он мог совершить указанное преступление. Перечень причин, приведенных российским судом для обоснования содержания под стражей Магнитского, был конкретным и достаточно подробным. Основываясь на вышеизложенном, Европейский суд по правам человека отклонил жалобу заявителей  на арест Магнитского и последующее содержание его под стражей как явно необоснованную.

"Жалоба со всей очевидностью является необоснованной". Во время принятия так называемого закона Магнитского в ведущих средствах массовой информации появилось множество сообщений об этом уголовном деле. На самом деле все они содержали искаженную картину событий. Магнитский не был арестован по ложному обвинению после того как якобы разоблачил коррупцию, а наоборот, он был арестован в полном соответствии с законом, и лишь потом начал обвинять власти в коррупции. Это не значит, что его обвинения были беспочвенными, но теперь его арест предстает совершенно в ином свете.

ЕСПЧ вынес решение в пользу семьи Магнитского в той части, которая касается условий его содержания под стражей: он был лишен надлежащей медицинской помощи и подвергался жестокому обращению в тюрьме. Нет никаких оснований сомневаться в том, что это правда. Общеизвестно, что условия в российских тюрьмах достойны порицания, как, впрочем, и вся российская система уголовного правосудия. К сожалению, то, что произошло с Магнитским в учреждении предварительного заключения, не было исключительным случаем особо жестокого обращения. Подобное нередко происходит в российских тюрьмах.

Первое применение закона Магнитского состояло в том, чтобы наказать тех, кто стал объектом вендетты, устроенной Браудером в его попытках вернуть себе контроль над огромными объемами российских  активов. Сам по себе закон Магнитского не вызывает особых возражений, поскольку он направлен на восстановление справедливости, однако шансы на то, что западные правительства на его основании наложат санкции на наиболее опасных нарушителей прав человека в мире, конечно, минимальны. Не следует напрасно ожидать, что тот же подход будет использован против преступников в Саудовской Аравии, Бахрейне или Израиле в обозримом будущем.


Перевод Игорь Абрамов

Источник

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Автономный автомобиль впервые в России проехал 400 километров без водителя
» Российский десантный корабль перекрыл путь у берегов Германии — Kieler Nachrichten
» Путин предложил объявить 2027 год в РФ Годом географии
» Путин предупредил об ошеломляющем ответе на применение Украиной ракет Tomahawk
» В Германии оценили возможные потери от использования российских активов
» Украина выделила "Нафтогазу" 200 миллионов долларов на закупку газа
» Украина получила еще тысячу тел боевиков ВСУ, сообщил источник
» США не отказываются от планов провести встречу Трампа и Путина

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"