Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Тест на легитимность: отреагирует ли НАТО на прославление министром обороны Латвии легионеров СС
05.10.19 16:45 Наследники СССР сегодня

Латвийская оппозиция и общественные движения ждут от руководства НАТО реакции на недавнее заявление министра обороны страны Артиса Пабрикса, который назвал легионеров СС "героями" и "гордостью" латышского народа. Реакция на подобную риторику должна стать своеобразным тестом на легитимность для военного блока, полагают противники Пабрикса. Однако, по мнению экспертов, в НАТО не станут публично критиковать министра, хотя в закрытом формате ему могут высказать претензии. Интересно, что ещё несколько лет назад Пабрикс гневно обличал неонацистов, говоря о тысячах жертв фашизма, среди которых был и его дед. Но сегодня для многих латвийских политиков на первый план вышла борьба за электорат националистического толка, отмечают аналитики.

Латвийская оппозиция и ряд антинацистских движений ожидают официального ответа со стороны стран НАТО на письмо с призывом оценить слова министра обороны Латвии Артиса Пабрикса о "героях" среди легионеров СС. Авторы обращения отмечают, что министр входит в командование Североатлантического альянса и его поведение бросает тень на весь военный блок. Однако эксперты сомневаются, что руководство НАТО станет публично отчитывать коллегу, поскольку на Западе давно "сквозь пальцы" смотрят на рост неонацистских настроений в Латвии.

Скандальную речь Пабрикс произнёс в конце сентября во время памятных мероприятий, приуроченных к 75-летию кровопролитных боёв у населённого пункта Море. Здесь в 1944 году 19-я дивизия латышского легиона СС сдерживала наступление Красной армии в ходе Рижской операции.

"Наш долг — до глубины чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остаётся всё меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства", — заявил Пабрикс.

Такие слова, произнесённые министром обороны государства НАТО, вызвали бурную реакцию в латвийском обществе. Письмо с жалобой на Пабрикса на имя генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга на днях направила латвийская партия "Согласие". По словам лидера фракции в сейме Яниса Урбановича, реакция НАТО должна стать тестом военного альянса на легитимность.

В партии надеются на то, что руководство блока не оставит без внимания скандальную выходку министра.

"Если представители НАТО прославляют участников связанной с нацистской партией преступной организации, которая была основана для того, чтобы претворить в жизнь расистскую доктрину, то это свидетельствует о делегитимизации Североатлантического альянса", — подчеркнул Урбанович.

Стыд за страну

Латышский легион СС был сформирован властями нацистской Германии в 1943 году. В него входили все латыши, прошедшие службу в Waffen SS, включая полицейские подразделения. В последние годы Второй мировой войны Латышский добровольческий легион не только принимал активное участие в боевых действиях на стороне гитлеровской Германии, но и проводил карательные операции против мирного населения на территории Белоруссии и северо-западных областей России.

День памяти легионеров отмечается местными неонацистами 16 марта — в этот день в 1944 году латышские подразделения СС впервые вступили в битву с советскими войсками в Псковской области. Тот факт, что Нюрнбергский трибунал признал войска СС и её подразделения преступными, не особо смущает современных латышских националистов.

Однако последнее заявление главы Минобороны страны шокировало профессиональных историков. Как написал в своём Twitter латвийский исследователь Эдгарс Эдгизерс, Пабрикс одним жестом перечеркнул всё то, что на протяжении многих лет объясняли историки.

"Если честно, у меня нет слов... С такой лёгкостью широким политическим жестом перечеркнуть всё, что историки выстраивали долгие годы, объясняли. Немного стыдно стало за страну, если честно", — написал он.
По оценкам подавляющего большинства историков, легионеры СС — не герои Второй мировой, они не воевали за независимость Латвии и в лучшем случае были насильно привлечены оккупационными силами на службу, а зачастую добровольно вступали в нацистские легионы.

Заявление министра обороны возмутило многих жителей Латвии, не разделяющих националистические идеи правых политических движений. И людей, недовольных ростом подобных настроений в стране, немало — достаточно вспомнить, что партия "Согласие" набрала на последних выборах больше голосов, чем конкуренты из правого политического крыла. Правда, всё равно оказалась вне правящей коалиции и сейчас находится в оппозиции к действующему правительству.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, "Согласие" заинтересовано в том, чтобы ослабить позиции правящей коалиции, к которой принадлежит и Артис Пабрикс. Как пояснил в беседе с RT руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, в сейме сложилась достаточно хрупкая коалиция, поэтому отставка любого министра может повлечь за собой правительственный кризис и необходимость формировать новую коалицию.

"Думаю, что непосредственно слова Пабрикса сами по себе не приведут к правительственному кризису, но в совокупности с другими внутриполитическими ошибками министров смена правительства возможна", — пояснил эксперт.

С призывом оценить поведение Пабрикса к НАТО обратились не только оппозиционеры из "Согласия", но также несколько общественных организаций: Латвийский антинацистский комитет, международное движение Pour un Future Sans Fascisme и Русский союз Латвии.

Со стороны премьер-министра республики никакой реакции на заявление Пабрикса пока не последовало, а Министерство обороны просто удалило с сайта страницу с его скандальными высказываниями о легионерах СС.

Сдвиг вправо

Стоит отметить, что ещё в 2010 году Артис Пабрикс активно возмущался попытками реабилитации нацизма в Латвии. Комментируя решение Административного районного суда Риги, давшего разрешение на празднование годовщины вхождения в латвийскую столицу нацистских войск, Пабрикс говорил, что подобный шаг "нельзя оправдать ни с моральной, ни с политической точки зрения" и он "дорого обойдётся Латвии и её престижу на международном уровне". Как подчеркнул тогда политик, в результате нацистской оккупации были убиты тысячи граждан, включая его собственного деда.

Однако со временем взгляды латвийского министра обороны стали меняться, а осуждение нацизма превратилось в его оправдание. Выступая в 2013 году на международной конференции в Риге, политик (в то время он также занимал должность главы военного ведомства республики) заявил о готовности Латвии гостеприимно принимать немецких военных с 1940 года. Слова Пабрикса вызвали серьёзный резонанс, после чего политик заявил, что его якобы неверно поняли.

По словам Владимира Симиндея, Пабрикс давно эволюционировал от либерального профессора до политика ультраправого толка. Причём собеседник RT подчеркнул, что этот случай не уникален для современной Латвии.

"Думаю, что Пабрикс пытается жонглировать популярными у националистического электората идеями. Он довольно опытный политик, и он склонен к популизму. При этом не отличается политической брезгливостью и готов использовать даже сомнительные методы", — считает эксперт.

Симиндей отметил, что сегодня именно политики правого и ультраправого толка владеют умами большой части латышского общества, конкурируя за этот электорат.

"За внимание националистически настроенного электората развернулась большая конкуренция, и Пабрикс принимает в ней активное участие. Кроме того, подобная риторика используется для мобилизации людей против России, хотя все грамотные историки уклоняются от подобного рода рассуждений", — отметил Симиндей.

В поисках национальной идентичности

Латвийский министр обороны далеко не одинок в своих взглядах относительно итогов Второй мировой войны. Подтверждением тому могут служить ежегодные марши легионеров СС и их сторонников, которые проходят в Латвии начиная с 1994 года.

Главным организатором этого мероприятия выступает националистическая организация Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы"), которую в 1945 году учредили бывшие латышские легионеры СС, бежавшие из страны.

Кроме того, сегодня в Латвии не только открыто проходят неонацистские акции, но и выпускаются книги, реабилитирующие нацизм. Так, в Риге два года назад была переиздана книга бывшего легионера 19-й гренадерской дивизии СС Висвалдиса Лациса "Латышский легион в свете истины", в которой автор оправдывает карательные действия нацистов против мирного населения на территории Белоруссии.

В сентябре 2019-го Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Лациса по статье 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"). Однако в Латвии экс-легионер не только не попал в поле зрения правоохранительных органов, но даже избирался в сейм, а в 2010 году возглавлял парламентскую комиссию по исполнению закона о гражданстве.

В 2017 году власти Латвии приняли закон, уравнивающий статус всех участников Второй мировой войны, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали — на стороне нацистской Германии или в рядах антигитлеровской коалиции. Таким образом борцы с фашизмом оказались поставлены на один уровень с членами гитлеровских войск.

В российском парламенте осудили это решение Риги и призвали партнёров Латвии по ЕС ответить на действия латвийских властей. Однако со стороны европейских институтов в адрес Риги лишь время от времени звучит сдержанная критика. Так, в 2018-м Европарламент принял резолюцию о росте неонацистских и фашистских настроений в Европе, в которой отдельно упоминались марши латышских ветеранов СС. Однако это не привело ни к отмене шествий, ни к корректировке курса Риги.

Как считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, рост неонацистских настроений в Латвии тесно связан с поиском национальной идентичности и попытками самопозиционирования через определённый период истории.

"Но, скорее всего, сыграли свою роль и внешнеполитические факторы", — пояснил эксперт в комментарии RT.

По мнению Воронова, какая-то реакция на выходку Пабрикса со стороны НАТО последует, но необязательно эта реакция будет публичной.

"Вполне возможно, что руководство альянса ограничится дружескими пожеланиями, которые будут даны не публично", — считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и Владимир Симиндей.

"Идеи латвийского министра обороны могут оттолкнуть многих союзников по НАТО, но из ложного чувства солидарности члены альянса, скорее всего, воздержатся от публичной критики. Хотя совершенно не исключено, что в кулуарах ему могут быть высказаны претензии", — подытожил эксперт.

Надежда Алексеева, Алёна Медведева

 

veldinc`06.10.19 20:08
"В сентябре 2019-го Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Лациса по статье 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма"). Однако в Латвии экс-легионер не только не попал в поле зрения правоохранительных органов, но даже избирался в сейм, а в 2010 году возглавлял парламентскую комиссию по исполнению закона о гражданстве" - а чего же его не притащили в мешке и не судили, как российских граждан америксосы?...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Узбекистана: Пробурили глубже и открыли гигантское месторождение газа
» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"